Соседи. Украина: бумажная война

21:38, 13 июля 2009
svg image
1362
svg image
0

Со стороны возникло ощущение, что процессу дали ход как раз в стенах федераций, где было множество противников устоявшегося положения вещей. Как минимум пять команд элитного дивизиона выступали в оппозиции. Среди них такие глыбы, как “Динамо” и “Днепр”. Иск подал глава днепропетровского “Днепра” Игорь Коломойский, являющийся вице-президентом федерации. Конфликт интересов решить пока не удалось. Фактически больной вопрос отложили до лучших времен. Это означает, что старт первенства состоится в намеченное время — в ближайшую пятницу.
Заседание исполкома прошло в мирном ключе, как будто решались совершенно рядовые вопросы. Скептики прогнозировали, что в лучшем случае федерация даст премьер-лиге 30 дней для приведения в порядок регистрационных документов, после чего получит возможность взять проведение соревнований под собственное крыло. Либо же добьется пересмотра ряда не устраивающих ее моментов. Тактику “лучшего случая” как раз и применили. Примечательно, что главные лица конфликтующих сторон на заседание не явились. Представитель Коломойского предоставил бумагу, из которой следовало, что он находится в больнице в связи с отравлением. Президент премьер-лиги и “Харькова” Виталий Данилов посещение данного мероприятия просто счел лишним.
Собственно, его и не шибко ждали. Вокруг этой персоны как раз и разгорелся конфликт. Премьер-лига была образована в мае минувшего года. Дебютный чемпионат под своей эгидой она провела фактически без первого лица. Данилов занимал президентский пост в статусе исполняющего обязанности. Освободиться от приставки “и. о.” он получил шанс только в последний день минувшей весны. Однако назначенные на 31 мая выборы не состоялись — их перенесли по организационным причинам. Голосование удалось провести только на минувшей неделе, но в нем приняли участие лишь 11 клубов из 16. Для легитимизации процедуры этого вроде бы достаточно, однако в оппозиции посчитали иначе. Прежде всего потому, что в выборах приняли участие не первые лица клубов, о чем был договор на уровне джентльменских соглашений. В итоге противникам Данилова пришлось искать юридическую лазейку, дабы опрокинуть вообще всю организацию. Киевский окружной суд принял сторону “мятежников” — его решение не вызывает никаких вопросов. Другое дело, что Коломойский со товарищи должны были для начала пройти все спортивные инстанции, рассматривающие подобного рода споры. И только потом обращаться в гражданский суд. Парадокс в том, что первым в этом ряду значился… дисциплинарный комитет премьер-лиги. Понятное дело, осадить кормящую руку было никак не в его интересах.
Выход из ситуации был придуман просто гениальный. Коломойский не требовал отменить регистрацию премьер-лиги. Он адресовал иск тому, кто стоял у ее истоков. И прекрасно понимал, что такого человека не существует. Вот вам и нарушение, ухватиться за которое суду не составило никакой проблемы.
На заседании исполкома расставить точки над “i” первым делом попытался рулевой федерации Григорий Суркис. Он обозначил, что его структура не претендует ни на проведение чемпионата страны, ни на коммерческие права, связанные с ним. И в то же время как бы невзначай добавил, что выборы президента премьер-лиги прошли с грубыми нарушениями регламента. Причем вскрыл еще один факт. Новички элитного дивизиона — “Оболонь” и “Закарпатье” — юридически не имели права принимать участия в голосовании. Просто потому, что в новый орган они приняты пока не были. В итоге Суркис перевел конфликт в чисто бумажную версию.
И, похоже, тонко намекнул, что кандидатуру Данилова впредь рассматривать не стоит. С его слов получилось, что вылетевшие из высшей лиги “Харьков” и “Львов” автоматически лишаются членства в премьер-лиге. Выглядит более чем логично. Но проблема в том, что в уставных документах такого не прописано. Ежели устранить этот пробел, то Данилов, делегированный “Харьковом”, никакого отношения к организации иметь не будет. В течение отведенного федерацией срока премьер-лига может выйти из юридического тупика только одним способом — перерегистрироваться. И, естественно, провести новые выборы президента. Надо ли говорить, что оппозиция проигнорирует их опять, если не будут приняты ее условия игры?
Забавно, что организатором чемпионата страны продолжит оставаться премьер-лига, то есть объединение, которого не существует. У нее есть 10 дней, чтобы подать апелляцию на решение суда, но выходит так, что это в интересах оппозиционеров. Чтобы уложиться в отведенное время, необходимо начать все заново. И это не так просто, как кажется в теории. Собрать первых лиц всех клубов премьер-лиге пока удалось лишь однажды — на самое первое заседание. Тогда все были преисполнены оптимизма, видели цель и средства. Однако в процессе жизнедеятельности появились собственные задачи, которые очень трудно стыкуются с общественными. Например, донецкому “Шахтеру”, в оппозиции не находящемуся, дорога коммерческая самостоятельность. Явится ли глава донецкого клуба Ринат Ахметов на очередное собрание — вопрос открытый. Короче, первым лицам премьер-лиги предстоит большая работа с понятной задачей: необходимо обеспечить стопроцентную явку.
Дав переговорщикам время, исполком рассмотрел другие злободневные вопросы. В грядущем сезоне решено не изменять лимит на легионеров. На поле одновременно смогут находиться не более семи иностранцев. То бишь предложение об уменьшении квоты не прошло. Стоит отметить, что в минувшем сезоне правило стесняло только четыре клуба — донецкие “Шахтер” и “Металлург”, киевское “Динамо” и харьковский “Металлист”. У остальных квотируемого числа легионеров просто не было. Болельщикам в теме нетрудно заметить, что упомянутые команды финишировали на местах с первого по четвертое. Плюс три из четырех клубов далеко зашли на международной арене, а “Шахтер” и вовсе выиграл Кубок УЕФА. В итоге прислушались к ним, а не, например, к тренерскому штабу национальной сборной или рекомендациям ФИФА, продвигающим формулу “6+5”. На Украине все к этому шло, но сейчас застопорилось.
А вот от судей-легионеров решено отказаться. Причем сделано это в пику предложению премьер-лиги. Там планировали ввести следующее правило: по ходу сезона каждый клуб может трижды потребовать для обслуживания своего матча иностранного арбитра (и при этом не спрашивать у соперника). Таким образом, могло набежать 20 процентов общего количества игр чемпионата страны. В федерации решили не доводить дело до абсурда и вообще обрубили концы, отправив недовольных к статистике минувшего первенства. По ходу первого круга было выставлено восемь неудовлетворительных отметок, во втором же — лишь одна. Все это, по мнению ведомства Суркиса-старшего, свидетельствует о возросшем мастерстве отечественных арбитров.
Заодно рассмотрели вопрос о повышении оплаты судейского труда. Ныне главный арбитр встречи получает приблизительно 1300 долларов. Федерация предложила поднять планку более чем в полтора раза. Подоплека прозрачна — всего лишь привязка к доллару, а не к гривнам. То есть пересчет по новому курсу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?