Тур де Франс. Гутарович — третий!

20:49, 15 июля 2009
svg image
2197
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но для нас главное не это. Среди гонщиков, устремившихся в погоню за неудержимым британцем, оказался Евгений ГУТАРОВИЧ! Он продемонстрировал, что вполне конкурентоспособен даже на таком высочайшем уровне. Став третьим, спринтер “Де Же” показал лучший результат белорусов на “Большой петле”! Он, возможно, поборолся бы и за второе место, если бы в первой стадии спринта следовал за британцем из “Коламбии” или Фарраром. Белорус же финишировал с колеса норвежца Тора Хусховда, который на этот раз на последних километрах лучшей скорости не продемонстрировал. Профиль сегодняшнего этапа во многом схож со вчерашним, потому спринтер “Франсес Де Же” вполне может еще раз попробовать силы.
Заметен был в течение гонки и другой наш соотечественник — Александр КУЧИНСКИЙ. Кстати, ему принадлежало предыдущее достижение — девятое место. В середине маршрута на подъеме четвертой категории Александр разгонял итальянца Франко Пелидзотти, претендующего на звание горного короля. В итоге благодаря стараниям белоруса один из капитанов “Ликвигаса” набрал два очка в борьбе за гороховое одеяние и сократил отрыв от Эгои Мартинеса.
Все фавориты генеральной классификации приехали в основной группе. Причем общий зачет принял прежний вид: пятнадцать секунд, которые позавчера “поймали” Лайфаймер, Уиггинс, Меньшов и еще половина спортсменов, были аннулированы. Тем самым организаторы “Тура” избежали новой волны апелляций по поводу эксперимента с отсутствием радиосвязи. Без нее пройдет также и завтрашний этап.
ТУР ДЕ ФРАНС
11-й ЭТАП. ВАТАН — СЕН-ФАРГО. 192 км. 1.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия) — 4:17.55. 2.Т.Фаррар (США, Гармин), 3.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же), 4.О.Фрейре (Испания, Рабобанк), 5.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело), 6.Л.Дюке (Колумбия, Кофидис), 7.Г.Циолек (Германия, Милрам), 8.Л.Мондори (Франция, Ажедер)… 56.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — у всех время победителя… 162.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас) — +0.51.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ
1.Р.Ночентини (Италия, Ажедеар) — 43:28.59. 2.А.Контадор (Испания, Астана) — +0.06. 3.Л.Армстронг (США, Астана) — +0.08. 4.Л.Лайфаймер (США, Астана) — +0.39. 5.Б.Уиггинс (Великобритания, Гармин) — +0.46. 6.А.Кледен (Германия, Астана) — +0.54. 7.Т.Мартин (Германия, Коламбия) — +1.00. 8.К.Вандевельде (США, Гармин) — +1.24… 89.А.КУЧИНСКИЙ — +42.35… 168… Е.ГУТАРОВИЧ — +1:33.10.

Они такие разные
Хотя канал “Евроспорт” уже много лет дарит белорусам трансляции “Тур де Франс”, не всем удается разобраться в тонкостях велоспорта. Часто приходится слышать категоричные суждения о том или ином спортсмене на основе данных общего зачета. Это основополагающая статистика, и мы регулярно публикуем ее точно так же, как знакомим вас с положением в снайперских реестрах интерфутбольных чемпионатов. Но, согласитесь, неразумно судить об игре защитника по количеству забитых им мячей. Столь же опрометчиво выносить вердикт велосипедисту из-за его места в “генерале”.
Прежде всего важно понять главное: велоспорт — командный вид. В гоночном царстве существуют многочисленные амплуа. Заявляясь на такую серьезную многодневку, как “Тур де Франс”, каждый коллектив старается подобрать сбалансированный состав. Чтобы имелись в наличии претенденты и на общую победу, и на выигрыш отдельных этапов, и на то, чтобы отмечаться в отрывах. Каждый выбирает свою “схему”. К примеру, “Коламбия” ориентирована на спринт, поэтому ее гонщиков редко можно увидеть в отрыве. А “Астана”, которая нынче доминирует на “Туре”, пока не выиграла ни одного этапа. У нее другие цели. Попробуем разобраться в разделении труда в велосипедном мире и представить многообразие существующих амплуа.
В футболе тренер с детских лет может сказать подопечному, что ты будешь, допустим, форвардом или защитником. В велоспорте все несколько иначе. Прежде всего это не жесткое разграничение, кем-то спущенное сверху. Если спринтерские данные видны уже в молодом возрасте, то все остальные качества проявляются только при достижении зрелости. Причем с возрастом амплуа часто меняется: приобретая выносливость и теряя килограммы, гонщик может превратиться из равнинника в горняка. И наоборот.

СПРИНТЕРЫ
С этой специализацией дело обстоит проще всего. Либо ты способен развивать сумасшедшую скорость на финише, либо нет. На фоне худющих коллег спринтеры выделяются крепкой статью и широтой плеч. Их время наступает на последних десяти километрах равнинных этапов. Финишеры летят к победе, расталкивая друг друга локтями и не замечая ничего на своем пути.
Однако на горных этапах спринтеры неконкурентоспособны в виду большой массы. Соответственно, если многодневка не проложена сплошь по равнине, для них не имеет значения место в общем зачете — 50-е, 100-е или 200-е. Финишеров интересуют победы на этапах и майка лидера в очковой классификации.
Недостаточно быстрые могут переквалифицироваться в разгоняльщики и работать не на себя, а на партнера. Впрочем, бывают и горные спринтеры, которым с горем пополам удается держать скорость лидеров на перевалах.
Яркие примеры: Марк Кавендиш, Даниэле Беннати, Тор Хусховд.

ОДНОДНЕВЩИКИ
Немногие обладают взрывной скоростью и способностью быстро ехать на подъемах. Спортсмены, сочетающие эти два практически противоположных свойства, очень ценятся в велоспорте. Их называют по-разному, чаще всего пуншер (от французского “бить”). Ведь необходимо уметь атаковать на любой территории и быстро восстанавливаться, чтобы в любой момент среагировать на рывок конкурента. Еще подобных внедорожников называют классиками, ведь их стихия — однодневные гонки и такие старты, как чемпионат мира. На крупных многодневках приходится труднее. Там горы слишком высоки.
Яркие примеры: Паоло Беттини, Ринальдо Ночентини, Петер Велиц.

ГОРНЯКИ
Есть велосипедисты, которым самой природой дано умение быстро ехать в горах. Для таких специалистов характерны легковесность, умение дышать в условиях дефицита кислорода, выносливость. Но слишком тщедушным трудно ехать в одиночку. Оказываясь не в состоянии показывать высокий результат в индивидуальной гонке, такой гонщик может претендовать на выигрыш эпических этапов или майки “горного короля”. Хотя отдельные персонажи замахиваются и на высокие места в общем зачете.
Яркие примеры: Фрэнк Шлек, Данило Ди Лука, Хуан Маурисио Солер.

РАЗДЕЛЬЩИКИ
Некоторые, напротив, любят ездить в одиночку. В современном велоспорте это умение очень важно, так как часто судьба многодневок решается именно в “разделках”. Тем не менее, если гонщики чересчур мощны, то в горах он теряют весь добытый перевес.
Яркие примеры: Фабиан Канчеллара, Брэдли Уиггинс, Берт Грабш.

МНОГОДНЕВЩИКИ
Если же скорость в индивидуальной гонке достигается не столько за счет силы, сколько за счет аэродинамичной посадки и техники, то такой гонщик, обладая соответствующей выносливостью, имеет все возможности проявить себя и в качестве многодневщика. Это самая престижная категория в велоспорте. В нее также входят горняки, научившиеся сносно ездить “разделку”. Разница в том, что вторые атакуют, первые обороняются.
Яркие примеры: Альберто Контадор, Лэнс Армстронг, Денис Меньшов.

МАСТЕРА ОТРЫВОВ
Все перечисленные спортсмены — по-своему уникумы. Но есть еще самая многочисленная группа велосипедистов. У них нет особенных горных данных, выдающихся спринтерских качеств, супервыносливости, умопомрачительного индивидуального хода. И что же им делать? Принимать допинг или завязывать с большим спортом, скажете вы! Необязательно. Ни одна команда не может состоять из одних только звезд. Нужны гонщики, которые при случае защитят лидера от ветра, привезут бочки с водой из “технички”, выполнят подготовительную работу для атаки. Они не претендуют на лавры общего зачета. Однако при кажущейся незначительности именно эти ребята — сердце и душа пелетона. Они определяют ритм и настрой гонки, создают сюжет.
Отрыв — затея изначально безнадежная. Но упорство и преданность делу порой творят чудеса.
Яркие примеры: Пьерик Федриго, Стефан Оже, Александр Кучинский.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?