ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. Угасшие надежды
Но так как вундеркиндов в спорте, обещающих вырасти в мегазвезд, гораздо меньше, чем стремящихся стать их открывателями, то предприимчивые дилеры стремятся отыскать в однородной массе незаметную на первый взгляд жемчужину, которая способна в будущем принести доход.
С обретением Беларусью суверенитета у доморощенных талантов появилось куда больше возможностей показать себя миру, защищая честь страны на международной арене. Среди хоккейных сборных молодого государства первой значимого успеха добилась юношеская дружина, под руководством Бориса Косарева ставшая чемпионом Европы в группе “С”. Фамилии игроков сразу же легли на страницы блокнотов охотников за талантливой молодой порослью, и двое из того состава, Александр Журик и Виталий Козель, были выбраны на драфте НХЛовскими клубами — “Эдмонтоном” и “Анахаймом”. Позже эти, а также еще некоторые имена обретут скандальный оттенок. Названных хоккеистов и их товарищей-одногодков Дмитрия Губаря, Валерия Ермолова и Владимира Хайлака на всю страну объявят беглецами: парни тихонько соберутся и рванут испытывать судьбу в Северную Америку. Пример станет заразительным, и следом за океан потянутся вереницы юных, отчаянных и наивных искателей счастья, соглашавшихся играть за гроши. В надежде, что звездный час все же пробьет. По-разному сложились судьбы тех “беглецов”. Но хоккейных лавров за океаном, надо признать, никто из них не сыскал. На виду держался лишь Журик, который довольно продолжительный период был на подходе к обойме знаменитого “Эдмонтона”. Не вышло. Но о возвращении в Европу Саша, надо думать, нисколько не жалеет. Именно здесь, а конкретнее, в России, он состоялся как игрок и уже сейчас имеет все основания считать карьеру удавшейся.
А вот задрафтованный в девятом раунде Виталий Козель и признанный лучшим (в соперничестве с известными ныне латвийцем Александром Ниживием и словаком Ричардом Зедником) нападающим ЧЕ-93 в группе “С” Дмитрий Губарь преуспели за океаном в обустройстве личной жизни, найдя там жен. Они уже не являются гражданами Беларуси и трудятся на благо заморской экономики и личного благосостояния. Губарь из-за травмы колена с хоккеем вообще завязал и переквалифицировался, по нашей информации, в повара. Его товарищ же до сих пор поигрывает в минорных лигах. Работающий ныне с новополоцким “Полимиром” Борис Косарев, через руки которого в свое время прошли ребята, отмечает, что оба парня имели неплохие задатки, и склоняется к мысли, что поездка в Америку вряд ли могла способствовать росту спортивного мастерства. Дмитрий Губарь отличался техничными руками и светлой головой, кроме того, обладал приличной стартовой и дистанционной скоростью. Для того, чтобы развивать перечисленные качества, считает наставник, не было никакой нужды отправляться за семь морей. Центрфорварду Виталию Козелю не хватало маневренности, что при его высоком росте в общем-то неудивительно. К тому же, чтобы лучше адаптироваться и чувствовать себя комфортнее в североамериканском хоккее, дома не помешало бы набрать вес. Но скауты из местных, организовавшие как-то на столичном катке в парке Горького (причем при закрытых дверях!) массовые смотрины перспективного “молодняка” из близлежащих регионов (Беларуси и Прибалтики), не утруждали себя подобными советами. Их целью были бесперебойные оптовые поставки материала, а не работа над его качеством. Хотя, думается, труд не был бы напрасным. Ведь 1975-й год “Юности” не только опередил на чемпионате мира в группе “С” словаков, но и занял третье место на первенстве СССР среди сверстников, финальный турнир которого проходил в Новополоцке. А ведь в этом соревновании участвовало 260 школ из всех союзных регионов. Белорусы опередили хоккейные надежды Челябинска, Киева, Усть-Каменогорска, Харькова…
В отличие от поселившихся за океаном Козеля и Губаря, одаренный голкипер все той же генерации Александр Прудникович не стремился искать применения своим умениям в тридевятом царстве, а завоевывал медали чемпионатов Беларуси и ВЕХЛ. Кто-то причиной заката так и не взошедшей звезды вратаря минской “Юности”, а затем и гродненского “Немана” без колебаний называет склонность к хроническим нарушениям режима. Кто-то — недостаточную требовательность к себе и неспособность научиться преодолевать трудности, приносить в жертву спорту личные интересы: “Очень вольную жизнь любил, свободу действий. А это не всегда стыковалось с интересами команды. Постоянно же стоять над ним не будешь. Ну а вне площадки к себе же не привяжешь” — такую характеристику выдал подопечному один из его бывших тренеров. Сам же Александр считает, что виной всему здоровье. В коленных связках Прудниковича накапливались камни, и лечение не возымело должного эффекта. А удалить их хирургическим путем голкипер принципиально не соглашался. Так до сих пор колени и побаливают, хотя вне спорта он уже около трех лет. После ухода из “Немана” съездил на месяц в Норвегию. Попробовал устроиться в любительский клуб. Но на хоккей та игра была мало похожа, и Прудникович вернулся на родину. За три года Саша успел порубить мясо на Комаровке, побыть охранником, получить водительские права на все категории, поработать водителем автобуса, совершавшего коммерческие международные рейсы. Теперь трудится в столичном автобусном парке и развозит городских пассажиров. На хоккей вообще не ходит и периодически следит за любимой некогда игрой с помощью средств массовой информации. Хотя сердце нет-нет да и защемит…
Анатолий Володкевич, после свадьбы принявший фамилию жены и ставший Сенькевичем, — один из наиболее талантливых воспитанников “Юности”-77. Набор 1977 года рождения вообще следует признать удачным. Алексей Калюжный и Дмитрий Дудик стали в свое время немногими из юниоров, кто сумел вклиниться в обойму национальной сборной. Ведь долго молодое поколение не могло создать и намека на конкуренцию аксакалам. По словам Владимира Меленчука, под руководством которого Анатолий Володкевич стал чемпионом Беларуси-97 и выиграл золото мирового молодежного первенства-96 в группе “С”, став при этом лучшим бомбардиром турнира (13 очков в 4 матчах), центрфорвард обладал оригинальным дриблингом, ловкими руками, хорошим катанием и нестандартным мышлением. “Единственное, чего Толе не хватало, — это трудолюбия. Все-таки любой талант нужно шлифовать, чтобы не загубить. Однако Володкевич боялся тяжелого труда как черт ладана. Парня невероятно сложно было заставить работать через не могу. У него сразу находились какие-то болячки. Жаловался, что спина болит. И если на молодежном уровне отставание в физических качествах, в выносливости сходило с рук, то в мужском хоккее, который со временем все более тяготеет к атлетичному стилю, этот недостаток сразу проявлялся. Здесь нужно не только уметь делать все красиво, но и держать силовую борьбу. Хотя, признаться, выкладывайся Толя хотя бы на 70-80 процентов своих возможностей, ему бы этого хватило, выехал бы за счет класса”, — так отрекомендовал своего бывшего подопечного Меленчук.
Карьера Володкевича, ставшего к тому времени уже Сенькевичем, пошла на спад с марта 98-го. После конфликта с тренером он остался без команды. Летом в компании с Вячеславом Соколом, Олегом Рунцом, Андреем Кудиным, Алексеем Вербицким, Артуром Лачауниеком, Евгением Есауловым форвард отправился в “Воронеж”, который принял Владимир Сафонов. Но августовский дефолт поставил крест на проекте белорусской колонии в российском клубе. Попытки устроиться в Северной Америке ни к чему не привели, и сезон-98/99 вылетел в трубу. Средства на жизнь приходилось добывать самыми разными способами. Например, подрабатывать сантехником. Затем Анатолий появился в “Тивали”, который возглавил бывший помощник Меленчука по “Полимиру” Владимир Семенов. Но то была уже бледная тень некогда многообещающего хоккеиста. Cерьезная травма, по сути, вычеркнула еще один год из спортивной биографии. После кончины хоккейного детища Игоря Макаеда Толя пытался пробиться в “Минск” — предшественник нынешнего “Керамина”. Но и здесь ничего путного у него не вышло. Адаптация ко второй жизни, вне хоккея, проходила достаточно болезненно. Не так просто найти себя, не имея никаких, кроме хоккейных, профессиональных навыков. Около года молодой и полный сил человек мыкался без работы, пока по инициативе старшего брата Виталия не закончил специальные курсы. Теперь Сенькевич работает в баре одного из кинотеатров столицы, и хоккей практически не пересекается с его жизненными интересами. Хотя чего стоило бросить дело, которому отдано 19 лет жизни, известно только ему одному…
Его ровесник и товарищ по “Полимиру” Сергей Сушкевич любимую игру, похоже, окончательно не забросил. Его видели в числе участников чемпионата Минска. Но жизненные приоритеты у бывшего форварда, отличавшегося в свое время хорошей работоспособностью и поставленным катанием, нынче не связаны с хоккеем. Думается, хоккейная деградация Сергея началась с переездом из Новополоцка в родной Минск. Столичная жизнь с ее соблазнами и развлечениями ослабляет контроль за собой, мешает сконцентрироваться только на игре. Особенно если жить приходится от зарплаты до зарплаты. Тут уж не до самодисциплины. А минутное расслабление может стоить места в составе. Те же молодые враз съедят. Ведь они в начале пути и еще не так озабочены материальными проблемами, сталкиваясь с которыми ломаются старшие. Решив не подвергать себя подобным испытаниям, пусть и не самый выдающийся, но вполне квалифицированный форвард выбрал иной способ зарабатывания денег. Он работает в одной из брестских турфирм, куда его взял отец жены-брестчанки… По словам Владимира Меленчука, хоккеисты таранного типа, коим являлся в силу своей хорошей физической подготовки Сушкевич, нужны любой команде. И при правильном их использовании в определенные моменты встречи они могут приносить команде неоценимую пользу. Пусть им не всегда хватает изобретательности. Вместо них это качество должны проявлять их партнеры. Как-то на молодежном чемпионате мира Алексей Калюжный обратился к Меленчуку с просьбой поставить к нему в тройку другого партнера вместо Сушкевича, потому как между игроками никак не могло наладиться взаимопонимание. И когда перед третьим периодом встречи против Великобритании Владимир Николаевич объяснил, как нужно использовать полезные качества Сергея, тот был признан лучшим в нашей команде, а белорусы выиграли заключительную двадцатиминутку со счетом 5:0…
Одним из многообещающих защитников еще года полтора назад являлся воспитанник “Юности” Максим Шиманский. Получивший в свое время много авансов хоккеист привлекался тренерами молодежной сборной на чемпионаты мира, где большинство игроков было старше на год-два. Но, по словам игроков и тренеров, парень подхватил “звездняк”. Именно этим, судя по всему, объясняется недоверие, которое выразила Максу команда перед первым матчем молодежного ЧМ-01/02 в Чехии. Тогда, напомним, по инициативе игроков перед стартовым поединком капитанская повязка, которую в товарищеских матчах носил Шиманский, перекочевала к Андрею Башко. Заносчивое отношение к товарищам по команде в быту трансформировалось в небрежность и на площадке. Из-за чего экс-капитан утратил доверие и тренерского штаба. А потом была тяжелая травма, из-за которой Максим не заиграл в “Гомеле”. Но защитник все-таки тренируется — с командой МВД. И еще не утратил мечту вернуться в хоккей. Посему в разряд безнадежно угасших надежд зачислять его не станем. Но хотелось бы, чтобы его невеселая история послужила уроком и помогла младшим ребятам избежать самолюбования своей перспективностью…
Но одной из самых ярких надежд лишился белорусский хоккейный мир летом 2001 года, когда в автокатастрофе оборвалась жизнь 18-летнего Ивана Опейкина. Тренеры и специалисты в один голос прочили парню великое будущее. Селекционеры новополоцкого “Полимира” привезли его из Челябинска в компании с Артемом Глинкиным и Василием Горбовым. С прицелом на последующее выступление за молодежную сборную Беларуси. Грамотный выбор позиции, поставленное катание, чем-то напоминавшее манеру знаменитого Сергея Макарова, недюжинный хоккейный интеллект… И все это оказалось перечеркнуто нелепым ДТП. А тем временем велась работа по оформлению Ивану белорусского гражданства.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь