ЭКСПЕРТИЗА. Девяносто минут. Полет нормальный

14:03, 9 сентября 2004
svg image
670
svg image
0

Сегодня впечатлениями об увиденном делятся известные в прошлом футболисты минского “Динамо” — заместитель председателя Белорусской федерации футбола Юрий КУРБЫКО, главный тренер бобруйской “Белшины” Сергей БОРОВСКИЙ, наставник юниорской сборной Беларуси Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ и директор транспортно-туристической фирмы “Белтранслайнер” Игорь ГУРИНОВИЧ.

Юрий Курбыко: Хомутовский просто перегорел

Считаю, старт отборочной кампании сложился для нашей сборной удачно. Ничья в Осло — нормальный результат. Хотя, зная максимализм Анатолия Байдачного и особенно то, как развивались события на поле “Уллевола” во втором тайме, наша команда вправе была рассчитывать на большее, нежели мирный исход.

После перерыва наши владели инициативой, опасно атаковали, могли забить победный гол. Правда, могли и пропустить… Так что ничья — в принципе справедливый и закономерный итог. Еще понравилась та страсть, самоотдача, с которыми играли белорусы. В этом плане упрека не заслуживает никто.

В том числе и вратарь Василий ХОМУТОВСКИЙ, сыгравший, надо признать, не лучший матч в карьере. Уверен, основная причина того, что он действовал в “рамке” не совсем уверенно, — волнение. Ведь это была, по сути, первая официальная встреча, которую Хомутовский провел в роли основного голкипера — все-таки раньше он являлся дублером Геннадия Тумиловича. Прежде всего не получилась у Васи игра на выходах. Он габаритный спортсмен, однако на фоне норвежских гренадеров наш игрок казался человеком среднего роста. Не исключено, что Хомутовский, попав в окружение эдаких великанов, которые, не смущаясь, атаковали его не только в штрафной, но и во вратарской, где фигура голкипера — лицо неприкосновенное, несколько стушевался. Однако есть железное правило: в жесткой борьбе голкиперу не надо ловить мяч, нужно выбивать его кулаком. Естественно, Хомутовский это прекрасно знает, но чрезмерное волнение, желание сыграть максимально надежно его несколько раз подвели в матче с норвежцами. Что, понятно, также не добавляло Васе уверенности.

О том, что он перегорел, свидетельствует и такой, казалось бы, незначительный факт: вратарь с данными Хомутовского должен выбивать мяч далеко за пределы центра поля, едва ли не к линии чужой штрафной, у него же в поединке со скандинавами это получалось крайне редко…

Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается. Вася — классный голкипер с отменными данными: его мастерство не подвергается сомнению, а неудачные матчи случаются у всех, даже у самых великих футболистов. Для него главное — не зацикливаться на этой встрече, всесторонне ее проанализировать, учесть ошибки и поскорее забыть. Впереди у Хомутовского, убежден, много отличных матчей.

Сергей Боровский: квалифицированная работа

Задняя линия сборной провела матч спокойно и уверенно, не допустив паники в своих рядах. Как и ожидалось, норвежцы сделали ставку на острое исполнение стандартных положений, диагональные верховые передачи и сбросы перед защитниками или за их спины. Команды взяли на вооружение идентичную схему 4-2-3-1, но у соперника она выглядела организованнее — назад возвращались семеро футболистов, у нас же такой помощи от хавбеков не наблюдалось. Осуществить подбор удавалось не всегда, и потому суматоха возле ворот порой возникала. Так что основного усиления требуют качественная подстраховка центральной зоны при верховой борьбе и более близкая игра опорных полузащитников.

Не зря опасались мы и контрвыпадов, для проведения которых у норвежцев возникали возможности, а нам таких шансов не давали. Это объяснимо — зонная модель требует хорошей сыгранности и обученности, а у нас ее стали применять в последние три-четыре года. Потому все во многом зависит от того, с какой базой сборники прибывают в главную команду страны из клубов.

В целом же ребята отработали квалифицированно — из-под защитников не забили, значит, их вины в пропущенном голе нет. Да и в эндшпиле второго тайма, когда головой на дальней штанге бил Лундеквам, вопросы следует адресовать не обороне: в подобных эпизодах ее представители разбирают “своих” высоких оппонентов. Опять же тренерский штаб обошелся без замен в этой линии, а значит, в действиях защитников его все устраивало. Лично я не заметил провалов, которые постоянно допускал бы кто-то один.

Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК и Сергей ГУРЕНКО выполнили то, что от них требовалось. Хотя Омельянчук проигрывал позиционно при сбросах в центр, после чего у хозяев возникли три опасных момента, датированные 4, 17 и 38-й минутами. Зато он с лихвой компенсировал сей недочет активностью, что в данном контексте делал абсолютно правильно. Уже встречавшиеся с Италией норвежцы проводили второй матч, а мы постепенно прибавляли, поскольку были свежее. Омельянчук не отсиживался сзади: подключался к атакам, исполнял передачи в штрафную, но семеро футболистов противника перекрывали зоны за счет правильного выбора позиций.

Гуренко отборолся в своем ключе: старался отодвигать театр действий подальше от штрафной, грамотно вел воздушные дуэли. В этих эпизодах он работал корпусом, оттесняя конкурентов от мяча и не давая им спокойно чувствовать себя в высшей точке приема. А если в отдельных эпизодах Сергей уступал, то тут же наверстывал упущенное за счет спортивной злости и напористости, которой ему не занимать.

Во втором тайме от подключений Гуренко пошла большая острота, так как “посев” наших игроков в чужой штрафной увеличился. Атаки команды капитан поддерживал в темп, не запаздывая и не убегая вперед без поддержки партнеров. Как и Омельянчук, неточно ударил по воротам после розыгрыша штрафного, но на этом заострять внимание особо не стоит. Для защитников при “стандартах” важнее подбор, а уж пробить — это если есть возможность. В общем-то в атаке фланговые защитники сыграли так, как позволяла ситуация.

С учетом того, что Гуренко и Омельянчук невысокого роста, основная нагрузка в борьбе на “втором этаже” легла на Сергея ШТАНЮКА и Сергея ЯСКОВИЧА. Они часто встречались с мячом, так как принцип игры сборной Норвегии известен: передачи адресуются центральному нападающему, а уж затем следует продолжение. Штанюку было сложно совладать и с Фроде Йонсеном, и с Кэрью. Западные форварды начинают единоборства с нарушением правил, а судья это видит редко. Штанюка дергали первым, он отвечал обидчикам той же монетой, но ответы белоруса уже фиксировались. Потому Сергей реагировал на решения арбитра наиболее эмоционально, и я его понимаю. Норвежцы практически постоянно вступали в борьбу за мяч с фолом, тем не менее Штанюк нормально справился с главной обязанностью. И в угловом, предварившем гол в наши ворота, не его вина: Омельянчук должен был раньше прочитать эпизод и выбить мяч в поле. С одной стороны, здесь могла сказаться несыгранность, с другой — Омельянчук хоть и универсал, но все-таки больше тяготеет к центральной оси. Возможно, потому у него и возникали ошибки, которые он сам же исправлял.

Яскович на протяжении всего матча спокойно работал на подстраховке, больше принимая мячи как стоппер. По моему мнению, он был лучшим в нашей оборонительной линии. На пару со Штанюком они ограничили пространство для норвежского маневра за счет своевременных выходов, тактики мелкого фола: резко бросали свои позиции и выдвигались на игроков соперника, перекрывая узловые зоны в центре. А в это время команда успевала возвратиться назад…

Короче говоря, я увидел силу нашей защиты в Осло — она сделала все что могла.

Андрей Зыгмантович: в организации игры мы превзошли норвежцев

В принципе при любом результате можно было бы говорить, что полузащитники белорусской сборной отыграли нормально. В процентном отношении наши, как показалось, больше владели мячом, обеспечив над ним контроль, эффективно обыгрывались в касание, не суетились. Это вселяло уверенность в футболистов. В организации игры, в осмысленности действий мы явно превосходили скандинавов, которые до последних минут не могли создать ничего путного у наших ворот. Однако в футболе не все построено на закономерностях. Гол норвежцев не вытекал из игровой логики, но тем не менее состоялся. На мой взгляд, в голевом моменте несколько ошибся Хомутовский. И все-таки по настроению, по функциональному состоянию и тактической готовности сборная Беларуси не заслуживала поражения. Выездная ничья на старте отборочного цикла — весьма приемлемый результат, который отражает потенциал команды лишь отчасти. Появление в середине поля Белькевича, Глеба-старшего, Калачева должно значительно усилить сборную.

Александр КУЛЬЧИЙ и Андрей ЛАВРИК. Оба опорных полузащитника отработали очень прилично. Главное — надежно, практически не допуская брака в передачах, не совершая непростительных “обрезок”. Да, до перерыва в одном из эпизодов ошибся Лаврик, неточно отпасовав назад. Но если внимательно смотреть и детально изучать матч, то можно к каждому игроку средней линии в чем-то предъявить претензии. В целом же, повторюсь, и Кульчий, и Лаврик сыграли на хорошем уровне и со своими функциями справились, продемонстрировав неплохую физическую готовность и отличное движение. Во многом благодаря им в действиях нашей команды просматривался четкий игровой рисунок, не было излишней спешки. Конечно, хотелось атакующего завершения. Но белорусская пара опорных хавбеков была ориентирована прежде всего на разрушение, поэтому остро не хватало созидателей уровня Белькевича и Глеба-старшего.

Виталий КУТУЗОВ. Основное впечатление об игре этого футболиста — он может и должен еще прибавить. Футболист техничный, способный в нужный момент придержать мяч. К тому же обладает хорошими атлетическими данными, что, безусловно, помогло Виталию в ситуации, когда он в плотной борьбе с соперником забивал ответный гол. Игроку и всей команде явно пошел на пользу перевод его в центр, “под нападающего”, где Кутузов чувствовал себя заметно увереннее, нежели на фланге.

Виталий БУЛЫГА. Действовал на позиции “под нападающим” старательно, пытаясь в сложившейся ситуации проявить свои лучшие качества. Не случайно первый удар по воротам соперника записал себе в актив именно Булыга. В целом из командных действий Виталий не выпадал, по мере возможности цеплялся за мяч. Замена полузащитника объясняется, скорее всего, его усталостью.

Максим РОМАЩЕНКО. Заслуживает того, чтобы быть отмеченным персонально. На фоне партнеров выделялся повышенной активностью. Ромащенко, пожалуй, единственный из полузащитников сборной Беларуси, кто реально предпринимал попытки обострить атакующую игру. Особенно активизировался во втором тайме, когда, видимо, по наставлениям тренера стал чаще смещаться в центральную зону. Соответственно возросла нацеленность Максима на ворота — нанес больше всех ударов, немало из которых таили серьезную угрозу.

Денис САЩЕКО. С какой целью был поднят со скамейки Сащеко, в точности знает только Анатолий Байдачный. Наверняка на предматчевом сборе у главного тренера были основания сделать вывод, что Денис по своим нынешним кондициям реально способен усилить игру сборной. Можно с высокой долей вероятности предположить, что ключевой смысл появления на правом фланге Сащеко заключался в предоставлении привычного места в центре Кутузову. В этом плане замена Булыги себя оправдала. И вообще, моторный, неуступчивый в единоборствах Сащеко удачно влился в игру, ощутимо активизировав правый край атаки белорусов.

Алексей СУЧКОВ. Провел на поле всего пару минут и проявить себя не успел. Замена Близнюка на Сучкова была из разряда тактических, цель которых — просто потянуть время.

Игорь Гуринович: время Мюллера миновало

Ничья на “Уллеволе” — позитивный результат, с которым можно и нужно поздравить нашу сборную. Считаю, в обороне ребята отработали нормально. Мне показалось, что при игре в защите Анатолий Байдачный взял лучшее от греков: в действиях белорусов не наблюдалось оголтелости, бесшабашности. Впереди же получалось далеко не все — мяч у наших не держался. Что в принципе и неудивительно: отсутствие Александра Глеба и Валентина Белькевича не могло не сказаться. У Байдачного не оказалось дирижера, плеймейкера, способного подержать мяч и сделать точную нацеленную передачу партнеру. Тем не менее ничья — логичный и справедливый итог. Даже невзирая на то, что норвежцы создали на пару моментов больше, победы они не заслуживали.

Единственный нападающий в стартовом составе Вячеслав ГЛЕБ сыграл невнятно и невыразительно. Его практически не было видно, замена Глеба-младшего напрашивалась, и главный тренер сборной поступил верно, выпустив на поле Геннадия БЛИЗНЮКА еще до перерыва. Форвард саратовского “Сокола” оживил игру, шел в обводку, только его кпд оставлял желать лучшего. Думаю, Гене не хватило опыта международных встреч. Бытует, правда, мнение, что он футболист штрафной. Возможно, в чемпионате Беларуси подобная манера игры имеет право на жизнь, однако на уровне сборной это не проходит. Времена Герда Мюллера давно миновали. А вот Виталий Кутузов, несмотря на то что играл в полузащите, был наряду с Максимом Ромащенко самой заметной фигурой белорусов в атаке. К сожалению, в нашей команде не нашлось хавов, которые могли бы отдать ему точный пас. А не получая мяч вблизи ворот, забить невозможно… Кроме того, действуя в первом тайме на позиции правого инсайда, Кутузов был не так заметен и полезен, как после перерыва, когда с выходом Сащеко стал чаще играть в центре, нередко как второй форвард. Это принесло свои плоды. При розыгрыше стандартного положения, заработанного, кстати, именно Виталием, он здорово поборолся с норвежцем и классным ударом головой отправил мяч в ближний угол. Кутузов выжал максимум из эпизода и мастерски забил.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?