Итоги недели с Владимиром САФОНОВЫМ. Запоздалое оживление
Явный спад переживает чемпион страны “Керамин”. Команда чередует удачные матчи с безликими, испытывая трудности с пополнением очкового багажа. А вспомним, с какой легкостью, а иногда и изяществом минчане повергли оппонентов в декабре и январе. Куда-то пропали движение, свежесть, уверенность в своих силах. Возможно, это связано с проблемами в составе, налетом усталости, может, еще с чем-то. Сколько бы мы ни гадали, истинные причины сбоев известны только тренерскому штабу. Пройти весь сезон ровно — мечта несбыточная. Без срывов не обходится ни одна команда. Тренерское мастерство в том и заключается, чтобы оперативно отреагировать на кризис, откорректировать тактику. Крайне важна и роль планирования, позволяющего уменьшить число ям, в которые рано или поздно попадает команда. А уж угодив в этот капкан, выбраться из него с наименьшими потерями. О том, как строилась работа в “Керамине”, мы узнаем лишь по окончании сезона, когда будем анализировать его итоги.
Вот и два домашних матча с “Брестом” выдались для чемпиона совершенно разными. В первой игре, изобиловавшей обоюдными вратарскими ошибками, минчане уступили по буллитам. На следующий день “Керамин” преобразился, сыграв мощнее и агрессивнее. Брестчане, наоборот, выглядели какими-то растерянными, робкими и были буквально смяты хозяевами льда. Кераминовцы превосходили оппонентов в каждой из линий, и все хоккеисты внесли одинаково ценный вклад в победу. Поэтому мне трудно выделить кого-то персонально. Это тот самый случай, когда на площадке была команда, а не отдельные исполнители. Отнюдь не безоблачной для “Керамина” выдалась и поездка в Москву, где минчане в рамках ВЕХЛ разделили очки с не хватающим звезд с неба “Капитаном”.
На отчетной неделе наведался в столицу лидер чемпионата — “Гомель”, которому дважды противостояла “Юность”. Признаться, в исполнении гомельчан ожидал увидеть более стройную игру. Фаворитов должны отличать солидность, фирменный почерк. Но ни мощи, ни слаженных коллективных действий “Гомель” не показал. Победы были добыты за счет явного превосходства в индивидуальном мастерстве. Зная амбициозность и максимализм Владимира Синицына, можно не сомневаться, что радости выезд в Минск ему не доставил. Если, конечно, касаться игры, а не результата: натужно, но шесть очков “рыси” добыли. Не исключено, что “Гомель” хотел добиться побед малой кровью, без особых энергозатрат.
“Юность” предложила оппоненту жесткий, контактный хоккей, изобиловавший стычками, силовой борьбой. Можно допустить, что бившая через край молодецкая энергия вывела гомельчан из равновесия. Первые периоды и пятничного, и субботнего матчей они провели из рук вон плохо. В дальнейшем прибавляли, но не настолько, чтобы доставить своей игрой эстетическое удовольствие. На обе ноги хромала игровая дисциплина, не выполнялось игровое задание, ошибками грешила оборона… Шесть пропущенных шайб в матче с аутсайдером — показатель плачевный. И за то, что во второй встрече была пропущена всего одна шайба, — заслуга надежного Грачева. Увы, из кандидатов в национальную сборную никто себя ярко не проявил. Вроде и старались ребята, но какими-то оригинальными решениями не запомнились.
Приветствую решение Михаила Захарова смелее доверять место в составе кандидатам в юношескую сборную. “Юность” в чемпионате уже ни на что не претендует, а чемпионат мира в Ярославле на носу. В компании с мужиками они быстрее заматереют, почувствуют вкус настоящей игры. В этих матчах понравился Карага. В его действиях не было той расхлябанности, которую он позволяет себе в играх за юношей. Моментами неплохо смотрелись Захаров и вратарь Гриценко. Правда, второму как воздуха не хватает стабильности.
Хотелось в исполнении “Юности” увидеть больше домашних заготовок. Это касается многих тактических аспектов: выхода из зоны, действий после потери шайбы, индивидуальной игры… Показательный момент: Андриевский прошел едва ли не всю пятерку, а минчане безучастно взирали на происходящее.
Смело бросает в бой молодежь и Владимир Синицын. В Минске и Шипило, и Костицын-младший проводили на льду достаточно много времени. Первый, рослый защитник, имеет неплохую перспективу вырасти в хорошего хоккеиста. На глазах прибавляет и юный Костицын, умеющий читать игру и хорошо чувствующий шайбу.
В последнем туре российской суперлиги отметились голами Дима Панков, Антоненко, Старостенко… По отзывам, уверенно защищал ворота Шабанов. Не может не радовать, что наши легионеры выходят в своих клубах на ведущие роли. И нередко обеспечивают им результат. А ведь в начале сезона мы с опаской отмечали, что большинство ребят находятся в тени…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь