Лига чемпионов. Македония — БАТЭ. Анонс. Првак на првака

21:37, 13 июля 2009
svg image
2272
svg image
0
image
Хави идет в печали

Жара и кипарисы

Путешествие чартерным рейсом Минск — Скопье для борисовского футбольного десанта прошло без приключений. В десять часов утра на борт лайнера авиакомпании “Белавиа” вместе с тренерским штабом поднялись 18 футболистов: Алумона, Бордачев, Веремко, Володько, Гоарян, Гутор, Кривец, Лихтарович, Нехайчик, Павлов, Радьков, Родионов, Рыжко, Скавыш, Сосновский, Стасевич, Шитов, Юревич.
Два часа перелета большинство футболистов БАТЭ коротали с книгами в руках. Читательский диапазон чемпионов оказался широк. Здесь и западные писатели (Ремарк, Толкиен, Дэн Браун), российские мастера во главе с Акуниным. А Павел Нехайчик предпочел белорусского автора — Василя Быкова. Небольшой, но резвый (крейсерская скорость — 1000 километров в час!) самолет СRJ-100 заглушил моторы на македонской земле по расписанию — в 11.20 по местному времени. Аэропорт “Александр Великий”, вопреки пафосному названию, которое не сильно нравится грекам, внушительными размерами не обладает. Погрузка в ожидающий команду автобус состоялась без излишних проволочек: местные газетчики соперника “Македонии” решили изучать не в здании аэровокзала, а в самой что ни на есть футбольной среде. Впрочем, делегации БАТЭ так было даже проще: можно было уже через полчаса после приземления спокойно катить в македонскую столицу, рассматривая местные красоты.
Человек, бывавший на Балканах, первыми впечатлениями от здешних мест наверняка назовет закрывающие горизонт — куда ни взгляни — горы, чересчур щедрое солнце и кипарисы, взлетающие вверх и в палисадниках видавших виды домов, и в диких рощах. Только с нашими тенистыми “гаямi” их не сравнить. Кипарисы натыканы в землю, как свечки в именинный пирог. И найти под ними прохладу в послеобеденный зной проблематично.
Погоды нынче в Скопье стоят не футбольные — отдыхательные. Вчера столбик термометра дорос до отметки двадцать шесть градусов. А сегодня в день матча местный гидрометцентр за час до стартового свистка обещает целых тридцать два “плюса”. Похоже, судьям придется пару раз за матч разрешить “водопойную паузу”.
Гостиница “Aleksandar Palace”, которую выбрали для дислокации борисовчане, приятно удивила интерьером и расположением. В холле — статуи в древнегреческом стиле и фонтаны. Эффектным фоном для них служит монументальная — во все семь этажей — роспись стены, на которой изображены самые значимые храмы македонской автокефальной церкви. Балконы — с почти колизейными арками. Вокруг гостиницы — полдюжины теннисных кортов. Вид, открывающийся из окна, впечатляет: плавно текущий Вардар и горы, окаймляющие город.
Вообще Скопье производит впечатление места тишайшего. Суматохи и пробок — главных стереотипных показателей “столичности” населенного пункта — здесь нет и в помине. Как и небоскребов и прочей архитектурной вычурности. Все спокойно. Даже ветра почти нет. Нарушают покой разве что снующие по улицам видавшие виды автомобили (советский автопром здесь вполне актуален) и воробьи, чирикающие в любой городской зелени.
Стадион “Филип II” расположен от отеля в пятнадцати минутах езды. К слову, совсем рядом с временной резиденцией БАТЭ находится многофункциональный спортивный комплекс “Борис Трайковски”. Этот зал, названный в честь погибшего в 2004 году в авиакатастрофе президента Македонии, принимал матчи женского гандбольного EURO»2008. На котором не без успеха играли и наши барышни.
Что касается БАТЭ, то распрядок первого дня на македонской земле у белорусского чемпиона был незатейлив: в 13.30 команда по- обедала, а в 17.30 отбыла на плановую тренировку. Она началась на главной спортивной арене страны в 18.00.

“Неуспешна ждрепка”

Балканцы говорят — будто расстреливают вас из пулемета. Стрекочут, рокочут, взрывают. Иногда кажется, что большинство их слов состоит исключительно из согласных. Для македонского языка это впечатление часто оказывается верным. “Первый”, например, по- здешнему просто “прв”. “Брз” означает “быстрый”. “Ждрепка” — “жеребьевка”. “Црн” — “черный”.
Все-таки в языке скрыта какая-то неизведанная суть народа, в котором эта вербальная кодировка выкристаллизовалась за тысячелетия. Македонский защитник — это вам не какой-нибудь флегматичный “абаронца”, а грозный “одбрана”. С намеком, что постоянно мяч отбирать будет. А если он при этом еще и “брз”…
У нас это древнее, некогда общеславянское слово сохранилось в форме “борзой”. А кто-то скажет и в другом, дворовом, контексте — “борзый”. За балканскими футболистами эта “борзость” замечена уже давно. Проигрывать они не умеют и не любят. Впрочем, подпадают ли под стереотип грубиянов, симулянтов и провокаторов, увидим сегодня вечером — когда наш чемпион сойдется с македонским.
Кстати, чемпион по-македонски также звучит гордо — “првак”. Хотя Лига чемпионов — почему-то все равно “Лига на Шампиони”. Первый матч в рамках квалификации самого престижного еврокубка в Скопье ожидают с опаской. Слишком уж солидный, по местным меркам, выпал соперник. “Неуспешна ждрепка, — поделились опасениями местные журналисты, — первый же соперник — и сразу настолько сильный. Лучше бы кто-нибудь другой попался”.
У страха глаза велики. К примеру, газета “Дневник” прошлогодние заработки БАТЭ в Лиге чемпионов оценила в 13 млн. евро! По мнению репортеров, приблизительно столько же составляет и нынешний бюджет борисовского клуба. Газетчики также отмечают, что в составе БАТЭ сразу несколько представителей молодежной и национальной сборных Беларуси, а также вспоминают о феерическом выступлении “желто-синих” в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов.
Главная спортивная газета страны — “Македонский спорт” — больше внимания уделяет своим. В особенности главной надежде “Македонии” — форварду Ивице Глигоровскому, перешедшему в столичный клуб нынешним летом из “Милано”. Тот вовсю хорохорится: “Мы знаем, что БАТЭ — это сильный клуб. Борисовчане доказали это в прошлом году в противостояниях с “Андерлехтом”, “Левски”, “Реалом”, “Ювентусом”, “Зенитом”. Но и македонский футбол не так слаб, как может показаться. Мы очень хотим преподнести сенсацию. Полагаю, все зависит от нас. Слабые места БАТЭ? Они имеются. К примеру, защита белорусов очень высокорослая. Если будем играть в наш футбол, полагаясь на мелкий пас, а не на дальние забросы, обязательно дождемся своего шанса”.
Лигочемпионское свидание с БАТЭ — одна из трех тем, которые нынче вовсю обсуждаются в македонских футбольных кругах. Две другие — долгоиграющий переход Горана Пандева из “Лацио” не то в “Ювентус”, не то в “Зенит” и очередной скандал, связанный с организацией договорных матчей. На этот раз благодаря анонимному факсу УЕФА обратил внимание на пятилетней давности гостевую викторию армянского “Пюника” над местной “Победой”. По информации, имеющейся у правоохранительных органов, феерия в исполнении приезжей команды — хорошо срежиссированный спектакль. Председатель Македонской федерации футбола Харалампие Заджи-Ристески по этому поводу вынужден сейчас объясняться. Ведь предположительно именно он и является главарем местной футбольной мафии.
Впрочем, все это — их проблемы. У БАТЭ же пока, пожалуй, таковая одна — местный климат…

Виктор Гончаренко: под грузом ответственности
Предлагаем вашему вниманию традиционное перед еврокубковыми баталиями интервью с главным тренером БАТЭ Виктором ГОНЧАРЕНКО.

— Довольны ли вы состоянием, в котором ваша команда подходит к очередному старту в Лиге чемпионов?
— Безусловно. Очень нравится, что команда выработала победный дух, меня полностью удовлетворяют ее физическая готовность и взаимоотношения в коллективе. На оптимистичный лад настраивает и то, что после июньской паузы в чемпионате, как это было и год назад, команда прибавляет от игры к игре.

— После громких прошлогодних достижений от БАТЭ ждут повторения успеха. Волнуетесь перед началом новой евроэпопеи?
— Конечно. Тем более что сейчас испытываем куда более серьезное давление извне. В прошлом году, после того как прошли “Валюр”, уже считалось, что выступили хорошо. Следующим соперником оказался “Андерлехт”. Проиграй мы ему по сумме двух матчей, вряд ли в наш адрес была бы серьезная критика. Но в этом году есть ощущение, что все может быть по-другому. Мы высоко подняли планку, и ее требуют от нас держать. А ведь это не так просто, поскольку повторение прошлогоднего результата возможно лишь при совпадении целого ряда различных обстоятельств. Поэтому груз ответственности давит и несколько сковывает. Однако один из важных аспектов работы тренера как раз и заключается в том, чтобы снять напряжение с команды и держать ситуацию под контролем. Этим и занимаемся.

— В стартовом составе матча с “Гомелем” не оказалось вашего капитана — Лихтаровича…
— Пришлось чуть-чуть заглянуть вперед, хотя это и не наш принцип. Однако БАТЭ ждет много ответственных поединков, а Лихтарович — ключевой игрок в середине поля. Поэтому решили предоставить лидеру команды небольшой отдых.

— А вообще вы рассматривали поединок с “Гомелем” в качестве генеральной репетиции перед матчем с чемпионом Македонии?
— Нет. Задача была иной — выиграть, чтобы на мажорной ноте подойти к старту в Лиге чемпионов.

— Похоже, недалек тот день, когда у вас будет головная боль, кого и как использовать в атаке. Ведь в вашем распоряжении имеются лучший бомбардир нынешнего чемпионата Скавыш, быстро набирающий форму Алумона, не сказавший последнего слова Гоарян, недавно присоединившийся к команде Родионов…
— Эта проблема актуальна уже сегодня, но она из разряда приятных. И я рад, что у нас довольно хорошая по качеству скамейка запасных. Те люди, которые выходят на замены, — такие же игроки основного состава, как и те, кто попадает в стартовую заявку. И вообще я не вижу ничего сложного, чтобы хорошего игрока внедрить в нашу систему.

— Означает ли последняя реплика, что можете отказаться от отменно отлаженной схемы 4-2-3-1 и перейти на игру в два форварда?
— Не обязательно. Можно поменять футболистов позициями, и тогда места хватит всем сильнейшим на данный момент.

— Во второй половине прошлого сезона в центре обороны нерушимой была связка Сосновский — Ржевский. Каковы перспективы ее восстановления? В какой форме ныне пребывает Ржевский?
— Володя планомерно подходит к своим боевым кондициям. Но иногда футбол бывает суров. Из-за серьезной травмы Ржевский много пропустил. За время его отсутствия в центре защиты хорошо освоились другие люди, которые на этот момент не меньше его заслуживают попадания в состав. Тем более Сосновский, Радьков и Шитов имеют преимущество за счет лучшего игрового тонуса. Если ставить сейчас Ржевского, то есть риск, что какая-то связь может быть нарушена. Мне этого не хочется, несмотря на то что в прошлом году Ржевский в паре с Сосновским весьма квалифицированно закрывал ответственный участок поля. Поэтому Володе стоит набраться терпения и ждать своего шанса.

— Какие у вас сведения о македонском клубе? Насколько полны ваши архивы?
— Увы, у нас нет в полном объеме той информации, которую хотели бы иметь, чтобы всесторонне изучить соперника. Хотя кое-что о “Македонии” собрать все же удалось.

— Насколько полезными оказались для вас матчи Лиги Европы с участием минского “Динамо” и македонской “Реновы”?
— Эти игры позволили получить общее представление об уровне македонского футбола, но не более того. Полагаем, все команды этой страны играют в схожем с “Реновой” ключе.

— В Македонии чемпионат еще не стартовал…
— Да, мы имеем небольшое преимущество за счет лучшей соревновательной практики. Но сможем ли этим воспользоваться, покажет лишь игра.

— Считаете ли БАТЭ фаворитом пары?
— В таких еврокубковых поединках фаворитов нет.

— Первая игра — в Македонии. Выгодно ли это с точки зрения стратегии двухматчевого противостояния?
— Особой разницы, где проводить первый поединок, не вижу.

— Начало матча назначено на 17 часов. К этому времени жара еще не спадет. Тревожит ли вас это обстоятельство?
— Судя по комментариям наших друзей из минского “Динамо”, играть в таких условиях непросто. Но ведь и македонцами придется выступать при той же погоде. Поэтому драматизировать ситуацию не стал бы.

— На какой исход будете ориентировать подопечных?
— У нас одна цель — победа. К ней и будем стремиться.

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига чемпионов 4 24 8 9 7 25-28
Кубок УЕФА 5 18 5 0 13 18-39
Всего 9 42 13 9 20 43-67

ВСЕ ИГРЫ В ЕВРОКУБКАХ

1999/00 КУ к/р Локомотив (Москва, Россия) 1:7 0:5
2000/01 ЛЧ 1к/р Ширак (Гюмри, Армения) 1:1 2:1
2к/р Хельсингборг (Швеция) 0:0 0:3
2001/02 КУ к/р Динамо (Тбилиси, Грузия) 1:2 4:0
1/р Милан (Италия) 0:2 0:4
2003/04 ЛЧ 1к/р Богемиан (Ирландия) 1:0 0:3
2004/05 КУ 1к/р Динамо (Тбилиси, Грузия) 2:3 0:1
2005/06 КУ 1к/р Торпедо (Кутаиси, Грузия) 1:0 5:0
2к/р Крылья Советов (Россия) 0:2 0:2
2006/07 КУ 1к/р Нистру (Молдова) 2:0 1:0
2 к/р Рубин (Россия) 0:3 0:2
2007/08 ЛЧ 1к/р Апоэль (Кипр) 0:2 3:0
2к/р Хабнарфьордюр (Исландия) 3:1 1:1
3к/р Стяуа (Румыния) 2:2 0:2
КУ Вильярреал (Испания) 1:4 0:2
2008/09 ЛЧ 1к/р Валюр (Исландия) 2:0 1:0
2к/р Андерлехт (Бельгия) 2:1 2:2
3к/р Левски (Болгария) 1:0 1:1
ГТ Реал (Мадрид, Испания) 0:2 0:1
ГТ Ювентус (Италия) 2:2 0:0
ГТ Зенит (Россия) 1:1 0:2

УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
Из футболистов БАТЭ, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, опыт выступлений в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) за различные белорусские команды имеют: Сергей Веремко — 11 игр/11 пропущенных мячей, Александр Гутор — 1/-1; Дмитрий Лихтарович — 33 игры/1 гол, Игорь Стасевич — 25/4, Сергей Кривец — 22/2, Виталий Родионов — 19/2, Александр Юревич — 18, Артем Радьков — 16/1, Павел Нехайчик — 12/2, Сергей Сосновский — 11/1, Владимир Ржевский — 10/1, Александр Володько — 8, Максим Скавыш — 6, Максим Бордачев — 2. Помимо указанных футболистов, в еврокубках в составах зарубежных клубов участвовали Виталий Булыга — 4/1 (российские “Крылья Советов”) и Александр Алумона — 2 (венгерский “Видеотон”).

БАТЭ

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
3 Сергей СОСНОВСКИЙ з 1981
4 Игорь ШИТОВ з 1986
5 Александр ЮРЕВИЧ з 1979
6 Олег ПАТОЦКИЙ п 1991
7 Виталий БУЛЫГА н 1980
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
10 Сергей КРИВЕЦ п 1986
11 Александр АЛУМОНА (Россия) н 1983
13 Павел НЕХАЙЧИК п 1988
14 Артем РАДЬКОВ з 1985
15 Максим СКАВЫШ н 1989
16 Сергей ВЕРЕМКО в 1982
17 Александр ПАВЛОВ п 1984
18 Максим БОРДАЧЕВ з 1986
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Сергей БУБНОВ н 1989
22 Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
25 Дмитрий БАГА п 1990
26 Юрий РЫЖКО з 1989
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Владимир РЖЕВСКИЙ (Россия) з 1987
88 Оганнес ГОАРЯН (Россия) н 1988

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977). Старший тренер — Вадим СКРИПЧЕНКО (1975).
Тренеры — Александр ФЕДОРОВИЧ (1973), Александр ЕРМАКОВИЧ (1975).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?