Деньги. Спорт контрастов: стократные чемпионы

21:12, 16 июля 2009
svg image
3816
svg image
0
image
Хави идет в печали

На совещание прибыли оргработники подчиненных организаций, начиная от директоров сельских ДЮСШ и заканчивая начальниками управлений. Высказываться могли все — другое дело, что, несмотря на поощрительный призыв министра «Не бойтесь, завтра вас не уволят!», лишь немногие руководители школ и училищ отважились выйти к микрофону.

Готовьтесь к экзамену!

Даже те, кто заранее готовился к выступлению, не сказать, что чувствовали себя на трибуне как рыба в воде. Говорить «по бумажке» не удавалось — Качан вмешивался, взвинчивал темп, задавая вопросы и требуя конкретики: «Сколько получает детский тренер? Что делаете, чтобы удержать молодых специалистов? Как собираетесь решать проблему с отсутствием собственной спортивной базы?» Не получая четкого ответа, он взрывался, но, надо отдать должное, ничуть не терял при этом доброжелательности, будь перед ним матерый начальник учебно-спортивного отдела из области или неопытная директриса городской школы: «Вот вы ехали на совещание — хотели меня послушать? Так я могу часами вам рассказывать!.. Никто за вас не будет заниматься этими вопросами.
Мы кидаем молодых тренеров в самостоятельное плавание, как в океан. И только уговариваем их: «Потерпи!», ничего не предпринимая… Сколько раз вы были на приеме у мэра? А к гостренеру вы когда-нибудь обращались со своими проблемами?»
И так далее.
Не смог ответить на вопрос министра директор РЦОПа по легкой атлетике, ровно вдвое ошибся в цифрах гостренер по вольной борьбе — Качан воскликнул: «Готовьтесь к экзамену. Каждый руководитель такого уровня должен знать свой вид, кто и с какой эффективностью у него работает».

Динамичная система

Основным докладчиком выступал начальник того самого управления спорта, которое и готовит основные документы, в том числе правовые акты, и осуществляет взаимодействие с другими министерствами и органами госуправления. По мнению Николая БАБЦА, система подготовки в нашей стране является устойчивой, динамично развивающейся и конкурентоспособной. В открытую этому на совещании никто и не противоречил, подлинное настроение выдавали разве что отдельные фразы.
Николай ХЕВУК (начальник Брестского областного управления): «В РЦОПах должны быть собраны самые перспективные спортсмены изо всех областей. Сейчас же в списках почти сплошь минчане… Центры не должны работать с учебными группами! Но нам говорят, что группы убрать нельзя, якобы финансисты против. Да они не против — им надо доказать!… Почему бы нам не обратиться в Администрацию президента по поводу подготовки указов о господдержке приоритетных, медалеемких видов спорта?!»
Виктор ШНИПКО (тот же уровень, Гродно): «Сейчас идет формирование республиканского бюджета на следующий год. Я хотел бы, чтобы у нас в том, что касается поддержки ДЮСШ, получился прорыв…»
Василий ЖАРАНКОВ (тот же уровень, Гомель): «Никто им зарплату не увеличит… Вместе с тем надо подходить к оплате труда дифференцированно. Тренер, подготовивший олимпийского чемпиона, получает 15 миллионов. Это считанные люди, золотой фонд страны. При этом тренер хоккейного клуба, занявшего в чемпионате страны третье место, зарабатывает в три раза больше. А почему? Что, министерство влияет на его зарплату или я, как начальник управления? Нас никто не спрашивает».
Михаил ЮСПА (аналогочный уровень, Минск): «На первый взгляд, столица имеет достаточное финансирование для организации деятельности учебных заведений. 47 млрд. рублей — значительная сумма, но распределяется она неравномерно. Если в учреждениях управления спорта на одного учащегося выделяется 4 млн. в год, то учащиеся профсоюзных организаций могут рассчитывать лишь на 800 тыс.»
Владимир ЮДКО (тот же уровень, Могилев): «Балласта очень много — тех, кто работать не хочет. С тренеров нужно спрашивать более жестко… Если мы сегодня не засучим рукава, то через четыре года придем к пустому и не будем иметь тех результатов, которые получили в Пекине». А ведь этим выступлениям предшествовал посыл министра: «Вы мои министры на местах, я на вас опираюсь. Поэтому хотел бы услышать, работает на местах система или нет?»
Исключительно оптимистичной выдалась разве что тирада нового и. о. начальника Витебского обл- спортуправления. Михаил ПОРТНОЙ — человек в спортивных кругах доселе абсолютно неизвестный. По-военному напористо он, не дожидаясь приглашения министра, вышел на сцену и отрекомендовался: «Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища. Прошел путь от лейтенанта до замкомандующего Сил специальных операций. Еще в советское время награжден медалью «За отвагу». После нескольких слов о том, как он вникал в новую обстановку, Портной заявил: «Министр, опираясь на нас, обречен на успех!» Как отразится на витебском спорте сей кадровый эксперимент, затеянный в епархии губернатора области Александра Косинца, покажет время…

Финансовая пирамида

Среднемесячная зарплата тренеров низшего звена — в ДЮСШ — по данным на 2008 год, составляла 660 тыс. рублей. Если взять из их числа только молодых специалистов, то она еще меньше: на совещании назывались цифры и 280 тыс., и даже 220.
Для сравнения: учителя общеобразовательных школ получают в среднем 795 тыс. В СДЮШОР (специализированных школах олимпийского резерва) зарплата чуть выше — 855 тыс. В ЦОПах — 1 млн. 490 тыс., в ШВСМ (школах высшего спортивного мастерства) — 1 млн. 860 тыс. «Эта пирамида скоро рухнет, — резюмировал министр и обратился к Бабцу: — У вас целое управление спорта над проблемой работает. Какие есть предложения?»
Их было не густо. Предлагается ввести ежемесячные доплаты молодым специалистам в размере одной тарифной ставки 1-го разряда (сейчас это 77 тыс. рублей). Повысить оклад тренеров-преподавателей на 10%. Ввести надбавки за тренерскую категорию у руководителей спортшкол (30% тарифного оклада за высшую). Добиться от клубов, получающих по указу президента господдержку, 10-процентных отчислений на детский спорт и часть этой суммы направить на стимулирование работы наставников. Инициировать выплаты тренерам из региональных бюджетов. Разобраться с профсоюзными школами, где система оплаты труда вызывает у Минспорта наибольшую озабоченность. И, наконец, закрепить за учебно-спортивными учреждениями конкретные предприятия.
Часть этих предложений, требующих согласования с Минфином, им уже отклонялись. Предстоит новый заход.

Цена победы

На этом фоне денежное довольствие высшего тренерского звена выглядит весьма аппетитно.
Среднемесячная зарплата у главных тренеров национальных команд в 2008 году доходила до 20 млн. рублей.
Наиболее высокооплачиваемые — наставники по гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, художественной гимнастике и легкой атлетике.
По данным Бабца, совокупный годовой доход каждого из этих главкомов выше, чем у министра, трех его замов и помощника вместе взятых.
Не обделяет Минспорта и паралимпийское направление. Главный тренер по инваспорту получает 9,1 млн. в месяц, его коллега-гостренер — 6,5 млн.
Кроме того, выплачиваются единовременные вознаграждения за подготовку победителей. Самое большое — за олимпийского чемпиона — 100 тыс. долларов. За серебро Игр — 50 тыс., бронзу — 30 тыс.
Суммы вознаграждений за победы на других международных соревнованиях приведены в таблице (в рублях). В качестве примечания: спортсмену выплачивается 100%. Среди наставников премии распределяются следующим образом: 50% — личному тренеру, 30% — тренерам, находящимся на контрактах с Минспорта, и 20% — тренерам, ранее принимавшим участие в подготовке чемпиона или призеров. Наставники могут получать вознаграждения одновременно за нескольких атлетов.
Таким образом, как подытожил Николай Бабец, «ограничений в зарплате у главных, государственных и других категорий тренеров национальных команд нет и не будет! Все в их руках. Чем больше победителей и призеров соревнований самого высокого ранга, тем больше Минспорта станет платить — как это поручено президентом Беларуси».
Все бы так, да только победители и призеры из воздуха не берутся — их годами растят те же молодые специалисты, детские тренеры, зарплаты которых бесперспективно и стократно уступают тем, кто, пусть мастерски, но все же снимает сливки…

Призовые вознаграждения
Соревнования Золото Серебро Бронза
Чемпионат мира 12 250 000 8 750 000 5 250 000
Чемпионат Европы, финал Кубка мира 8 750 000 5 250 000 3 500 000
Этап Кубка мира 5 250 000 3 500 000 2 450 000
Финал Кубка Европы 3 500 000 2 450 000 1 750 000
Всемирная универсиада, ЧМ среди военнослужащих 2 450 000 1 925 000 1 400 000
Юношеский чемпионат мира 1 750 000 1 400 000 1 050 000
Юношеский чемпионат Европы 1 400 000 1 050 000 700 000
Рекорд мира 5 250 000
Рекорд Европы 3 500 000
Рекорд Беларуси 700 000

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?