ПЕРСОНА. Ян Филц: дайте время
Пан Филц и Владимир Наумов уже провели на этот счет предварительные переговоры на генеральном конгрессе ИИХФ в испанской Марбелье и закрепили протокол о намерениях в минувший вторник в телефонной беседе. Ожидается, что 26 июня в Минске, когда начнется сбор молодежной команды Беларуси со знаменитым словацким специалистом, будет подписан контракт. Вчера корреспондент “ПБ” дозвонился до наставника чемпионов в Братиславу, и он любезно согласился ответить на все наши вопросы.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Ян ФИЛЦ. Родился 19.02.53 в Братиславе. Выступал за братиславские “Слован” и БЕЗ, “Нитру”, молодежную сборную Чехословакии. Тренировал “Пластику” из Нитры (1985-86), молодежные команды БЕЗа и “Данубии” (1986-89), “Слован” (1989-90), австрийский “Стадлау” из Вены (1990-93), молодежную сборную Словакии (1998-99, 3-е место на ЧМ-99), а также национальную команду Словакии (1999-2002, 2-е место на ЧМ-2000, 1-е место на ЧМ-2002).
— Господин Филц, это правда, что вы дали согласие работать консультантом белорусской сборной?
— Пока решение не принято. Однако разговор на эту тему с президентом Белорусской хоккейной федерации Владимиром Наумовым действительно состоялся. Не так давно мы с ним летели в одном самолете из Испании в Вену, и в ходе частной беседы Наумов предложил мне сотрудничество, которое, как предполагается, будет носить консультативный характер. То есть я буду оказывать вашей национальной команде помощь в виде советов и рекомендаций. Однако, как я уже сказал, пока никаких документов на этот счет мы не подписывали, а все договоренности являются лишь предварительными. Мне надо будет взвесить все “за” и “против” перед тем, как принять решение. Так что опережать события не стоит, чтобы не поднялась ненужная шумиха. А то, к примеру, недавно в одной из словацких газет прошла информация, что предложение возглавить белорусскую сборную поступило наставнику “Слована” из Братиславы Юлиусу Шуплеру, и тот якобы согласился. Однако сам Шуплер официально заявил, что никаких контактов с вашей федерацией хоккея у него вообще не было.
— Когда ваша позиция станет более ясной?
— Через неделю-другую. Мы с Наумовым договорились продолжить переговоры, так что в ближайшее время будем созваниваться. Вероятно также, что скоро я прилечу в Минск, чтобы ознакомиться с ситуацией непосредственно на месте. Кстати, до сих пор в вашей стране мне бывать не доводилось.
— От чего зависит ваше решение? Насколько важен материальный фактор?
— Нет, дело упирается не в деньги, а в свободное время. Ведь у меня хватает работы и на родине. Да, я уже год как не тренирую национальную команду Словакии, но зато являюсь координатором всех сборных нашей страны — молодежных, юношеских и так далее. Надо будет поразмыслить, не отразится ли сотрудничество с белорусами негативно на моей работе в Словакии.
— Знакомы ли вы с новым главным тренером нашей сборной Михаилом Захаровым?
— Нет, никогда не общались. Однако Наумов рассказывал мне о том, что Захаров — молодой и амбициозный наставник, полный желания достичь успеха на своем новом посту.
— А какое впечатление произвел на вас сам президент ФХРБ?
— За два-три часа нашей беседы на борту самолета Наумов оставил впечатление активного, энергичного человека, который всерьез озабочен положением дел в белорусском хоккее. По его мнению, именно сборная — это лицо хоккея в той или иной стране, и тут я полностью с ним согласен. Ведь, например, в Словакии клубы из-за массового оттока хоккеистов за рубеж не очень сильны — примерно 45 наших игроков выступают в НХЛ, и еще множество — в Европе, а также всевозможных низших лигах американского хоккея. Однако наша сборная все равно является одной из лучших в мире, и именно по ее выступлениям на чемпионатах мира и Олимпиадах судят об общем уровне словацкого хоккея.
— Доводилось слышать, что вы являетесь противником советского стиля хоккея, которого наряду с прочими сборными стран экс-СССР придерживается и наша команда…
— Неправда. Никогда не позволял себе высказываний в таком духе, что, мол, та или иная школа является плохой либо ущербной. Я очень уважаю советский хоккей, который, бесспорно, являлся одним из сильнейших в мире. В частности, ваши хоккеисты всегда хорошо были подготовлены технически, а также отлично катались — этими качествами и сейчас выделяются игроки из России, Украины, Беларуси… Правда, иногда ваши команды напоминают машины — слишком все однообразно.
— А конкретно о сборной Беларуси вы располагаете сейчас большой информацией? Кого из игроков знаете?
— Не особо следил в последнее время за белорусами, но на чемпионате мира видел пару их матчей. Если честно, в Финляндии ваши ребята не оставили впечатления настоящей команды. Индивидуально многие хоккеисты достаточно сильны, но вот коллективные действия не ладились, и это сказалось на результате. К тому же вашим игрокам часто не хватало агрессивности — а без нее на соревнованиях высокого уровня не обойтись. С другой стороны, некоторые ваши ветераны, несмотря на критический возраст, по-прежнему в неплохой форме.
Что касается персоналий… Знаете, я ведь сам в прошлом вратарь, так что действиям голкиперов традиционно уделяю особое внимание. И поэтому в вашей сборной я также всегда больше всего любил наблюдать за действиями вратарей. Прежде всего Мезина, которого помню еще по его выступлениям в чемпионате Германии. В целом он обладает высоким классом, хотя не всегда бывает стабилен. Во многом, думаю, его форма зависит от психологического состояния. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Мезин был на высоте, а вот на последнем чемпионате мира и он, и другой ваш голкипер действовали не столь уверенно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь