ОШИБКИ ГОДА. Исключение исключительности
Приглашения
Эдуарда Малофеева привезли в Минск летом 2000-го после того, как в сборной, неудачно чередуя друг друга, шесть лет работали его подопечные по чемпионскому “Динамо-82” Михаил Вергеенко и Сергей Боровский. Мотив приглашения был абсолютно понятен: ностальгия по чемпионским временам. Малофеев — живая история побед белорусского футбола и как игрок, и как тренер. Он способен вдохнуть в белорусских футболистов психологию победителей. Напомним, что инициатива исходила от президента страны и НОКа Александра Лукашенко, о чем он сам однажды сказал на одной из пресс-конференций. Была представительная делегация во главе с вице-спикером Коноплевым и министром спорта Ворсиным, долгие переговоры-уговоры и, наконец, ударили по рукам. Малофеев, кстати, поставил условие: вернуть ему квартиру в том же доме на улице Карла Маркса, 42, в котором он с семьей много лет жил до отъезда из Минска. И это условие, сопряженное с немалыми проблемами, было выполнено.
Владимира Крикунова пригласили после того, как на чемпионате мира-2001 хоккейная сборная Беларуси утратила свое место в элите. И в этом случае основанием для возвращения были воспоминания о самых громких успехах минского “Динамо”. Хоккейного. И с Крикуновым велись переговоры на высоком уровне: потребовалось согласование с президентом Татарстана, так как Владимир Васильевич наотрез отказался покидать казанский клуб “Ак Барс”, который он тогда тренировал.
Veni, vidi, vici!
Оба — и Малофеев, и Крикунов — сразу же добились рекордных в истории суверенного белорусского спорта результатов. Футболисты ошеломили болельщиков уникальным числом побед — над Латвией (дважды), Уэльсом, Арменией, Норвегией, Польшей, Венгрией, Украиной, Россией. И пусть в отборочном цикле чемпионата мира-2002 сборная не вышла из группы, вирус пораженчества под руководством Малофеева был ею преодолен. Мало того, прошлой весной выигрыши в товарищеских матчах у Венгрии (5:2), Украины (2:0) и Латвии (4:2) породили невиданные надежды в канун отборочного цикла EURO’2004 и вскружили головы всем без исключения — болельщикам, игрокам и, пожалуй, самому Эдуарду Васильевичу.
У Крикунова все получилось молниеносно. Предновогодний турнир в Минске с просмотром части кандидатов в сборную, кратковременный сбор накануне отлета в Солт-Лейк-Сити и блистательное выступление на зимней Олимпиаде, апофеозом которого стала вулканическая победа над Швецией, взметнувшая белорусов аж на четвертое место!
И хотя после Игр хоккеисты в интервью говорили о доминирующей роли коллектива, было бы глупо умалять заслуги Крикунова, собравшего команду в единый кулак и удачно подведшего ее к тяжелым боям.
Общеизвестно, что поражения наносят тяжелый, иногда непереносимый удар по психике поверженных. Однако триумфы порой разрушительнее неудач. Они расслабляют, парализуют волю, мешают трезво оценить новую ситуацию. Иногда появляются элементы мании величия. На субъективный взгляд автора, именно это и произошло с Малофеевым и Крикуновым. Хотя история каждого развивалась по-своему.
Метания Крикунова
Владимир Васильевич сразу после Олимпиады провозгласил курс на омоложение сборной, справедливо полагая, что к следующей Олимпиаде нужно создать новую команду. Крикунов понимал, что для целенаправленной работы по формированию нового коллектива потребуется немало времени, которого у него, тренера клуба российской суперлиги, нет. И он сделал робкую попытку уйти в ореоле славы. Но его удержали, создав исключительные условия: главный тренер, по возможности, должен был приезжать на сборы национальной команды и наблюдать за хоккеистами-белорусами в матчах чемпионата России, а здесь, на месте, работал с командой его помощник.
Это была первая и основополагающая ошибка Крикунова и тех, кто принял такое решение, т.е. членов исполкома БФХ. Одно дело — концентрированно поработать несколько недель с давно сложившимся и хорошо управляемым коллективом, другое — заочно строить новую команду, в основном полагаясь на телефонное мнение своего наместника. В таком случае заложниками становятся все три стороны: главный тренер имеет информацию с чужого гласа и глаза, а значит, велика вероятность принятия ошибочных решений; старший — в двусмысленной ситуации: надо руководить, но под колпаком главного; игроки же в недоумении: кто в доме хозяин?
Крикунов на это пошел сознательно. И вскоре совершил еще один серьезнейший промах. Через два месяца после Солт-Лейк-Сити сборная Беларуси под водительством старшего тренера Валерия Воронина, до того пребывавшего в тени Крикунова, выиграла чемпионат мира во втором дивизионе и вернула себе место в высшей лиге мирового хоккея, причем в обновленном составе, без 10 олимпийцев. Еще через два месяца Воронин, согласно пожеланию Крикунова, уступил свое место Владимиру Сафонову.
Где логика? Профессиональная — отсутствует, человеческая — налицо: так устраняют опасных конкурентов. Тут уж не до сборной. Владимир Сафонов в отличие от скромного предшественника “потянул одеяло на себя”, превратив тренировочный “Кубок вызова” в главное соревнование года. Это была элементарная подставка: мол, я задачу решил и “возвращаю ваш портрет”.
И тут Крикунов совершил третью ошибку. Вопреки прежним декларациям он повез на чемпионат мира старую команду (средний возраст — 29,5 лет), в которой были лишь четыре дебютанта мировых турниров — Рядинский, Чуприс, Страхов, Есаулов. К тому же двое последних — далеко не юноши. Свой выбор Крикунов и Сафонов оправдывали тезисом: мы не заглядываем в паспорта игроков.
Дело тренеров — выбирать людей для достижения определенных целей. Но нельзя одновременно принимать средства и от запора, и от поноса. Для новой команды нужны новые люди, но тогда необходимо заглядывать в паспорта и отцеплять “стариков”. Не всех подряд. Лидеры — Александр Андриевский, Олег Хмыль, Владимир Цыплаков, еще пара-тройка ветеранов, способных повести за собой молодых, должны остаться. Однако существенное омоложение команды неизбежно сказалось бы на спортивном результате. Крикунову нужно было набраться духу и сказать об этом вслух. Не решился — очередная ошибка. Вместо этого Владимир Васильевич попытался “выдавить пасту из пустого тюбика” — завалил стариков нагрузками, которых те не перенесли.
О курсе на омоложение Крикунов вспомнил лишь когда надежд на сохранение места в элите почти не осталось. Скоропостижный вызов “загоравших” Костицына и Караги обнажил психологический срыв главного тренера. А ведь можно было позвать Карачуна…
Шарахания Владимира Крикунова закономерно привели сборную Беларуси к фиаско.
Малофеев: сам против себя
Терзания Эдуарда Васильевича начались еще в прошлом отборочном цикле, когда он, раздосадованный домашним поражением от Украины (0:2), объявил предателями лидеров сборной Белькевича и Хацкевича, а вслед за ними и их “адвоката” Лаврика. И хотя через полгода оба, как ни в чем не бывало, крушили венгров и тех же украинцев, такие вещи просто так из памяти не уходят. Человек уже знает, что в подобной ситуации он снова может быть заклеймен.
Цепная реакция недоверия главному тренеру не заставила себя долго ждать. Хотя на заключительный матч цикла в Кардифф Малофеев “предателей” не взял, команда, за исключением двух-трех игроков, как минимум “не упиралась”. В тот раз Малофеев обреченно молчал, понимая, что поезд ушел…
Новый цикл он начал со скандального заявления об отставке. Как выяснилось, реальной причиной малофеевского демарша явилась неудовлетворенность главного тренера материальными условиями контракта. Однако на бумаге основанием прошения стали “состояние здоровья, пенсионный возраст и негативная реакция прессы”. Войну с журналистами Эдуард Васильевич начал после того же злосчастного поединка с Украиной. С тех пор он время от времени либо оскорблял кого-то из представителей СМИ, либо объявлял им бойкот. Число врагов — реальных и мнимых — росло.
Вряд ли Малофеев обрел сторонников среди руководителей БФФ: поднятый им скандал совпал с визитом на базу национальной сборной в “Стайки” президента Лукашенко. Приятно ли шефу, когда подчиненный выставляет его перед высоким начальством в невыгодном свете?
Попали под раздачу Малофеева и его ассистенты Валерий Стрельцов и Павел Родненок, фактически обвиненные главтренером в некомпетентности после первого поединка с голландцами. Малофеев даже просил Федорова сменить второго тренера. А ведь Стрельцов не постеснялся просить для Малофеева повышения зарплаты у президента страны. Чуть позже ЭВМ зачислил в ряды предателей Александра Глеба, звезду сборной Беларуси.
А поездки в Псков, якобы за тренерской практикой, отвратили от Эдуарда Васильевича значительную массу болельщицкого люда.
В итоге под аккомпанемент разговоров о духовности Малофеев сам сформировал армию людей, которые стали относиться к нему с явным недоверием. Вероятно, среди них пребывали и многие футболисты национальной сборной, вышедшие на матч с Австрией не то с желанием “сплавить” Малофеева, не то без желания играть под его руководством.
Мы не касались болезни Малофеева, на фоне которой развивались вышеизложенные события. Страдания человеческого тела, а тем более духа, глубоко интимны. Выставлять их напоказ, как это не раз делал Эдуард Васильевич, вряд ли уместно.
Расплата за бездуховность оказалась жестокой.
Кто виноват?
Это не праздный вопрос. Ответ на него потребен для того, чтобы в дальнейшем не совершать тех же ошибок и прогрессировать.
Малофеев и Крикунов сами выстроили цепь событий, приведших к их низвержению с пьедесталов, на которые они были заслуженно возведены народной признательностью. Но давайте не будем списывать на них все провалы. Каждый из нас грешен, каждый живет не в вакууме, а в конкретных обстоятельствах, сотворенных другими людьми.
Разве члены руководства футбольной и хоккейной федераций не видели того, что происходит, разве не понимали, к чему все это может привести? И если федерации — общественные образования, то Минспорта — ведомство государственное, призванное обеспечивать эффективность народных капвложений. Почему бездействовали бывшие и нынешние руководители Минспорта, когда на их глазах происходили явные несуразицы и безобразия?
Вероятно, потому что они, во-первых, не обладают реальной властью, во-вторых, оттого, что не несут реальной ответственности.
Не секрет, что глава государства, являющийся и главой Национального олимпийского комитета, проявляет повышенное внимание к футболу и хоккею. Это внимание помогает решать многие организационные и финансовые проблемы, но в то же время, на взгляд автора, парализует инициативу специалистов, которые нередко бояться высказывать свою точку зрения, если она противоречит общепринятой, т.е. президентской. Вокруг президента, вероятно, немало и перестраховщиков, которые из соображений личного благополучия поставляют наверх заведомо ложную информацию, либо не поставляют никакой. Образовался замкнутый круг, когда все ждут принятия решений от одного человека, у которого, заметим, огромное количество проблем, связанных с управлением страной среднеевропейского масштаба.
И пока в нынешнем механизме руководства спортивной отраслью что-либо реально не изменится, мы не застрахованы от повторения ситуаций, связанных с провалом национальных сборных, с многочисленными правонарушениями в спортивных федерациях, с позором, в который, например, превратили Минский международный марафон.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь