ЧЕ. Пустая трата денег?
Белорусы не только не подтянулись на родном полотне к законодателям мод, но и продемонстрировали регресс, собрав подавляющее большинство последних мест. И если в спринтерских видах это объяснимо, то в темповых отговорка про многолетнее отсутствие трека может сгодиться только для профанов. Ведь львиная доля работы здесь идет на шоссе. Но проводилась ли она?
Основные медальные надежды связывались с выступлением девушек в категории до 23 лет. Год назад наша тройка была четвертой в мире, и, казалось, на Европе даже без Шараковой должны выступить хотя бы на том же уровне. Однако тренеры загодя предупредили: не стоит обнадеживаться. Ведь подготовки как таковой не было. И результат это подтвердил. Нет претензий к девчонкам — они сражались как могли. Елена Омелюсик, например, несмотря на жесткий крэш, отчаянно боролась в гонке по очкам. Еще немного, и она обогнала бы пелетон на круг — тогда была бы медаль. И общая картина не выглядела бы такой тусклой.
“А чего ты ждал? — посетовал главный тренер Олег Иванов. — Если у ребят нет денег даже на питание. За последний месяц им не выплатили ни копейки. Я же тренер, а не менеджер. Я не знаю, где искать деньги”. Странное дело, средства на то, чтобы бросать пыль в глаза зарубежным гостям, почему-то всегда находятся. На своих жалко. Создалось твердое ощущение, что чемпионат Европы в Беларуси был никому не нужен. Как не нужен велоспорт и не нужны медали. В самом деле, не будь его, можно было бы, ссылаясь на Цилинскую, Кириенко, и дальше рапортовать, как у нас все замечательно в велосипедном ведомстве.
Среди тех, кто не уходил от ответов на вопросы “кто виноват” и “что делать”, был Станислав СОЛОВЬЕВ, тренер восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской. Он готов обосноваться в Беларуси, но ждет от властей более вдумчивого и серьезного подхода к велоспорту.
— Станислав Васильевич, чем можно объяснить беспомощное выступление белорусов?
— Надо сказать, что мы давно уже ничего не показываем на чемпионатах Европы. Всему виной отсутствие структуры, организации, которая отвечала бы за подготовку молодых талантов. В частности, на базе трека планировалось создать Национальный центр. Однако чиновники что-то там переиграли и вместо структуры для всей страны создают минский центр. А ведь в столице мало хороших спортсменов. Как показывает практика, одаренные, трудолюбивые гонщики выходят из регионов. Теперь же им, получается, ход на трек закрыт. Аренда стоит 100 долларов за час — областным организациям не потянуть.
И если идея создания минского центра будет доведена до конца, тогда это станет очередной катастрофой для белорусского велоспорта. Если Беларусь хочет чего-то достигать, нужно предоставить талантливым гонщикам возможность тренироваться круглый год. Особенно это касается спринта.
Самородки есть. Например, Лапшинов показал лучший результат, хотя, если бы не волновался, мог пройти еще дальше. Лишь в конце прошлого года ко мне пришла тренироваться Ольга Панарина. Она нигде не выступала, по уайлд-кард попала на чемпионат мира и стала там четвертой. Я сотрудничаю только со взрослыми гонщиками. С резервом не работаю. Почему? Пока в Беларуси вообще нет такой структуры.
— То есть воспитываете только спринтеров?
— Несколько лет назад взял под свое начало женский темп. Девочки стали нормально выступать, попадали в призы на “Европе”, стали в прошлом году четвертыми на “мире”. А сейчас, когда они ушли из-под моей опеки, вы видите, что получилось: шестое место среди шести команд. Потому что полный разброд и шатание. Кто-то за две недели прислал спортсмена, кто-то — за три дня. При таком подходе нельзя скатать команду и сделать результат. И если ребята не тренировались нормально, как они могут на чемпионате Европы нормально выступать?! В нашем министерстве способны ни с того ни с сего отправить спортсмена на какой-то старт, словно бросая кость голодной собаке. Кому это нужно? За две-три недели ни один тренер не превратит подопечного из воробья в орла.
— В чем проблема? Кто мешает созданию национального центра?
— Министерство спорта решило, что он не нужен. Видимо, чтобы экономить. Сейчас у нас уже есть РЦОП. И спортсмены там оказываются в качестве беспризорников — им то дают деньги, то не дают. А тренеры вообще за них ничего не получают, хотя зарплаты и так мизерные. И в итоге тем, кто трудится в регионах, невыгодно передавать детей в Минск.
— В нашей федерации сетуют, что никто в тренеры не идет.
— У меня есть на примете хорошие белорусские специалисты, механики. В этом нет проблемы. Единственное, что нужно для достижения результата, единая, продуманная система подготовки. Чтобы люди могли работать спокойно, постоянно, а не от случая к случаю. Трек для Беларуси — очень большое дело. Великолепное сооружение! Но если продолжать его использовать расхлябанно, бесцельно, то я вижу в этом лишь пустую трату средств.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
МУЖЧИНЫ (до 23 лет). Командное преследование. 4 км. 1.Россия — 4.04,831. 2.Великобритания — 4.06,846. 3.Польша — 4.07,581… 10.БЕЛАРУСЬ (И.Говор, А.Малиновский, С.Саковец, Ю.Юрченко) — 4.17,335. Спринт. 1.К.Сиро (Франция). 2.Д.Кенни (Великобритания). 3.Т.Вахтер (Германия)… 14.А.ЛАПШИНОВ (Беларусь). Скрэтч. 15 км. 1.Э.Вивиани (Италия). 2.Л.Роув (Великобритания). 3.А.Торрес Барсело (Испания)… Ю.ЮРЧЕНКО, С.САКОВЕЦ — в финал не попали. Групповая гонка по очкам. 30 км. 1.А.Ершов (Россия) — 55. 2.А.Плющин (Молдова) — 51. 3.М.Кристиан (Великобритания) — 47… 8.С.САКОВЕЦ — 27… Ю.ЮРЧЕНКО — в финал не попал. Кейрин. 1.М.Леви. 2.Д.Кенни (Великобритания). 3.К.Воликакис (Греция)… 23. А.ЛАПШИНОВ.
ЖЕНЩИНЫ (до 23 лет). Командное преследование. 3 км. 1.Украина — 3.28,143. 2.Бельгия — 3.30,193. 3.Германия — 3.32,102… 6.БЕЛАРУСЬ (Е.Омелюсик, О.Попко, Е.Баразна) — 3.44,087. Индивидуальное преследование. 3 км. 1.В.Серейкайте (Литва) – 3.36,446. 2.Л.Калитовска (Украина) — 3.37,368. 3.А.Требайте (Литва) — 3.44,028. Спринт. 1.Л.Шулика (Украина). 2.О.Стрельцова (Россия). 3.В.Кюфф (Франция)… 12. А.СМОЛЕЙ (Беларусь). Гит. 500 м. 1.С.Клэр (Франция) — 34,005. 2.В.Кюфф (Франция) — 34,958. 3.В.Серейкайте — 35,087… 10.А.СМОЛЕЙ — 40,590. Скрэтч. 10 км. 1.А.Блайз (Великобритания). 2.М.Войтыра (Польша). 3.Е.Романюта (Россия)… 8.Е.ОМЕЛЮСИК… 12.О.ПОПКО. Гонка по очкам. 1.М.Тальяферро (Италия) — 28. 2.В.Кондель (Россия) — 25. 3.Л.Калитовска (Польша) — 24… 10.Е.ОМЕЛЮСИК — 5… 20.О.ПОПКО — 1.
ЮНИОРЫ. Индивидуальное преследование. 3 км. 1.К.Куперасов (Россия) — 3.20,436. 2.И.Савицкий (Россия) — 3.22,235. 3.Д.Аткинс (Великобритания) — 3.23,175… 13. И.КОШЕВОЙ — 3.27,295… 22.К.ХВИЮЗОВ (оба — Беларусь) — 3.36,949. Гонка по очкам. 1.Э.Онгаретто (Италия) — 15. 2.М.Зубов (Россия) — 15. 3.Т.Кеннауф (Великобритания) — 15… 6.А.СНИТКО — 6… 18.И.КОШЕВОЙ (оба — Беларусь) — 0. Спринт. 1.С.Литвиненко (Россия). 2.Н.Журкин (Россия). 3.Э.Энглер (Германия)… 19.А.КРАСНАШЕНКО (Беларусь). Скрэтч. 1.Б.Кокард (Франция). 2.Д.Сонда (Италия). 3.К.Воралл (Великобритания)… 19.К.ХВИЮЗОВ (Беларусь). Кейрин. 1.М.Валенса (Франция). 2.К.Карагеоргос (Греция). 3.А.Райнельт (Германия)… 19.А.КРАСНАШЕНКО. Мэдисон. 1.Великобритания-2 — 8. 2.Италия — 15 (1 круг отставания). 3.Великобритания — 14 (1 круг отставания).
ЮНИОРКИ. Спринт. 1.Р.Джеймс (Великобритания). 2.Л.Бертон (Франция). 3.Е.Гниденко (Россия)… 15.М.ЛОГВИНОВА (Беларусь). Гит 500 м. 1.Р.Джеймс (Великобритания) — 35,286. 2.Л.Монтубан (Франция) — 35,671. 3.М.Будаччи (Франция) — 35,846. Гонка по очкам. 20 км. 1.А.Соловей (Украина) — 29. 2. А.Бьяник (Франция) — 25. 3.Л.Тротт (Великобритания) — 13… 7.М.ЗАНЕВСКАЯ — 5… 11.О.МАСЮКОВИЧ (обе — Беларусь) — 2. Скрэтч. 1.Д.Донато (Италия). 2.Г.Сламова (Чехия). 3. Р.Фурнье (Франция)… 6. М.ЗАНЕВСКАЯ… 14. К.ЖИЖА (обе — Беларусь). Командный спринт. 1.Франция. 2.Польша. 3.Германия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь