Тур 13. Постфактум
Александр ДОБРИЯН
Тринадцатый тур чемпионата страны оказался удачным для столичного “Динамо”: минчане наконец-то одержали первую гостевую викторию. Залогом ее стал меткий выстрел форварда “бело-голубых” Александра ГАВРЮШКО, опечалившего бывших одноклубников.
— Очевидцы утверждают, что легкой победа для динамовцев не стала.
— Действительно, она выдалась трудовой. “Днепр” владел преимуществом, и это было непривычно — обычно против “Динамо” играют вторым номером. В стартовые десять минут могилевчане провели три острые атаки, и могло так статься, что начали бы игру совсем с иного счета.
— Тем не менее именно динамовцам удалось забить первыми. Твой гол выглядел логичным, или в нем присутствовал элемент везения?
— В какой-то степени, наверное, повезло. Драгун вывалился один на один и перебрасывал вратаря. Копанцов “прочитал” задумку Стаса, однако отбить далеко не получилось — мяч полетел в мою сторону. Я пытался пробить с лету, но мяч чуть свалился с ноги и попал прямо в угол. Кто знает, получись удар во всю силу, может, пробил бы выше.
— Перед матчем Славолюб Муслин рассчитывал, что именно ты, имея особую мотивацию, забьешь. Доволен, что оправдал тренерские надежды?
— Естественно. Всегда приятно забивать, особенно если от тебя этого ждут. Вот во встрече с “Гомелем” отличился экс-гомельчанин Драгун, теперь я. Кстати, еще когда играл за “Днепр”, обратил внимание на закономерность: довольно часто нас огорчали именно бывшие одноклубники.
— Кстати, после финального свистка могилевчане не обижались на тебя?
— Да особо ни с кем не пообщался. Пересеклись с тренером Андреем Скоробогатько, говорю: “Извините, что обидел земляков”. — “Ничего, это — футбол”.
— А из родственников и друзей за тебя кто-то болел?
— Конечно. Мама, да и жена с ребенком на машине в Могилев приехала. Их поддержка очень пригодилась.
— Судья по ходу встречи вынес восемь предупреждений. Игра получилась чрезмерно жесткой?
— Не сказал бы. Просто Севостьяник особо не церемонился: часто наказывал за разговоры или задержки. А вот на то, чтобы показать красную карточку Байеми, когда тот сзади “срубил” Путило, не решился. Хотя со стороны поступок днепровца смотрелся некрасиво.
— Болельщицкая аудитория вашего матча чуть уступила той, что собралась на “Спартаке” в предыдущей встрече с “горожанами”.
— Так тогда был вход свободный, а сейчас — по билетам. Разница существенная.
— Согласен. А давно наблюдал такой ажиотаж в Могилеве?
— Пожалуй, с тех пор, как еще пацаном ходил на матчи “Днепра”, ничего подобного видеть не приходилось.
— Дюжина очков отставания от БАТЭ на экваторе чемпионата кажется непреодолимым гандикапом — если учесть, что за первый круг борисовчане потеряли всего пять. Или ты не согласен?
— В футболе всякое случается. Кто знает, как пойдут дела у БАТЭ в жестком графике двух матчей в неделю. Возможно, осечки участятся. Мы не собираемся уступать и заранее выбрасывать белый флаг. Главное — набирать максимум своих очков, а финиш рассудит, кто какого места достоин.
— Команда успела перестроиться после поездки в Македонию?
— Вполне. Тем более что тренер провел ротацию в составе: в основе вышли те, кто был мало задействован в матче с “Реновой”. Я, к примеру, в Скопье вообще не играл.
— По окончании матча остался в Могилеве?
— Нет, у нас ведь идет подготовка к следующей игре в Лиге Европы. Так что работаем без отдыха.
— Утомительно?
— Если бы были выходные, точно тренировались бы дважды в день. А так только раз. Не знаю, что лучше.
— На просмотре в “Динамо” появился твой конкурент — сербский нападающий Йованович. Как он тебе?
— Затрудняюсь сказать что-то определенное. Говорят, опытный, забивной…
— Не опасаешься, что может потеснить в составе?
— Как говорится, конкуренция еще никому не мешала.
— Что скажешь о “Тромсе”?
— Мы пока подробно не разбирали игру норвежцев. Знаю, что у тренеров есть три диска с записями. Уверен, нам разложат все по полочкам, и сюрпризов быть не должно.
Егор БАЧИЛО
Непримиримый “Минск” завершил первый круг домашней победой над “Сморгонью”. К обоим взятиям ворот аутсайдера оказался напрямую причастен форвард хозяев Дмитрий ОСИПЕНКО, записавший на свой счет два балла по системе “гол + пас”.
— После матча Сергей Яромко назвал игру вашей команды бездарной. Есть что возразить?
— Тренеру виднее. Я согласен: играли очень плохо. Думаю, по содержанию лучшими были даже некоторые матчи, в которых мы терпели поражения.
— Но ведь встречались-то с худшей командой чемпионата…
— Сейчас нужно относиться с уважением к любому сопернику. Все непредсказуемы, и выделить на общем фоне можно разве что явного фаворита — БАТЭ. Поэтому на турнирный статус “Сморгони” особого внимания не обращали. Конечно, как всегда, настраивались на победу. Но не скажу, что она далась так уж легко. Гости ведь тоже время от времени пытались создавать остроту у наших ворот.
— Каково было взламывать их оборону, в которой верховодили ветераны Мардас и Рогожкин?
— Опыта им, конечно, не занимать. Но скорость уже не та, и это было нам на руку — позволяло организовывать острые контратаки. Все-таки наша передняя линия быстрее защитников “Сморгони”.
— Что дважды с успехом и продемонстрировала.
— На четвертой минуте я принял передачу вразрез от Андрея Разина и сразу перевел мяч Сергею Кошелю, который поразил ворота. А после перерыва подключился к атаке вторым темпом и оказался как раз там, куда шла передача Разина.
— Нынешний сезон можно назвать удачным для вас?
— Не хочу сглазить, но пока все складывается хорошо. Хочется доказать, прежде всего самому себе, что повторения провального чемпионата-2007 не последует. Команда сейчас играет намного лучше. Безусловно, сказалась селекция. Один только Соро, который проделывает колоссальный объем работы, чего стоит. Да и линия обороны окрепла и стала гораздо надежнее. Ну и, конечно, нельзя не отметить тренерский фактор.
— Как для “Минска” сложился первый круг?
— Все закономерно. Хотя могли набрать больше очков, если бы не потерпели обидные поражения на заключительных минутах от “Немана” и “Днепра”. А наиболее запоминающимся выдался, конечно же, гостевой поединок с “Шахтером”, который мы разгромили со счетом 5:0. Вообще-то перед нами ставили задачу побороться за пьедестал, и Сергей Валерьевич Яромко говорит, что эта цель достижима. Так что наш курс — на медали.
— Бескомпромиссные результаты “Минска”, не знающего ничьих, случайность или закономерность?
— Объяснения этому я не могу найти. Наверное, просто очень хотим выиграть. Как-никак три очка лучше, чем одно.
Владимир ПИРОГ
При всех страстях, разгоревшихся вокруг судейства матча МТЗ-РИПО — “Витебск”, его результат во многом определил быстрый гол плеймейкера гостей Виктора СОКОЛА. Впрочем, наша беседа не ограничилась только темой игры: в ближайшее время хавбек наверняка поменяет клубную прописку.
— В поединке с МТЗ борьба шла, что называется, за шесть очков…
— Да, и не по одной причине. Во-первых, у нас их совсем негусто — нужно исправлять положение. Во-вторых, хотелось уйти на перерыв в чемпионате с хорошим настроением. В первом тайме все вроде бы складывалось неплохо, а вот после перерыва мы словно чего-то испугались. Стремились любой ценой удержать победный счет, начали действовать невыразительно. Но три очка взяли — сейчас это главное.
— Интересно, а для тебя матчи со столичными командами являются особенными?
— Вряд ли. Играю, как умею: иногда получается лучше, порой хуже. Хотя перед брестским и минским “Динамо” в душе появляются особые нотки. И, естественно, перед БАТЭ, на фоне которого любопытно оценить, чего ты стоишь.
— Тракторозаводцы сражаются на два фронта. В связи с этим “Витебск” имел преимущество?
— Ничего подобного! Сам удивился: думал, будем выглядеть лучше, а получилась равная игра. Правда, мы быстро забили, а потом и удвоили счет. Вот МТЗ ничего и не оставалось, как включать во втором тайме максимальные обороты. Может, поэтому нашего превосходства в “физике” четко не просматривалось.
— Ты стал автором быстрого гола. Согласишься, что он насколько симпатичен, настолько и курьезен?
— Полностью. На замахе обыграл защитника и низом хотел пробить в ближний угол. А уже только после удара поднял голову и увидел, что мяч пролетел фактически между ног Саши Сулимы.
— Часом вы с капитаном минчан не приятели?
— Нет. Он — очень хороший вратарь, а неудачные моменты в игре бывают у каждого.
— У хозяев возникло много негативных эмоций по поводу незасчитанных голов в ваши ворота…
— Если только после первого. Я сначала не сообразил, почему его отменили. Как потом мне объяснили, нападающий соперника, который не по правилам пошел в контакт с Косаком, влиял на ситуацию. Хотя можно понять, насколько трудно сдержать себя в таких эпизодах — нам в прошлом туре тоже два гола “Шахтеру” не засчитали. Наверное, судьба решила предоставить компенсацию.
— Вместе с тем первая половина сезона “Витебску” явно не удалась. Чем это можно объяснить?
— Видимо, нашим уровнем мастерства. Конечно, легче посетовать на невезение, однако первостепенные причины надо искать в себе. Я тоже не оправдал выданных авансов. Значит, нужно работать лучше.
— Говорят, теперь ты будешь делать это в брестском “Динамо”…
— Это пока неточно. Но весьма вероятно.
— Похоже, твой уход из команды не станет единичным. Не жаль оставлять Александра Хацкевича, которому предстоит выбираться из турнирного подвала с помощью молодежи?
— Безусловно, Александр Николаевич рассчитывал на меня. Но еще не знаю, останется ли он сам в клубе… Просто перед сезоном мы с ребятами уже собирались и решали, как поступить — в итоге пошли на уступки клубному руководству по условиям контрактов. А сейчас ситуация опять рискует повториться. Что касается тренерского штаба и футболистов, то, даже несмотря на частые поражения, в коллективе прекрасная атмосфера. Понравилось, как Хацкевич строил тренировочный процесс. В общем, покидать команду жалко. Но семью-то кормить надо…
ГОЛ ТУРА. Версия “ПБ”
“Гомель” — БАТЭ. 78-я мин. Максим Бордачев — 0:3
ОТ АВТОРА
— В середине второго тайма после выхода на замену нашего капитана Димы Лихтаровича тренеры передвинули меня в полузащиту на левый фланг. Старался подключаться к атакам команды. В ходе одной из комбинаций Игорь Шитов отпасовал Саше Павлову, а тот перевел мяч в свободную зону через левый угол штрафной, куда врывался я. Бить или не бить — сомнений не было. Попал так, как хотел. После гола испытал легкое облегчение, ведь это был мой первый мяч в официальных матчах за БАТЭ.
КАЛЕЙДОСКОП
На просмотр в минское “Динамо” прибыл еще один новичок — защитник Исмаэль АЛАССАНЕ (1984) из Нигера. Как сообщает клубный сайт, футболист в последнее время выступал в чемпионате Нигерии за команду “Эньимба” (Д1) и даже имеет в активе пять матчей в составе национальной сборной. Тем временем смотрины сербского защитника Марко ЗОРИЧА завершились безрезультатно.
После виктории над МТЗ-РИПО “Витебск” получил недельный отпуск. Подопечные Александра Хацкевича соберутся вновь 20 июля и возобновят работу в режиме двухразовых тренировок. Ожидается, что к тому времени в стане северян на просмотре появится внушительная группа игроков.
Вчера голкипер “Гомеля” Игорь ЛОГВИНОВ подписал контракт до ноября с микашевичским “Гранитом”.
БФФ провела жеребьевку 1/16 финала Кубка Беларуси — матчи состоятся 8 и 9 августа. На этой стадии к соревнованиям подключатся клубы высшей лиги и сыграют в гостях:
Коммунальник (Д2) — Гомель
Ведрич-97 (Д2) — Гранит
Славия (Д2) — Волна (Д2)
Спартак (Д2) — Верас (Д2)
Руденск (Д3) — Минск
Белшина (Д2) — Динамо Бр
Молодечно (Д3) — Неман Гр
Неман (Мосты, Д3) — Шахтер
Кобрин (КФК) / Барановичи (Д2) — БАТЭ
Звезда-БГУ (Д3) — Динамо Мн
ДСК (Д2) — Сморгонь
Городея (Д3) — Днепр
Полоцк (Д2) — Витебск
Жлобин (Д3) — Нафтан
Слуцксахар (Д3) — МТЗ-РИПО
Белкард (Д2) — Торпедо
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь