Лига Европы. МТЗ-РИПО — Сутьеска. Глядя с трибуны. Домашняя работа

21:39, 13 июля 2009
svg image
1644
svg image
0
image
Хави идет в печали

Всего понемногу

Первая опасная атака на ворота “Сутьески” уложилась в стартовую минуту. Еремчук получил неплохой пас со штрафного от Мальцева в ударной близости от ворот, но вместо реальной угрозы продлил разминку чужому вратарю. Легкость, с которой достались хозяевам и этот шанс, и спорая череда других полумоментов, упущенных тем же Еремчуком и его напарником по атаке Кварацхелия, обдала “Трактор” ветерком добродушной иронии: это кто ж к нам приехал?
Впрочем, уже через десяток минут сей праздный интерес был удовлетворен парочкой дерзких ответов. Остроумному перепасу Звицера и Адровича на подходах к штрафной с последующей “диагональю” на правый ее край недоставало лишь умелого меткого удара Тодоровича. А подоспевший вскоре угловой обернулся в доигровке ударом-кивком Адровича в перекладину. И трибунам стало не до шуток…
По большому счету, поводов для веселья не давали уже и предматчевые лазаретные вести из стана минчан, и изучение стартового протокола. Он впечатлил прежде всего отсутствием в заявке Пунтуса номинальных форвардов. Не составляло труда догадаться, что не залечившего приводящую мышцу Рындюка на позиции обстрела прямой наводкой заменит умеющий всего понемногу универсал Еремчук. На деле оказалось, что на подмогу ему тракторозаводцы небывало “высоко” отправили еще и Кварацхелия, фактически трансформировав твердо наезженную командой схему 4-1-4-1 в 4-1-3-2. Перекройка потребовала утверждения в роли опорного хавбека еще одного умельца широкого профиля — Осиповича. Забежим вперед и заметим, что это была, пожалуй, единственная из глобальных перестановок хозяев, не вызвавшая у них игрового дискомфорта и необходимости привыкания.
А вот новоявленные нападающие, увы, оправдывать тренерские надежды не спешили. Первоминутный эпизод с ударом Еремчука так и остался его самым верным шансом забить. Что же до Кварацхелия, то при его появлениях в чужой штрафной постоянно резало глаз стремление грузина сыграть, используя лишний такт-касание. А неоднократные неловкие попытки Гиви пробить головой лишь воскрешали в памяти давешнюю голевую серию в национальном чемпионате, добытую именно ударами со “второго этажа”.
Ставка хозяев на доставку мяча в штрафную по воздуху вообще показалась зряшной. Делич и Джиканович — высоченные центральные беки гостей — после краткосрочного дебютного смятения приноровились легко выигрывать весь верх, обнуляя стоические фланговые старания минчан. По этому поводу один из смотревших игру поодаль белорусских тренеров-корифеев очень метко заметил: “Вот почему так? Чем ниже класс команды, тем выше держит она мяч…”
Возможно, к такому наблюдению его подтолкнула подчеркнуто иная манера поведения балканских гостей. Признаться, в белорусском чемпионате едва ли возможно увидеть противостояние соперников, столь разнящихся игровыми стилями. “Сутьеска” предпочла держать мяч внизу, очень часто использовала взаимодействия накоротке, умело варьировала “недодачу” с пасами в свободные зоны. У черногорцев межсезонье. И, не набрав оптимальных кондиций, они явно делали ставку на рационализм: передвигались экономно, избегали авантюрных ходов. Наверное, это помогло им на равных с минчанами отпахать не только два тайма, но еще и понадобившийся для выявления победителя получасовой “доппаек”…

Класс — рабочий

А игра хозяев в тот вечер, пожалуй, как никогда гармонировала со странноватым кличем его голосистой торсиды: “Сила воли есть у нас! МТЗ — рабочий класс!”
Действия команды были незамысловаты, как манипуляции с кузнечным молотом. При огромной доле напрасных усилий и их очевидно низком кпд режим игрового равенства поддерживался многократностью попыток добиться желаемого. Ну а время проявить силу воли настало сразу, как только черногорцы вышли вперед.
Это случилось уже после антракта, в результате очередного наступательного всплеска гостей. Сначала после их замысловатой многоходовки Попель броском в ноги заблокировал опасный удар Меджедовича. Но получившийся в результате угловой “Сутьеска” разыграла по явно загодя заученным нотам, и удар Тодоровича из оголенной зоны подбора перед штрафной получился неподвластным прыжковым стараниям Сулимы.
Заметим, что устоявшееся к перерыву впечатление более высокой футбольной культуры балканцев с возобновлением игры только усилилось. Бросилось в глаза, как умело они раскусили самое слабое звено в оборонительных построениях минчан. Юный Скшинецкий явно терялся и не поспевал за скоростным дриблингом Адровича. И гости стали направлять в зону их неравного соперничества две трети своих атак.
Скорее всего, желанием закрыть брешь на проблемном фланге переводом туда хавбеком опытного Еремчука и была продиктована замена, сделанная Пунтусом при еще нулевом счете. Но на поверку этот тренерский ход оказался решающим благодаря появлению в рядах хозяев Рындюка — форварда прирожденного, а не созданного в воображении чьей-то штабной фантазией.
Николай, пусть и три дня не тренировавшийся, недолго примерялся, прежде чем разметать устоявшиеся в гостевой обороне тишь да гладь. В роли потенциального победителя пары “Сутьеска” не пробыла и пяти минут. На фоне чуть ослабшей бдительности черногорцев отменно исполнили эпизод и Кварацхелия (едва ли не впервые он отправил в чужую штрафную проникающий продольный пас низом), и Рындюк, обыгравший вратаря Гильена неказистым с виду, но совершенно неожиданным ударом-тычком в противоход.

Не забыть про Сулиму

В касание, без раздумий, бил Рындюк и на “черно-горестной” для “Сутьески” 21-й минуте овертайма, когда ловко поймал на ногу обидную для гостей самострельную срезку-“свечу”. Признаться, к тому времени зрители уж начали предвкушать послематчевую одиннадцатиметровую лотерею. Однако счастливый билет (чистое везение!) оказался разыгран чуть раньше. Опять-таки благодаря поразительному чутью и киллерской сноровке форварда-пилигрима, объяснить которые едва ли возможно, не прибегнув к категориям метафизики.
По заслугам возводя в главные герои матча автора победных хозяйских голов, важно не забыть про номинацию “лучшая роль в эпизоде”. Здесь безальтернативный лауреат — голкипер МТЗ- РИПО. Только он, Александр Сулима, мог помешать стать решающей в матче первой из овертаймовых минут. Синхронный вылет на расстрельную точку мяча и капитана гостей Меджедовича вполне тянул на улучшенную версию пенальти. Черногорец бил хлестко и так, как задумал, — впритирку со штангой. Капитан хозяев — достал! И только он знает, что помогло ему спасительно метнуться вправо — то ли фантастическое наитие, то ли фирменная реакция, не имеющая цены. Не отбей тогда Сулима — двух голов Рындюка оказалось бы мало…
Радуясь и за Юрия Пунтуса, и за его команду, и за положенные в общую копилку еврорейтинговые очки, не берусь судить, то ли это, что поможет МТЗ-РИПО развеять нависшие над ним тучи. С финальным свистком яснее над “Трактором” точно не стало…

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
МТЗ-РИПО (Минск, Беларусь) — Сутьеска (Никшич, Черногория) — 2:1

МИНСК. 9 июля. Стадион “Трактор”. 3050 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, временами дождь, 23 градуса. Начало в 18.00. Билет — 6000-10000 рублей.
СУДЬИ: Т.-Х.Хаген, Ф.Андас, С.-Э.Мидтхелл (все — Норвегия).
КОМИССАР: Э.Маврокукулакис (Греция).
ИНСПЕКТОР: Г.Гуталс (Бельгия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: МТЗ-РИПО — 26.Войтехович, 18.Хаританович, 19.Харитончик, 22.Макась; “Сутьеска” — 1.Лакичевич, 4.Дурутович, 8.Маркович, 27.Вуячич.
ТРЕНЕРЫ: МТЗ-РИПО — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Сергей Цыкало, Альберт Рыбак; “Сутьеска” — Никола Ракоевич, Зоран Радулович, Драган Миянович, Перо Гильен.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — бело-синие майки и синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Тодорович (63, пас — Булатович). 1:1 — Рындюк (67, пас — Кварацхелия). 2:1 — Рындюк (111).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джиканович (43), Камара (89), С.Щегрикович (105) (все — за грубую игру), Осипович, Делич (оба — 123+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 126.42 (44.56 + 48.29 + 15.00 + 18.17).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (2.07) — 1:1.

МТЗ-РИПО СУТЬЕСКА
1-й тайм 2-й тайм Доп.время ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм Доп.время ВСЕГО
1 2 1 4 УГЛОВЫЕ 3 3 6
12 8 6 26 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 7 4 14
2 5 1 8 В створ ворот 2 1 3
В штанги и перекладины 1 1
7 1 4 12 Мимо ворот 1 4 3 8
3 2 1 6 Блокированные 1 1 2
7 9 8 24 ФОЛЫ 8 8 4 20
4 1 2 7 ОФСАЙДЫ 1 1 2 4

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
1 — Толканица зарабатывает штрафной на правом фланге на чужой половине. “Стандарт” исполняет Мальцев. Он делает навес в штрафную — выходит точно на ногу набегающему Еремчуку. Тот бьет в касание, в упор, метров с восьми. Но несильно и по центру — вратарь забирает мяч.***
5 — Осипович со своей половины делает длинную диагональ на правый фланг. Там ход набирает Толканица, приближается к черногорской штрафной и, уйдя от Булатовича, катит в центр — под удар Кварацхелия. Мяч с ноги грузина сваливается, но летит на левый край вратарской, где начеку Еремчук. Он и бьет в ближний угол с левой — неточно метра на полтора-два.**
10 — Мальцев исполняет аут слева, метрах в двадцати от углового флага. Мяч долетает до ближней штанги и в результате верховой борьбы оказывается в ногах у Кварацхелия. Гиви успевает развернуться и пробить — прямо во вратаря.**
12 — Контратака гостей левым флангом. Адрович играет в “стенку” со Звицером и от угла штрафной резко пасует низом на дальнюю штангу. Туда набегает Тодорович и бьет с ходу. Удар не получается — мяч катится за лицевую в двух метрах левее ворот.**
15 — Булатович подает угловой справа. Защитники МТЗ выносят мяч из штрафной. Но игроки “Сутьески” возвращают его на фланг Булатовичу. Тот навешивает снова — Адрович бьет в прыжке головой метров с десяти и попадает в перекладину.***
26 — В продолжение позиционной атаки минчан Скшинецкий чертит диагональ с правого фланга обороны на острие. Еремчуку удается обработать мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, однако удар с разворота приходится по центру — Гильен справляется.**
59 — Мальцев вбрасывает мяч из-за боковой слева. Кварацхелия, поборовшись с двумя соперниками, изловчившись, бьет низом метров с двенадцати. Голкипер бросается влево и удар парирует — угловой.**
63 — На правом фланге Булатович разыгрывает корнер со Звицером и неожиданно пасует в сегмент штрафной, где притаился Тодорович. Первым касанием тот освобождается от противодействия Камара, а вторым отправляет мяч в правую от Сулимы “девятку” — 0:1.***
67 — Кварацхелия получает мяч на чужой половине на позиции правого инсайда. Видя впереди открывающегося Рындюка, он делает передачу ему на ход. Вбегая в штрафную и не чувствуя должной опеки, Николай без обработки бьет в дальний — правый от вратаря — нижний угол. 1:1.***
83 — Гильен неудачно вводит мяч в игру. Минчане организуют контратаку правым флангом. В ее финале Еремчук навешивает на голову Кварацхелия. Грузин подрезает мяч в дальний угол с десятка метров — мимо.**
91 — Позиционная атака “Сутьески” завершается пасом направо Тодоровичу и его прострелом в центр штрафной. Там обнаруживается в одиночестве Меджедович — и замыкает передачу ударом в дальний угол. Сулима реагирует и отводит угрозу.***
111 — МТЗ-РИПО массово переходит на черногорскую половину и развивает “стационарную” атаку. Камара пытается сделать передачу вперед Еремчуку, но полет мяча прерывает нога защитника. В результате рикошета над штрафной “Сутьески” повисает “свечка”. Ее, опережая двоих защитников, гасит ударом с лету Рындюк. Выходит точно в левый от Гильена “низ” — 2:1.***
119 — Зрнанович в верховой борьбе фолит неподалеку от центрального круга. Штрафной исполняет Булатович — и отправляет мяч верхом в штрафную МТЗ. На линии вратарской он встречается с макушкой Звицера, по кивку которой залетает в ворота. Взятие ворот рефери не засчитывает — из-за зафиксированного лайнсменом офсайда.***
120 — “Сутьеска” наступает всеми силами, но теряет мяч. Щегрикович-младший, его перехватив, форсирует центральную линию, видит, что ворота голкипером оставлены, и бьет по ним “парашютом” — мимо.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Пунтус одержал 10-ю победу в евротурнирах — больше всех! Баланс команд под его началом: +10=6-16, 36-51.
Николай Рындюк оказался автором 19-го голевого дубля футболистов белорусских клубов. Помимо этого, в активе игроков отечественных команд значатся 4 хет-трика и 1 покер.
13-й раз в истории выступления белорусских клубов в еврокубках одержана волевая победа. МТЗ-РИПО впервые победил в матче, по ходу которого уступал.
В поединках с участием отечественных команд в евротурнирах дополнительное время назначалось 7 раз. Прежде трижды белорусы в этих овертаймах дожимали соперников (сезон — 1994/95, турнир — Кубок УЕФА, раунд — предварительный круг, пара команд — Хибернианс, Мальта — Динамо Мн, счет первого матча — 1:3, счет основного времени второго матча — 3:1, счет второго матча с учетом дополнительного времени — 4:3; 2004/05, Кубок Интертото, 2-й раунд, Сартид, Сербия — Динамо Мн, 1:2, 2:1, 3:1; 2007/08, Лига чемпионов, 1-й квалификационный раунд, БАТЭ — Апоэль, Кипр, 0:2, 2:0, 3:0). Еще трижды спор переносился в серию послематчевых пенальти, в ходе которых тоже сильнее оказывались белорусы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?