ЮБИЛЯР. Король хоккейной площадки
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Юрий УЛЬЯНОВ. Родился 3.03.38 в Свердловске. Воспитанник свердловского “Динамо” (тренер — Александр Петухов). Защитник. Выступал за ленинградские ЛИИЖТ, СКА, “Кировец”, свердловские “Спартак” и “Автомобилист”, минские “Вым- пел” и “Торпедо”. Судья высшей национальной категории. Обслуживал матчи высшей и первой лиг чемпионата СССР. Входил в десятку лучших арбитров СССР.
— Юрий Васильевич, каким ветром вас занесло в Беларусь?
— В свердловский “Спартак” в силу молодости поначалу пробиться не удалось, и я отправился в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, команда которого в сезоне-58/59 дебютировала в высшей лиге. После ЛИИЖТ играл за СКА и “Кировец”. Но когда закончил институт, возник вопрос, как быть дальше. Иногородних тогда в Ленинграде не оставляли, но “Кировец” все же не хотел меня терять. Промурыжили почти все лето, а когда ничего у них не получилось, пришлось возвратиться домой, в Свердловск. Пришел в “Спартак” — на этот раз сразу же включили в основной состав. В этой команде отметился первым в жизни хет-триком. Помню, в 1962 году играли с ленинградским СКА, и я, защитник, умудрился забросить три шайбы. Но нужно было решать и бытовые дела (родители мои жили в однокомнатной квартире). В “Спартаке” обещали помочь, но сезон закончился, пошел второй, а жилья так и не дали. В это же время стали создаваться команды в Киеве и Минске, пошли оттуда звонки, приезжали “послы”. Гера Григорьев и Боря Нужин уехали в Киев, а я решил отправиться в Минск, куда уже прибыли мои бывшие одноклубники по ЛИИЖТ Юра Ефимов и Гена Кокорин.
— На какой базе создавалась команда?
— Первая встреча у меня была с нынешним президентом ВЕХЛ Львом Контаровичем — он тогда работал инструктором на заводе Вавилова. Потом представили Павла Филимоновича Баранова, возглавившего команду, которую назвали “Вымпел”. Но для того чтобы выступать в чемпионате СССР, нужно было для начала выиграть первенство республики. С этой задачей мы справились, а затем победили в классе “Б” и пробились в первую лигу.
— А как “Вымпел” стал “Торпедо”?
— Условия, которые мог предложить завод Вавилова, уже не отвечали требованиям времени, а МАЗ был на более высоком уровне. Вопрос решался в кабинетах ЦК партии при участии генерального директора автозавода Ивана Демина. Поначалу возник вариант и с тракторным, но Демин сразу дал согласие взять команду. Чтобы как-то поднять заработную плату, игроки были устроены на завод, стали решаться вопросы экипировки, доукомплектования. И в 1966-м команда вышла в высшую лигу.
— Что помешало в ней удержаться?
— Соперники нас превосходили по классу. Хотя и в “Торпедо” были ребята, прошедшие неплохую школу, но объединить звенья, слепить настоящий коллектив было сложновато. Где-то чего-то не хватало. Да и по материальным условиям мы находились намного ниже ведущих команд страны.
— Против кого из нападающих играть было особенно трудно?
— Непросто приходилось в противостоянии со спартаковской тройкой братьев Майоровых и Старшинова, ведущими звеньями ЦСКА и “Динамо”, Валерием Никитиным из воскресенского “Химика”. В “Локомотиве” Виктор Якушев — просто умница, классный распасовщик был…
Вспоминаю такой случай. Был недавно в “Динамо” у Эдуарда Малофеева дедушка-психолог. Одно время “Торпедо” возглавлял московский тренер Александр Новокрещенов. Так вот, он тоже взял психолога, который перед игрой со “Спартаком” работал и с каждым индивидуально, и со всей командой, обещал, что победим без проблем. А получили 0:14… Тогда Валера Ярославцев заявил, что “шаман” нас усыпил, и никакой психолог нам не нужен.
— Почему так рано прекратили выступления?
— В команду каждый год стали приглашать молодежь, и я уже не попадал в состав: то поставят, то нет. Понял, что нужно заканчивать.
— А не было ли мыслей перейти в другой клуб, уехать в Свердловск или Киев?
— К тому времени я получил квартиру и решил остаться в Минске. Предложили создать торпедовскую школу, стать ее директором. Всерьез взялся за это дело: набрал тренеров, добился постройки хоккейной коробки, впервые в Минск была привезена ледоуборочная машина. Я выбил у Демина деньги и ездил ее заказывать в Курган. Только вот для хоккея эту машину так и не использовали, всего пару раз заливали конькобежную дорожку. Дело в том, что мы играли на естественном льду и снег с площадки сбрасывали за борта коробки, в которой не оказалось ворот, чтобы этот комбайн смог туда попасть.
— Из воспитанников торпедовской школы кто-то пробился в большой хоккей?
— Нынешний главный тренер “Немана” Анатолий Варивончик, Александр Белый (тогда он был Левенштейном), Александр Лисафин, Сергей Белов… Работал в школе, когда в 1976 году приехавший в Минск Виталий Стаин пригласил в свою команду. Но в ее штат попасть почему-то не получилось, определили в отдел Белсовета “Динамо”, где я курировал хоккей. Занимался селекционной работой, привез сюда Николая Толкачева, Ивана Кривоносова, Евгения Новиченко… Вместе со Стаиным принимал участие в строительстве базы в Раубичах.
— Как вы стали хоккейным арбитром?
— Белорусские судьи Павел Шелавителев и Лев Контарович к тому времени были уже возрастными. Контарович предложил провести в Минске сбор всесоюзной коллегии судей, пригласив и нас с Виталием Геркусовым. Так все и началось: чемпионат города, первенство республики и, наконец, Союза. Сначала работали в паре с Геркусовым (тогда еще было двойное судейство). Катались мы хорошо и потом с нами стали ставить тех, кто послабее.
— Какие команды доставляли больше проблем?
— Всегда сложно было судить “Спартак” и ЦСКА. Там работали такие тренеры, как Борис Кулагин, Всеволод Бобров, Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов, имевшие большой вес в хоккее. Они могли высказать неприязнь, по-своему интерпретировать ситуации. Их мнение в какой-то степени влияло на руководителей федерации, которая прислушивалась к столь авторитетным специалистам. Несколько раз пытались отвести мою кандидатуру, но не получалось. Приходилось судить в Москве все команды: и “Динамо”, и ЦСКА, и “Крылья Советов”, и “Спартак”. В столицу выезжали то новосибирец Юрий Карандин, то челябинец Виктор Домбровский, то я. Остальные судьи были москвичами.
— Как у вас складывались взаимоотношения с тренерами?
— В высшей лиге конфликтных ситуаций у меня почти не было. Единственный непредсказуемый случай произошел во время перехода Виктора Тихонова из рижского “Динамо” в ЦСКА. Он только принял армейскую команду, и буквально через несколько дней ей предстояло играть в Риге. Местный Дворец спорта забит под завязку. Тихонов поступил очень хитро, заняв место напротив красной линии. Эту игру должен был судить Домбровский, но он отказался. Сразу после матча в Воскресенске мне вручают назначение, билеты и отправляют в Ригу. Приезжаю. Помощники — челябинцы Анатолий Шевченко и Юрий Смирнов из бригады Домбровского. А в роли инспектора сам Андрей Старовойтов. Игра проходила очень жестко и грубо, было много нарушений, и почти весь первый период команды играли в неравных составах. Когда я зашел в раздевалку, влетает Тихонов: что ты, мол, делаешь, дело до драки дойдет… Вошел Старовойтов, попросил тренера выйти. Чувствовал себя неуютно. Вся игра проходила в грубых столкновениях, но закончилась вничью — 4:4. В общем команды договорились, устроив спектакль. После матча Старовойтов заметил: “Сколько поединков ты провел в Москве, но такого судейства я не видел”. И влепил самую низкую в карьере оценку — “единицу”.
— Случались ли матчи, когда на вас пытались влиять?
— Да, в Пензе. Приходили люди из обкома, у нас, мол, определенные сложности… Даже в Москве какой-то товарищ подходил от имени “Крыльев Советов”, говорил, что Борис Кулагин просил как-то посодействовать его команде. Я ответил, что содействия не получится, будет просто справедливое судейство. Помогать никому не могу, да и не умею. К судейству я подходил очень серьезно, много занимался правилами, не стеснялся задавать вопросы тем же Домбровскому и Карандину, где бы ни был, обязательно посещал матчи, просматривал. Вел записи всех своих игр, анализировал ошибки.
— Говорят, вы еще и кинозвездой были…
— Ленинградские кинодокументалисты решили снять фильм о хоккейном арбитре и обратились к Андрею Старовойтову. Тот предложил мою кандидатуру, что немало удивило — в Москве вон сколько судей… Они стали ездить за мной: то в Саратов, то в Ригу. Снимали и на улице, и в раздевалке, и во время игр. Фильм назывался “Когда я король”. И начинался он с древней притчи, показанной на экране в виде мультика. На арене шла битва двух гладиаторов, но силы оказались равными и никто долго не мог одолеть соперника. Тогда встал король и объявил, что победу он присудит одному из бойцов. Но находившийся на месте ристалища судья нашел в себе смелость возразить монарху: “Вы — король в стране. А на этой площадке король я. И пусть победит сильнейший”. Из-за этих съемок я нажил себе немало врагов, вот только фильма полностью так и не увидел.
— Некоторые тренеры считают, что нынешнее судейство не успевает за возросшим уровнем чемпионата Беларуси…
— С таким утверждением я не согласен. Просто у нас в стране сейчас три уровня судейства: есть два хороших арбитра, два средних, остальные — слабые. Ошибки делают и первые, и вторые, и третьи. Но вот из-за их различной подготовки идет и разное чтение игры. Мы ежегодно проводим судейские сборы, досконально изучаем изменения и дополнения в правилах, создаем методические пособия. После каждого матча вместе с Владимиром Швабовским стараемся внести коррективы в действия судей, рассказываем ребятам, в чем их недочеты и как их устранить. Сейчас у нас появилась когорта молодых судей — шесть студентов, ребят до двадцати лет. Четверых из них в следующем году будем подпускать в качестве линейных арбитров для обслуживания игр фарм-клубов. Есть надежда, что парочку из них будем рекомендовать и как главных. Сколько уже тянем на эту роль Васько из Гродно, который никак в ней не утвердится, пробовали Руфа… Работая в хоккейной федерации, в одиночку Владимир Швабовский не в состоянии решить все вопросы. Нужен человек, отвечающий за проведение чемпионата, и второй, который курировал бы непосредственно судейство. Это ведь очень серьезная работа. Сравните с футбольной федерацией. Там целый отдел занимается судейством и еще один — проведением чемпионата. У нас же все свалили на одного человека. Швабовский — и председатель коллегии судей, и главный судья чемпионата Беларуси, и главный судья ВЕХЛ, и спортивный директор по проведению чемпионата Беларуси. Я, как общественник, по мере сил стараюсь помочь ему. У нас восемь судей международной квалификации (Бервенский, Разумович, Наливайко, Проскуров, Гацуля, Васько, Шилов, Горяев), которые могут обслуживать чемпионаты мира. Судят они в основном низшие дивизионы по одной простой причине — незнанию английского языка. Но оценки у всех положительные. Сейчас вот Гацуля готовится отправиться на мировое первенство в Финляндию, где многое будет зависеть не только от того, как он будет судить, но и как будет общаться… Порой идет сочетание грубой игры и силовой борьбы. И эти вещи тренеры и арбитры иногда понимают по-разному. Но как бы там ни было, влезать в судейские дела никому не положено. Вот и на недавнем этапе “Евровызова” в Минске венгерский арбитр был откровенно слабым, но ни один из наставников ничего ему не сказал. Перед началом сезона мы организовали очередной семинар, на который были приглашены и тренеры. Приехали лишь представители Гомеля и Бреста. А остальным это не нужно? Они не идут с нами в ногу. Да, уровень игры возрос, но уровень знания правил тренерами остался таким же.
— Сейчас возникает много разговоров о целесообразности участия белорусских клубов в чемпионате ВЕХЛ…
— Эта лига нам просто необходима. Уровень клубов Латвии и Украины, занимающих лидирующее положение в этом турнире, достаточно высок. Вот если бы они болтались на задворках — тогда да, встречи с этими командами нам ничего не давали бы. К тому же Беларусь с Украиной и Латвией играет на чемпионатах мира, и поэтому мы можем сравнивать наш и их уровни развития. Конечно, одного чемпионата Беларуси, проводимого в четыре круга, явно недостаточно. Но и играть в восемь, десять кругов — тоже не лучший вариант. Логичнее еще по два раза сразиться с латышами и украинцами. Думаю, что большинство тренеров за регулярные встречи с такими соперниками. Лично я — за чемпионат ВЕХЛ. Причем обеими руками.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь