Требуется воля

14:12, 26 мая 2003
svg image
722
svg image
0

Причем не только по подбору игроков, но и по всем остальным компонентам, определяющим уровень профессиональной постановки хоккейного дела. Два первых поединка финальной серии, состоявшихся в Гомеле, показали, что оба соперника достойны друг друга. Но к решающей дуэли оппоненты подошли не в одинаковом состояниии. На предыдущей стадии плей-офф “Керамин” был прилично потрепан “Химволокном”, в то время как “Гомель” затратил на преодоление неманского полуфинального барьера куда меньше сил. Еще одно обстоятельство в пользу дружины Владимира Синицына — это преимущество домашней площадки. Начинать серию на родном льду — большое дело. И гомельчане сполна воспользовались названными преимуществами предстартовой диспозиции, приехав в столицу на третий поединок с максимально возможным багажом.

В первом гомельском матче хозяевам удалась ставка на быстрые голы: уже через семь минут после начала встречи их перевес составлял три шайбы, что, пожалуй, предрешило победный исход. И хотя “Керамин” продолжал бороться, склонить чашу весов в свою сторону гостям не удалось. В составе “Гомеля” больше опытных игроков. А это качество в плей-офф имеет особую ценность. Спокойствие и расчет помогают свести к минимуму количество неоправданных ошибок даже в самые напряженные моменты. Впрочем, кераминовца Дудика к неопытным игрокам никак не отнесешь, однако и Диме не хватило хладнокровия, чтобы реализовать буллит в третьей двадцатиминутке…

Назавтра характер поединка изменился. И в этом мне видится немаловажная заслуга тренерского штаба “Керамина”, сделавшего выводы из поражения и использовавшего весь арсенал средств и методов для того, чтобы спасти игру. И это минчанам едва не удалось — благодаря тактической грамотности наставников и волевым качествам игроков за одну (!) секунду до истечения третьего периода встреча была переведена в овертайм. Казалось бы, в дополнительное время психологическое преимущество будет на стороне “Керамина”. Но соперник с достоинством выдержал удар и не позволил гостям развить успех. Гомельчане не стали уповать на буллитную лотерею и, засучив рукава, взялись за решение судьбы матча в игровом отрезке, в чем заслуженно преуспели.

Во вчерашнем поединке, результат которого читателям уже известен, свою состоятельность предстояло доказать в первую очередь кераминовской атакующей линии, ибо минчане, исходя из логики ситуации, вынуждены были вести игру первым номером. В этих экстремальных условиях дружина Евгения Лебедева не имела права на ошибку. Не отдавая своих симпатий ни одной из команд, хотелось бы, чтобы сюжет финальной серии сложился увлекательно и не ограничился тремя встречами. Но для этого необходимо проявление сверхусилий каждой из сторон. Что на финише изнурительного сезона сделать невероятно тяжело.

Касаясь же хода бронзовой серии, замечу, что шансы на награды у “Химволокна” и “Немана” изначально были равны. Могилевчане подошли к дуэли за третье место опустошенными психологически, уступив дорогу в финал “Керамину”. Гродненцев же должен вдохновлять и подстегивать тот факт, что они являются единственной белорусской командой, которая в истории суверенных чемпионатов ни разу не оставалась без медалей, десять раз кряду поднимаясь на пьедестал. Разве такая приятная для Анатолия Варивончика традиция не достойна продолжения?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?