Лига чемпионов. Македония — БАТЭ. Кривец — раз, Скавыш — два! Укрощение "львов"

21:09, 14 июля 2009
svg image
6848
svg image
0
image
Хави идет в печали

МАКЕДОНИЯ (Скопье) 0
БАТЭ (Борисов, Беларусь) 2
СКОПЬЕ. 14 июля. Национальный стадион “Филип II”. 3000 зрителей (вместимость — 18104). Солнечно, 30 градусов. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Расмуссен, М.Вульфф, Л.Хуммельгорд (все — Дания).
КОМИССАР: С.Йоханнессен (Норвегия).
ИНСПЕКТОР: Р.Бек (Лихтенштейн).
МАКЕДОНИЯ: Пустинякович — Илиевски, Мойсов, Милевски (к), Амбурет — Митрев — Лена, Карлиньо (Фелипе Монтанари, 61) — Ивановски (Фелипе Менегон, 46), Глигоровски (Клечкароски, 52), Брнярчевски.
БАТЭ: Веремко — Шитов, Радьков, Сосновский, Юревич — Володько, Лихтарович (к) (Бордачев, 70) — Стасевич, Кривец, Нехайчик (Павлов, 85) — Скавыш (Алумона, 75).
ФОРМА КОМАНД: красно-желтые майки, красные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кривец (40, пас — Юревич). 0:2 — Скавыш (50, пас — Нехайчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лена (55), Митрев (90).
По сравнению с гомельским матчем в составе БАТЭ произошла одна замена. Нынче в стартовой обойме появился капитан команды Лихтарович, а лихо отыгравший в городе на Соже Бордачев остался в запасе. Это повлекло за собой нехитрые тактические трансформации. На левый фланг обороны отправился Юревич, в Гомеле промышлявший опорником. Нынче же в этом амплуа привычно действовали Лихтарович и Володько. Тренер хозяев Илчо Дьордьески избрал построение с одним полузащитником оборонительного плана — Митревым.
Насчет жары синоптики не обманули. Плюс тридцать при относительном безветрии и отсутствии облачности — испытание не из легких. К тому же борисовчанам не повезло в розыгрыше предстартовой лотереи. Им выпало первый тайм играть против солнца.
Подобные погодные условия подспудно склоняли к экономии сил. Возможно, потому и начало матча вышло осторожным, как прогулка босиком по горячим булыжникам. Чуть резвее были хозяева, которые в стартовые пять минут пытались диктовать условия. И первый перспективный момент для взятия ворот возник у них. На десятой минуте Юревич у левого углового флажка не по правилам остановил Ивановского. Штрафной умело выполнил габонец Амбурет. Но его зрячей подачей не воспользовался центральный защитник Мойсов, пробивший мимо дальнего угла.
То была и последняя осмысленная острота, отпущенная хозяевами в адрес защитных порядков гостей во главе с максимально сосредоточенным Веремко. Остальные четвертьмоменты “львов” сводились к дальним безыдейным ударам разной степени неточности и нулевой — выдумки.
БАТЭ отвечал коллективным прессингом и попытками разрезать оборону “красно-желтых” проникающими передачами — впрочем, до поры также без особых тревог для Пустиняковича. А по-настоящему голевой момент возник на 27-й минуте. Стасевич заставил сфолить на себе метрах в тридцати от ворот противника. Штрафной “желто-синие” выполнили сверхкреативно. Сначала удар сымитировал Скавыш. Затем — Стасевич. А выполнил “стандарт” Кривец. Он мягко набросил на убежавшего в край штрафной Скавыша. Про Максима защитники “Македонии” к тому времени уже забыли. И гол непременно состоялся бы, кабы под удар форварда не бросился защитник. Угловой, к слову, тоже был опасным: Сосновский пробил головой выше ворот.
Хозяева попытались быстро ответить, но в результате были остановлены фирменной борисовской атакой-молнией. Скавыш получил пас со своей половины поля, включив скорость, опередил двоих защитников и в касание пробил в дальний угол. Пустинякович среагировал вяло, однако мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги.
Стратегически важный выездной белорусский гол на щедром македонском солнце вызрел к 40-й минуте. Кривец здорово отыгрался на левом фланге с Юревичем, “по-книжному” открылся в штрафной и левой пробил в дальний угол. Мяч вошел в сетку как под линеечку — рядом с дальней штангой. Пустиняковичу оставалось лишь недовольно отбросить его к центру поля.
Второй тайм “Македония” рассчитывала начать за здравие, с ходу выпустив на поле бразильца Фелипе Менегона. Латиноамериканец даже не успел толком войти в игру, а счет удвоился. Лихтарович протащил атаку до подступов к штрафной и отдал пас Нехайчику. Тот наткнулся на защитника, но мяч был уже у Скавыша. Максим вратарю шансов также не оставил.
“Опять Кривец — Скавыш!” — наверняка вздохнули бы игроки “Македонии”, играй они в белорусском чемпионате. Лома против этих двух борисовских приемов в нынешнем сезоне еще не найдено. Македонские сусеки обнаружили возможность наскрести лишь на одну “трехзвездочную” атаку. Но Клечкаровски головой пробил мимо. Показалось, даже родная жара оказалась для хозяев не преимуществом, а якорем. БАТЭ завершал матч с уверенностью коллектива, готового в чрезвычайном случае свистать всех наверх.
Не понадобилось. Скорее это “Македонии” пришлось задействовать внутренние резервы, чтобы удержать счет. Ведь пробей Нехайчик в эндшпиле с лету точнее — и “львы” с огромной долей вероятности окончательно покинули бы еврокубковый “прайд”. А так у них есть еще неделя на подготовку и предъявление контраргументов в Борисове.
Это если теоретически…
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Было очень душно, но, несмотря на это, наша команда продемонстрировала весьма зрелую игру. Мы подолгу контролировали мяч и лишили оппонента возможности атаковать. А голы Кривца и Скавыша позволяют нам спокойно готовиться к ответной встрече.
Илчо ДЬОРДЬЕСКИ (Македония):
— Это был первый в сезоне официальный поединок “Македонии”. Поэтому не стоит судить нас строго. Я в любом случае благодарен своей команде. Признателен и болельщикам, пришедшим поддержать нас. Увы, исход матча определили наши ошибки, над устранением которых мы работали на сборе. К сожалению, времени избавиться от огрехов не хватило. В итоге соперник забил два гола и заслуженно выиграл.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?