Мечты сбываются. N 80. Мальчики 40-х, девочки 90-х (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Благодаря помощи Сергея Шабанова, Егора Мещерякова, Константина Кольцова, Святослава Миклашевича, Анны Глазковой, Ассоль и Тимофея Сливец, Дмитрия Дащинского, Александры Герасимени, Владимира Копатя, Андрея Стася, Валерии Курильской, Руслана Салея, Сергея Рутенко одежда, предметы первой необходимости, бытовая техника (начиная от DVD и заканчивая ноутбуками и стиральными машинами) нашли своих хозяев в первой половине лета в десятках малообеспеченных семей, основной статьей доходов которых являются пенсии по инвалидности.
Предъюбилейная вылазка наших спортсменов имела конечной целью деревню Забродье Столбцовского района Минской области. Туда, в летний лагерь минского хосписа, отправились Ольга Барабанщикова, Сергей Кривец, Михаил Сиваков, Забит Самедов (один из известнейших белорусских бойцов К-1) и Анастасия Косенкова. Назавтра Настя была уже в Пуховичском районе, в семье Натальи Михайловны, воспитывающей двух внуков-инвалидов.
“Ну а кто им поможет, кроме нас?” — этим риторическим вопросом она убивает меня наповал, когда я пытаюсь завести банальный в общем-то разговор о том, что всем все равно не поможешь.
“Поможем тому, кому сможем”, — в этой хрупкой на первый взгляд девушке есть стержень, и потому, наверное, именно ее наши спортсмены избрали своим вожаком.
Настя совсем ненадолго в Минске. За это время надо многое успеть: проведать родных и близких, решить накопившиеся бытовые вопросы, но главным для нее, конечно, является проект “Мечты сбываются”. Впрочем, в последнее время не только он…
“Есть немало интересных идей, подсмотренных за рубежом. Там из-за своего более позитивного восприятия жизни умеют делать многие вещи гораздо интереснее, чем мы. Этому умению стоит у них поучиться”. Чтобы не быть голословной, Настя приоткрывает завесу над одним из будущих проектов. Он мне нравится, и я даже уверен, что приму в нем участие наряду с коллегами из “Прессбола”…
Креатив — великая штука, и в этом лишний раз убеждаюсь, увидев среди членов десанта Ивана Айплатова. Разработчик стиля “Comedy club” взялся за спорт с присущей ему основательностью: “Получил интересное предложение от волейбольного клуба “Металлург-БеЛа” и уже привез в Могилев наброски коллекции спортивной экипировки. Я ведь и сам спортсмен, так что поработать в этой области очень приятно”.
Инициатором приезда Ивана в город на Днепре стала Анна Глазкова. Серебряный призер Олимпиады-2000 теперь работает в клубе заместителем генерального директора и уже целый месяц активно занимается его менеджментом. Неудивительно, что ее шефом стал такой же креативщик Борис Ципорин, еще перед Играми-2008 заявивший о намерении “Мясограда” пожизненно обеспечивать каждого белорусского чемпиона своей продукцией: “Когда прочитал предложенную Анной программу, понял, что в своем выборе не ошибся. Человек закончил Московский институт управления по специальности “менеджмент в игровых видах спорта”, и сегодня уже всем ясно, что именно Глазковой нам не хватало…”
Тему белорусского ответа Ивана Айплатова знаменитой российской коллекции “Bosco sport” хочется развить как можно шире, но вообще-то в этот день мы сюда приехали по другому поводу…
Ципорин знакомит меня с отцом, ушедшим добровольцем на фронт в далеком 41-м и не дошедшим до Берлина в 45-м лишь 60 километров из-за тяжелого ранения.
Роман Давыдович — настоящая легенда, но кто из присутствовавших в городском Доме культуры не считал себя таковым? Зал блестел от сияния боевых орденов и медалей.
…Лена Ткаченко волнуется за кулисами: ей не только вести праздник, но и выступать с довольно легкомысленной, как ей теперь кажется, танцевальной композицией из репертуара в цирке “Du Soleil”. Она озабоченно смотрит в зал и признается, что уже давно так не переживала.
Впрочем, Ленины сомнения напрасны. После выступления ее накрывает лавина оваций. Понравилась. Но любимцем зрителей все же становится Анатолий Длусский. Может быть, потому, что между песнями демонстрирует потрясающую физическую форму?
Последней сейчас явно не хватает Виталию Булыге. Реактивный форвард футбольной сборной страны и БАТЭ в финале праздника мужественно восходит на сцену, опираясь на костыли.
“Очень рад, что нахожусь в компании таких великих людей, и хочу выразить им свою признательность за то, что они отстояли Родину…” — Виталик волнуется и с трудом подбирает слова. “Мне тоже в хоккей играть легче, чем говорить”, — украдкой шепчет Андрей Стась — надежда хоккейной сборной. Игорю Лапшину и Олегу Шепелю не привыкать к подобным акциям, уж они-то найдут слова в любой ситуации. Впрочем, и те были немногословны, передавая подарки от проекта городской организации ветеранов войны.
Я их понимаю: у самого ком в горле. Но вижу счастливые лица мальчишек и девчонок 40-х и тоже улыбаюсь им в ответ…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь