Итоги недели с Владимиром МеленчукомИтоги недели с Владимиром Меленчуком. Ручные "рыси"
С уверенностью можно сказать, что четверку сильнейших составят “Гомель”, “Керамин”, “Неман” и “Химволокно”. Вопрос лишь в том, кто займет третье, а кто четвертое места. Теоретические шансы на попадание в плей-офф сохранились у “Бреста”, но практически эта задача невыполнима.
В кругу тренеров и специалистов перипетии игр обсудили во всех деталях. И все сошлись во мнении, что “Гомель” в Минске неприятно удивил. Можно даже сказать, поразил. Команда с таким подбором игроков, щедрым финансированием просто не имеет права играть настолько безвольно. Не секрет, что гомельчане делали на эти матчи большую ставку, преследуя двойную цель: упрочить лидерство в национальном чемпионате и подобраться ближе к “Соколу” в первенстве ВЕХЛ. Наверняка рассчитывали подойти к ним на пике формы. В интервью прессе Владимир Синицын не скрывал, что команда, готовясь к ответственным играм (в конце марта в Гомель пожалуют киевляне), находится под нагрузками. В матчах с соперниками, которые уступают им в классе, хоккеисты без особого риска оступиться действовали на фоне усталости. Все было положено на алтарь будущих побед. И мне непонятно, почему в Минске “рыси” не были похожи на себя. Затянулся спад? Неверно спланирована подготовка? Другие тренерские просчеты? Не сомневаюсь в одном: тренерский штаб разберется в случившемся и сделает должные выводы.
В Минске “Гомель” был слаб и в коллективной игре, и в индивидуальной. Второй матч стал, по сути, продолжением третьего периода первого. Заменивший травмированного Ивашина Гришукевич так и простоял до финальной сирены без работы — гости были попросту никакими. А ведь в двух периодах борьба шла на встречных курсах: “Гомель” имел не меньше моментов, чем “Керамин”. По воскресному поединку о “Гомеле” сказать вообще нечего — на площадке была одна команда. Помните, как гости четыре минуты играли в большинстве? Еле-еле в зону входили, о бросках и не думали. Лишь в концовке, когда хозяева чуть расслабились, подопечные Синицына пару-тройку раз побеспокоили Гришукевича. Но Леня был в этот день безупречен. Единственный, кого могу отметить в рядах “Гомеля” — Алексеев. Всегда считал Сашу мастером с большой буквы. Руки, мышление, движение, исполнение — все у парня в порядке. И ведь в возрасте-то солидном, а все лучшее сохранил. В свое время мы не вызывали его в сборную, потому что “физики” для группы “А” ему не хватало. Алексеев на голову сильнее всех гомельских защитников. Вхолостую провел поединки Страхов. Старался, но впустую Бекбулатов. Не заметны были и другие лидеры — Шевелев, Андриевский…
Внимательно наблюдаю за всеми ребятами, с кем меня сводила судьба в “Полимире” и в сборных. Взять того же Переверзева. Позиционно грамотный защитник, а в моменте, приведшем к голу Царегородцева, грубо ошибся. Володя позволил кераминовцу бросить с неудобной руки. А такие броски всегда считались для вратарей самыми неприятными. Винить в голе Грачева, сыгравшего в целом надежно, нельзя.
Не узнал Валуя. Виталик — типичный крайний нападающий. Мощный (посмотрите на его фактуру — глыба!), напористый, умеющий протаранить, продавить оборону. А тут, смотрю, в подыгрыш пытается действовать, инициативу не берет в свои руки… Что касается новичка “Гомеля” Заделенова, то в первой игре он сделал пару неплохих передач, но звезд с неба не хватал. Видно, нужно время, чтобы Сергей притерся к новому коллективу, сыгрался с партнерами.
“Керамин” не показал в уик-энд суперигры, но было заметно, что чемпион подошел к играм с прекрасным настроем. Видимо, неудачи задели самолюбие игроков, и они захотели реабилитироваться в глазах поклонников. Чувствуется, что всей душой болеет за команду руководство клуба, присутствовавшее на обеих встречах. “Керамин” преуспел и в организации игры, и в индивидуальных действиях. Превосходили минчане оппонента и по физическим кондициям. Матчи показали, что чемпион выкарабкивается из кризиса, возвращаясь на прежний уровень.
Понравилось, как справлялась со своими обязанностями оборонительная линия минчан. Все защитники сыграли ровно, но все же отмечу троих — Копатя, Башко и Рядинского. Первый помог команде опытом и расчетливостью. Андрей и Саша, которых Евгений Лебедев развел по разным парам, на хорошем уровне проводят весь сезон. Но хватит ли их умения для попадания на чемпионат мира?..
Азартом, желанием, спортивной страстью отличалась тройка Чуприс — Крутиков — Мелешко. Хотя пробелов в подготовке у ребят еще хватает. Моментами здорово выглядело звено Ермолова. Явно пришелся “Керамину” ко двору российский форвард, воспитанник ЦСКА Царегородцев — крепкий, настырный хоккеист. Остротой, нацеленностью на ворота понравился в субботу Михалев. Но на следующий день Андрей опять взялся за старое: суетился, допускал много брака… В его возрасте пора уже обрести стабильность, а не выстреливать от случая к случаю.
Что до гостевой победы “Юности” над “Неманом”, то она не удивила. По моей информации, в столичной команде сейчас благоприятная обстановка. Захаров в преддверии юношеского чемпионата мира дает играть молодым ребятам. И они за счет старательности, упорства вытягивают сложные матчи. Естественно, при помощи опытных партнеров. Слышал, что классные игры в Гродно выдал Гриценко. Стабильности бы еще этому парню… “Неман” же, испытывающий трудности и в финансах, и в кадрах, — тем не менее в плей-офф соперник очень опасный. Оборонительная тактика отработана Анатолием Варивончиком давно, и противодействовать ей не так-то и просто…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь