Знакомство. Наш Байрон. Тафгай забивного плана

21:40, 13 июля 2009
svg image
3317
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Байрон РИЧИ. Родился 24.04.77 в Барнаби (Британская Колумбия, Канада). Нападающий. Выступал за “Летбридж” (Западная лига Канады) (1994-97), “Спрингфилд” (АХЛ) (1996-весна), “Нью-Хэйвен” (АХЛ) (1997-99), “Каролина” (НХЛ) (1998-2002), “Цинциннати” (ИХЛ) (1999-2001), “Лоуэлл” (АХЛ) (2002), “Флорида” (НХЛ) (2002-04), “Сан-Антонио” (АХЛ) (2002-03), “Регле” (Швеция) (2004-05), “Калгари” (НХЛ) (2005-07), “Ванкувер” (НХЛ) (2007-08), “Серветт” (Женева, Швейцария) (2008-09). С июня 2009-го в минском “Динамо”. В 1995 г. на драфте НХЛ был выбран в 7-м раунде под 165-м номером “Хартфордом” (ныне “Каролина”). В НХЛ провел 332 матча, набрал 58 (25+33) очков, 383 минуты штрафа, в АХЛ — 217, 167 (68+99), 376, в чемпионате Швеции — 30, 33 (17+16), 111, в чемпионате Швейцарии — 45, 61 (23+38), 62.

— Кто позвал вас в “Динамо”?
— Инициатива исходила от Глена Хэнлона. Я так понимаю, он, едва возглавив минский клуб, сразу захотел меня пригласить. Хотя лично с Гленом мы раньше не были знакомы — впервые пообщались несколько недель назад по телефону. Но в прошлые годы я не раз сражался против возглавляемых им команд в АХЛ. Так что Хэнлон имел представление о моих возможностях.

— Были другие варианты продолжения карьеры?
— Мог остаться в “Серветте”, где предлагали хороший контракт. Звали и в другие клубы Швейцарии, Швеции и КХЛ. Но предложение из Минска понравилось больше. 20-го прилетаю в Беларусь.

— Сразу согласились на предложение “Динамо”?
— Признаться, вначале попросил время для размышлений, хотел раздобыть больше информации о вашей стране, о новой команде. Надо же было узнать, где придется жить и выступать. Но от знакомых и коллег, кому доводилось бывать в Беларуси, слышал только хорошие слова. Все в один голос утверждают: Минск — красивый, чистый и безопасный город.

— Кого из будущих одноклубников знаете?
— Разве что Дьюви Уэсткотта. Мы играли друг против друга в НХЛ. Уэсткотт — хороший защитник, отличается универсальностью: и отрабатывает в обороне, и атакует.

— Об уровне КХЛ имеете представление?
— Да, ведь в русской лиге играл брат моей жены Андреас Юханссон. Он выступал за СКА из Санкт-Петербурга, правда, предыдущий сезон пропустил из-за серьезной травмы. Но Андреас уже восстановился и, насколько знаю, подписал контракт с уфимским “Салаватом Юлаевым”. К тому же в Ярославле до недавних пор выступал и один из моих лучших друзей — Маркус Нильсон. Оба рассказывали, что это сильный турнир, команды играют в скоростной, зрелищный хоккей. Можно сказать, настоятельно советовали принять предложение “Динамо”.

— В прошлом сезоне минчане не хватали звезд с неба…
— Значит, надо что-то менять. Для нас это вызов — хотим пробиться в плей-офф. Зная Хэнлона как тренера, можно уверенно сказать: он преобразит команду.

— Минувший сезон вы провели в “Серветте”…
— В Швейцарии понравилось, в том числе и в хоккейном плане. Ведь в НХЛ на меня в основном рассчитывали как на форварда силового, оборонительного плана. В Европе же имел возможность больше времени уделять атаке, забрасывать шайбы, отдавать передачи. Мне это по душе. Надеюсь, Глен Хэнлон в “Динамо” не станет мариновать меня в защите и позволит больше ходить в наступление.

— Европейский хоккей отличается от североамериканского?
— По-моему, прилично. Другие размеры площадки, больше пространства и возможностей для маневра. Кроме того, в Европе меньше силовой борьбы.

— Каковы самые яркие воспоминания от выступлений в НХЛ?
— Так как я рос в Канаде, то, как и все мальчишки, в детстве мечтал играть в сильнейшей лиге мира. Очень рад, что получил возможность выступать за “Ванкувер” — команду из родного города, а также “Калгари”. Эти клубы представляют, наверное, два самых хоккейных города мира. Там замечательные, просто фантастические болельщики. Так что об игре за “Ванкувер” и “Калгари” остались наилучшие воспоминания.

— Вообще, карьерой в НХЛ довольны?
— Не совсем. С одной стороны, рад, что играл в лиге. Не всем это удается. Но, наверное, мог добиться большего. Вернусь ли в НХЛ? Кто знает, как сложится жизнь. Может, проведу отличный сезон в Минске и останусь в Беларуси еще на несколько лет…

— Нашу сборную в деле видели?
— Смотрел последний чемпионат мира, и на нем ваша дружина оставила хорошее впечатление. Чувствуется, что старания Хэнлона зря не прошли, и белорусский хоккей движется в верном направлении. В четвертьфинале белорусы уступили россиянам, но выглядели очень прилично, могли преподнести сюрприз.

— Несколько наших хоккеистов защищают цвета команд НХЛ…
— Наверное, я их знаю, дайте вспомнить. Салей — правильно? Не раз играл против него. Еще Грабковский, верно? Молодой парень.

— Грабовский.
— Точно. Наверное, это все. Говорите, братья Костицыны? А они что, белорусы? Все названные игроки — высококлассные мастера.

— В канадскую сборную вас приглашали?
— Только один раз, в минувшем сезоне. Выступал на “Кубке Шпенглера”. К сожалению, больше вызовов в национальную команду не получал.

— Вы жесткий игрок? Часто деретесь?
— Вообще-то в жизни я человек спокойный. Но на льду эмоционален, порой завожусь. Могу и кулаками помахать, особенно если обижают кого-то из партнеров. Заступаюсь за них. Правда, сейчас уже дерусь не так много. В молодости это случалось чаще.

— Уровень жизни в нашей стране на порядок ниже, чем в Канаде или Западной Европе. Это не смущает?
— Что, серьезно?.. Не знаю, слышал о Беларуси только хорошее. Надеюсь, моей семье у вас понравится. Жена с нетерпением ждет приезда в Минск. Берем с собой двух детей — трехлетнего сына и шестимесячную дочь. Сын наверняка станет хоккеистом — ему уже сейчас очень нравится наш спорт!

— Языковой барьер не волнует?
— Есть немного. Тем более что особых способностей по этой части у меня нет. Жена — шведка, но ее родной язык я до сих пор так и не выучил. Впрочем, скандинавы, как правило, хорошо говорят по-английски…

— Познакомились с супругой во время выступлений за “Регле”?
— Да. Кстати, так получилось, что многие мои лучшие друзья-хоккеисты — шведы. О Маркусе Нильсоне уже говорил, а еще очень хорошие отношения с братьями Даниэлем и Хенриком Сединами, Маркусом Нэслундом.

— Может, у вас есть и предки-скандинавы?
— Это вряд ли. По крайней мере мне о них ничего не известно.

— В “Динамо” тоже приглашены шведы — Юсеф Бумедьен и Юнас Андерссон…
— С ними пока не знаком, но слышал эти фамилии. Надеюсь, подружимся.

— А в НХЛ много приятелей?
— Хватает. Все-таки провел там несколько лет, много кого знаю. Например, дружеские отношения установились с Джеромом Игинлой.

— Если бы вы не стали хоккеистом, то какую профессию выбрали бы?
— Наверное, футболиста! В любом случае — спортсмена. Сок- кер, конечно, не так популярен в Канаде, как хоккей, таковы традиции. Но мне он очень нравится. Любимый игрок — Уэйн Руни. В Минске с удовольствием буду выбираться на стадион.

— Есть ли у вас хобби?
— В последнее время увлекся велоспортом. Сам катаюсь с большим удовольствием, а в эти дни по возможности слежу за “Тур де Франс”. Болею за вернувшегося Лэнса Армстронга.

— Кстати, в белорусской столице возле строящейся “Минск-Арены” уже возведен велотрек…
— Да, мне говорили об этом. Кстати, о новом ледовом дворце тоже наслышан, видел фотографии стройки. Они впечатляют — там можно было бы организовать и матч НХЛ!

— Как провели отпуск? Выбрались на курорт?
— Навестили моих родителей, живущих в Ванкувере. Сами-то мы с семьей живем в четырех часах езды оттуда. Возле дома отличное озеро, летом очень красиво, можно замечательно отдохнуть. И на море ехать не надо.

— Тренировались во время отдыха?
— Старался поддерживать форму. Правда, там, где живут родители, проблематично найти лед. Так что больше занимался силовой подготовкой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?