Лига Европы. Нафтан — Гент. Пулемет Дегтерева. Без базара

21:12, 16 июля 2009
svg image
9700
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот такая разбежка во времени понадобилась придвинскому краю, для того чтобы, во-первых, разжиться достойной международного действа ареной, а во-вторых, вскормить еще одно дотянувшее до экспортных образцов футбольное чадо — новополоцкий “Нафтан”. Вчера в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы нынешний обладатель Кубка Беларуси принимал бельгийский “Гент”.
НАФТАН (Беларусь) 2
ГЕНТ (Бельгия) 1
ВИТЕБСК. 16 июля. ЦСК “Витебский”. 7747 зрителей (вместимость — 8350). Переменная облачность, 25 градусов. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Х.Гечек, А.Б.Тунджай, А.Ташчиоглу (все — Турция).
КОМИССАР: И.Пискану (Румыния).
ИНСПЕКТОР: Р.Вуйцик (Польша).
НАФТАН: Курскис — Горбачев, Политевич, Верховцов, Белоусов (к) — Яцкевич, Трухов (Букаткин, 84), Рудик, Дегтерев (Зуев, 73) — Комаровский — Стрипейкис (Зюлев, 53).
ГЕНТ: Йоргацевич — Гронден, Вилс, Шулер, Ханствейт — Смолдерс (к), Марич, Лепойнт — Лейе (Эль-Ганасси, 63), Любиянкич, Чустович.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Дегтерев (21, пас — Стрипейкис). 2:0 — Дегтерев (66, пас — Комаровский). 2:1 — Марич (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гронден (25), Зюлев (69).
В отличие от пары других белорусских полпредов в этом турнире нафтановцы стартовали раундом позже. Льгота, впрочем, обернулась монетой с двумя сторонами. Ведь в роли еврокубкового крестителя новополочан выступил самый именитый из соперников, что пока заглядывали в Беларусь нынешним летом.
Забежим, однако, вперед и заметим, что не так страшен оказался “Гент”, как малевало его наше предматчевое воображение. “Нафтан” вполне заслуженно победил и даже вправе сожалеть о минимальности итогового разрыва и обидном мяче в свои ворота незадолго до финального свистка.
На первый удар в створ ворот бельгийские гости сподобились лишь после перерыва — на 57-й минуте всерьез поработать Курскиса заставил Марич. Счет к тому времени был уже в пользу новополочан — 1:0. К слову, их голевой удар на 21-й минуте оказался единственным доантрактным попаданием в “рамку”. Дегтерев провел его таким роскошным выстрелом метров с 25 в дальнюю “девятку”, что первым движением непроизвольно схватился за голову и только вторым приступил к торжествующей жестикуляции, сообразной эпохальному свершению. А предварявшая нафтановское счастье комбинация была донельзя проста: Курскис перебил мяч через три четверти поля, а настырный Стрипейкис в верховой дуэли с соперником головой приземлил его под ногу набегавшему партнеру…
…В диспозиционных сводках из стана “Нафтана” отчасти настораживала обновленческая волна. Реконструкция состава, которую затеял в преддверии евродебюта Игорь Ковалевич, еще не значила гарантированного усиления команды. Новобранцам в любом случае надо время, чтобы притереться к партнерам и освоиться не только в тренировочных репетициях, но и непосредственно в игре. Справедливые строгости белорусских чемпионатных регламентов такой возможности новополочанам не предоставили. Поэтому, наверное, в стартовой заявке “Нафтана” игру начали всего двое новичков: голкипер Курскис (единственный в команде легионер) и Политевич, составивший гренадерскую компанию Верховцову в центре обороны.
А вот концептуальную потерю правофлангового хавбека Разумова штаб хозяев компенсировать спешным вводом в бой солигорского пополнения в лице Зюлева и Букаткина не решился — отправил на непрофильную позицию номинального форварда Яцкевича.
При такой очевидной бескрылости нафтановская полузащита не настаивала на тотальном контроле над территорией. Команды уже по истечении стартовой десятиминутки согласились со сложившимся расчетом на “первый-второй”. Гости чаще бывали на чужой половине, мяли и передавали там мяч друг другу, но — как уже отмечено — без видимого эффекта. Новополочане не забывали о контр- атаках и довольно надежно встречали наступление “Гента” еще на подступах к штрафной. И чуть взволновать отлично болевшую за земляков публику “интернационалу” Мишеля Прюдомма удалось лишь ближе к перерыву. На 35-й минуте Лепойнт неточно пробил от дуги сегмента после индивидуального рейда. На 38-й Белоусов по-капитански заместил голкипера, заблокировав удар Чустовича с десятка метров. А последовавший затем розыгрыш углового погасил Гронден, эффектными “ножницами” зарядив с угла вратарской… выше перекладины.
Непростой наметилась для хозяев и середина второго тайма. Но после двух острейших гентовских выпадов с ударами Марича с 15 метров (сэйв Курскиса) и Лепойнта головой (неточно) мистическим образом накатила 21-я минута второй половины. А это, как выяснилось, время священнодействия Дегтерева. Он вновь исполнил единственный за тайм хозяйский удар в створ. И снова — забил! На сей раз левый хавбек точно выцелил правый “низ” уже из пределов штрафной, приняв там заброс Комаровского с правого фланга. Автор голевого паса, к слову, был весь матч чрезвычайно полезен, проделав уйму черновой работы. А с послеантрактной заменой Стрипейкиса на Зюлева стал и вовсе замечательно верховодить нафтановскими атаками.
Другие замены Ковалевича, с вводом в нападение Зуева и Букаткина — в полузащиту, повлекли цепочку перестроений игроков с сохранением изначальной тактической схемы 4-4-1-1. Это, как показалось, отчасти привело к утрате стройности и стержня хозяйской игры. А обернулось обиднейшим голом гостей под самый занавес. Штрафной, перебивавшийся Маричем по требованию турецкого рефери после нетерпения новополоцкой “стенки”, в эту самую “стенку” угодил. А повторный выстрел-добивание настырного серба объегорил Курскиса, скользнув от его перчаток в нижний угол ворот…
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мишель ПРЮДОММ (Гент):
— Это была наша первая официальная игра в сезоне. Может быть, поэтому мы смотрелись неважно против соперника, за плечами которого полтора десятка матчей. Мы часто уступали в единоборствах и скорости. Плохо, что пропустили два мяча. На это я, понятно, не рассчитывал. Но первый удар Дегтерева был великолепен. Во втором тайме смотрелись лучше и имели четыре-пять возможностей отыграться. Рад, что мы забили в концовке. Полагаю, это все изменило в раскладе сил перед ответной встречей.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Мы дебютанты. И это не могло не наложить отпечаток на действия ребят. В целом я доволен тем, как команда провела матч. Мы подробно изучили шесть-семь игр “Гента” и имели план, который выполнили процентов на девяносто. Жаль, не удалось сохранить ворота. Впрочем, я не расстроен. Но и что очень доволен, сказать не могу. Все решится в Бельгии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?