Портрет. Мартин Шевц: водка есть русское пиво
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Мартин ШЕВЦ. Родился 23.09.81 в Лембурге (Чехия). Защитник. Выступал за “Лембург” (1997-99), “Кладно” (1999-2002, 2003-05, 2006-08), “Слован” (Усти-над-Лабем) (2001, 2003), “Баник” (Острава) (2003-осень), “Бероунсти Медведи” (Бероунь) (2003-04), “Фэрьестад” (Карлстад, Швеция) (2006-весна, 2008-09), “Базель” (Швейцария) (2007-весна). С июня 2009-го в минском “Динамо”. В чешской экстралиге провел 219 матчей, набрал 74 (39+35) очка, заработал 473 минуты штрафа, в чемпионате Швеции — 91, 26 (5+21), 235, в чемпионате Швейцарии — 5, 5 (3+2), 4. Двукратный чемпион Швеции (2006, 2009).
— Кто вас пригласил в минское “Динамо”?
— Моему агенту позвонил Шон Симпсон и поинтересовался, нет ли у меня желания перебраться в Беларусь. Подумав, ответил согласием. После этого получил контракт, подписал его и отправил обратно в “Динамо”. 20 июля планирую прилететь в Минск.
— Прежде в Беларуси бывали?
— Ни разу. Даже не представляю, похожа она на Чехию или нет. Видел лишь фотографии Минска в интернете. Симпсон говорил, что ваша столица — большой, красивый город. И друзья, бывавшие в Беларуси, остались такого же мнения.
— Знакомы с кем-либо из “Динамо”?
— Пока нет. Да и по фамилиям мало кого знаю. Первым вспоминается Хювенен, против которого я играл в чемпионате Швеции. Но лично с ним общаться не приходилось.
— Возможно, знаете словака Рихарда Линтнера, выступавшего в минском клубе?
— Лично — нет. Но мой приятель словак Доминик Граняк дружит с Линтнером. Он рассказывал мне о Рихарде.
— А с Гленом Хэнлоном знакомы?
— Никогда не встречались. Беседовали только по телефону.
— Играли ли против белорусских команд, игроков? Кого назовете?
— Знаю лишь сборную Беларуси, да и то исключительно по выступлениям на чемпионате мира. Минувшей весной смотрел встречу вашей команды с канадцами. Что касается хоккеистов… А кто у вас там есть?
— В сборной — Салей, Грабовский, братья Костицыны…
— О, я слышал о последних. Мой друг Томаш Плеканец выступает за “Монреаль”, он рассказывал мне о Костицыных.
— Представляете себе уровень КХЛ?
— Не очень. Ни одного матча пока не смотрел. Но, говорят, это сильнейшая лига в Европе. Надеюсь, так оно и есть. Я видел только выступления российских команд в Лиге чемпионов. Если не ошибаюсь, там выступали “Металлург” из Магнитогорска и “Салават Юлаев”.
— “Динамо” в прошлом сезоне не блистало в КХЛ…
— Не понял? Команда что, не играла в Континентальной лиге?
— Нет, выступала, но заняла одно из последних мест.
— Ну, это для меня не проблема. Будем сражаться.
— Русский язык вы, случайно, не учили в школе?
— Раньше все чехи его изучали, но затем социализм закончился, и все изменилось. Я в школе учил английский. Да и то, как видите, говорю через пень колоду. Как оказалось, таланта к языкам у меня нет. Понимаю, что это может создать проблему в Беларуси. Но надеюсь хоть как-то выучить русский. Он ведь похож на чешский, многие слова почти одинаковые.
— Большую часть карьеры вы провели в “Кладно”. Это родной клуб?
— Нет, моя первая команда — “Лембург” из одноименного городка, где, к слову, я живу и сейчас. Но это скромная дружина, которая в основном воспитывает молодежь для топ-коллективов. Я, к примеру, в девятнадцать лет перешел в “Кладно”. Это середняк чешской лиги, так что больших вершин я не достиг.
— Минувший сезон вы провели в шведском “Фэрьестаде”…
— Я и раньше одно время выступал в Карлстаде, и вот представилась возможность вновь попробовать силы за рубежом. В “Фэрьестаде” мне было комфортно, к тому же клуб выступил удачно, стал чемпионом страны.
— Почему же вы перебрались в “Динамо”?
— Предложили более выгодный контракт. Да и хочется попробовать силы в КХЛ. Думаю, уровень этой лиги выше, чем чемпионат Швеции.
— А если его первенство сравнить с чешским турниром?
— На моей родине уровень ниже. В Скандинавии играют в более скоростной хоккей. Правда, сейчас многие ведущие мастера отправились в Россию. Раньше уезжали в НХЛ, теперь еще и в КХЛ. Кстати, это может стать проблемой для шведского хоккея. Но явно не для сборной — в ней полно отличных мастеров.
— Как вам идея расширения КХЛ на Запад?
— Я слышал о том, что шведские, финские, чешские клубы могут в будущем выступать в Континентальной лиге. Но не уверен, что это перспектива ближайшего времени. Сейчас в Европе финансовый кризис, много других проблем. Может, когда-нибудь потом…
— Вы никогда не пробовали силы в Северной Америке…
— Более того, я никогда не был за океаном. Только в Европе. Почему не отметился в НХЛ? Наверное, потому, что не было приглашений.
— Вы ведь выступали за чешскую сборную.
— Только на “Евротуре” и в разного рода выставочных матчах. Помню, как-то приезжали в Москву. А на чемпионатах мира участвовать не довелось. Не приглашали меня, и все. Может, однажды все изменится…
— Знакомы с кем-то из звезд чешского хоккея?
— Конечно. Например, с Яромиром Ягром. “Кладно” — это ведь его родной клуб, и он защищал его цвета во время НХЛовского локаута.
— Что Ягр за человек?
— Хороший парень, очень веселый, любит пошутить. Все время говорит, говорит… У меня с ним проблем не было, сложились хорошие отношения. А уж какой он хоккеист — известно всем. У него было чему поучиться. Кстати, отец Ягра, тоже Яромир, — босс “Кладно”.
— Как охарактеризуете свой игровой стиль?
— Действую жестко, но технично. Могу подраться, хотя не скажу, что мне это доставляет удовольствие. Но приходится — если на льду начинается потасовка, бывает, ввязываюсь в нее.
— Вы эмоциональный человек?
— Наверное, да. Иногда завожусь. Но себя оценивать сложно. Пусть это делают другие.
— Расскажите о вашей семье. Она приедет с вами в Минск?
— У меня только жена и маленькая собачка. Обе будут жить со мной в Беларуси. Правда, не сразу. Сейчас супруга занята на родине и прилетит в Минск где-то в августе. И четвероногого друга захватит.
— Чем занимаетесь в свободное время? Книги, музыка, интернет…
— Люблю побыть дома с семьей. Гуляю с собакой по городу. Книги почти не читаю — лишь журналы, иногда газеты. Музыку люблю самую разнообразную, и чешскую, и англоязычную. Интернет уважаю.
— Хоккей смотрите по телевидению?
— Нет, только играю. Трансляции предпочитаю футбольные. Я большой поклонник этого вида спорта. Любимый игрок — Райан Гиггз. Конечно же, болею за родную сборную Чехии. Очень уважаю Павла Недведа. Жаль, что его карьера подошла к концу.
— Лично с кем-то из футболистов знакомы?
— Из сборной — ни с кем. А вот некоторых игроков, выступающих в чешской лиге, неплохо знаю.
— А о белорусском футболе что скажете?
— Вроде бы там тоже есть минское “Динамо”. Кажется, оно играло в Лиге чемпионов?
— Нет, в этом турнире выступал БАТЭ из Борисова.
— Никогда не слышал такой команды. А вот “Динамо” знаю. Когда буду жить в Минске, постараюсь выбираться на стадион. Естественно, при наличии свободного времени. Футбол я люблю. Кстати, вспомнил — ведь Александр Глеб тоже белорус. Отличный мастер! А где он сейчас играет?
— В “Барселоне”. Чехия известна как страна хорошего пива. Любите пенный напиток?
— Да. Но меру знаю. Так, иногда могу осушить бутылочку-другую.
— А водку пьете?
— Чуть-чуть. Этот напиток больше популярен в России, чем в Чехии. Хотя и у нас его пьют. Но можно сказать, что водка — это русское пиво.
— Что для вас самое главное в жизни?
— На первом месте — семья. А на втором — спорт. Я люблю и хоккей, и футбол, и теннис, и сквош. Сам охотно играю во все эти виды.
— А какой в Чехии спорт номер один: футбол или хоккей?
— Примерно одинаково. Хотя, наверное, футбол все же немного популярнее. Баскетбол, гандбол, теннис тоже любят, но меньше.
— Политикой интересуетесь?
— Абсолютно нет. Хотя президента Беларуси назову. Лукашенко, да? Даже знаю, что он большой поклонник хоккея. Что ж, это замечательно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь