Итоги недели с Валерием Ворониным. Тумана все меньше
Два крупных домашних поражения “Бреста” от главного конкурента, могилевского “Химволокна”, заметно осложнили перспективы команды с берегов Буга. 14 шайб, пропущенных в двух матчах против соседа по таблице, навевают сомнения в справедливости медальных притязаний брестчан. Могилевчане же после неброского старта постепенно раскочегарились и все увереннее напоминают о том, что они носят вице-чемпионское звание. По потерянным очкам подопечные Александра Зачесова выбрались на третье место. И думаю, что “Химволокно” не самый желанный соперник в полуфинале для “Гомеля” и “Керамина”, которые, скорее всего, останутся на занимаемых ныне позициях после завершения регулярного чемпионата.
В последнем туре лидеры принимали на своих площадках аутсайдеров. Создается впечатление, что “Витебск” для гомельчан становится неудобным соперником. Еще памятна прошлогодняя оплеуха от витеблян, забросивших хозяевам шесть безответных шайб. На этот раз до конфузов не дошло, но победы были добыты “Гомелем” не без труда. Особенно непросто дружине Владимира Синицына пришлось в первой встрече. После двух периодов счет был равным — 2:2, и лишь в заключительной двадцатиминутке фавориты подтвердили свой статус.
А вот “Керамин” в поединках против “Юности” затратил для достижения нужных результатов усилий ровно столько, сколько было нужно. Под началом Михаила Захарова сейчас выступает много молодежи, кандидатов в юношескую сборную, которая готовится к предстоящему мировому первенству. Что касается обозначившейся тенденции к высокой результативности встреч между двумя столичными командами, то немаловажная причина кроется в специфическом предматчевом настроении, царящем в противоборствующих лагерях: одни не верят, что выиграют, другие не верят, что проиграют. Отсюда и раскрепощенность, и даже бесшабашность в действиях команд. Впрочем, зрители от этого не потеряли. Они стали свидетелями голевого изобилия. Причем результативные атаки случались на любой вкус: и с ходу, и после позиционных розыгрышей.
Если интрига в борьбе за попадание в четверку жива, то обитатели нижних этажей таблицы, с шестого по восьмой, турнирную мотивацию, по большому счету, утратили. Хотелось бы ошибиться, но, видимо, оставшиеся полтора десятка встреч до завершения гладкого календаря они могут использовать по своему усмотрению — заняться экспериментами, работать на перспективу, с прицелом на будущий сезон. “Юность” сможет обкатать кандидатов в юношескую сборную. Чем Михал Михалыч Захаров, собственно, уже и занялся. В его распоряжении появились Карага, Захаров-младший. Ожидается приезд из Воскресенска Костицына-старшего.
В первенстве фарм-клубов первых успехов со старта турнира добилось “Химволокно-2”. Знаменательное для могилевчан событие случилось, увы, в поединке против руководимого мною дубля “Юности”. В составе соперника была пятерка плюс вратарь из основной команды. На матчах присутствовал тренер “Химволокна” Зачесов, который за действиями своих подопечных внимательно наблюдал. Естественно, что игроки изо всех сил стремились доказать наставнику незаслуженность своей ссылки в резерв. Ну а нашему детскому саду на равных бороться с мужиками сложновато. Да еше подвели вратари. Забросили-то мы вроде немало: в первом матче шесть, а во втором и вовсе восемь шайб. Тем не менее при этом оба раза умудрились проиграть.
Вообще же впечатления от турнира дублеров, с которым удалось ближе познакомиться с приходом на капитанский мостик резервной команды “Юности”, вполне благоприятные. Пацаны получили более или менее стабильный календарь. К тому же для моей команды это хорошая школа. Возможность сравнить свои силы в противостоянии с опытными игроками. Ведь практически все соперники выставляют пятерку хоккеистов из главной команды, по тем или иным причинам не проходящих в основу. Это неоценимая школа, благодаря которой мастерство мальчишек растет. Пусть и не всегда на победах. Зато на фоне неудач отчетливее видны недостатки. Прежде всего ощущается, конечно, физическое превосходство соперников. Но отставание в этом компоненте — издержки юного возраста…
После почти двухнедельного затишья забурлила жизнь и в российской суперлиге. Контуры восьмерки, которая поведет борьбу за медали, уже почти проявились. Спор за последнее в ней место, на которое претендуют четыре коллектива — “Салават Юлаев”, “Нефтехимик”, новокузнецкий “Металлург” и хабаровский “Амур”, закипает все жарче. Думаю, заветная восьмая позиция будет постоянно переходить из рук в руки. Наглядный пример: сотворивший маленькое чудо “Нефтехимик” Владимира Крикунова, который одолел в Омске местный “Авангард”, уже в следующем туре был вытеснен за пределы зоны плей-офф уфимцами, положившими на лопатки “Ладу” с ее железобетонными оборонительными сооружениями. Так что до финиша регулярного чемпионата подобных пертурбаций произойдет немало.
Еще более жаркой будет борьба за сохранение места в суперлиге, которую покинут сразу четыре команды. Пожалуй, невелики шансы удержаться на краю пропасти у замыкающих таблицу пермского “Молота” и столичных “Крылышек”, в субботу безвольно сложивших крылья перед московским ЦСКА — 0:7. Угроза расставания с элитой дамокловым мечом нависла еще над пятью клубами, два из которых будут понижены в ранге: это находящиеся выше опасной черты ЦСКА, “Сибирь” и питерский СКА, а также расположившиеся в зоне вылета московский “Спартак”, челябинский “Мечел”. Любопытно, что прославленные “Крылья Советов” и “Спартак” проводят лишь второй сезон в когорте сильнейших после стажировки в дивизионе рангом ниже. И если дебютный, прошлый сезон в суперлиге обе команды провели довольно уверенно, то на второй год бесславно скатились в подвал…
Но, как бы то ни было, Москва — это не вся Россия. И хоккей в ней развивается завидными темпами. О чем говорит рост зрительского интереса, который в этом году бьет все рекорды. Заполняемость арен нынче самая высокая за все годы проведения чемпионатов России и составляет более четырех тысяч человек в среднем на игре…
Отрадно, что на фоне растущего уровня суперлиги не тушуются лидеры белорусской сборной, выступающие в сильнейших клубах России и находящиеся там на главных ролях. Регулярно отмечается заброшенными шайбами лучший форвард заключительного, минского этапа “Евровызова” Владимир Цыплаков, удерживает место в списке лучших бомбардиров лиги нападающий “Северстали” Алексей Калюжный.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь