Итоги недели с Александром Шумидубом. Вратарский вопрос
Завершающий аккорд команде Владимира Сафонова удался на славу, и именно он отпечатается в памяти любителей хоккея. Не припомню, когда в таком эффектном стиле мы обыгрывали своего принципиального соперника — сборную Латвии. Обычно матчи между нами складывались очень напряженно. А последний раз прибалтов мы побеждали почти два года тому назад. Так что нынешний успех очень важен в психологическом плане. Ведь весной, на чемпионате мира в Финляндии, календарь свел нас в одну группу на предварительном этапе. Конечно же, состав дружины Курта Линдстрема будет сильнее, чем в минувший уик-энд в Минске. Но ведь и белорусы укрепятся.
Возвращаясь к воскресному поединку, замечу, что с первых же минут стало ясно, что латышам ловить в тот день было нечего. Белорусы просто смяли соперника уже в самом дебюте. И если бы не уверенная игра вратаря гостей Наумова, то счет мог бы стать для прибалтов просто неприличным. Наши ударные силы — ребята, выступающие в российской суперлиге, были на голову сильнее ведущих игроков сборной Латвии. Одно только присутствие на площадке таких мастеров, как Цыплаков, Антоненко, Калюжный, Стась, добавляло психологической уверенности партнерам и сеяло противоположные настроения в стане оппонента. Отмечу также Вадика Бекбулатова, который обрел второе дыхание с переходом в “Гомель”. На минском этапе он был одним из лучших в нашей команде. В общий успех внесли вклад и оба вратаря — Сергей Шабанов и Андрей Мезин. Хотя у последнего клубная карьера складывается не самым удачным образом. В “Ак Барсе” у Андрея очень сильные конкуренты на место в составе. К тому же громче заявить о себе отчасти препятствует его легионерский статус. Но если принять во внимание практически полное отсутствие игровой практики, выглядел Мезин в поединке против венгров вполне прилично, несмотря на пропущенные курьезные шайбы. У Андрюхи есть очень ценное качество — он быстро читает игру. И это особенно помогает во встречах с сильными соперниками. Очень хотелось бы, чтобы наш голкипер побыстрее обрел твердое место в основе команды российской суперлиги. Пусть даже не “Ак Барса”, а другого клуба. Ведь психологическая устойчивость крайне важна для вратаря на мировом первенстве.
Анализируя выступление сборной на заключительном, домашнем этапе, нельзя не коснуться сенсационной ничьей с Венгрией, которую разделали под орех в декабре в Киеве. Безусловно, та крупная победа сидела в подсознании большинства игроков. И избавиться от чувства превосходства парни так и не смогли. За что и поплатились. Так что причины этой неудачи искать следует прежде всего в области психологии. Может быть, и хорошо, что дерзкие венгры вовремя поставили белорусов на место. К ответственнейшему, принципиальному поединку с французами ребята подошли уже совершенно в другом настроении. С “трехцветными” матчи нам традиционно удавались очень тяжело. Все игры были похожими друг на друга. Даже в Нагано-98, несмотря на убедительный итоговый счет 4:0, нам пришлось изрядно попотеть. А уж о сверхважных сражениях на Олимпиаде-2002 и прошлогоднем первенстве мира я и не говорю. Наглядное свидетельство острого соперничества — третий подряд счет 3:1 в нашу пользу в очных встречах…
Как известно, особая ценность “Евровызова” в том, что он позволяет обкатывать ближайший резерв национальной команды в баталиях приличного уровня. Из подрастающей смены отмечу Костицына. Постепенно Андрей нащупал игровые связи с Заделеновым и не случайно в решающем поединке был признан лучшим игроком матча. Сегодня, на мой взгляд, его перспективы попадания в выездной состав сборной на чемпионат мира в Финляндию весьма высоки. Кто еще из резерва в ближайшем будущем может усилить национальную команду? Может быть, Башко. Андрей способный молодой защитник. Стучится в двери главной страны и Алексей Страхов. Если он не утратит свое голевое чутье и на более высоком уровне, то станет весьма ценным приобретением сборной.
Еще одно отрадное для белорусского хоккея событие — победа сборной 1985 года рождения в чемпионате ВЕХЛ. У “Юности” этот год вообще провальный. В детских турнирах среди сверстников они все время плелись в хвосте. На последнем туре, который прошел на выходных в Киеве, подопечные Михаила Захарова обыграли украинцев (3:2) и латышей (4:2) и сыграли вничью (3:3) с поляками. Впрочем, обольщаться этим успехом в преддверии весеннего чемпионата мира среди юношей, который состоится в Ярославле, не стоит. Там пацанов ждет испытание совсем другого уровня. Не особенно вселяют надежды и младшие возраста. Вот в Киеве просмотрели очередного вратаря, новополочанина Игоря Брикуна, 1986 года рождения. Вышел он во встрече против Украины при счете 3:0 и две пропустил. Правда, по словам Захарова, его вины в тех шайбах нет. Для подготовки к следующему чемпионату мира у него еще год в запасе. Будем верить… Хотя с начала сезона мы на юношеском уровне уже девятерых голкиперов прокрутили. Прорабатываем с Захаровым вопрос о командировке в Россию на финалы юношеских чемпионатов этой страны. Будем пытаться уговорить перспективных пацанов принять белорусское гражданство…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь