ХОККЕИСТ ГОДА. Simply the best

14:18, 11 июня 2003
svg image
1356
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что по итогам сезона-2002/03 белорусские специалисты и журналисты наконец-то де-юре признают его лучшим хоккеистом страны, каковым он де-факто является уже несколько лет. “Simply The Best” (“Просто лучший”), как поет Тина Тернер в наиболее известном, пожалуй, своем хите. Ведь одно то, что Салей с 1997 года играет в НХЛ — сильнейшей лиге планеты, где количество звезд-небожителей исчисляется десятками, — говорит само за себя…

Впрочем, не только об этом, но и о многом другом не смел, наверное, и мечтать тогда семилетний Руслан. Хотя заниматься именно хоккеем решил сам, без чьей-либо подсказки. Правда, поначалу мальчишке страсть как хотелось записаться в секцию картинга. Однако родители без энтузиазма восприняли эту идею: автошкола располагалась на другом конце города — в Зеленом Луге, и мама с папой были против, чтобы ребенок один ездил на тренировки и обратно через весь Минск. После чего Руслан и обратил свой взор на хоккей.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Руслан САЛЕЙ. Родился 2.11.74 в Минске. Рост 185 см, вес 95 кг. Воспитанник минских школ СДЮШОР-12 и “Юность” (тренеры — А.Цуриков и Э.Милушев). Защитник. Выступал за “Динамо” (Минск), “Неман” (Гродно), “Тивали” (Минск), “Лас-Вегас” (ИХЛ), “Цинциннати”, “Балтимор” (оба — АХЛ), “Анахайм” (НХЛ). Чемпион Беларуси (1993-95). Финалист розыгрыша Кубка Стэнли-2003. Полуфиналист Олимпиады-2002. В 1996 году задрафтован клубом НХЛ “Анахайм Майти Дакс” в первом раунде под N 9. В чемпионатах Беларуси провел 37 матчей, набрал 13 (6+7) очков, заработал 28 минут штрафа. В регулярных чемпионатах НХЛ — 434, 71 (21+50), 511, в плей-офф — 24, 5 (2+3), 30. Участник ЧМ-94, -95, -98, -00, -01, ОИ-98, -02. За сборную Беларуси провел 48 матчей, набрал 16 (5+11) очков, заработал 91 минуту штрафа.

— Мы тактично объяснили сыну, что не сможем сопровождать его в Зеленый Луг, — вспоминает Тамара Гавриловна Салей. — Да и не практиковалось это в те годы. Руслан все понял и вскорости сообщил, что уже поступил в хоккейную школу. Я спросила: “А где она располагается?” — “Во Дворце спорта”. Понятно, теперь никаких возражений ни со стороны папы, Альберта Викторовича, ни с моей не последовало — центр города и от дома недалеко.

В отличие от большинства сверстников по минской СДЮШОР-12 Руслану почему-то сразу понравилось играть в защите. Нет, он не отказывал себе в удовольствии подключиться к атаке, однако больше внимания уделял все-таки обороне собственных ворот. Не исключено, ему хотелось походить на своего первого тренера Алексея Цурикова — известного в прошлом белорусского защитника. Уже тогда совсем еще юный Руслан Салей не страшился силовой борьбы, стремился оказаться в самой гуще событий, не боялся броситься под шайбу, не искал специально потасовок, но и не избегал их. Кроме того, дисциплина и самостоятельность были его спутниками буквально с первых шагов жизни. Разумеется, Руслан не чурался детских забав, однако дилеммы, что предпочесть — тренировку или развлечение во дворе — перед ним практически никогда не возникало: выбор всегда был в пользу великой игры, название которой, как считает часть лингвистов, произошло от старофранцузского слова “hoquet” (пастуший посох с крюком). И вообще, силе воли мальчика можно только позавидовать. Его “рабочий” день был расписан буквально по минутам. Он уходил из дома с рассветом — первая тренировка во Дворце спорта начиналась в семь утра — и возвращался с закатом, сгибаясь под тяжестью баула с хоккейной амуницией и нередко еле передвигая ноги от усталости. Наверное, именно в те годы и закалился характер Салея, позволивший ему не только заиграть в НХЛ, но и не сломиться под ударами судьбы, каковых в его спортивной карьере хватало.

Когда Руслан учился в шестом классе, на него обратили внимание тренеры гремевшей на весь Советский Союз минской “Юности”. Переход из СДЮШОР-12 в школу рангом выше был логичен и предсказуем, хотя сам процесс привыкания к новой обстановке, партнерам дался мальчишке отнюдь не просто.

— Однажды ко мне подошел Сергей Красновский и сказал, что у него на примете есть очень одаренный парень, зовут Руслан Салей, посмотри, дескать, на него, — делится воспоминаниями Эдвард Милушев, нынче работающий с польскими ребятами. — И действительно, беглого взгляда хватило, чтобы понять: у мальчишки незаурядный талант. Плюс потрясающее трудолюбие. Короче говоря, я пригласил Руслана в “Юность”. Он согласился, но через некоторое время перестал посещать тренировки. По забавной, казалось бы, причине: не хочу, мол, изменять прежним товарищам, тренеру. Однако лично я увидел в этом проявление крайне ценных человеческих качеств — верности, порядочности… Если не изменяет память, больше месяца ушло на то, чтобы убедить Руслана в ошибочности принятого решения. В конце концов Салей понял, что, во-первых, переходом в нашу школу он никоим образом не предает друзей, а во-вторых, перед ним открываются куда более широкие горизонты и перспективы: выпускнику “Юности” было проще попасть в состав солидного клуба, выступавшего в чемпионате СССР, — московских “Динамо”, ЦСКА, “Спартака”. По понятным причинам о Национальной хоккейной лиге речь в те годы и не велась. Впрочем, для меня не стало неожиданностью, что Руслан, когда это стало возможным, заиграл в НХЛ. Уже тогда, в середине 80-х, было видно: он отважный хлопец, настоящий мужик.

В чемпионате СССР Салею поиграть не довелось. В состав минского “Динамо” 1990 и 1991 годов в силу своей молодости он не проходил, а вскоре и сама страна под названием Советский Союз приказала долго жить. Руслан же совершенствовал собственное мастерство сначала в гродненском “Немане”, а потом в столичном “Тивали”. И примерно в то же время сформировалась, пожалуй, самая надежная пара защитников в истории белорусской сборной: Салей — Хмыль. Кстати, в таком сочетании она впервые предстала болельщицкому взору 24 августа 1993 года — в третьем по счету матче в истории главной команды страны, когда Беларусь обыграла в городе Тыхы Польшу — 7:3. А уже на следующий день Руслан заработал первый бомбардирский балл в играх за сборную, отдав точную передачу Олегу Хмылю при третьем взятии польских ворот (в той встрече, проходившей в Освенциме, Беларусь вновь праздновала победу — 5:2).

Салей стремительно прогрессировал. На цепкого неуступчивого защитника положили глаз серьезные российские клубы. Возможно, пророчество Эдварда Милушева и сбылось бы — Руслан наверняка пришелся бы ко двору ЦСКА или московскому “Динамо”, но, как это часто бывает в жизни, в запланированный вроде ход событий вмешался Его величество случай. Или Ее величество судьба, кому как больше нравится.

Весной 1995-го сборная Беларуси выиграла в Софии чемпионат мира в группе “C” и завоевала право участвовать в следующем году в аналогичном турнире рангом выше. Однако три месяца спустя из Международной федерации хоккея поступила шокирующая весть: в допинг-пробе Руслана Салея, взятой сразу по окончании финальной, по сути, встречи Беларусь — Казахстан, завершившейся со счетом 2:1 в пользу подопечных Андрея Сидоренко, обнаружен запрещенный препарат — эфедрин. Нашей сборной задним числом засчитали поражение 0:1, которое, к счастью, никак не повлияло на итоги первенства, а защитнику запретили в течение полугода выступать за европейские команды. Салею же ничего другого не оставалось, как отправиться в Соединенные Штаты — по ту сторону Атлантики действие табу, наложенного ИИХФ, на игрока не распространялось.

— Та ситуация, бесспорно, одна из ключевых в моей жизни, — поведал однажды в интервью “Прессболу” Руслан. — Она коренным образом повлияла на мой выбор и направила меня в нужное русло. Я верю в судьбу, равно как и в то, что каждый человек творит свою судьбу собственными руками.

Разумеется, узнав о положительной допинг-пробе, я жутко переживал, опасаясь, что сборную лишат права участвовать на следующий год в группе “B”. Но шайба, заброшенная Андреем Ковалевым на последних минутах матча с Казахстаном, явилась спасительной соломинкой, позволившей нашей команде одержать на тот момент самую значительную в истории белорусского хоккея победу. Ведь если бы из-за меня сборную оставили в группе “C”, не представляю, как я выдержал бы подобный удар…

Сказать, что Северная Америка встретила белоруса прохладно, значит, покривить душой. Напротив, испепеляющей все и вся жарой, сдобренной приличной влажностью. Несмотря на то, что Руслан прилетел в Лас-Вегас под вечер, температура воздуха была 113 градусов по Фаренгейту (+45 в тени по Цельсию). В местной же команде “Тандер”, выступавшей в Интернациональной хоккейной лиге, и в состав которой хотел попасть Салей, моментально смекнули: “Лас-Вегасу” парень полностью подходит. И предложили подписать контракт сразу на целый год на их условиях — как можно дешевле. Однако подобный номер боссам “Тандер” не удался: защитник нашей сборной заключил более выгодное для себя соглашение, нежели того хотело руководство клуба. А менее чем через год, летом 96-го, Салей был выбран “Анахаймом” в первом раунде драфта под высоким девятым номером. 15 августа того же года Руслан подписал 3-летний контракт с “Майти Дакс”, а тогдашний генеральный менеджер “могучих уток” Джек Феррейра сказал: “Верю, его ждет в НХЛ яркое будущее. Он должен стать ценным игроком для команды”. Отрадно, что в этом плане Феррейра оказался провидцем.

Дебют Салея в сильнейшей хоккейной лиге планеты также не заставил себя долго ждать — он состоялся во втором матче “могучих уток” регулярного сезона-96/97: “Анахайм” поделил очки с “Монреалем” (6:6), а “плюс-минус” белоруса выражался фантастической для новичка цифрой “+4”. Продолжение, правда, выдалось не столь феерическим. В том первенстве Руслан сыграл всего лишь 30 встреч, один раз ассистировал партнерам (Алексу Хиксу в поединке с “Далласом”) и закончил чемпионат с показателем “-8”… В следующем сезоне Салей провел за “Анахайм” уже 66 матчей, забросил 5 шайб (первую из них 7 ноября 1997 года голкиперу “Калгари” Тайлеру Моссу), сделал 10 голевых пасов и со степенью полезности “+7” стал лучшим в клубе. Кроме того, он дважды выступал за сборную Беларуси — на Играх в Нагано и первенстве планеты в Швейцарии. Причем в Японии Руслан был единственным НХЛовцем, сыгравшим за свою национальную команду на первом этапе Олимпиады. В матче регулярного чемпионата с “Чикаго Блэкхоукс”, состоявшемся за неделю до начала Игр, белорус подрался с Сергеем Кривокрасовым и изрядно намял бока российскому “черному ястребу”. На Салея наложили штраф в 1000 долларов и дисквалифицировали на две встречи с “Рейнджерс” и “Лос-Анджелесом”, бывшие для “Майти Дакс” последними перед перерывом на Олимпиаду. Многие тогда решили, что Руслан-де специально сцепился с Кривокрасовым, дабы помочь сборной уже в “первую неделю”, правда, сам хоккеист несогласен с такой точкой зрения:

— Подобные вещи предопределены свыше, это — судьба… Эксцесс с Кривокрасовым был чистейшей случайностью, но никак не тщательно спланированной акцией с моей стороны. Ведь я и догадываться не мог, что дисквалифицируют именно на две игры и как раз за два матча до Олимпиады.

Чемпионат-99/2000 начался для Расти, как называют белоруса в “Анахайме”, хуже не придумаешь. Уже в стартовом матче первенства против “Далласа” он, не совсем чисто проводя силовой прием, впечатал в борт лидера “Старз” Майка Модано так, что того прямо с площадки увезли в госпиталь. Руслану сразу припомнили выставочную встречу годичной давности, когда после столкновения с Даниэлем Бриером из “Финикса” последний попал в больницу с диагнозом “сотрясение мозга”. А сварливый Бретт Халл, игравший тогда за “Даллас”, предложил “изгнать Салея из НХЛ”. И хотя все видели, что Модано получил травму в чисто игровом моменте, а умышленной грубости со стороны защитника “могучих уток” не было и в помине, белоруса дисквалифицировали на 10 матчей и оштрафовали на 109756 долларов. “Я очень переживаю о происшедшем. От всего сердца желаю Майку скорейшего выздоровления. Хоккей — жесткая игра, в ней всякое случается, однако я совершил ошибку и заслужил наказание”, — сказал Руслан журналистам после вынесения вердикта главой дисциплинарного комитета НХЛ Коллином Кэмбеллом.

Примечательно, что больше нареканий в его адрес по этому поводу не было. Нет, он не стал играть менее жестко (недаром вопрос о трейде белоруса руководством “Майти Дакс” ни разу не поднимался), зато приобрел столь необходимый опыт. Заматерел. И сегодня Салей по праву является в НХЛ лучшим защитником силового плана среди всех игроков “постсоветского десанта”, отобрав пальму первенства у Дарюса Каспарайтиса. А поскольку мастерство Расти совершенствуется с каждым годом, не исключено, что через пару лет его имя станет в один ряд с такими признанными асами и корифеями НХЛ, как Скотт Стивенс и Крис Челиос. Ведь Руслану нет еще и двадцати девяти — возраст для защитника-НХЛовца чуть ли не юниорский. Более того, сейчас именно Салей, — а не, скажем, Кейт Карни или Сандис Озолиньш, — лидер обороны “Майти Дакс”. Ибо умеет не только здорово разрушать атаки чужой команды, но и организовывать контрвыпады своей. Неспроста же авторитетное агентство “Canadian Press” поставило по итогам финальной серии плей-офф Салея на второе место в команде, отдав первое форварду Робу Нидермайеру.

…Скоро Руслан приедет в отпуск в Минск. К сожалению, пока без самого желанного трофея для любого профессионального хоккеиста. Слегка отдохнет и максимум в третьей декаде июля начнет подготовку к восьмому в собственной карьере сезону в НХЛ. В котором его “Анахайм” — кто бы сомневался! — снова предпримет попытку завладеть Кубком Стэнли. И одним из старших козырей в колоде Майка Бэбкока, бесспорно, будет Руслан Салей — лучший хоккеист Беларуси-2003.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?