МЕЖСЕЗОНЬЕ. Отдыхает только "Брест"
Михаил ЗАХАРОВ:
— Признаться, не совсем доволен, в каком состоянии вышли из отпуска большинство игроков. Все-таки до осознания понятия “профессионализм” многим еще далеко. Я им все время говорю, что нужно брать пример с Руслана Салея. Едва человек после изнурительной финальной серии Кубка Стэнли прилетел навестить родные края, как вижу его в тренажерном зале. Хотя до начала сезона в НХЛ еще три месяца! Душа радуется, как трудятся Грабовский, Карага, Волков. А вот те же Кукушкин, Шипило, Осмоловский не могут лежа выжать даже собственный вес. Недоволен и Денисовым. А Филин? Год в Америке ему пошел явно не на пользу. Не выдержал нагрузок и заболел. А когда надо было кросс 15-километровый бежать, ему приспичило визы всякие оформлять. Видимо, человеку не особенно хочется играть в сборной… Что касается программы подготовки к чемпионату мира, то основная ее часть будет проходить в клубах. Ведь перерывов в регулярном сезоне, чтобы собраться вместе, до декабря не будет. А в декабре неплохо бы провести четыре спарринга. На два из них кандидат уже есть — немецкие сверстники.
Владимир СИНИЦЫН:
— В Раубичах трудились над физической выносливостью, которой большинству юношей очень не хватает. За десять дней практически невозможно значительно подтянуть функциональное состояние. Зато теперь знаем, кто что из себя представляет. Раздадим индивидуальные задания и будем отслеживать, как они выполняются, когда ребята разъедутся по клубам. Следующий сбор — с 18 по 26 августа в Гомеле, перед Кубком “Дружбы”. Интересно посмотреть возможности каждого на льду. Также возлагаю большие надежды на этапы юношеского турнира ВЕХЛ. Надеюсь, что они окажутся очень полезными в подготовке к апрельскому чемпионату мира.
Вчера вышел из отпуска чемпион страны “Гомель”, сохранивший в межсезонье практически весь золотой состав. Команду покинули форварды Владимир ПОТАПОВ, приглашенный в “Керамин”, Константин ЗАХАРОВ, который собирается продолжить карьеру за океаном, Дмитрий БАШУРА, замеченный в стане “Динамо”, Сергей ПИРОГОВ, отправившийся домой в Липецк, и Сергей ВИТЕР. Под вопросом продолжение сотрудничества с защитниками Александром АЛЕКСЕЕВЫМ и Виталием ДРЫНДИНЫМ, а также нападающим Алексеем КРОВОПУСКОВЫМ — они находятся на просмотре в российских клубах. С 15 июля по 5 августа лучшая дружина страны планирует сбор в латвийском Вентспилсе, где будет совмещать занятия ОФП с ледовой подготовкой. Выбор в пользу прибалтийского города сделан в первую очередь из-за того, что там будет возможность провести качественные спарринги. Ожидается, что, кроме “Риги” и лиепайского “Металургса”, Вентспилс навестят суперлиговая российская “Сибирь” и альметьевский “Нефтяник” (Д2). По возвращении из Латвии гомельчане будут готовиться дома к чемпионату ВЕХЛ и традиционному Кубку “Дружбы”, стартующему на берегах Сожа 28 августа.
Бронзовый призер чемпионата Беларуси могилевское “Химволокно” отправляется сегодня на двухнедельный сбор на подмосковную базу “Курилово”. Наставнику Александру Зачесову удалось сохранить костяк команды. Кроме того, присоединиться к тренировочному лагерю “химиков” получили приглашения потенциальные новобранцы, среди которых пятеро хоккеистов гродненского “Немана” — голкипер Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ (1967), защитники Кирилл КАЛМЫЧКОВ (1974), Дмитрий НИЧИУХИН (1968), форварды Юрий ЧУХ (1971), Сергей ГОЛОВИНОВ (1973). Штаб “Химволокна” также имеет виды на воспитанников саратовского хоккея защитников Сергея ФЕДОТОВА (1970) и Олега ЛЕОНТЬЕВА (1970), а также на нападающих Александра ГАЛЬЧЕНЮКА (1967) (в минувшем сезоне выступал в питерском СКА) и Владимира КАЛЕНИЦКОГО (1970) из “Витебска”. На лед могилевчане собираются выйти 22 июля, а со 2 по 5 августа планируют принять в своем дворце турнир с участием двух российских команд высшей лиги (Д2) и киевского “Сокола”.
Вчера начал подготовку к новому сезону гродненский “Неман”. Кроме отправившихся в Могилев перечисленных выше пятерых хоккеистов, в стане дружины отсутствует голкипер Арунас АЛЕЙНИКОВАС, уехавший на смотрины в российский город Орск, защитники Алексей ПЛОТНИКОВ (пытается закрепиться в составе нижнекамского “Нефтехимика”), Олег ТЕТЕРЕВ и Миндаугас КЕРАС, с которыми решено не продлевать соглашения. По этой же причине клуб покинули форварды Александр ЧУРАБАЕВ, Сергей ЛАНТРАТОВ и Дмитрий ДУБЕНЬ. На тренерскую работу перешел Александр ПСТЫГА. Такое же предложение поступило и капитану команды Игорю СТЕФАНОВИЧУ. Но он решил продолжить игровую карьеру и перебрался в лагерь “Динамо”. Новобранцы “Немана”: вратарь Евгений БРУЛЬ (1967) из “Гомеля”, защитники Олег КОПНИН (1984, Уфа), Сергей ЛЕБЕДЕВ (1975), нападающие Андрей РОМАДАНОВСКИЙ (1980) (оба — из “Химволокна”), Алексей КОРОТКИЙ (1981, “Брест”) и Дарюс ПЛИСКАУСКАС (1981). На лед гродненцы хотят выйти 28 июля. В предсезонных планах команды — участие в “Кубке губернатора” в Витебске с 7 по 10 августа, а также турнир памяти экс-главы Гродненской области Александра Дубко, сроки проведения которого будут определены позже.
Хоккеисты “Витебска” для работы “на земле” облюбовали спорткомплекс на живописном берегу озера в городе Новолукомле. Под руководством Валерия Воронина и Александра Орленко (Владимир Катаев от должности второго тренера отказался) курс ОФП проходят 28 хоккеистов. По сравнению с минувшим сезоном состав претерпел значительные изменения. В команде нет защитников Валентина ЭБЕРТА (ушел в “Юность”), Сергея ГЛУШИНСКОГО, Дмитрия ГРОДИНСКОГО, форвардов Дениса ТЫДНЮКА, Искандера МУХАМЕТШАКИРОВА, Александра КУЛАКОВА (“Юность”), Владимира КАЛЕНИЦКОГО, Романа РОМАНЕНКО (“Динамо”), Дмитрия КОМИССАРЕНКО, Дмитрия РУДАКА, Романа ГОРБОКОНЯ, Ивана ХЛЫНЦЕВА и других.
Немало у витеблян и новобранцев — бывший голкипер “Бреста” Дмитрий БАСКОВ (1978), российские защитники Евгений ДОРОФЕЕВ (1983), Сергей СЕСИГИН (1983, оба — Магнитогорск), Евгений ЗАЙЦЕВ (1978, Челябинск), Андрей ПАХОМОВ (1980, “Химволокно”), нападающие Александр МАХИНЬКО (1981), Артем РОМАШОВ (1983, оба — Магнитогорск), Илья Завальницын (1981, Челябинск), Игорь КОНОНОВ (1975, “Брест”), Иван КУЧИН (1977, “Химволокно”), а также воспитанник минской “Юности” Александр ПОЛЮХ (1979).
В программе предсезонной подготовки важным этапом станет “Кубок губернатора”, который пройдет в Витебске с 7 по 10 августа. Хозяева пригласили на берега Двины гродненский “Неман”, киевский “Сокол” и дебютанта ВЕХЛ российский “Титан” из города Клин.
Интенсивно трудится раньше всех вышедший из отпуска “Химик”, возглавляемый Андреем Сидоренко. Кураторство над командой взял мэр Новополоцка Александр Комаров, поднявший все городские силы на возрождение утраченных победных традиций. Правда, в столь благородном начинании не смогут принять участия мобилизованные в ряды “Динамо” для прохождения срочной воинской службы защитники Артем ГЛИНКИН, Ярослав МАСЛЕНННИКОВ и форвард Василий ГОРБОВОЙ. Туда же, но уже по собственной инициативе, подался голкипер Вадим БУЗДАЛИН. Зато вернулся из Витебска воспитанник новополоцкой школы нападающий Роман ГОРБОКОНЬ (1984). Много в тренировочном лагере “Химика” незнакомых лиц. Зарекомендовать себя в новой команде попытаются защитники Андрей ПОМЕШКИН (1983, Челябинск), Анатолий ХВАТОВ (1977, Казань, последний сезон провел в одном из клубов Словении), нападающие Артем ПЛЕТНЕВ (1982), Андрей КАДЫШНИКОВ (1985), Евгений ОВСЯННИКОВ (1981, все — Челябинск), Артем МИРОНОВ (1976), Александр МИРОНОВ (1979, оба — Казань), Виктор СКВОРЦОВ (1982) Александр УШАКОВ (1982, оба — Москва). До 20 июля подопечные Андрея Сидоренко будут бегать кроссы, занятия в тренажерном зале перемежать игровыми видами спорта. А с 20-го ожидается появление на новополоцкой арене льда.
Скупо на новости пока руководство возрождающегося минского “Динамо”. Работа по созданию клуба еще, по сути, в зачаточном состоянии, и немногочисленному пока отряду бойцов, призванных под знамена былого флагмана, приходится порой не без труда находить места для тренировок. Что касается персоналий, то в числе подопечных исполняющего обязанности главного тренера Владимира Меленчука были замечены следующие хоккеисты: вратарь Вадим БУЗДАЛИН (1979), защитники Олег РОМАНОВ (1970), Артем ГЛИНКИН (1983), Ярослав МАСЛЕННИКОВ (1982), Максим ШИМАНСКИЙ (1982), нападающие Дмитрий БАШУРА (1973), Роман РОМАНЕНКО (1975), Игорь СТЕФАНОВИЧ (1965).
Единственным из белорусских клубов, не вышедшим из отпуска, является “Брест”. На берегах Буга еще окончательно не определились даже с кандидатурой рулевого. Планируется, что брестчане приступят к работе 25-26 июля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь