Итоги недели с Александром Сидоренко. На вес золота

14:41, 3 марта 2003
svg image
858
svg image
0
image
Хави идет в печали

В ход идет и грубость: количество штрафных минут во многих поединках зашкаливает. Это беда нашего хоккея, от которой, пока не поздно, нужно избавляться… Лидеры — “Гомель” и “Керамин” — оторвались от преследователей на почтительное расстояние. Потери очков для них, конечно, нежелательны, но и не смертельны. А вот клубам, спорящим за две вакантные путевки в плей-офф, оступаться нельзя ни в коем случае. Для них очки сейчас на вес золота.

Полагаю, маловероятно попадание в четверку “Бреста”. На два очка отставая от “Химволокна”, подопечные Владимира Марчинского провели на шесть матчей больше, чем могилевчане. Южане очень резво начали сезон, преподнося сенсацию за сенсацией, доказав обоснованность своих притязаний на плей-офф. Однако в дальнейшем дела команды пошли на убыль. Невооруженным глазом видно, что брестчанам не хватает стабильности. Судите сами: в трех гостевых встречах с “Керамином”, прошедших за короткий промежуток времени, в двух команда победила, а в одной получила в свои ворота гору шайб. В среду, когда “Брест” одолел чемпиона со счетом 3:1, южане запомнились добротной организацией игры, повышенной дисциплиной. Команда, что называется, смотрелась. Но в пятницу вновь оступилась, проиграв в овертайме аутсайдеру — столичной “Юности”…

По отзывам коллег по тренерскому цеху, в хорошей форме пребывает “Химволокно”, имеющее реальные шансы завершить регулярный сезон на третьей позиции — по потерянным очкам “химики” опережают “Неман”. Команда активно комбинирует, много забивает, демонстрируя зрелый, содержательный хоккей. Чувствуется рука опытного тренера Александра Зачесова, сумевшего за короткий срок слепить слаженный коллектив. Скорее всего, свой потенциал “химики” отнюдь не исчерпали. Лично я нисколько не удивлюсь, если они тормознут или хотя бы притормозят кого-то из фаворитов. Во всяком случае, не сомневаюсь, что легкой прогулкой матчи с “Химволокном” ни для “Гомеля”, ни для “Керамина” не станут.

Рядовым, скудным на запоминающиеся моменты выдался минский матч “Керамина” и “Немана”. Единственный хоккеист, кого могу отметить в составах обеих команд, — вратарь Алейниковас, проделавший огромный объем работы. Гродненцы ничем не удивили, сыграв в свой фирменный хоккей — на результат. Внимательно и четко действуя в обороне, поддерживая невысокий темп игры, на пути к своим воротам они создали непреодолимые преграды. Массированные защитные укрепления минчане преодолевали с трудом, вырвав победу, что называется, на зубах.

В рядах “Керамина” не нашлось игрока, который сумел бы задать тон, повести за собой команду. В тени были и Ермолов, и Савилов, и Малашкевич… Ранее роль заводилы талантливо исполнял Дудик, но Дима, как известно, давно не играет из-за травмы. Заменить его на лидерском поприще оказалось некому: распалось ведущее звено, исчез и блеск атак. Проблемы, охватившие чемпиона, связаны, конечно, не только с травмой Дудика. В игре “Керамина” сквозит усталость. Заметны изъяны и в функциональной подготовке. Очевидно, что на игроков, выступавших и за клуб, и за сборную на этапах “Евровызова” (а таких хоккеистов в команде Евгения Лебедева немало), легла большая нагрузка. Но вместе с тем ребята получили бесценный международный опыт, обогатили свои хоккейные знания. И чем больше матчей игрок проводит на высоком уровне — тем лучше. Нужно лишь правильно наладить систему восстановительных мероприятий. Все понимают, что без спадов не обходится ни один клуб. В яму можно угодить как на втором месяце сезона, так и на его финише. Задача тренера — принять комплекс мер, позволяющих побороть кризис как можно быстрее. Это касается и тактических аспектов, и функциональной готовности. Можно прибегнуть к самым простым, некрасивым, но эффективным схемам. Чем мастеровитее команда, чем сильнее у нее развита психологическая устойчивость, тем скорее она возвращается на свой уровень. Если же клуб долгое время выезжал за счет “физики”, в трясине он может застрять надолго… В начале сезона я отмечал, что тактический арсенал у белорусских команд слабоват. Не изменил своего мнения и сейчас. Таких качеств, как гибкость, умение перестроиться, им остро не хватает.

Невыразительный хоккей демонстрирует в последнее время и “Гомель”, в чем признается и главный тренер Владимир Синицын. Судя по его словам, команда, готовясь к решающим баталиям, находится под большими нагрузками. И результата добивается за счет индивидуальных действий — недостатка в исполнителях высокого класса у “Гомеля” нет.

В последних матчах российской суперлиги, которые мне удалось увидеть, сильное впечатление произвела игра Старостенко и Калюжного. Дима, выступающий за московское “Динамо”, проводил на льду много времени, настырно атаковал, создавал моменты. Леша, без сомнений, одна из центральных фигур в атаке “Северстали”, ее дирижер. На последнем этапе “Евровызова” в составе сборной Калюжный, к сожалению, действовал не так ярко, как в клубе. На ведущих ролях в рвущемся в восьмерку новокузнецком “Металлурге” — Антоненко и Дима Панков, постоянно улучшающие свои бомбардирские показатели. В шаге от линии плей-офф расположился “Нефтехимик”, в составе которого три белоруса — Хмыль, Микульчик и Расолько. От “Салавата Юлаева” команду Владимира Крикунова отделяет одно очко, а “Кузню” — два. Страсти в суперлиге разгораются нешуточные…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?