ИСПОЛКОМ ФХРБ. "Ты не козел, ты главный виновник"

15:06, 2 июня 2003
svg image
1049
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неприезд на исполком Владимира КРИКУНОВА выглядел неестественно, но мало кого удивил. По окончании чемпионата мира в Финляндии на вопрос корреспондента “ПБ”, появится ли тренер в Минске 30 мая, Владимир Васильевич ответил странно, но конкретно: “А зачем?” Что касается Владимира САФОНОВА, весь минувший сезон убеждавшего общественность в неделимости их с Крикуновым альянса (“Мы — одно целое”), то под прессом критики дуэт раздвоился (“Это вопросы не ко мне”). Так Владимир Михайлович сначала ушел от ответов на тренерском совете, а затем уже исполкому предложил нечто вроде лекции, открестившись от ответственности за результат: “Это будет не отчет, а информация. Дело в том, что есть главный тренер, который составлял план и придерживался его”.

По этому поводу прозвучала жесткая реплика главы ВЕХЛ Льва КОНТАРОВИЧА: “Не надо прятаться за спину Крикунова. Ни один тренер, даже великий Тарасов, не в состоянии тренировать сборную по телефону. Тебе была поручена эта работа, и, будь добр, отвечай на все вопросы. Ты, именно ты, в первую очередь должен говорить о чемпионате мира. Ты повел всех не по тому пути. Из “Евровызова”, тренировочных матчей, ты сделал главный турнир сезона. Доходило до абсурда: премиальный фонд, чартерные рейсы… Когда после победы над Латвией в Минске ты кланялся зрителям, я тебе сказал, что мы провалим чемпионат мира! Мы никогда не воспитаем молодежь, если будем возить на этапы “Евровызова” Малашкевича и других ветеранов. Ты сказал, что мы не омолодили команду, а обновили ее. Так зачем было два сезона мусолить тему омоложения? Для чего ты брал на киевский этап Сашу Андриевского и был вынужден признавать потом, что он был лучшим? Так почему же лучших не вызывают на главный сбор?”

Столь острый посыл настолько зацепил Сафонова, что тот едва не перешел на личности, в пылу полемики косвенно признавшись, что он, председатель тренерского совета, оказывается, был одним из проводников идеи выхода белорусских клубов из ВЕХЛ: “…Не надо, Лев Яковлевич, это вы за то на меня ополчились, что ваш чемпионат ВЕХЛ пришлось укоротить со всех сторон, а Сафонов… Ну ладно, мы об этом потом поговорим”

Такое откровение, однако, не увело Контаровича в сторону от вопроса, и он на нем настоял. По поводу Андриевского Владимир Михайлович сказал следующее: “Его фамилия до последнего значилась в резервном списке, для Саши были заказаны клюшки, но последнее слово оставалось за Крикуновым”… Чуть позже тему “Евровызова” затронул и Михаил ЗАХАРОВ, уверивший всех, что если бы на трех этапах Сафонов обкатал игроков “молодежки”, подопечные Владимира Меленчука вернулись бы из Канады со щитом.

Глава ФХРБ основную причину фиаско увидел в следующем: “Наша команда была самой старой на чемпионате мира. Между игроками суперлиги, которые о себе очень высокого мнения, и молодежью наблюдался крайний антагонизм. Почему об этом никто не говорит? Тренеры же от работы с коллективом отказались. Ни тренеры, ни игроки не смогли повести команду. Плюс не все хоккеисты хотели в этом сезоне играть за сборную. Дудик уехал со сбора в Германии, а через два дня играл за “Керамин” в Кубке Беларуси… Башко. Пусть он был бы в Финляндии худшим, но его нужно было включать в состав. Мы искали бы оправдания, если средний возраст команды был бы 23-25 лет, но не 29,5. Даже по телевизору было видно, что команда попросту не хотела играть. Соперники издевались над нами. Вы посмотрите, как бьется в финале Кубка Стэнли, проигрывая 0:3, “Анахайм”. Считаю, что новый тренер должен быть лидером по натуре, который сможет заставить хоккеистов действовать через не могу”.

Владимир Владимирович, вы не правы в том, — заметил Лев КОНТАРОВИЧ, — что доверились тому же Сафонову, который по отношению к сборной повел себя крайне непорядочно, и другим людям. Они повели вас не тем курсом. Я за Сафонова могу ответить, почему Андриевский — многолетний лидер сборной, по сути, готовый тренер — не был вызван даже на сбор. Сафонов боялся конкуренции! Все девять лет во всех делах Саша был нашим первым помощником. При его руководстве, уверяю, команда достойнее сыграла бы в Финляндии. Конфликта между молодыми и старыми не было. Конфликт разгорелся между лидерами сборной и тренерским штабом. Ребята демонстрировали свое нежелание играть в хоккей. Я говорил Сафонову: Володя, проиграете чемпионат мира — первым вылетишь ты! О таком положении, в котором находился Крикунов, может мечтать любой тренер. Владимир Владимирович, слушайте критику, слушайте! Я не лез в исполком, вы меня туда позвали. Наверное, потому, что у меня в отличие от некоторых нет в нем других интересов, кроме развития нашего хоккея. И, говоря острые слова, я оказываю всем абсолютно бескорыстную помощь”.

Владимир Наумов признал справедливость критики и принял вину на себя, призвав Сафонова сделать то же самое. Но Владимир Михайлович, имевший карт-бланш руководства федерации в течение всего сезона, действовал по привычке: “Вы сейчас все сваливаете на меня, потому что здесь нет Крикунова. Зачем вы утверждали тренера, который по телефону руководит сборной? Вы что, об этом не знали? Когда сборная стала четвертой на Олимпиаде, вы все хлопали в ладоши, говорили, что Крикунов великий. А теперь все на Сафонова повесили. Почему я во всем виноват? Получается, что я — козел отпущения”. Ответ Контаровича был безапелляционен: “Ты не козел, ты — главный виновник!

Владимир Наумов еще раз подчеркнул, что вина за провал в равной степени лежит на руководстве федерации и тренерском штабе, который, за исключением тренера вратарей Александра Шумидуба, отправлен в отставку. Также Владимир Владимирович заметил, что в работе тренеров было много хаоса — шенгенские визы открыты 38 хоккеистам, но тем не менее этого не хватило и с заявочным списком они прогадали.

После короткого отчета Михаила Захарова о выступлении юношеской сборной на чемпионате мира в Ярославле, где наши ребята решили задачу сохранения места в элите, наступила кульминация исполкома — утверждение наставников трех сборных. Тренерский совет, заседание которого прошло до исполкома, рекомендовал утвердить главным тренером юношеской сборной новоиспеченного чемпиона страны Владимира СИНИЦЫНА, а молодежной — Михаила ЗАХАРОВА. Вопрос с наставником национальной команды был отдан на откуп президенту ФХРБ. Владимир Наумов тут же выдвинул кандидатуру того же ЗАХАРОВА, обосновав свой выбор так: “Я знаю все недостатки Михал Михалыча. У него их масса. Но меня подкупает, что он умеет реагировать на критику, воспринимает чужие мнения. Думаю, это тот человек, который в сложной ситуации сумеет мобилизовать подопечных. У нас нашлись бы деньги на приглашение специалиста из-за рубежа. Но мне хотелось, чтобы тренер работал в Беларуси и чтобы игроки хорошо знали его. Сборная переживает процесс омоложения, и, думаю, года через три ее костяк составят лучшие силы сегодняшней “молодежки”. Однако от помощи ветеранов мы, конечно, не отказываемся. Захаров возглавил сборную в тяжелое время, но все мы связываем с Михал Михалычем большие надежды“.

За Синицына и Захарова члены исполкома выступили единогласно — кредит доверия Владимиру Геннадьевичу и Михаилу Михайловичу выдан немалый. Тем не менее отметим, что председателем тренерского совета отныне не будет являться главный тренер национальной команды. На эту роль был выдвинут и поддержан исполкомом Анатолий ВАРИВОНЧИК.

Захаров в белорусском хоккее — личность крайне противоречивая. Не секрет, что для кого-то даже отталкивающая. Характер у Михал Михалыча не сахар: он идет наперекор, ругается, конфликтует, принимает спорные решения… Спокойный, уравновешенный, о чем-то неторопливо рассуждающий Захаров — картина исключительно редкая. Легко с ним не бывает. Но легкие и удобные также редко приносят и результат. Захаров же обладает теми качествами — бесстрашием и целеустремленностью, — которые и помогли ему достигать тренерского успеха на многих участках работы, особенно с юношеской сборной. Не ведая авторитетов, он вгрызается в какую-либо цель и идет к ней напролом. Конечно, получается у молодого тренера далеко не все. Однако невиданный для наших широт максимализм, позволяющий Захарову публично обещать выиграть тот или иной турнир, настойчивость, страсть к свежим идеям говорят в пользу его назначения. Рано или поздно Захаров получил бы этот пост. И сейчас, в эпоху испытания сборной на излом, пожалуй, его время пришло. Никто не знает, получится ли у Михал Михалыча на сей раз. Но в том, что при его руководстве сборная будет живым организмом, а не задубелым забальзамированным телом, можно не сомневаться — энергия у нового наставника бьет через край. Скучно нам точно не будет, так что впрягайтесь, Михал Михалыч!

На докладе главного судьи национального чемпионата Владимира ШВАБОВСКОГО остановимся тезисно, отметив главное. Принимая во внимание интересы сборных, принято решение не считать легионерами игроков до 20, а не до 18 лет. Создана специальная комиссия, которая должна к следующему, июльскому, исполкому (кстати, отныне по инициативе Владимира Наумова исполкомы будут собираться ежемесячно) разработать календарь чемпионатов Беларуси и ВЕХЛ, который учитывал бы интересы всех сторон. На этом же исполкоме будет утвержден регламент следующего чемпионата страны. Что касается команд, которые примут в нем участие, то их число Владимир Наумов обещал назвать на днях.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?