ИТОГИ НЕДЕЛИ С АНДРЕЕМ СИДОРЕНКО. Уважайте зрителей!

13:57, 7 апреля 2003
svg image
841
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот и в домашних поединках против “Химволокна”, венчавших первенство ВЕХЛ, хозяева разочаровали. Понятно, что у них уже не было мотивации. Но ведь есть болельщики, о которых забывать ни в коем случае нельзя. Для тех же могилевчан, кстати, заключительные матчи тоже не имели турнирного значения. Но команда настроилась и продемонстрировала содержательный, зрелищный хоккей. Быстрый, комбинационный. И по делу усадила в лужу новоиспеченного чемпиона, изрядно подпортив тому праздничное настроение. Вообще же, наблюдения за “химиками”, которых в ходе сезона возглавил российский специалист Александр Зачесов, оставили самые благоприятные впечатления. Дружина сбалансирована во всех линиях, укомплектована мастеровитыми игроками, многие из них понюхали пороху российской суперлиги. Очевидна и заслуга наставника в преображении невыразительно начавшего сезон клуба. В предстоящей полуфинальной дуэли чемпионата Беларуси между “Керамином” и “Химволокном” предпочтение кому-либо из соперников отдать затруднительно. Очень многое будет зависеть от того, как минчане воспользуются преимуществом домашней площадки.

Что касается другой полуфинальной пары, в которой сойдутся “Гомель” и “Неман”, то шансы гродненцев, откровенно говоря, невелики. Соперник превосходит дружину Анатолия Варивончика во всех компонентах…

Возвращаясь же к итогам сезона ВЕХЛ, нельзя обойти вниманием сдачу позиций прошлогодними триумфаторами — латышскими клубами. “Металургс” и “Рига” остались нынче без медалей. И связано это не в последнюю очередь с неразберихой на капитанских мостиках в обоих клубах. Сказалась и неритмичность календаря, из-за чего сложно было поддерживать команды в игровом тонусе. Та же проблема и у киевского “Сокола”. Ведь в Латвии и на Украине внутренние чемпионаты сложно назвать полноценными. И с заполнением ВЕХЛовских пауз достойной игровой практикой у названных коллективов возникали большие трудности.

Если говорить об игроках, то благоприятное впечатление оставило молодежное звено “Керамина” Чуприс — Крутиков — Мелешко, а также прогрессирующие защитники этой команды Башко и Рядинский. Названные ребята способны взваливать на себя бремя лидеров и решать исходы матчей. Поэтому заслуженно привлекли к себе внимание тренеров сборной. Впечатлило выступление форварда “Гомеля” Алексея Страхова. А вот его одноклубник Андрей Шевелев по сравнению с прошлым сезоном, наоборот, сбавил и выглядит не так ярко. Зато порадовал востребованный сразу на нескольких фронтах Константин Захаров. Несмотря на то, что из-за травмы ему пришлось пропустить немало встреч, юный нападающий стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата страны, значительно опередив таких опытных хоккеистов, как гомельчанин Андрей Андриевский и минчанин Геннадий Савилов.

Вновь огорчил своих поклонников новополоцкий “Полимир”, в котором я являюсь консультантом у главного тренера Бориса Косарева. В конце зимы команда вроде набрала приличный ход, улучшила содержание игры. Но финишный отрезок провалила. Мотивации уже не было, а сознательность у хоккеистов в дефиците. Вот и посыпались. Борис Афанасьевич планирует значительно обновить ряды: присмотрел потенциальных новобранцев на Урале. Что касается финансовой ситуации, то она пока непростая. В структуре клуба происходит реорганизация, обнадеживающим моментом которой является то, что городские власти взялись наконец помогать команде. Посмотрим, что из этого выйдет…

Юношеской сборной Беларуси предстоит нелегкое испытание чемпионатом мира, стартующим на днях в Ярославле. Разгромно проигранный контрольный поединок против старших товарищей из национальной команды поселил тревогу за последний рубеж. Да и оборонительные порядки дисциплинированностью не отличались. Такая же тенденция наблюдалась и в играх “Юности”, составляющей основу сборной восемнадцатилеток. Но, надеюсь, ранг турнира и соответствующая мотивация будут способствовать повышению ответственности и собранности, строгости в обороне. Ведь от поддержки партнеров зависит психологическая устойчивость юных вратарей. Что касается нападения, то здесь есть одаренные ребята (братья Костицыны, Карага, Захаров, Волков), вокруг которых должен сплотиться коллектив ради выполнения главной задачи — сохранения места в элитной компании. Что сделать будет невероятно сложно, ведь сильнейший дивизион покидают сразу два неудачника.

В российском чемпионате идет “золотая” серия. Безоговорочный победитель регулярного сезона ярославский “Локомотив” столь же уверенно чувствует себя и в плей- офф, “всухую” обыграв соперников в четвертьфинальном и полуфинальном раундах. “Паровоз” пана Вуйтека неотвратимо катит ко второму подряд чемпионскому титулу. В чем немалая заслуга не только чешского специалиста, с которым я знаком еще со времен работы в Польше, но и селекционеров, а также четко отлаженной клубной инфраструктуры. Хоккейная индустрия в Ярославле на высшем уровне. В двух матчах финальной серии преимущество “Локомотива” над “Северсталью” было очевидным. На руку ярославцам сыграла не только измотанность соперника изнурительной предыдущей стадией, но и то, что продекларированная задача на сезон (бронзовые медали) череповчанами уже перевыполнена. А настроиться на решающую битву за золото сил уже, по-видимому, не осталось. Переломить ход серии подопечным Сергея Михалева будет невероятно трудно. Тем не менее отрадно, что и на этот раз представители “белорусского десанта” получат медали. Год назад серебро досталось “барсу” Владимиру Цыплакову, а в нынешнем благодаря точному броску Алексея Калюжного в финал вышла “Северсталь”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?