ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Виктор Пляц: наше место в элите
— Виктор Михайлович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об архангельском турнире.
— Начну с того, что мировые чемпионаты по бенди проводятся без малого полвека. И нынешнее первенство стало 23-м. К нему было приковано внимание многочисленных болельщиков и журналистов из Европы, Северной Америки, Китая, даже Индии, а приветствия участникам прислали такие известные личности, как министр спорта России Вячеслав Фетисов, экс-президент России Борис Ельцин, президент Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ) Альберт Поморцев, директор стадиона “Уэмбли” и другие. В турнире принимали участие 9 команд, разбитых в зависимости от своего уровня на две группы. В элитной группе “А” играли сборные России, Швеции, Финляндии, Казахстана и Норвегии, а наша команда вместе с дружинами США, Голландии и Эстонии выступала в группе “В”. Причем до начала чемпионата все специалисты в один голос называли фаворитом нашей младшей по рангу лиги американцев. На нас никто не ставил, поскольку все помнили, как на мировом первенстве двухлетней давности мы проиграли всем соперникам с общей разницей мячей “минус 138”.
— Тем не менее белорусам удалось занять в группе “В” первое место…
— Да, ведь по сравнению с прошлым чемпионатом у нас была полностью новая команда. Для начала мы разгромили эстонцев — 21:4, потом одолели со счетом 9:1 голландцев и в ключевом матче победили американцев — 6:4. А затем нам пришлось провести переходную игру с норвежцами, занявшими последнее место в группе “А”. Вообще-то регламент турнира ничего подобного не предусматривал. Более того, ни в одном из ведущих игровых видов спорта — футболе, хоккее, гандболе — это не практикуется, поскольку, таким образом, команда может из года в год становиться первой в низшем дивизионе, но так и не добраться до элиты. Однако руководство ФИБ решило на сей раз провести стыковой поединок, который мы проиграли в упорной борьбе — 4:7. После первого тайма уступали — 2:3, и этот счет держался до 70-й минуты. К сожалению, судившие встречу шведские арбитры затем стали откровенно “плавить” нашу сборную, удалили трех ключевых игроков — Свиридова, Чернецкого и Хвалько — и назначили абсолютно надуманный пенальти в наши ворота.
— Вы сказали, что регламент чемпионата стыкового матча не предусматривал. То есть вы, отправляясь в Архангельск, о возможности его проведения даже не подозревали?
— Совершенно верно! Ведь никогда еще в мировых первенствах не участвовало так много сборных. Два года назад в Финляндии команд было всего семь и никакого деления на группы не было. Жаль, конечно, что не удалось пробиться в компанию сильнейших. Но жизнь продолжается, и в следующий раз постараемся выступить еще лучше. Правда, неизвестно еще, по какой схеме пройдет очередной мировой чемпионат. На своем последнем заседании ФИБ приняла решение проводить первенства планеты не раз в два года, как прежде, а ежегодно, и, стало быть, следующий турнир состоится весной 2004 года в Швеции. Ряды федерации пополнили новые члены — Монголия, Индия и Китай, и 16 июля нынешнего года в Стокгольме пройдет конгресс ФИБ, который и выработает регламент очередного чемпионата. Предполагается участие в нем 12 команд: к выступавшим в Архангельске добавятся Венгрия, Канада и Индия. Венгры предложили провести в Будапеште чемпионат мира в группе “В”, где бы в числе прочих команд играла и Беларусь. Но мы, американцы и канадцы выступили против подобного варианта. Я считаю, нам нет смысла соревноваться со сборными типа Голландии и Эстонии, которым можно забить по 30-35 мячей. Куда более желанным видится расширение сильнейшего дивизиона до восьми команд — это открывало бы нам дорогу в элиту.
— Состав сборной за два года обновился на 100 процентов. За счет чего (вернее, кого) это произошло? Насколько известно, команда получила существенное подкрепление из России…
— Действительно, костяк нашей команды составили пятеро хоккеистов, выступающих в российском чемпионате. Это Сергей Чернецкий, Евгений Свиридов и вратарь Дмитрий Сергеев из казанской “Ракеты”, Евгений Хвалько из красноярского “Енисея” и Юрий Степочкин из питерского БСК. Остальные — шайбисты, воспитанники белорусских клубов. Скажем, Денис Коноплицкий, Артем Сиротин, Дмитрий Сушкевич, Вадим Богданович (наш капитан) постигали азы хоккея в минской “Юности”, Антон Зыбарев, Артем Ботвенков, Юрий Зеньков — в Новополоцке, а мой сын Виктор Пляц успел пройти как минскую, так и новополоцкую хоккейные школы. Что касается игроков из России, то они стали нашими настоящими лидерами.
— А какое у них гражданство?
— Российское. Однако все они — этнические белорусы. Бабушка и дедушка Чернецкого, скажем, живут в Минске, то же самое касается Свиридова. Женя Хвалько родился в Барановичах. Мы представили мандатной комиссии все необходимые бумаги, привезли паспорта, метрики, документы о создании Союзного государства России и Беларуси, и вопросов больше не возникало. Другое дело — Казахстан, занявший на чемпионате мира третье место. Под его флагом играла фактически вторая сборная России, и скандал по этому поводу продолжался в течение всего турнира. Никто из хоккеистов команды Казахстана не имеет в этой стране корней, и, более того, четверо так называемых “казахов” были прежде чемпионами мира в составе российской команды! Что же касается наших россиян, то мы сейчас занимаемся оформлением им белорусского гражданства. Надеюсь на поддержку в этом вопросе со стороны государства.
— Планируется ли привлечь в сборную подобным образом еще кого-то из России?
— Да, руководство ФИБ в лице Альберта Поморцева разрешило нам добавить на следующее мировое первенство еще двоих таких хоккеистов — но обязательно имеющих белорусские корни. Кандидатуры уже есть — голкипер Кирилл Хвалько, брат Евгения, и защитник Санников. Семь игроков из 18 заявляемых — это уже что-то.
— Как пришла идея пригласить на пост главного тренера сборной известного российского специалиста Николая Соловьева?
— А как пришла идея пригласить, скажем, Крикунова? Нам не пришлось изобретать велосипед. Мы пошли по проторенной дорожке, обратившись к услугам известного специалиста из соседней страны. Николай Николаевич — многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Сейчас он является куратором всех национальных команд России — юношеской, молодежной и национальной. Что и говорить, специалистов столь высокого уровня в Беларуси просто нет. Мы пригласили Соловьева незадолго до чемпионата мира, и он сделал невозможное: в кратчайшие сроки подготовил сборную, которая прекрасно выступила на аренах Архангельска. Кстати, Николай Николаевич сказал, что, если его услуги потребуются и на следующий год, он с радостью продолжит работу с нашей сборной и вновь повезет ее на чемпионат мира.
— Успехи сборной радуют, но ведь в Беларуси по-прежнему не проводится национальный чемпионат. Изменится ли что-то в этом плане в ближайшем будущем?
— Что верно, то верно: первенство Беларуси не проводилось уже лет 30. Но, возможно, оно будет организовано. Кто будет участвовать? В первую очередь — команда Орши, которой руководит Вячеслав Иванович Вахрушев. Он, кстати, ассистировал Соловьеву на мировом первенстве. Затем клуб из Минска, который, вероятно, будет носить название “Трактор”. Прорабатываем вопрос об участии коллективов из Бобруйска и Могилева. Четыре команды — это уже немало. Вспомним, ведь в хоккее с шайбой чемпионаты Беларуси начинались с такого же количества участников. Правда, не могу сказать, когда дело сдвинется с мертвой точки. Все упирается в финансирование. Кроме того, поступило очень интересное предложение из России. Нашу сборную пригласили выступать в западной зоне первой лиги российского первенства. Пока мы ответили согласием, и, надеюсь, эта задумка воплотится в жизнь.
— Хоккей с мячом до сих пор не является олимпийским видом спорта…
— В августе Международный олимпийский комитет примет решение, будет ли наш вид спорта допущен к зимним Играм или нет. Вообще-то руководители всех делегаций, приехавших на чемпионат мира, едины во мнении, что вердикт МОКа окажется в нашу пользу. Недавно президент России Владимир Путин встречался с Жаком Рогге и, помимо прочего, обсуждал с ним вопрос о включении бенди в олимпийскую программу. Глава МОКа, насколько известно, обещал свое содействие…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь