НАДЕЖДА. Вадим Карага: американская мечта
— Вадим, с прошедшим в минувший уик-энд драфтом связывал большие надежды?
— Да, охота было забраться как можно выше. Сразу по завершении драфтовой процедуры со мной связался агент и рассказал, что в девятом раунде меня желал заполучить “Нью-Джерси”. Однако столь низкая позиция и мне, и агенту видится бесперспективной. Уж лучше годик поварюсь в Северной Америке, вистов поднаберу.
— А кто занимается твоими делами?
— Илья Муливер, который также является агентом Андрея Костицына. Могу сказать определенно, что следующий сезон проведу в юниорской лиге Онтарио. В моих услугах заинтересованы сразу три клуба. Агент заверил, что для молодого игрока год, проведенный здесь, — бесценная школа. Да и на виду постоянно буду: клубы НХЛ очень внимательно наблюдают за событиями в этой лиге. На меня, кстати, помимо “Нью-Джерси”, претендуют “Рейнджерс” и “Ванкувер”.
— Не боишься повторить печальный опыт своих талантливых сверстников, которым североамериканская эпопея не помогла, а навредила? Подобные примеры исчисляются десятками…
— Понимаешь, мне очень интересно попробовать свои силы в американском хоккее. А чьи-то негативные примеры меня не смущают. Я уверен в своих силах. Прекрасно понимаю, что на НХЛ мне замахиваться рано. А юниорскую лигу рассматриваю как прекрасный трамплин. Научусь силовому, контактному хоккею. Без этих навыков об НХЛ можно и не мечтать.
— Клубы НХЛ предпочитают иметь в своих рядах мощных, силовых форвардов. Ты же со своими антропометрическими данными под эту категорию не подпадаешь…
— По этому поводу абсолютно не комплексую. Разве Буре гигант? Или Флери? Андрюхе Костицыну посчастливилось побывать на одном из матчей финальной серии “Нью-Джерси” — “Анахайм”. Так он рассказывал, что Брайан Джонта с трибун вообще малышом кажется… Подкачаюсь, наращу мышечную массу — и все будет в порядке.
— Значит, российские клубы тебя не привлекают?
— На данном этапе — нет. Я поставил перед собой цель, и пытаюсь избрать самые удобные пути для ее достижения. Думаю, играя в Америке, мне будет легче попасть в НХЛ. Возможно, и ошибаюсь, но я загорелся этой идеей, живу ею. Тому же Костицыну проще в том смысле, что он подписал хороший, грамотный контракт с ЦСКА. Да и имя клуба, его богатая история на руку Андрюхе. В России мне предлагали подписать контракты на три, пять лет… Такие сроки меня не устраивают — они слишком велики.
— Информация о том, что ты официально скрепил свои отношения с “Нефтехимиком”, оказалась ложной?
— Скажем так, преждевременной. Мне оставалось поставить подпись под готовым контрактом. Но я отказался. Повторюсь — все мои устремления связаны с Америкой. Да и условия, чего скрывать, в Канаде предложили лучшие.
— Считаешь, что уровень чемпионата Беларуси перерос?
— Думаю, нет. На год-два можно было здесь и задержаться. Но в нашем чемпионате не растут, здесь доигрывают. Упустишь момент — и остановишься в развитии, закостенеешь.
— Цитирую Владимира Крикунова: “Костицын через год подойдет к национальной сборной, а Карага — очень сомневаюсь. Его агент хочет, чтобы Вадим играл в “Нефтехимике”, но он у нас в состав не попадет — это точно. Куда на такой скорости — я быстрее играю…”. Скажи откровенно, тебя задели эти слова?
— Очень. В газете Владимир Васильевич сказал одно, мне — совсем другое… Приезжай, мол, будем делать из тебя хоккеиста. Я восприимчив к критике, но про скорость тренер не прав. Да и как можно было сделать такой вывод, если мы с Костицыным приехали в Финляндию растренированные, десять дней не видя льда? И в отличие от Андрюхи я не имел опыта выступления за национальную команду. Меня ведь ни на один из этапов “Евровызова” не привлекли. Только перед последним, минским турниром на сбор вызвали. Считаю, что неплохо смотрелся на тренировках, но Владимир Сафонов от состава меня отцепил. Хотя бы на пару смен мог выпустить. Ведь сколько было говорено про омоложение, свежую кровь…
— На вопросы, почему произведшие фурор на юношеском чемпионате мира Захаров, Костицын и Карага не были вызваны на берлинский сбор, Крикунов отвечал, что ярославский форум отнял у вас все силы…
— Для полного восстановления хватило бы одного дня. Мы ведь вернулись из России на кураже, в прекрасном расположении духа. Звонил Сафонов и говорил: готовьтесь. К чему готовиться? Когда готовиться? Мы даже в резервных списках не значились. В сборной не должно быть мелочей. Если бы я точно знал, что поеду в Финляндию, составил бы план подготовки, договорился бы с Михал Михалычем Захаровым по поводу льда. А так… Мы с Андрюхой были уверены, что путь на чемпионат нам заказан. Поигрывали в Новополоцке в футбольчик, кроссы бегали… О серьезной подготовке речи идти не могло. Непонятно, зачем нас вообще в Финляндию вызывали? На два-то матча. Допустим, тренерский штаб был убежден, что мы уставшие и обессиленные. Так пригласите на сбор и проверьте!
— Каким человеком показался Крикунов в личном общении?
— А никакого общения не было. За время, что я провел в сборной, Владимир Васильевич ни разу со мной не разговаривал.
— А что скажешь об атмосфере, царившей в коллективе?
— Дружеской ее не назовешь. Показалось, что между игроками и тренерами — непреодолимый барьер. Сквозила какая-то разобщенность. Мы в юношеской сборной, например, с тренерским штабом отлично контактировали.
— Волновался, дебютируя в составе национальной команды?
— Не передать словами. Уверенность, которую ощущал на юношеском уровне, улетучилась мгновенно. Ужасное состояние беспомощности… Чувствовал, что “плыву”, и занимался самоедством, критиковал себя. Получая шайбу, не знал, куда ее девать, куда бежать, кому пасовать. Крикунов ничего мне не растолковал… Однако и бесполезным на площадке не был: заработал два удаления, одним из которых команда воспользовалась. Еще хотя бы парочку матчей провел, уверен, адаптировался бы. А какой опыт колоссальный получил бы…
— За Ярославль себя похвалишь?
— Воплотил почти все, что задумывал. Жаль только, четыре чистых выхода “один в ноль” не реализовал. В целом же сезон мне удался.
— Самые яркие впечатления ярославского мирового форума?
— В решающем матче с Казахстаном, в котором нас устраивала ничья, после двух периодов “горим” 3:5. Играем плохо, а еще вратарь наш, Гриценко, просто детские ошибки допускает. Сил нет, нервы на пределе… Пришлось по-мужски поговорить в раздевалке. Каждый делал акцент на том, что считал главным. Я сказал ребятам, что если мы вылетим из элиты, то многие из них, кто еще сыграет за юношей, потеряют в карьере что-то очень важное. Чемпионат мира в Минске — это и престиж страны, и отменный шанс для ребят быть замеченными. Эту игру мы выиграли — 8:6… Свою лепту в общий ярославский успех внесли все. И те, кто был призван добывать очки, и те, чьи функции ограничивались чисто обороной. Отдельно коснусь тренерского штаба, который постоянно подстегивал сборную, заряжал ее бешеной энергией. И тактическую работу проводил грамотную и основательную.
— В прошлом году ты вернулся на родину после нескольких лет выступлений в России. Кто этому посодействовал?
— В первую очередь Михал Михалыч Захаров. В телефонных беседах он давно начал меня убеждать вернуться домой. Но я долго не поддавался. Так Захаров однажды рассердился не на шутку, сказал, что ни разу больше не позвонит… Генеральный секретарь федерации Александр Лещик тоже обо мне не забывал, о делах справлялся. В России же со мной некрасиво обошлись. Обещали уладить вопросы с армией и институтом, но не сделали ни того, ни другого.
— Значит, проведенные в России годы пропали даром?
— Нет, что ты. В хоккейном отношении они принесли неоценимую пользу. Команда “Русь”, за которую я выступал, высоко котировалась на юношеском уровне. Мы становились чемпионами Москвы, завоевывали бронзу российского чемпионата. Поиграл и за юношескую сборную российской столицы. Жизненного опыта поднабрался. Я ведь с 14 лет вне дома, сам себе голова. А в Москве взрослеешь гораздо быстрее, чем в любом другом городе.
— Вадим, не могу не вспомнить приснопамятный матч Беларусь — Польша, состоявшийся в рамках юношеского первенства ВЕХЛ. Тебя назвали главным зачинщиком массовой драки, вспыхнувшей по его окончании…
— Во всем виноват судья Бервенский. Меня откровенно свалили с ног, а он никак на этот эпизод не прореагировал. И пошло-поехало… Вскоре в центре площадки произошел небольшой инцидент, который не на шутку завел поляков. Когда мы вышли на послематчевое рукопожатие, они набросились на нас с кулаками. Но в драке оказались слабаками — мы их “замочили”. На льду я агрессивный и злой! Случается, удаления ненужные зарабатываю. Но в быту я совсем другой, спокойный.
— Вадим, согласен, что следующий сезон может стать определяющим в твоей карьере?
— Бесспорно. Осознаю, что первый американский год выдастся сложным. И психологически, и физически — предстоит провести около 80 матчей. Благо хоть с языком все нормально — по-английски изъясняюсь довольно сносно. Кстати, осваиваю его самостоятельно. Так что прорвусь. Важно, что я верю в свои силы. Остается трудиться, трудиться и еще раз трудиться…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь