Лига Европы. МТЗ-РИПО — Сутьеска. Послесловие. Характер плюс везение
Юрий ПУНТУС
— Кто видел наш первый матч, подтвердит: “Сутьеска” неделю назад в Никшиче и теперь в Минске — две разные команды. Что еще раз говорит в ее пользу — это серьезный, обученный соперник. За семь дней черногорцы заметно прибавили физически, хотя до сих пор и не готовы играть на все сто. В свою очередь и мы можем сослаться на обстоятельства — необходимость играть в плотном графике, порой через два дня на третий. Потому, наверное, и не наблюдалось нашего преимущества в физических кондициях. А победили мы в этом важном матче только благодаря характеру и везению. Я признателен ребятам за игру. Они сделали нам праздник.
— Что вы почувствовали в тот миг, когда “Сутьеска” забила гол на 119-й минуте?
— Расстроиться не успел. Когда мяч влетал в наши ворота, я уже знал об офсайде. Периферическим зрением увидел флажок — боковой судья поднял его практически сразу, как пошла подача.
— Выпуская на поле Рындюка, предполагали, что его выход окажется настолько продуктивным?
— Потенциально Рындюк именно такого уровня футболист. Но у него были проблемы со здоровьем. Если бы игра складывалась так, что его вмешательства не требовалось, он остался бы на скамейке. А так я видел, что забить нам не удается, — счет оставался еще не открытым, наше преимущество было шатким… Конечно, верил в Рындюка. И он сыграл так, как должен.
— Довольно нетривиальную функцию выполнил Кварацхелия — чуть ли не чистого нападающего…
— Ему не впервой. На этой же позиции он вышел неделю назад в Черногории, а еще раньше и два матча чемпионата Беларуси провел впереди. Все это оттого, что играть, как раньше, опорного полузащитника Кварацхелия сегодня физически не готов. Потому мы его освобождаем от оборонительной работы. И верим в то, что он может помочь команде в атаке.
— Есть ли на поле позиции, на которых еще не играл Еремчук?
— Если учитывать, что однажды ему довелось и в ворота стать, то, наверное, нет.
— Впереди у МТЗ-РИПО — донецкий “Металлург”, соперник посильнее “Сутьески”. Не волнуетесь за надежность обороны — скажем, Скшинецкий нынче нередко “пожарил”…
— Не сказал бы, что он “пожарил”. Очень даже неплохо играл. Все дело в том, что левый инсайд соперника выглядел куда более прилично. Клоуном Скшинецкого он, конечно, не сделал, но был на порядок его сильнее.
— Вам многое известно о будущем сопернике?
— Проблем с информацией о “Металлурге” не будет точно. На Украине есть друзья, да и сам клуб охотно идет на контакт. Мы уже видели записи некоторых его матчей.
Никола РАКОЕВИЧ
— Для начала поздравляю футболистов МТЗ-РИПО и их тренера с победой и выходом в следующий раунд. Мы же сыграли ровно так, как сегодня готовы. После выхода из отпуска поработали только двадцать дней, а это, как вы понимаете, немного. Тем не менее, считаю, провели хороший матч. Следовали установке, создали несколько очень неплохих голевых моментов. Налицо прогресс по сравнению с матчем в Никшиче. Впрочем, та встреча была знакомством — мы узнали, как играет соперник, соперник узнал, как играем мы. Теперь же победить могла как одна команда, так и другая. Футбол — сложная штука. Я знаю, что в недавнем туре чемпионата Беларуси МТЗ-РИПО пропустил гол на 91-й минуте и проиграл. Тогда удача ему изменила, а сейчас повернулась лицом.
Николай ОСИПОВИЧ
— Игра получилась тяжелой, но главное — мы справились с поставленной задачей и пробились в следующий раунд. Соперник действовал гораздо увереннее, нежели в первом поединке. В Никшиче чувствовалось, что “Сутьеска” долгое время не имела игровой практики. Тем не менее у меня присутствовала уверенность, что успех будет на нашей стороне. Ее не унял забитый гостями гол. Черногорцы просто реализовали хорошо отработанный “стандарт”. Тяжело пришлось в концовке, одолевала усталость. Признаться, на дополнительное время сил уже практически не осталось. Победили за счет опыта и, пожалуй, более высокого класса.
— Но если в целом, то первый раунд сложился для МТЗ-РИПО непросто…
— А иначе и быть не могло. В еврокубках вообще проходных матчей не бывает. Очень важно, что преодолели стартовый рубеж и прервали серию поражений. В свете последних неудач этот успех дорогого стоит. Уверен, победа подстегнет команду к новым свершениям, и в Донецк поедем не туристами, а для решения конкретных задач. Мы всем доказали, что умеем играть в футбол.
Александр СУЛИМА
— Тяжко пришлось?
— Ну, раз для определения победителя понадобилось дополнительное время, значит, противостояние с “Сутьеской получилось трудным.
— Признайтесь, по ходу второго овертайма к серии одиннадцатиметровых готовились?
— Да. Даже присматривался к некоторым футболистам. Но все равно надеялся, что сумеем обойтись без пенальти. Хорошо, что именно так и вышло. В таком сумасшедшем графике, в котором нам приходится играть, исход матча лучше решать быстрее.
— В домашнем поединке МТЗ- РИПО действовало продуктивнее, нежели на выезде?
— Безусловно. Минская игра получилась намного привлекательнее. Особенно понравились первые двадцать минут в нашем исполнении — на этом отрезке мы могли не раз поразить ворота соперника. К слову, на более качественный уровень вышли и черногорцы. В Беларуси “Сутьеска” выглядела гораздо увереннее, чем в Никшиче.
— В вашей команде много молодежи — и в обороне в том числе. Сложно руководить необстрелянными на еврокубковом уровне партнерами?
— Как раз довольно просто. Возможно, они и юные, но весьма квалифицированные.
— Впереди нелегкое испытание донецким “Металлургом”…
— Знаю, что это мастеровитая и авторитетная команда. Однако раньше срока оружие складывать не намерены. Шанс на победу есть всегда.
Николай РЫНДЮК
— Ваш невыход в стартовом составе, очевидно, связан с травмой, полученной в Гродно?
— После матча с “Неманом” серьезно беспокоила приводящая мышца. Из-за этого три дня не тренировался, и мы с Юрием Иосифовичем решили, что будет лучше, если я выйду во втором тайме. Но это стало известно только в день матча, ведь я даже не заезжал с командой на базу, а прибыл на стадион прямо из дома. На разминке почувствовал, что сыграть смогу. О чем и сказал тренеру.
— Как смотрелся матч со скамейки?
— Начали неплохо. Жаль, не забили быстрый гол — было бы легче. А после нескольких нереализованных нами голевых моментов “Сутьеска” освоилась и выровняла игру.
— Как напутствовал тренер перед выходом на поле?
— Ничего особенного не говорил. Мы давно знаем друг друга — все понятно без слов.
— Как изменилась структура игры с вашим появлением?
— Едва вышел, как мы пропустили сумасшедший гол — даже претензий предъявить некому. Будто какое-то невезение преследует — нам забивают то на первых или последних минутах, то в “девятку”… Не знаю, с чем это связано, но черную полосу, надеюсь, прервали. Хорошо, что быстро отыгрались: Гиви отдал очень хорошую передачу, а я ударом в касание в противоход вратарю удачно попал в дальний угол. Второй гол? Подкараулил рикошет от защитника, оказавшись в нужное время в нужном месте, и нанес удар с лету.
— Концовка выдалась нервной…
— “Сутьеска” даже забила, правда, из офсайда. Мы с ребятами в раздевалке этот эпизод вспомнили. Все сказали, что там было чистое “вне игры”. А я-то находился в тот момент далеко от наших ворот, и сердечко, признаться, екнуло… Вообще в концовке было тяжело. В последнее время мы играем в плотном режиме. Поэтому всем спасибо за то, что выстояли. Ребята молодцы, одержали очень важную победу.
— Она закономерна?
— Однозначно. Мы могли забить и еще. Просто молодой парень Сергей Щегрикович, немного поторопился в концовке с ударом по пустым воротам. Мог бы и меня подождать или хладнокровнее распорядиться мячом.
— Какой получилась игра в Минске по сравнению с вашим первым матчем, в гостях?
— Здесь было, пожалуй, даже тяжелее. В Черногории у нас все получалось лучше. Было немало возможностей забить, один я не реализовал два стопроцентных момента. Впрочем, сюжетом поединки оказались похожи: мы пропускали первыми, а затем отыгрывались. Все хорошо, что хорошо кончается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь