Лига Европы. Ренова — Динамо Мн. Глядя с трибуны. “Ренове” стало кисло

21:39, 13 июля 2009
svg image
2765
svg image
0
image
Хави идет в печали

Имея неоспоримое превосходство над “Реновой” — игровое и по количеству голевых моментов, минчане вынуждены были довольствоваться малым. Чем дали повод македонцам ухватиться за судейскую тему и сожалеть о якобы упущенном шансе. Снова (в который раз!) напомнила о себе ахиллесова пята “Динамо” — необъяснимая нервозность футболистов у чужих ворот, мешающая сыграть просто и надежно. А ведь реализуй “бело-голубые” хотя бы одну из своих острейших контратак, и хозяева тут же потеряли бы интерес к игре — ответить тремя голами было просто нереально. Увы, нервничать пришлось до самого финального свистка.

Байки для поднятия духа

“Боинг-737” перебросил команду и солидный десант преданных болельщиков, состоящий из известных в белорусском бизнесе людей, до столицы Македонии менее чем за два с половиной часа. Приятно было отметить, что в группе поддержки оказались и три ветерана-динамовца, которых руководство ФК “Динамо-Минск” подобным образом решило поощрить. Геннадий Абрамович, Иван Савостиков и Эдуард Зарембо — люди открытые, исключительно позитивные, поэтому общение с игроками у них выходило по-отечески теплым и задушевным. А сколько от своих футбольных предков, символизирующих бронзовые достижения команды в 1954 и 1963 годах, динамовцы услышали веселых баек и поучительных историй, не перечесть. “Классные ребята, но такие не похожие на нас в молодости, — поделился Эдуард Дмитриевич. — Не хочу сказать, хуже или лучше, просто — другие. Очень рад, что представилась возможность поддержать их в Македонии. Лет двадцать не был за границей, хотя в свое время с “Динамо” и сборной СССР объездил более тридцати стран. А тут позвонили. Спасибо огромное. Приятно, что Юрий Александрович Чиж понимает: сила клуба — в преемственности поколений”.

Брюно ответил за всех

Слишком раннее для июля начало матча, объяснявшееся строительством северной трибуны национального стадиона “Филипп II” и временным отсутствием электроосвещения, ставило перед гостями из Беларуси серьезную проблему. Ведь играть в самое пекло, когда столбик термометра на солнце взлетает в отметке 40, согласитесь, удовольствие не из приятных. Каково это — жариться на сковородке — минчане узнали в день прилета, когда в те же 17.00 вышли на тренировку. Пот лился градом, но никто не жаловался. А весельчак Мбанангой поверх футболки натянул еще и куртку-ветровку. Во-первых, развеселил партнеров (“Брюно, неужели тебе холодно?”), а во-вторых, без слов ответил наблюдавшим украдкой за тренировкой соперникам из “Реновы”: нам на вашу жару — тьфу!
Признаюсь, был огорчен тем, что при подготовке превью к ответному матчу доверился интернет-прогнозу синоптиков, обещавших в день игры понижение температуры и даже дождь. Еще за пару часов до стартового свистка даже скромных тучек на горизонте не наблюдалось. Однако в антракте между таймами из-за соседних холмов футболистам пришло спасение: палящее солнце спряталось, играть стало легче, открылось второе дыхание. Жаль только, что это не нашло отражения на табло.

Кисляк без нервов

После встречи в Минске Славолюб Муслин рассуждал, что, скорее всего, его подопечные будут играть в Скопье на победу. Однако все же решил перестраховаться и выстроил команду по схеме 4-2-3-1. Она явно намекала на стремление сербского специалиста сохранить добытый дома минимальный перевес. Правда, давно не игравшие с двумя опорниками динамовцы в дебюте встречи реализовывали идею не очень продуктивно. Привыкшему контролировать всю центральную зону Гуренко порой мешало деление обязанностей со Шкабарой — выходил ненужный дубляж, когда оба с одинаковым усердием бросались к мячу.
Впрочем, роковая для “Динамо” 13-я минута, на которой хлипковатая фанатская группировка “Реновы” зашлась в радостном экстазе, стала Рубиконом, за которым следовало что-то кардинально менять в стратегии. Муслин убрал потерявший актуальность второй волнорез, на левый фланг выпустил Гигевича, вернув на привычное место Чухлея, и в знакомой расстановке команда заиграла веселее. Именно свеженогий Гигевич поставил перед Статовци нелегкий выбор: наблюдать из-за спины динамовской “восьмерки”, чем завершится свидание те-а-тет с Ковачевичем, или сфолить в надежде, что грузинский арбитр не решится назначить в ворота хозяев одиннадцатиметровый. Завуалировать прихват майки Гигевича не удалось, а падение белоруса Лаша Силагава не расценил проявлением артистизма и указал на “точку”, попутно раздарив “горчичники” провинившемуся Статовци и не сдержавшему эмоции Стоянову.
Бить второй раз за неделю пенальти одному и тому же голкиперу — не самая простая миссия. И потому было немного волнительно за Кисляка. Ведь, учитывая, что в этом сезоне “бело-голубые” еще ни разу не выигрывали в гостях, от его хладнокровия зависело очень и очень многое. Сергей не подвел — свой шанс реализовал блестяще. А после игры скромно поведал, как наносил решающий удар: “Саня Лебедев шепнул на ухо, что один из македонцев сигнализировал вратарю, куда я буду бить. Наверное, думал, что исполню так же, как в Минске. Но я смотрел, куда дернется Ковачевич, и спокойно пробил в противоположный угол”. Как просто. Куда только девалась эта простота, когда партнеры Кисляка создавали как минимум пять голевых моментов? Каждый раз пытались выдумать нечто оригинальное, забывая, что все гениальное просто.

Коллективный столбняк

“В последних матчах у нас так выходит: стоит раз ошибиться сзади, как тут же получаем гол”, — рассуждал после игры Славолюб Муслин. — Забиваем мало, поэтому защитники понимают, что у них нет права на ошибку. А играть под таким огромным психологическим прессом крайне тяжело”.
Тренерскую правоту абсолютно точно доказал пропущенный в “оборотке” гол. Да, македонцы, сделавшие ставку на контратаки, быстро доставили мяч от своей штрафной, где отобрали его у Чухлея, до владений Горбунова. Но набег не был столь стремительным, чтобы застать динамовцев врасплох: троицу атакующих встречал квартет обороняющихся. Однако имея численный перевес, гости, тем не менее, позволили Ибраими беспрепятственно расстрелять вратаря. Как подобное могло случиться? Виной тому коллективный столбняк и надежда на партнера. Голкипер дернулся из ворот, но застыл — видимо, опасался ошибиться на выходе и доверился защитникам. Те в свою очередь ожидали, что Горбунов сыграет активнее. В итоге с македонской “восьмеркой” никто даже не боролся за верховой мяч.

Иванович нам поможет?

Хорошо, что все хорошо кончается. Этот житейский постулат венчает македонскую историю, перипетии которой получат окончательную оценку в зависимости от того, как высоко “Динамо” вскарабкается на еврокубковую гору. Может статься, что “мучения на стройплощадке” обретут ироничный оттенок, но лучше бы, чтобы они стали хорошим уроком.
Кстати, решать проблему слабой реализации, самую острую, по мнению динамовского главкома, он начал еще в Скопье. На борт самолета вместе с минчанами поднялся опытный сербский форвард Марко Иванович. “Хорошо помню, как он играл в Сербии в сезоне-2004, — раскрыл карты Муслин. — Забивной, техничный, может зацепиться за мяч, взять игру на себя, у него хорошая школа. Посмотрим, как он выглядит сейчас. Очень надеюсь, что Марко нам поможет”.
…Июльский марафон динамовцы преодолевают без оглядки. Режим двух игр в неделю просто не оставляет возможности зацикливаться на сыгранном. Впереди маячит встреча с норвежским “Тромсе”, а это уже совсем другая история.
Выражаем признательность руководству ФК “Динамо-Минск” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Македонии.

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Ренова (Джепчиште, Македония) — Динамо (Минск, Беларусь) — 1:1

СКОПЬЕ. 9 июля. Стадион “Филип II”. 4000 зрителей (вместимость — 18104). Переменная облачность, 29 градусов. Начало в 17.00. Билет — 600 динаров (10 евро).
СУДЬИ: Л.Силагава, З.Жваридзе, З.Пипия (все — Грузия).
КОМИССАР: Д.Кортни (Англия).
ИНСПЕКТОР: Ф.Верер (Австрия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Ренова” — 2.Фетаи, 12.Элези, 13.Садики, 21.Игнятовски; “Динамо” — 1.Чанович, 2.Драгун, 3.Кондратьев, 22.Гаврюшко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ибраими (13-г, пас — Статовци). 1:1 — Кисляк (38, с пенальти за снос Гигевича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Али (23, за неспортивное поведение), Монтаруп (36), Статовци (38) (оба — за грубую игру), Стоянов (38, за неспортивное поведение), Деспотовски (48, за грубую игру), Шараба (64, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.20 (47.01+48.19).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (2.07) — 1:2.

РЕНОВА ДИНАМО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 2 УГЛОВЫЕ 5 5
3 4 7 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 9 16
2 1 3 В створ ворот 3 4 7
В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 4 4 8
1 1 Блокированные 1 1
9 5 14 ФОЛЫ 3 14 17
1 1 ОФСАЙДЫ 2 3 5

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
13 — Кисляк подает угловой от правого флажка. Шкабара выигрывает верховую борьбу, но удар головой не получается — мяч рикошетит о землю и летит к дальней штанге. Находящийся там Павлюкович от неожиданности лишь успевает подставить голову — мяч взмывает вверх, Ковачевич кулаком отбивает его в сторону. В углу штрафной мячом завладевает Чухлей. Пытаясь развернуться лицом к воротам, динамовец совершает потерю, и македонцы организуют стремительную “оборотку”. Эмини находит пасом Исмаили, тот смещается к центру, а мяч переадресовывает вдоль бровки сделавшему забегание Статовци. Защитник подает к воротам, Горбунов совершает движение вперед, однако останавливается, а Ибраими, находящийся в окружении трех динамовцев, выпрыгивает перед Гуренко и без помех вколачивает мяч головой под перекладину — 1:0.***
28 — Исмаили борется с Веретило на “втором этаже”, к отскочившему мячу бросаются Гуренко и Мемеди. Македонец в жестком стыке сохраняет мяч, продвигается вперед и пасует в центр Эмини, а сам на скорости вклинивается в свободную зону. Следует заброс за спину Павлюковичу, Мемеди уходит от динамовца и бьет — выше ворот.**
31 — Статовци отправляет мяч вперед, но его перехватывает Шкабара и сразу переправляет Лебедеву, а тот еще правее набравшему скорость Путило. Выстрел Антона выходит неточным — выше “рамки”.**
33 — Вблизи угла штрафной “Реновы” Путило удачно срабатывает на перехвате, отдает Кисляку, тот в касание Чухлею, который проскакивает между двумя соперниками, но в метре от лицевой линии Исмаили в подкате выбивает на угловой.**
38 — Горбунов от ворот начинает атаку “Динамо”. Мяч курсирует по маршруту Павлюкович — Веретило — Кисляк — Путило — Кисляк. Сергей делает диагональ “за шиворот” Статовци на ход Гигевичу. Тот отрывается от защитника и выходит один на один, но Статовци хватает его за майку. Падение атакующего арбитр расценивает как фол последней надежды: показывает Статовци “горчичник” и назначает пенальти. К “точке” подходит Кисляк. Ковачевич пытается угадать направление удара и прыгает в правый от себя угол, динамовец же хладнокровно поражает противоположный — 1:1.***
54 — Мбанангой в центральном круге обкрадывает Ангеловски и на всех парах мчится вперед. Не доходя пяти метров до штрафной, откатывает левее Гигевичу, следующему параллельным курсом. Сергей из- под Статовци наносит удар в дальний угол — рядом со штангой.***
58 — Статовци выбрасывает аут на Нухиу. Капитан “Реновы” находит вертикальным пасом Али. Форвард на развороте уворачивается от Павлюковича и сразу делает диагональ налево Ибраими. Веретило “плечом в плечо” ведет борьбу за мяч, который достается выбежавшему навстречу Горбунову, а македонец падает в расчете на пенальти, но свисток арбитра молчит.**
78 — Контратаку “Динамо” от своей штрафной начинает Гуренко. Пасует Мбанангою, габонец продвигается по центральному коридору и подключает к атаке Лебедева. Нападающий обыгрывает Гаши и отдает левее Гигевичу, тот режет угол, на замахе дезориентирует защитников и пасует в центр Мбанангою. Тому не очень удобно бить, к тому же Мемеди в падении подставляет ногу, в которую динамовец и попадает.**
80 — Эмини исполняет “стандарт” от левой бровки. Мбанангой отбивает головой, Гуренко переадресует Чухлею, который подключил к контрвылазке Гигевича и Страхановича. Последний отдает на ход врывающемуся в штрафную Лебедеву. Нападающий наносит выстрел с острого угла, голкипер парирует, к мячу, взметнувшемуся свечкой, бросается Страханович, однако Ковачевич, лежа, успевает рукой по-волейбольному отбить мяч подальше.***
82 — Шараба посылает мяч верхом вдоль левой бровки. Статовци не дотягивается до него, и Мбанангой убегает по свободному флангу. Возле угла вратарской обыгрывает Деспотовски и от лицевой отдает в центр под удар партнерам, но Стоянов в подкате ликвидирует угрозу.***
86 — После верховой борьбы мяч отлетает к Павлюковичу, защитник верхом переадресует Чухлею. Тот разворачивается, оставляя позади Гаши, пробрасывает мяч мимо Деспотовски и оказывается с глазу на глаз с голкипером, который пытается сократить угол обстрела. Чухлей бьет с 12 метров и попадает Ковачевичу в грудь.***
87 — Мбанангой уходит от трех соперников и бросает в забег между защитниками Лебедева. Форвард наносит выстрел, мяч рикошетит от ноги Деспотовского, и голкипер в падении ликвидирует угрозу.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В пользу белорусских клубов назначен 27-й пенальти (реализованы — 22). Для сравнения: в ворота отечественных команд одиннадцатиметровые удары пробивались 35 раз (26).
Впервые за время участия белорусских клубов в евротурнирах в их пользу назначались одиннадцатиметровые удары в обоих матчах. Любопытно, что к моменту указания на “точку” в обоих случаях “Динамо” уступало со счетом 0:1, оба раза пенальти пробивал Сергей Кисляк, и оба раза — точно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?