Тур 13. Радушко и Пунтус недовольны судейством
Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ДНЕПР 0
ДИНАМО Мн 1
МОГИЛЕВ. 12 июля. Стадион “Спартак”. Солнечно, 24 градуса. 6200 зрителей (7500). Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 8, С.Василевский (Жодино), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: М.Цуканов (Гомель).
ДНЕПР (4,75; 4-5-1): Копанцов — 5 / Капов (к) — 4,5 Гончар — 5, Жевнеров — 5, Калачев — 5 / Быченок — 4,5, Байеми — 4,5, Матвеенко — 4,5 (Терещенко, 74 — б/о), Бордок — 4,5 (Турлин, 46 — 4,5), Бердник — 5 (Ноа, 86 — б/о) / Сазанков — 5.
Запасные: Образов, Раевский, Лепин, Моталыго.
ДИНАМО (5,08; 4-1-4-1): Чанович — 5 / Веретило — 5, Мартынович — 5, Шараба — 5, Монтаруп — 5 / Шкабара (к) — 5 (Кисляк, 77 — б/о) / Драгун — 5,5, Путило — 5, Страханович — 5 (Мбанангой, 57 — 5), Гигевич — 5 (Гуренко, 66 — 5) / Гаврюшко — 5,5.
Запасные: Горбунов, Залеский, Лебедев, Бровченко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Гаврюшко (9).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Страханович (51), Гончар (58) (оба — за неспортивное поведение), Калачев (60, за грубую игру), Монтаруп (63, за срыв перспективной атаки), Веретило (68, за грубую игру), Путило (74, за неспортивное поведение), Байеми (79, за грубую игру), Мбанангой (92+, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 9 (7+2) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 18 (8+10).
В створ ворот: 3 (2+1) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 8 (3+5) — 7 (3+4).
Блокированные: 4 (2+2) — 5 (2+3).
ФОЛЫ: 16 (9+7) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 7 (3+4).
Как-то легко и непринужденно чемпионат прикатил к экватору, выдав на-гора никем не спрогнозированный пелетон преследователей команды, облаченной в желтую (если быть точным — желто-синюю) майку лидера. С подопечными Гончаренко все понятно — они еще до старта котировались на первую строку таблицы. На строке же второй после дюжины туров нарисовался “Днепр”. Вот это уже тянуло на сенсацию, право на которую могилевчанам надлежало отстоять в воскресном матче со столичным “Динамо”. Кстати, еще по весне планировалось, что открытие реконструированного стадиона “Спартак” придется аккурат на приезд “бело-голубых” минчан. Но лозунг “Быстрее, выше, сильнее” еще никто не отменял, да и устроить праздник футбола в день встречи с маститым соперником было не самой удачной затеей — а ну как случится сесть в лужу. Посему хозяева культурно провели время с “Минском”, прервав затянувшуюся безголевую серию, покуражились над “Сморгонью” и уже потом приняли “Динамо”. И теперь смело можно сказать: не прогадали.
Матчу сопутствовал ажиотажный спрос на пущенные в продажу билеты. Еще за тридцать минут до стартового свистка рефери Севостьяника очереди в кассы были не меньше тех, что в купонные перестроечные времена выстраивались в местах выброса дефицитных товаров.
Особый сказ о гостях. Нетрудно было угадать, в какой манере будут играть минчане. Одного форварда, может, и маловато для методичного расшатывания оборонительного заслона. Но этим форвардом был Гаврюшко — а кто как не он знает слабые места в защите бывших одноклубников? Благо орудовать чуть поодаль надлежало Страхановичу и Путило — креативщикам не из тех, что позволят партнерам заскучать. Агрессивным намечалось и присутствие крайних полузащитников — им следовало по обыкновению нагнетать обстановку на флангах, а заодно перекрывать кислород тому же Калачеву, любящему и умеющему материализоваться у не- приятельских ворот. В общем, много было замыслов у “Динамо”. Однако подложенная под “Днепр” “бомба” сработала лишь на “…надцать” процентов. Быть может, оттого, что на удивление широк оказался запасной динамовский аэродром. Муслин приберег на скамейке не кого-нибудь, а Кисляка, Мбанангоя, Гуренко (могилевчанам резервы такой глубины уж который год снятся лишь в розовых снах)… Впрочем, после трудовой ничьей, добытой в еврокубковой Македонии всего три дня назад, отдых ключевым штыкам был весьма желателен.
Поначалу “Днепр” смотрелся недурно — лучше соперника. Оприходовав территорию, он начал постреливать отнюдь не холостыми снарядами. Но, увлекшись плетением атакующих кружев, прозевал хук слева. Типовой навес-заброс из глубины застал врасплох и Копанцова, и защитников. И если Руслан, выбежав к линии штрафной, с обводящим ударом Гигевича справился, то его партнеры, вместо того чтобы накрыть Гаврюшко, ломанулись не к форварду, а на “ленточку” собственных ворот. Александр же со спокойствием удава “щекой” положил мяч в никем не прикрытый левый угол — 0:1.
Алогичный гол не выбил хозяев из атакующей колеи, но к экватору первого тайма инерционный напор могилевчан иссяк. Гости ничего против не имели — и посадили игру на белорусское “тяни-толкай”. Но даже при чрезмерно насыщенной борьбе в центре соперники успели сварганить на двоих и парочку голевых моментов. Сначала взаимодействие Быченка и Матвеенко венчал, культурно убрав мяч под себя, Сазанков. Однако вместо плотного удара вышел кикс, легко оприходованный Чановичем. А затем “своих” великодушно простил Гаврюшко, оставленный после выверенного паса Путило наедине с Копанцовым.
После перерыва рисунок игры не изменился. Хозяева ну очень- очень стремились отыграться. Вот только фирменных своих контр- атак никак не могли предъявить. Похоже, в сегодняшнем “Днепре” организовывать их попросту некому. Блуждающие по полю Быченок, Матвеенко и Бордок боролись больше с собой, нежели с оппонентами, а посему Сазанков, как шахтер, спускавшийся в глубину поля, чтобы добраться до мяча, выглядел в лучшем случае Дон Кихотом в дуэли с ветряными мельницами. Глядя на такое положение вещей, динамовцы активизировались и принялись постреливать по воротам Копанцова из-за пределов штрафной. Особо в нарушении пляжного режима могилевского голкипера преуспел Драгун, метров с тридцати потревоживший перекладину. Тем не менее борьба по-прежнему проходила большей частью в середине поля, причем не всегда политкорректно, о чем свидетельствует протокол матча с фамилиями особо отличившихся бойцов.
Концовка матча выдалась жаркой и имела все шансы стать триллерной. За какой-то десяток финишных минут соперники не раз могли огорчить друг друга, а заодно порадовать зрителей забитыми мячами. Сначала Мбанангой блокировал “верняк” в исполнении подключившегося к атаке Гончара. Чуть погодя хитрый розыгрыш углового в изящном прыжке нейтрализовал Копанцов. Затем темнокожий хавбек минчан на скорости оставил не удел все того же Гончара, но под убойный удар Путило подставился Жевнеров. А уже в компенсированное арбитром время — кто бы вы думали? — Гончар, шустривший и здесь и там, опасно бил головой, но лишь подчеркнул разницу между амплуа нападающего и защитника. Затем ту же аксиому подтвердил Капов, с пятиметрового расстояния не решившегося на нажатие кнопки “Пуск”. И почему в “Днепре” нет уроженца славного города Могилева по фамилии Верховцов?
Пресс-конференция
Славолюб МУСЛИН (Динамо):
— Тринадцатая наша игра получилась счастливой — есть первая победа на выезде. Очень доволен своей командой, потому что нам сейчас очень тяжело, играем через каждые три дня. Из-за этого нужно было поменять стартовый состав. Поздравляю ребят с победой, а коллеге желаю успеха.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Встречались две команды, которые хотели занять второе место — это было видно и по игре, и по желанию, и по самоотдаче. Мне кажется, что матчи за медали именно на таком уровне и проходят. Хочется сказать спасибо обеим командам за довольно качественный футбол и поздравить соперника с победой.
— В числе заявленных на матч не оказалось героя прошлой домашней встречи Андрея Лясюка…
— Он уехал на просмотр и пока просил не разглашать информацию, куда именно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Быченок сыграл 150-й матч в чемпионатах.
Впервые в нынешнем чемпионате “Динамо” выиграло в гостях. Баланс выездных матчей минчан: +1=4-1, 3-3. Кстати, динамовцы в чужих стенах забили лишь 3 гола. Реже отличался в гостях лишь “Неман” — 2 раза.
21-й раз “Днепр” проиграл “Динамо” — чаще, чем кому-либо. Баланс игр могилевчан с минчанами: +6=8-21, 31-58. Что касается “Динамо”, то столь же часто минчане обыгрывали еще и “Шахтер” (+21=9-5, 62-23).
Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ГОМЕЛЬ 0
БАТЭ 3
ГОМЕЛЬ. 10 июля. Стадион “Центральный”. Солнечно, 25 градусов. 9000 зрителей (14307). Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Жуков — 8, С.Пригодич, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
ГОМЕЛЬ (4,42; 4-4-2): Гаев — 4,5 / Матвейчик — 5, Линев — 4,5, Кузьменок — 4,5, Рылинский — 4,5 / Сергиенко — 4,5, Мисюк — 4,5 (Баранок, 57 — 4,5), Брессан (к) — 4,5, Дашук — 4,5 (Тимошенко, 59 — 4) / Клименко — 4 (Максим, 79 — б/о), Майкон — 4.
Запасные: А.Рябцев, О.Ковалев, Лобцов, Матвеенко.
БАТЭ (5,42; 4-2-3-1): Веремко — 5,5 / Шитов — 5,5, Радьков — 5,5, Сосновский — 5,5, Бордачев — 6 / Володько — 5, Юревич (к) — 5,5 / Стасевич — 5,5 (Лихтарович, 66 — 5), Кривец — 5,5, Нехайчик — 5,5 (Павлов, 72 — б/о) / Скавыш — 5 (Алумона, 76 — б/о).
Запасные: Гутор, Рыжко, Ржевский, Гоарян.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, зеленые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кривец (45, пас — Шитов). 0:2 — Нехайчик (62, пас — Скавыш). 0:3 — Бордачев (78, пас — Павлов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Брессан (65, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 9 (4+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (4+5) — 23 (8+15).
В створ ворот: 2 (1+1) — 10 (4+6).
Штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 5 (2+3) — 10 (2+8).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 14 (9+5) — 18 (7+11).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (2+1).
Гомельчане, воодушевленные выездной победой над минскими динамовцами и рекордной, по белорусским меркам, поддержкой болельщиков, жаждали дать бой чемпионам прошлогоднего и безоговорочным лидерам нынешнего первенства. Признаться, в первом тайме в целом это им удалось.
“Гомель”, хотя и бросил в бой пару форвардов, не противился роли второго номера, рассчитывая на быстрые контратакующие действия. К исходу четверти часа давление борисовчан привело к нешуточному переполоху в штрафной хозяев. Его вызвали Юревич, Нехайчик и Кривец, но до прицельного выстрела дело не довели. А через четыре минуты Кривца на убойную позицию вывел Скавыш. Креативный хавбек все сделал правильно, да попал в штангу. После чего уже гомельчане выбрались из засады. Сначала Мисюк с двух десятков метров пробил под перекладину — Веремко перевел мяч на угловой. Затем Дашук отменно исполнил функции подносчика снарядов, однако Майкон из выгодного положения смачно пальнул в облака.
Вторая половина тайма снова прошла с преимуществом борисовчан. У хозяев контратакующая игра не клеилась, но защищался “Гомель” вполне сносно, не позволив чемпионам создавать голевые моменты. До 45-го оборота секундной стрелки, ставшего для подопечных Андрея Юсипца роковым. Нехайчик бросил в прорыв по правому флангу Шитова, который прострелил в центр штрафной. Там самым расторопным оказался Кривец — 0:1.
Гол “в раздевалку”, по всей видимости, деморализовал гомельчан. А вот борисовчане на волне успеха и вторую половину начали мощными атаками, стремясь дожать оппонентов. И если опаснейший удар Кривца Гаев смог отразить, то чуть позже с выстрелом Нехайчика гомельский голкипер не совладал.
Замены не привели к изменению игрового рисунка “Гомеля”. Борисовские же резервисты Алумона и Павлов еще больше освежили и усилили и без того уверенную игру гостей. Первый имел ряд возможностей отметиться в протоколе голевым автографом — не судьба. А второй, хотя и не забил, сумел заработать ассистентский бал: на 78-й минуте выкатил мяч под лихой удар Бордачева, который с острого угла попал в ближний “верх” ворот Гаева…
Тем не менее это был тот поединок, когда фаны проигравших не слишком расстроились: их дружина сделала все, что могла. Просто соперник был на порядок сильнее и оформил победу красиво. Если не сказать — элегантно.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— На этом фантастическом стадионе было ощущение, будто играем еврокубковый матч. Знали, что у “Гомеля” хорошая молодая обойма. Поэтому старались не давать слабины. Во втором тайме, как показалось, мяч полностью был в нашем распоряжении.
Андрей ЮСИПЕЦ (Гомель):
— В футболе былыми успехами не живут. Имею в виду победу над минским “Динамо”. Во встрече с БАТЭ полностью провалили центр. Было жаль защитников, которые остались без помощи хавов. БАТЭ сейчас сильнее всех в чемпионате, особенно набрав форму.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вслед за одноклубником Максимом Скавышем Сергей Кривец достиг отметки 10 голов (в 13 играх), забитых в чемпионате. Никогда прежде полузащитник борисовчан не играл столь результативно. Прежний рекорд — 6 голов, забитых в 25 матчах прошлого чемпионата.
Максим Скавыш набирает очки по системе “гол + пас” в трех матчах подряд — 5 (4+1).
Сергей Веремко отыграл “на ноль” 40-й раз в карьере (в 74 играх).
БАТЭ — единственная команда высшей лиги, не терявшая очков в гостевых поединках: 6 матчей — 6 викторий. Вообще же выездная победная серия борисовчан насчитывает уже 7 игр кряду.
В 6 матчах кряду с БАТЭ “Гомель” неизменно терпит поражения, а в 4 последних — даже не забивает голов.
В активе БАТЭ стало 67 крупных побед за все годы (4 в этом сезоне — больше всех). “Гомель” потерпел 35-е крупное поражение в чемпионатах (1).
Руслан КРИВЦОВ Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 1
ДИНАМО Бр 0
НОВОПОЛОЦК. 10 июля. Стадион “Атлант”. Переменная облачность, 18 градусов. 2700 зрителей (5300). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Ю.Кунцевич –– 7, А.Обелевский, Ю.Сташенко (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
НАФТАН (5,35; 4-4-1-1): Романюк –– 5,5 / Горбачев –– 5,5, Верховцов –– 5,5, Белоусов (к) –– 5,5, Езерский –– 5 / Разумов –– 5,5, Трухов –– 6, Рудик –– 5, Дегтерев –– 5,5 (Володенков, 62 –– 5,5) / Комаровский –– 5 (Яцкевич, 79 –– б/о) / Стрипейкис –– 5 (Зуев, 46 –– 5).
Запасные: Ковалевский, Голик, Космынин, Гинтов.
ДИНАМО (4,81; 4-4-2): Плотников –– 5,5 / Щербо –– 4,5 (Ковалюк, 88 –– б/о), Щиголев –– 4,5, Гайдучик –– 4,5, Бага –– 4,5 / Папуш –– 5, Олехнович –– 5, Козак –– 4,5, Тарабанов –– 4 (Чистый, 28 –– 5) / Хващинский –– 4,5 (Цеван, 64 –– 5,5), Мозолевский (к) –– 5,5.
Запасные: Сахарук, Демешко, А.Демидович.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы –– синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 –– Горбачев (4).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Папуш (25), Горбачев (31) (оба — за грубую игру), Козак (36, за демонстративное несогласие с решением арбитра), Езерский (42), Зуев (72) (оба — за грубую игру), Белоусов (79, за задержку соперника руками), Бага (81, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Козак (72, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) –– 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (13+6) –– 11 (4+7).
В створ ворот: 7 (6+1) –– 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 –– 1 (1+0).
Мимо ворот: 6 (3+3) –– 6 (3+3).
Блокированные: 6 (4+2) –– 3 (0+3).
ФОЛЫ: 22 (13+9) –– 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) –– 3 (1+2).
Противостояние рассматривалось сквозь призму грядущего еврокубкового дебюта подопечных Игоря Ковалевича. И подготовка к скорым поединкам с “Гентом” им вполне удалась. Три летние виктории намекают на то, что в плане физической и психологической подготовки тренерским штабом новополочан все сделано качественно. А отменным стимулом для поддержания игрового тонуса северян стала редкая для белорусского чемпионата плотность в таблице.
Наставники избрали одинаковые тактические схемы, отличавшиеся лишь некоторыми несущественными нюансами. И если хозяева, потерявшие из-за травмы Карповича, нашли вполне адекватную замену на правом фланге обороны в лице Езерского, то соперник перестроиться на игру без Василюка так и не сумел. В придачу холодным душем на головы “бело-голубых” вылился дебютный голевой удар Горбачева. Он получился сколь неожиданным, столь и нелепым. Стрипейкис и Дегтерев на левом фланге перехитрили оппонентов, и последний навесил в штрафную. У оказавшегося первым на мяче защитника “Динамо” Тарабанова была масса времени для того, чтобы спокойно принять верное решение. Однако под прессом Горбачева он совершил роковую ошибку и вскоре от греха подальше был заменен. Решение откинуть мяч головой вратарю получилось половинчатым, и вынырнувший из-за спины защитник “Нафтана” расчетливо направил мяч в сетку за спиной Плотникова.
Именно голкипер стал самой заметной фигурой в стане брестчан до перерыва. Атаки новополочан зарождались одна за другой, словно с конвейера. Причем угрозы воротам гостей исходили отовсюду. Один только Комаровский мог стать автором хет-трика, но всякий раз форварду северян чего-то не хватало. Игра в исполнении подопечных Игоря Ковалевича до перерыва откровенно радовала. Они показали хорошие движение, приправленное изумительными передачами “вспахавшего” поле вдоль и поперек Трухова. Однако сказать, что подопечные Евгения Троцюка оказались в роли мальчиков для битья, нельзя. Сюжет игры вполне мог принять совсем другой оборот, используй Хващинский шикарный момент на 19-й минуте. Папуш с партнером в два хода обставили Верховцова, и молодой брестчанин умчался на рандеву с Романюком. Мощный выстрел Хващинского приняла на себя перекладина, так и оставившая брестчан на “сухом пайке”.
После антракта хозяева несколько сбавили обороты, перейдя на режим экономии энергоресурсов. В свете скорого еврокубкового дебюта это выглядело логично, однако вполне могло обернуться конфузом. Брестская атака, оживившаяся с выходом на поле Цевана, получила больше свободы и былого комфорта обороне новополочан не оставила. И хотя у противоположных ворот опасных моментов было по-прежнему больше, ничейный итог уже не виделся каким-то фантастическим. В середине второго тайма гости добились своего. Цеван разрезающей передачей оставил Чистому возможность пообщаться с Романюком тет-а-тет, и тот не промахнулся. Однако радость “динамовцев” оказалась прервана судейской трелью. Гол был отменен из-за офсайда, вызвавшего многочисленные споры со стороны брестчан. Нараставшее игровое напряжение сняло удаление Козака, который проиграл позицию Трухову и был вынужден останавливать визави при помощи рук.
Пресс-конференция
Евгений ТРОЦЮК (Динамо):
— Доволен игрой команды, самоотдачей. Однако с таким соперником, как “Нафтан”, сложно сыграть даже вничью.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— В первом тайме полностью держали игру под контролем. Тревожит низкая реализация многочисленных голевых моментов.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Мозолевский сыграл 150-й матч в чемпионатах, Владимир Щербо — 50-й.
Сергей Козак впервые в карьере удален с поля.
“Нафтан” одержал 3-ю победу кряду.
В четырех последних матчах “Динамо” набрало лишь 2 очка (+0=2-2, 2-4).
10-й раз в истории новополочане обыграли брестчан. Баланс игр команд: +10=4-11, 34-37. Чаще, чем брестское “Динамо”, “Нафтан” обыгрывал лишь “Неман” — 12 раз.
Начиная с сезона-2006 команды провели уже 7 матчей друг против друга. В них “Нафтан” не только ни разу не проиграл, но и не пропустил ни одного гола: +4=3-0, 10-0.
Последний раз “Динамо” возвращалось из Новополоцка со щитом в августе 2000 года. С тех пор было сыграно уже 8 поединков: 6 побед “Нафтана” и 2 ничьи, разность мячей — 16-3.
Сергей КАЙКО
МИНСК 2
СМОРГОНЬ 0
МИНСК. 10 июля. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 25 градусов. 1000 зрителей (1500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7,5, Г.Макась (Столбцы), С.Черетаев (Марьина Горка).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
МИНСК (5,14; 4-2-3-1): Скиндерис — 5 / Пятраускас (к) — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Панков — 5 / Соро — 5, Хачатурян — 5 / Горбаненко — 5 (Макаров, 73 — б/о), Осипенко — 5,5, Разин — 6 (Хмелюк, 93+ — б/о) / Кошель — 5 (Рахманов, 74 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Брановицкий, Мартынец, Ярославский.
СМОРГОНЬ (4,63; 4-2-3-1): Довгялло — 4,5 / Рогожкин — 4,5, Мардас — 4,5, Дуксо (к) — 4,5, Казарин — 4,5 / Ирха — 4,5, Альховик — 4,5 (Дворецкий, 87 — б/о) / Лебедев — 5 (Давидович, 73 — б/о), Тарловский — 5, Маргулец — 4,5 (Архипцев, 56 — 4,5) / Литвинчук — 5.
Запасные: Буча, Поге.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, желтые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кошель (4, пас — Осипенко). 2:0 — Осипенко (66, пас — Разин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (39), Тарловский (44) (оба — за грубую игру), Хачатурян (65, за умышленную игру рукой), Архипцев (79), Альховик (83), Дуксо (85) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Рыбак (73, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 11 (2+9).
В створ ворот: 5 (4+1) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (1+2) — 9 (2+7).
Блокированные: 4 (0+4) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 25 (11+14) — 13 (5+8).
ОФСАЙДЫ: 8 (4+4) — 3 (3+0).
Лучше всех в пятницу на “Торпедо” играл… духовой оркестр на восточной трибуне. Браво наяривая всякий-разный “музон” из богатого репертуара, трубачи с голыми торсами лихо выдували медь и грозно гремели басами. Под бодрые эти синкопы на поле происходило то, что Сергей Яромко потом обзовет “бездарной игрой”.
“Сморгони” — этому ансамблю пролетарского джаза, доживающему свой век в высшей лиге, — попадать в ноты было заведомо затруднительно. К давнему безденежью и подвальному табличному заточению добавились внушительные людские потери. По разным причинам на игру не раздевались Курскис, Храпковский, Борсуков и Баранов. Каждый — в той или иной мере дирижер. За неимением которых вести мажорную партию пытались разве что Ледебев да Литвинчук. Но их усилий было критически мало для того, чтобы стал нотным станом гостевой нотный стон. Даже негаданно оказавшись в большинстве, сморгонцы не нашли, как завести хоть сколько-нибудь раскатистый наступательный марш. Так и проиграли — безропотно, по-аутсайдерски. Без шансов.
А “Минск” соответственно победил. Можно сказать, на классе — в том его объеме, что имеется у новичка, стремящегося пустить корни в высшей лиге. Хозяева превосходили оппонента все битых полтора часа, хотя и не потешали немногочисленных зрителей разнообразием атакующих мелодий. Партия первой скрипки удалась на бис Разину — без сомнений, среди 22 участников концерта по заявкам у него обнаружился самый тонкий музыкальный вкус. Андрей и привел минчан к обоим голам. Сначала — уже в увертюре, когда проникающим пасом оставил Осипенко и Кошеля против одного защитника. Дальше по классической партитуре — короткий розыгрыш и расстрельный удар. А сняты вопросы были в середине второй половины. Оставив роль благодарных слушателей двоим визави, Разин пронесся по правому флангу и создал все условия Осипенко для выстрела под перекладину. Так и утопил “Сморгонь”. Как ту бедовую княжну его небезызвестный буян-однофамилец.
Оркестр на трибунах грянул туш.
Пресс-конференция
Александр ЛИСОВСКИЙ (Сморгонь):
— Поздравляю соперника с заслуженной победой. К своим ребятам у меня не может быть претензий. Если один игрок выпадает — уже начинаются проблемы. А здесь сразу четверо… Впрочем, это не оправдание. В футбол играют личности. В “Минске” они есть. Мы же можем биться, бороться — и только.
Сергей ЯРОМКО (Минск):
— Важно было отправиться на перерыв в хорошем настроении. Потому на первый план вышел результат. Мы его добились. Как — вы сами видели. Не буду комментировать, критиковать своих футболистов — им пришлось трудно, погода была жаркая… Хотя, чего там, игра получилась бездарная. Но, повторюсь, главное сейчас — результат. А “Сморгони” могу только посочувствовать.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вячеслав Горбаненко сыграл 50-й матч на белорусском этапе карьеры.
Дмитрий Осипенко записал в актив 10-й ассистентский балл.
Павел Рыбак удален второй раз в карьере.
Сергей Кошель забивает в трех матчах кряду (3 гола).
Андрей Разин набирает очки по системе “гол + пас” в каждом из трех последних поединков — 5 (2+3).
Егор БАЧИЛО из Солигорска
ШАХТЕР 0
ГРАНИТ 0
СОЛИГОРСК. 11 июля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 22 градуса. 1530 зрителей (4200). Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Чебыкин — 8, А.Дубицкий, О.Дорник (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (Бобруйск).
ШАХТЕР (5,33; 4-4-2): Макавчик — 5,5 / Гукайло — 5,5, Киренкин — 5,5, Пласконный — 5,5, Ковальчук — 5,5 / Греньков — 5,5 (Баланович, 65 — 5), Леончик (к) — 5,5, Рожков — 5,5, Мартинович — 5 / Никифоренко — 5, Д.Платонов — 5 (Жуковский, 75 — б/о).
Запасные: Хомляк, Янушкевич, Риос, Зюлев, П.Платонов.
ГРАНИТ (5,13; 4-4-2): Панкратов — 5,5 / Порываев — 5,5, А.Бохно (к) — 5,5 (Григоров, 58 — 5), Чалей — 5,5, Былина — 5 / Сащеко — 5 (Вагнер, 87 — б/о), Мицейка — 5, Лошанков — 5, Каваляускас — 5 / Януш — 5, Маковский — 4,5.
Запасные: Паречин, Мордухай, Ласовский, Головчик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Порываев (72, за неспортивное поведение), Сащеко (81, за задержку соперника руками), Януш (82, за неспортивное поведение), Рожков (93+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (16+7) — 7 (3+4).
В створ ворот: 3 (1+2) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 16 (11+5) — 1 (1+0).
Блокированные: 4 (4+0) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 4 (1+3) — 23 (11+12).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 0.
Гости показали зубы уже на 3-й минуте, когда Киренкин вынес мяч из ворот после удара Януша. Однако затем “Гранит” покорно смирился с ролью второго номера, занявшись сугубо разрушением. Перманентное наступление “Шахтера” поддерживала не только мобильная передняя линия, но и опорные хавбеки с крайними защитниками. Непрерывные вихри хозяйских атак со свистом доносились до владений Панкратова. Однако там солигорский пыл унимали капитан А.Бохно и бывший горняк Чалей.
Также весьма показательна статистика: сравните соотношение общих и точных ударов по воротам “Гранита”. С выгодных позиций один за другим промахивались Д.Платонов, Никифоренко, Киренкин, Мартинович, Ковальчук… Нули на табло казались надругательством над логикой игры. А после антракта осмелевшие микашевичцы стали чаще гостить на половине уставшего “Шахтера”. И на две угрозы Леончика и Д.Платонова аутсайдер опасно огрызнулся выпадом Януша и Маковского — последнему за 12 минут до конца пробить по воротам помешали защитники.
Пресс-конференция
Валерий БОХНО (Гранит):
— Это наш первый “сухой” матч. Несмотря на серьезные кадровые проблемы. После ухода с поля из-за травмы Андрея Бохно вынуждены были играть без центральных защитников. Зону закрывали опорники Чалей и Мицейка. Исходя из этого, результат считаю хорошим. Сейчас для нас каждое очко — на вес золота.
Алексей ВЕРГЕЕНКО (Шахтер):
— Игра разделилась на две половины. Первый тайм провели прекрасно, имели множество моментов. А после перерыва была опасность контратаки со стороны соперника. Есть большие вопросы к резервистам, которые снова не смогли усилить игру.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” не пропускает в трех матчах кряду.
Впервые в сезоне “Гранит” оставил свои ворота в неприкосновенности. Прежде история знала лишь два случая более продолжительных “мокрых” серий со старта первенства. К обоим причастен “Молодечно”, который в сезоне-98 пропускал в 22 стартовых поединках, а в сезоне-99 — в 18.
В матчах с “Гранитом” “Шахтер” голов не пропускал: +1=2-0, 1-0.
Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ТОРПЕДО 3
НЕМАН 0
МОГИЛЕВ. 11 июля. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 23 градуса. 800 зрителей (3500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Евневич (Минск) — 6, М.Сокорев, А.Гетиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
ТОРПЕДО (5,25; 4-4-2): Бушма — 5 / Евсеенко — 5,5 Концевой — 5,5, Васильев — 5,5, Манчхава — 5 / Брусникин — 5, Воронков (к) — 5,5, Климович — 5,5 (Каршакевич, 80 — б/о), Зубович — 4,5 (С.В.Коваленко, 46 — 5) / Швыдаков — 5 (Бойко, 72 — б/о), Шеряков — 6.
Запасные: Алексиевич, Терентьев, А.Левицкий, Костюкевич.
НЕМАН (4,68; 4-2-3-1): Ашихмин — 4,5 / Шуманский — 4,5, Иким — 4,5, Горбач — 4,5, Надиевский (к) — 4,5 / Ровнейко — 5, Дера — 4,5 (Чумаченко, 68 — 4,5) / Семенов — 4,5, Денисевич — 5,5, С.Левицкий — 4,5 (Николас, 68 — 4,5) / Юзвович — 5 (Коваленок, 63 — 5).
Запасные: Черник, Легчилин, Чака, Шепетовский.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шеряков (18, с пенальти за снос Швыдакова). 2:0 — Шеряков (54-г, пас — Евсеенко). 3:0 — Васильев (78-г, пас — Климович, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брусникин (25, за грубую игру), Концевой (29, за задержку соперника руками), Ровнейко (54, за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 21-й минуте матча начальник команды “Неман” С.М.Короза удален из технической зоны за нецензурные выражения в адрес судейской бригады.
УГЛОВЫЕ: 9 (5+4) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 18 (9+9).
В створ ворот: 7 (3+4) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 3 (1+2) — 5 (2+3).
Блокированные: 4 (2+2) — 8 (6+2).
ФОЛЫ: 17 (9+8) — 21 (10+11).
ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 3 (2+1).
Третий визит в Могилев оказался для жодинцев счастливым. Первый (гостевой) и второй (хозяйский) принесли по одному “сухому” очку — а тут сразу три гола и три балла. Правда, все могло пойти по другому сценарию, не подоспей Концевой на помощь Бушме, уже взиравшему, как обыгравший его Юзвович бьет по пустым воротам.
Равномерный ход матча нарушил рефери Евневич, поверивший в падение Швыдакова, — картинное, на взгляд автора этих строк. Напрасно Дера взывал к боковому арбитру, прекрасно видевшему эпизод, — тот прекословить “комбригу” не стал. Шеряков реализовал пенальти без шансов для вратаря. Точно так же пробил и в начале второго тайма — только головой, в излюбленной манере, наглядно продемонстрировав юному коллеге Юзвовичу, как нужно реализовывать моменты. Тот, правда, уроку не внял — спустя две минуты послал мяч точно в руки Бушме.
Дубль, к слову, Шеряков мог оформить и раньше — еще в первом тайме, но тогда этому воспротивились неманские защитники. Мяч уже летел в оставленный Ашихминым створ, однако подоспевшие партнеры прервали его путь.
Видя, что дела идут туго, Олег Радушко ввел в игру гвардейский резерв. Тем не менее старания гостей сошли на нет с голом Васильева, пришедшего на розыгрыш штрафного. К тому времени у гродненцев, использовавших лимит замен, захромал Шуманский — его мучения решено было прекратить отзывом с поля за четыре минуты до финального свистка. Как раз в это оставшееся время “Неман” и был ближе всего к голу престижа. Но — увы. Сначала Коваленок пробил головой в дальний угол, однако мяч попал в стойку, а затем Горбач из вратарской и, тоже головой, не смог поразить ближний угол.
Пресс-конференция
Олег РАДУШКО (Неман):
— Команда играла неплохо. А об остальном ничего говорить нельзя.
Олег КУБАРЕВ (Торпедо):
— Согласен, “Неман” хорошо играл. Но ведь игра забудется, а результат останется. Поэтому рад победе и тому, что на перерыв уходим в хорошем настроении. Даст бог, второй круг начнем в Жодино…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Совершив 3-й в карьере дубль, Андрей Шеряков достиг рубежа 30 голов в элите. В активе форварда “Торпедо” уже 4 реализованных пенальти из 5 пробитых за все годы.
Николай Швыдаков заработал 40-е (24+16) очко по системе “гол + пас”.
В ворота “Немана” назначен 3-й пенальти в чемпионате (все реализованы) — больше всех. И в двух предыдущих сезонах гродненцы чаще всех наказывались ударами с “точки”: 2007-й — 8 раз (реализованы — 6), 2008-й — 8 (4).
Александр ДОБРИЯН
МТЗ-РИПО 1
ВИТЕБСК 2
МИНСК. 12 июля. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, временами дождь, 21 градус. 1500 зрителей (17600). Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Седнев — 6, Б.Ковалевский, В.Быков (все — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МТЗ-РИПО (4,86; 4-4-2): Сулима (к) — 4,5 / Скшинецкий — 4,5, Зрнанович — 5, Попель — 4,5, Мальцев — 4,5 (Харитончик, 52 — 5) / Толканица — 5, Осипович — 5, Д.Щегрикович — 4,5 (Рындюк, 46 — 5,5), Еремчук — 5 / Кварацхелия — 5,5, Макась — 4,5 (С.Щегрикович, 59 — 5).
Запасные: Войтехович, И.Ситко, Маевский, Кендыш.
ВИТЕБСК (4,88; 4-1-4-1): Васютин (к) — 4,5 / Кузьминич — 5, Косак — 5, Панасюк — 4,5, Диваков — 5 / Огар — 5 / Сокол — 5,5 (Холодков, 69 — 4,5), Лебедев — 5 (Горовцов, 64 — 4,5), Кобец — 5,5 / Колоцей — б/о (П.Ситко, 15 — 4,5), Гончарик — 5.
Запасные: Хаткевич, Лютько, Майсурадзе, Скитов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сокол (13, пас — Колоцей). 0:2 — Кобец (36). 1:2 — Кварацхелия (65-г, пас — Еремчук, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов (64, за задержку соперника руками), Зрнанович (90, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (3+6) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (5+10) — 10 (6+4).
В створ ворот: 9 (2+7) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 3 (3+0).
Блокированные: 2 (1+1) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 23 (11+12).
ОФСАЙДЫ: 10 (4+6) — 4 (2+2).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ: На 78-й минуте матча главный тренер МТЗ-РИПО Юрий Пунтус покинул техническую зону и вмешивался в действия судейской бригады.
В прошлом туре “Витебск” попал в неприятную ситуацию, когда, уступив дома “Шахтеру”, остался недоволен судейскими решениями, которые, на взгляд северян, кардинально повлияли на исход борьбы. В воскресенье в аналогичной ситуации оказался уже оппонент северян — МТЗ-РИПО. Конфликт разгорелся на 78-й минуте при счете 1:2 в ходе атаки хозяев. При подаче слева лайнсмен моментально “зажег” офсайд, однако до Кварацхелия мяч не добрался — его опекун сделал неловкое движение головой и поразил “девятку” собственных ворот. Тракторозаводцы всей командой бросились апеллировать к Борису Ковалевскому, не сдержался и Юрий Пунтус. Разбирательство на повышенных тонах длилось несколько минут, однако судейский вердикт остался неизменным: казалось бы, “чистый” гол не был засчитан. После матча из просмотровой комнаты просочилась версия о том, что Кварацхелия якобы нарушал правила против опекуна, вынудив того сделать автогол, и это стало причиной карательных санкций. Но тогда непонятно, зачем Анатолию Седневу потребовалось совещание с помощником, если он был намного ближе к эпицентру верховой борьбы?.. Восемь минут спустя споры разгорелись с новой силой, когда служители Фемиды снова подлили масла в огонь, отменив гол из-за офсайда все того же Кварацхелия. Когда же в следующей атаке судейский флажок с готовностью взметнулся, едва пошел навес в гущу игроков (для спасения матча хорош и навал), хозяева лишь горько усмехнулись, поняв, что их участь в этот вечер предрешена.
Впрочем, не станем идеализировать МТЗ, ибо первый тайм он провел из рук вон плохо. И два гола — не самое суровое наказание, какое могло ждать за безобразные действия в обороне, будь соперник поискуснее (хотя голы Сокола и Кобеца получились весьма симпатичными). Оправдывать ошибки тем, что состав был перекроен — удел слабых. Ведь после антракта минчане нашли в себе силы не только отквитать один гол, но и накрепко прижать “Витебск” к воротам. Но горькую чашу несправедливости из рук соперника все-таки пришлось принять…
Пресс-конференция
Александр ХАЦКЕВИЧ (Витебск):
— Неделю назад команда играла и уступила, сейчас — не играла, но победила. Может, кто-то скажет, что так лучше. Но все взаимосвязано. В моем понимании продемонстрированный нами во втором тайме футбол — это первенство коллективов физкультуры. Результат важен, но удовлетворения — никакого.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— У меня нет слов, а мысли по поводу судейства журналисты наверняка расшифруют сами.
— Вы уже просмотрели спорные эпизоды по видео?
— Мне это не надо, я в футболе не первый год. Когда игрок “Витебска” забивает в свои ворота, не надо даже просматривать.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виктор Сокол сыграл 150-й матч в высшей лиге.
Александр Кобец забил 30-й гол в чемпионатах.
МТЗ-РИПО потерпел 4-е поражение кряду. История знает лишь один случай более неудачной серии — 8 матчей (июнь-август 2004 года).
МТЗ-РИПО пропускает в 8 последних играх.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь