Лига Европы. Металлург — МТЗ-РИПО. Анонс. Металлургическое вмешательство. Николас вместо Рындюка

20:50, 15 июля 2009
svg image
1590
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нетихий ДОНбасс

В еврокубковых лабиринтах нашей суверенной поры Донецк уже проходил красной нитью. Первое упоминание о нем датировано неблизкой уже серединой 90-х и носит отчасти эпический, отчасти юмористический оттенок. Собственно, это уже вполне себе байка, которую не грех пересказать.
Как-то раз минская “Атака-Аура” поехала на Донбасс играть еврокубковый матч с самим “Шахтером”. Тот тогда еще не вымахал в могучую интернациональную махину, могущую наделать шороху в Европе, и безвестные белорусы его сподобились побить 2:1. Это стало сенсацией, и на пресс-конференции Якова Шапиро почтительно попросили рассказать об “Атаке” — что за такая, откуда взялась. Только родитель и наставник клуба заикнулся о жэковских истоках детища, как видный местный журналист громко, чтоб слышали все, саркастично уел донецкого тренера Соколовского: “Ну вот, Миша, ты уже и ЖЭКам начал проигрывать…” Вскоре после этого рулевого в горняцкой команде сменили, а еще через год президентом клуба стал миллиардер Ринат Ахметов. И футбол в здешних краях вошел в стадию бурного и продолжительного развития, больше ЖЭКам не проигрывая.
“Металлург” “Шахтеру” — практически брат. Молочный, но меньший — в городских дерби шансов у него немного. Созданный 13 лет назад на промышленной почве, он сразу взял себе роль второго плана. С этой ролью справляется живо и колоритно. Тому содействует немалый запас финансовой прочности и ярко пылающий костер амбиций, позволяющий в тени мощного соседа-земляка чувствовать себя ничуть не ущемленным. Турнирными достижениями “металлурги” небогаты, но рады, ибо благодаря им вышли в число видных персонажей украинской футбольной элиты. Куда хуже обстоит дело со зрительским вниманием. Уже который год клубный менеджмент тщится завлечь на трибуны публику, но она, генетически прикипевшая к “Шахтеру”, не идет — и до аншлагов на стадионе вместимостью всего в пять тысяч душ по-прежнему крайне далеко. Низкая посещаемость — одна из болевых точек ФК.
При этом во все времена в “Металлурге” было на кого посмотреть. Его тренировал Ко Адриансе, в его форме играли Яя Туре и Хорди Круифф. Несколько лет назад случилось порулить командой и Славолюбу Муслину — тесен постсоветский мир.
Впрочем, нынешний предводитель минского “Динамо” главенствовал в Донецке недолго. И не только его в том вина: тренерская чехарда — давнее родимое пятно этой команды. С приходом к ее штурвалу болгарина Николая Костова вроде бы наметился позитивный тренд. После прошлогоднего четвертого места, взятого добротной игрой, с ним продлили контракт. Стало быть, он на хорошем счету.
На МТЗ-РИПО “металлурги” — да и местная пресса тоже — поглядывают как на промежуточный этап. И резон на то имеют железный: уж куда минскому бессребренику до капитально упакованного соперника. Не говоря уже про то, что в гостях здесь бывали и “Парма”, и “Лацио”, и “Вердер”. Донецкий международный аэропорт вообще регулярно принимает престижные футбольные рейсы. Сквозь его терминалы ведомая лигочемпионскими календарями ступала нога не одной мировой футбольной знаменитости.
Вчера протоптанной дорожкой прошли и Юрий Пунтус со товарищи.

Безвизовый “Ливерпуль”

К месту прописки очередного еврокубкового испытания минчане проложили транзитный путь — не чартерным, а регулярным авиарейсом. Вчера утром вылетели из белорусской столицы в украинскую, откуда после пересадки отправились в сердце Донбасса.
Спустя час с небольшим, в 16.00, приземлились — и сразу попали в немилосердное пекло. Высоко стоявшее солнце нещадно палило, возгоняя ртутный столбик за тридцатиградусную отметку. Как поведали потом местные коллеги, душно в городе живется вот уж целый месяц — лето на Юго-Восток Украины навалилось чрезвычайно жаркое. Так что тянет не на работу, а на пляж — который рядом, в ста километрах, где открываются лазурные виды Азовского моря. По всему выходит, что лигоевропейское славянское дерби нынче пройдет в курортный зной, каковой едва ли успеет сойти на нет к стартовому свистку в 19.30. Кому сейчас легко…
Выездной состав тренерский штаб белорусов снова составил всего из 16 штыков. Это — Дечко, Еремчук, Зрнанович, Кварацхелия, Маевский, Макась, Мальцев, Николас, Осипович, Попель, Ситко, Скшинецкий, Сулима, Толканица, Харитончик, Д.Щегрикович. Даже скользнув по фамилиям взглядом, легко заметить в команде знаковую недостачу. Донецк не увидят авторы всех до одного голов в ворота “Сутьески” Николай Рындюк и Антон Бубнов (у обоих травмы), а вдобавок визовые проблемы оставили за бортом гвинейца Абубакара Камара. На фоне этой немалой убыли прибыль выглядит скромно. По крайне мере количественно — ее составил форвард Николас. Бразилец вернулся в команду из гродненской аренды, во вторник был оперативно включен в еврокубковую заявку и ныне полноправно готовится к выходу с корабля на бал.
У принимающей стороны к белорусам отношение весьма радушное — можно сказать, соседское. В чем плюс нового международного адреса МТЗ-РИПО, так это в отсутствии языковых неудобств и визовых кордонов, для преодоления которых иной раз приходится долго и муторно “шакалить у иностранных посольств”. Встреченная в аэропорту, белорусская делегация погрузилась в предоставленный хозяевами автобус и благополучно отчалила в направлении выбранного для проживания отеля. Вниманием здешних журналистов прилет минчан не сопровождался.
А на постой МТЗ-РИПО стал в гостинице “Ливерпуль”. Поэтичное название выдает в хозяевах как минимум две страсти — футбольную и рок-н-ролльную. Воздвигнутое два года назад, нынешнее пристанище “красно-белых” добротно, гостеприимно, выгодно расположением в негромком центре города.
Немного отдохнув с дороги, белорусы продолжили выполнять обязательную программу предматчевого вечера — выехали к месту предстоящей дуэли на тренировку. Стадион нашли маленьким, но вполне уютным — к таким именно наиболее привычны белорусские европолпреды. Офис “Металлурга”, к слову, базируется здесь же — в подтрибунных помещениях, так что наблюдать за вечерним тренингом соперника донецким стратегам сам футбольный бог велел. Как и журналистам — их пресс-служба донецкого ФК пригласила специально.
Само занятие прошло штатно, в меру весело, под всегдашние шуточки никогда не унывающего Юрия Пудышева. Продолжалось 45 минут, после чего было быстро свернуто — команда взяла путь в гостиницу, где ждал ужин и вечерний покой.

Именем Сталино

Сказать, что Донецк предвкушает-предчувствует приход футбола, было бы ну очень чудовищным преувеличением. Не предвкушает, не предчувствует. А если и есть нечто такое, то скорее из-за скорого начала национального чемпионата — он стартует в ближайший уик-энд.
А пока город-миллионник живет обыденной жизнью — ударно работает на индустриальных объектах и душевно отдыхает в свободное от трудов время. В такие ритмы нашему человеку встроиться легко. Почувствовать себя своим помогает не только повсеместно звучащий великий и могучий (русских в Донецке не меньше, чем украинцев), но и аналогичные нашим архитектура и топонимика улиц и бульваров. Проспект Ленина, Октябрьская, Кирова, Куйбышева, Первомайская — мы необыкновенно едины в хранении пыльных советских наименований. Тот самый “Ливерпуль”, кстати, высится на ул. Артема — был такой революционер, большой друг товарища Сталина. Донецк, собственно, раньше так и назывался — Сталино, в честь лучшего друга шахтеров, металлургов и физкультурников.
Сами шахтеры и металлурги, кроме того, что преданные болельщики, — давний и надежный электорат Виктора Януковича. Его политическая карьера началась тоже здесь и плавно шла по восходящей до самой Оранжевой революции. В его “Партии регионов” Донецк и поныне самый главный регион. Всеукраинский центр отнюдь не легонькой промышленности, он имеет проблемы с экологией и не имеет проблем с по-настоящему большим футболом. Кубок УЕФА, что хранится в офисе “Шахтера”, тому наглядное и блестящее подтверждение.
Потому и является для пресыщенного аборигена рядовой та игра, что предстоит сегодня вечером на стадионе “Металлург”. И только для нас этот матч с крепчайшим соперником заурядным не назовешь.

Юрий Пунтус: пугает жара
Наставник МТЗ-РИПО вчера перед вечерней тренировкой на “Металлурге” дал пресс-конференцию для украинских СМИ. Единственный из белорусских журналистов пообщался с Юрием ПУНТУСОМ отдельно-эксклюзивно.

— Согласно общим представлениям, “Металлург” балканской “Сутьеске” не чета…
— Конечно. Не в обиду будет сказано черногорской команде, но донецкий клуб сильнее. В нашей паре он фаворит. Причем явный. За него говорит и уровень украинского клубного футбола, и инфраструктура, и все остальное.

— Зато в этот раз играть с листа вам не придется — информации о противнике немало…
— Да, ее достаточно для того, чтобы подробно изучить соперника, найти в его игре какие-то слабые стороны. Должен сказать, что достоинств у него больше, чем недостатков. Это сбалансированная, мощная, силовая команда.

— Раньше вам доводилось иметь дело с украинским футболом?
— На межсезонных сборах в Турции, бывало, встречались. С “Ворсклой”, “Волынью”, почему-то часто на глаза попадался днепропетровский “Днепр”… “Металлург” воочию не видел. Ничего страшного в этом нет. Украинский чемпионат доступен по спутниковому телевидению.

— Отчего-то вы — да и большинство белорусских тренеров — остерегаетесь встреч с командами с постсоветского пространства. Откуда такое предубеждение?
— Это сложно объяснить. Знаете, если играть с соперником из Европы, то там попадается либо клуб-бренд, с которым встретиться всегда почетно, либо малоизвестная команда сопоставимого с нашим уровня. А на постсоветском пространстве еще жива футбольная школа бывшего СССР. И клубы, пробивающиеся в еврокубки, как правило, довольно сильны. Вдобавок, если смотреть шире, то на соперниках из бывшего Союза еще и трудно заработать — с помощью, например, тех же трансляций. Вот и получается, как в известном выражении — ни денег, ни славы. Но в любом случае с постсоветскими клубами играть хотя и сложно, зато интересно.

— Несколько лет назад у руля “Металлурга” стоял Славолюб Муслин.
— Я не задавал ему вопросов о донецком клубе. Время идет, команда меняется. Новый тренер, новые футболисты. Не думаю, что Муслин обладает о нынешнем “Металлурге” исчерпывающей информацией.

— МТЗ-РИПО в последнее время играет в необычайно плотном графике — чемпионат, еврокубки… Как оцените физический тонус подопечных?
— В этом плане все нормально. Даже в недавней “злой” игре с “Витебском” ребята показали хорошее движение, до конца боролись за результат. Правда, в Донецке очень жарко. Признаться, это несколько пугает — хватило бы сил…

— Пожалуй, при подготовке к матчу вам довелось задействовать свои навыки психолога. На внутренней арене команда угодила в полосу неудач…
— Действительно, в этой области работать приходится. К сожалению, у нас есть и другие проблемы — кадровые. Вынуждены будем, как вы знаете, обходиться без Рындюка, Камара и Бубнова.

— Зато есть Николас. При сложившихся обстоятельствах его стоит рассматривать как игрока основы?
— Уже на первой после возвращения тренировке — это было во вторник — он оставил неплохое впечатление. У нас состоялась беседа, она тоже не разочаровала. Думаю, у Николаса неплохие шансы выйти в четверг в стартовом составе.

— Вы снова взяли на выезд всего 16 футболистов…
— И все по той же причине. Считаю, этого на сегодня достаточно. Можно было бы включить в список несколько молодых ребят, но я не видел в этом смысла.

— “Металлург” достаточно силен, чтобы вы на его поле отказались от излюбленных действий первым номером?
— С тем, как будем играть, я пока не определился. Еще подумаю, может, что-то подскажет чутье. Решение приму, видимо, только в день матча — и озвучу его на установке. Так обычно и происходит. Но даже если бы я что-то для себя решил заранее, публично об этом не сказал бы. В Донецке тоже читают газеты.

— На какой результат будете ориентировать команду в первом матче?
— Две недели назад, перед выездным поединком с “Сутьеской”, мне задавали этот же вопрос. Тогдашний свой ответ могу повторить и сейчас. Приемлемым сочтем тот результат, который оставит нам надежду на ответную встречу. Ничьей не расстроимся. Особенно если она окажется результативной.

МТЗ-РИПО

1 Александр СУЛИМА в 1979
2 Александр СКШИНЕЦКИЙ з 1990
3 Александр СТАЩЕНЮК з 1983
4 Дилавер ЗРНАНОВИЧ (Босния) з 1984
6 Абубакар КАМАРА (Гвинея) п 1988
7 Гиви КВАРАЦХЕЛИЯ (Грузия) п 1979
8 Александр ТОЛКАНИЦА п 1989
10 Виталий ЛЕДЕНЕВ н 1979
11 Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ п 1983
12 Владимир ПЯТИГОРЕЦ в 1990
13 Игорь МАЛЬЦЕВ п 1986
14 Иван СИТКО п 1988
16 Николай ОСИПОВИЧ з 1986
17 Олег ПОПЕЛЬ з 1983
18 Дмитрий ХАРИТАНОВИЧ п 1990
19 Дмитрий ХАРИТОНЧИК н 1986
20 Иван МАЕВСКИЙ п 1988
22 Александр МАКАСЬ н 1991
23 Антон БУБНОВ п 1988
24 Евгений ПОЛЕШУК з 1990
25 Михаил ЕРЕМЧУК п 1980
26 Филипп ВОЙТЕХОВИЧ в 1990
27 Юрий КЕНДЫШ п 1990
28 Сергей ЩЕГРИКОВИЧ п 1990
30 Денис ДЕЧКО в 1990
31 Николай РЫНДЮК н 1978
99 НИКОЛАС (Бразилия) н 1986

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).
Тренеры — Юрий ПУДЫШЕВ (1954), Сергей ЦЫКАЛО (1955), Альберт РЫБАК (1973).
Капитан — Александр СУЛИМА.

МЕТАЛЛУРГ Д

3 Игорь КОРОТЕЦКИЙ з 1987
4 Вячеслав ЧЕЧЕР з 1980
5 Сергей БИЛОЗОР з 1979
6 Арарат АРАКЕЛЯН (Армения) з 1984
7 Мусавенгоси МГУНИ (Зимбабве) н 1983
8 Сергей ТКАЧЕНКО п 1979
9 Джордже ЛАЗИЧ (Сербия) п 1983
14 Александр ВОЛОВИК з 1985
15 Чиприан ТЭНАСЭ (Румыния) н 1981
18 Велизар ДИМИТРОВ (Болгария) п 1979
20 Константинос МАКРИДИС (Кипр) п 1982
22 Генрих МХИТАРЯН (Армения) н 1989
23 Алексей ГОДИН п 1983
27 ЧИНА (Португалия) з 1982
28 МАРИУ СЕРЖИУ (Португалия) з 1981
31 Дмитрий ВОРОБЬЕВ в 1977
33 Сергей ДАНИЛОВСКИЙ п 1981
39 Санни КИНГСЛИ (Нигерия) н 1981
46 Виталий ИВАНКО н 1992
53 Виталий ГАВРИШ п 1986
66 Владимир ДИШЛЕНКОВИЧ (Сербия) в 1981
88 Сергей ШИЩЕНКО н 1976

Главный тренер — Николай КОСТОВ (Болгария, 1963).
Тренеры — Владимир ПЯТЕНКО (1974), Виборг КОСИЧ.
Капитан — Вячеслав ЧЕЧЕР.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?