ОБОЗРЕНИЕ. ИТОГИ НЕДЕЛИ С ВЛАДИМИРОМ САФОНОВЫМ. Долгожданные каникулы
О росте внутреннего хоккея говорит и тот факт, что наши лучшие клубы доминировали в ВЕХЛ, достаточно стабильно пройдя всю турнирную дистанцию, несмотря на крайне неритмичный календарь. Надо бы определиться, какое же соревнование для нас главное. Несомненно, им должен стать чемпионат Беларуси. Но это ни в коем случае не означает, что я призываю отказаться от ВЕХЛ. Просто нужно правильно расставить акценты и не приносить в жертву качество национального первенства. Или тот же зрительский интерес. Разве он будет расти, если в одном городе три раза в неделю встречается одна и та же пара команд? Еще хотелось бы пожелать действенности пункта в регламенте о молодых игроках. Сложно силой вынуждать тренера регулярно выпускать “масочников”, не дотягивающих до необходимого уровня. Значит, нужно кропотливее работать с юной порослью, чтобы она не мариновалась на скамейке. Может быть, оставаться и дополнительно трудиться после тренировок… Ведь лишь имея игровую практику, молодежь будет прогрессировать, а со временем пополнять и ряды национальной команды.
Ну а в ушедшем сезоне неоценимую пользу в плане подготовки кадров для главной команды страны сыграл “Евровызов”, на котором было прокручено около 40 кандидатов. Эта цифра весьма впечатляюща, особенно если учесть, что за последние 6-7 лет в сборной о себе удалось заявить наверное, всего лишь троим молодым игрокам: Алексею Калюжному, Дмитрию Дудику и Константину Кольцову. Благодаря же “Евровызову” атмосферу национальной команды прочувствовали ребята, которых, пожалуй, стоило смелее и прежде подпускать в основу: тех же Михалева, Рядинского, Страхова, Есаулова, Чуприса, Савилова… Ведь, получи они раньше международную практику, раньше бы и освоились на этом уровне.
Пришлось слышать упреки в том, что, привлекая перечисленных хоккеистов, которым от 23 до 28 лет, в сборную, мы провели не омоложение, а обновление. Но ведь они моложе находящихся на закате карьеры Ковалева и Расолько со товарищи на 7-10 лет! Разве это не существенная разница? Уверен, что и новое руководство сборной будет не раз обращаться к их услугам, ибо другой замены неизбежно уходящему славному поколению ветеранов нет. А вызванные нами в Финляндию ребята набрались уже кое-какого опыта. Что касается талантливой генерации 1985 года рождения, то их время еще придет. При всем уважении к Андрею Костицыну, уверен, что пока это не тот игрок, который в одиночку мог бы спасти сборную. Ведь Костицын-старший, Карага и Захаров, будучи юношами, не смогли вытащить на чемпионате мира “молодежку”. Что уж говорить про взрослый турнир? Еще тренерский штаб упрекали в том, что не задействовали в “Евровызове” товарищей Костицына по юношеской команде. Но ведь обычно в эти же сроки она планомерно вела подготовку к мировому чемпионату, участвуя в первенстве ВЕХЛ, и Михаилу Захарову нужны были лучшие штыки.
Конечно, состав, отправившийся на чемпионат мира, был не оптимальным. Травмы скосили Кольцова, Скабелку, Антоненко, Дудика. По той же причине мы не смогли заменить выбывших хоккеистами новой волны: нездоров был Мелешко, Башко потянул мышцы спины, у Грабовского было повреждено запястье, так что клюшку держать не мог. Конькобежную работу с нами на сборе в Минске он выполнял, но в тренажерном зале в полную силу заниматься не мог. Доктора пытались поставить его в строй. Но когда человек больной, да еще молодой… Зачем здоровье-то гробить? Ладно был бы он калибра Цыплакова или Калюжного, которые и на уколах принесли бы команде ощутимую пользу! Так или иначе после вердиктов врачей, компьютерного обследования, а также длительных совещаний был остановлен выбор на тех, кто в итоге и попал в выездной состав. Из имеющихся на тот момент в наличии штыков это был самый приемлемый вариант. Который, как вышло, оказался не готов выжить в “группе смерти”, где выступали две лучшие дружины планеты — Канада и Швеция. Со скандинавами мы выглядели вполне достойно, уступив на “флажке”. Сил было затрачено, в том числе и моральных, очень много, что и сказалось в судьбоносном поединке против Латвии. Но не могли же мы в матче против шведов при счете 1:1 дать команду бросить играть! Что касается кошмарного поединка против Латвии, то меня удивило объяснение уважаемого мною хоккеиста Андрея Расолько, посетовавшего на то, что в Финляндии не хватало Александра Андриевского, который настраивал бы команду. И это говорит опытный 35-летний игрок. Да он сам должен был выступить в роли дядьки-наставника! Видимо, дело все-таки в психологической неготовности команды, после второй пропущенной шайбы утратившей веру в то, что можно настичь соперника. Здесь, вероятно, определенные просчеты допустил и тренерский штаб. Который, к слову, был готов к тому, что придется отвечать за результат по полной программе…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь