Тур де Франс. Корова сдохла
Нешуточные страсти разгорелись после 14-го этапа в среде заокеанских гонщиков. Борьба за право носить желтую майку достигла апогея, когда Хинкэпи и его товарищи по отрыву везли несколько минут пелетону. Кое-кто уже не сомневался, что Большой Джордж перехватит лидерское одеяние. Однако в этот момент всерьез включилась “Ажедеар”. Французы имели полное право защищать первую строку Ринальдо Ночентини. Разгневало же многих то, что в этом деле им помогли другие команды, и прежде всего “Гармин” — что характерно, американская же велоконюшня. В числе недовольных были менеджер “Астаны” Йохан Брюнель и Лэнс Армстронг. Они являются друзьями Хинкэпи еще со времен сотрудничества в “ЮС Постал” и полагали, что ветеран, ныне выступающий за “Коламбию”, заслужил право вновь, пусть на один день, стать лидером многодневки.
“Никто не хотел увидеть Джорджа в желтом сильнее, чем я. До того момента, как нам оставалось проехать 10 км, все шло к его восхождению на первое место общего зачета, но из-за ускорения “Гармин” этого не произошло”, — рассказал Армстронг на своем “Твиттере”. “Гармин” всего лишь хотел, чтобы желтую майку не взяла другая американская команда. Это было неправильно, не по-спортивному. У истории будет продолжение”, — заявил Брюнель. “Не знаю, зачем надо было подобным образом поступать с Джорджем в такой момент его карьеры. Лидерство Хинкэпи должно было привлечь внимание к гонке в США, это было бы хорошо для всего велоспорта в стране”, — заключил спортивный директор команды “Коламбия” Боб Стэплтон. Представители “Гармин” в свою очередь заявили, что не делали ничего особенного: “Выдвигаясь вперед, просто защищали своих лидеров от возможных неприятностей”.
Если же глянуть сквозь дипломатичные формулировки, то, скорее всего, это была месть. По ходу сезона гонщики “Коламбии” позволили себе ряд нелицеприятных реплик в сторону “Гармина” — вспоминается прежде всего выпады Кавендиша на “Джиро”. Однако теперь Уиггинс и компания заставили их поплатиться за обидные слова. А Хинкэпи оказался крайним, уступив в “генерале” Ночентини после этапа пять секунд.
Кавендиш, кстати, вдвойне поплатился за плохую репутацию. Не настолько уж явно Марк блокировал конкурентов на финише в Безансоне, где он, как обычно, был первым из группы. Однако руководство “Тура” наказало его, что называется, по совокупности, присвоив британцу 154-е место. В результате лучший спринтер мира потерял очки, которые могут оказаться решающими в борьбе за зеленую майку.
В субботу произошел и по-настоящему трагичный инцидент. 61-летняя женщина, переходившая дорогу, была сбита насмерть мотоциклом сопровождения. Еще два человека получили травмы. Печально, ведь с 2002 года на “Туре” не было смертельных случаев.
А днем ранее пострадали два гонщика — Оскар Фрейре и Джулиан Дин. Во время 13-го этапа неизвестный стрелял в них из пневматического оружия. К счастью, травмы оказались несерьезными, и оба спортсмена после медицинской помощи смогли продолжить гонку…
Танец страсти и тревоги
Для любителей горных баталий “Тур де Франс” стартовал лишь на 15-м этапе. В минувшее воскресенье мы увидели то, за что эту гонку любят миллионы, включая тысячи орущих, беснующихся фанатов, которые сопровождали гонщиков на подъеме Вербье. По мнению некоторых, “Тур де Франс” в воскресенье же и закончился. Слишком уж неподражаем был в своем страстном танце Альберто Контадор. На протяжении восьми километров он лишь изредка садился в седло, неумолимо наращивая преимущество перед преследователями, самым близким из которых стал Анди Шлек.
Впрочем, испанец показал то, в чем особенно никто и не сомневался. Как Кавендиш считается самым быстрым в спринте, так и Контадору давно и по праву принадлежат лавры лучшего горовосходителя. И он это реноме только подтвердил. Однако битва за общий зачет “Тур де Франс” — не только состязание на скорость подъема. В первую очередь это тест на выносливость. В велоспорте бывало немало случаев, когда в самый важный момент “обрубало” даже безоговорочных фаворитов. Вспомнить хотя бы Лэндиса в 2006-м — результаты тестов говорили, что поначалу американец был чистым и лишь после кризиса посадил себя на тестостерон.
Опасность же для Контадора в том, что ему всего 26. Тогда как золотой возраст для многодневщика начинается где-то в 28. А нынешний “Тур” коварен тем, что третья неделя сложна, как никогда. И кто знает, хватит ли испанцу опыта, чтобы выдержать экзамен. Этапы во вторник и среду просто убийственные по своей сложности, а потому, скорее всего, и станут определяющими. Особенно если загнанные в угол конкуренты восстанут против доминирования Контадора и “Астаны” уже на первых километрах.
ТУР ДЕ ФРАНС
13-й ЭТАП. ВИТТЕЛЬ — КОЛЬМАР. 200 км. 1.Х.Хаусслер (Германия, Сервело) — 4:56.26. 2.А.Чуррука (Испания, Эускальтель) — +4.11. 3.Б.Фейю (Франция, Агритюбель) — +6.13. 4.С.Шаванель (Франция, Квикстеп) — +6.31. 5.П.Велиц (Словакия, Милрам), 6.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело) — оба +6.43… 101.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +20.21… 127.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же) — +23.44.
14-й ЭТАП. КОЛЬМАР — БЕЗАНСОН. 199 км. 1.С.Иванов (Россия, Катюша) — 4:37.46. 2.Н.Рош (Ирландия, Ажедеар), 3.Х.Рулстон (Новая Зеландия, Сервело), 4.М.Мааскант (Голландия, Гармин), 5.С.Минар (Франция, Кофидис), 6.Д.Риги (Италия, Лямпре) — все +0.16… 13.Т.Хусховд, 14.Е.ГУТАРОВИЧ… 40.А.КУЧИНСКИЙ… 154.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия) — все +5.36.
15-й ЭТАП. ПОНТАРЛЬЕ — ВЕРБЬЕ. 207,5 км. 1.А.Контадор (Испания, Астана) — 5:03.58. 2.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — +0.43. 3.В.Нибали (Италия, Ликвигас) — +1.03. 4.Ф.Шлек (Люксембург, Саксо Банк), 5.Б.Уиггинс (Великобритания, Гармин), 6.К.Састре (Испания, Сервело) — все +1.06. 7.К.Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто) — +1.26. 8.А.Кледен (Германия, Астана) — +1.29. 9.Л.Армстронг (США, Астана) — +1.35. 10.К.Кирхен (Люксембург, Коламбия) — +1.55. 11.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +2.06. 12.Т.Мартин (Германия, Коламбия) — +2.13…. 19.Р.Ночентини (Италия, Ажедеар) — +2.36… 21.М.Астарлоса (Испания, Эускальтель), 22.К.Вандевельде (США, Гармин) — оба +2.41… 25.Б.Фейю (Франция, Агритюбель) — +3.14… 28.Л.Л.Санчес (Испания, Касс д»Эпарн) — +3.17… 38.Л.Гердеманн (Германия, Милрам) — +4.06… 65.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +6.27… 98.Ф.Пелидзотти (Италия, Ликвигас) — +12.11… 126.А.КУЧИНСКИЙ — +18.12… 161.Е.ГУТАРОВИЧ — +33.32.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ
1.А.Контадор — 63:17.56. 2.Л.Армстронг — +1.37. 3.Б.Уиггинс — +1.46. 4.А.Кледен — +2.17. 5.А.Шлек — +2.26. 6.Р.Ночентини — +2.30. 7.В.Нибали — +2.51. 8.Т.Мартин — +3.07… 10.Ф.Шлек — +3.25. 11.К.Састре — +3.52… 14.К.Эванс — +4.27… 103.А.КУЧИНСКИЙ — +1:14.19… 161.Е.ГУТАРОВИЧ — +2:23.37.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОЧКАМ. 1.Т.Хусховд — 218. 2.М.Кавендиш — 200. 3.Х.Х.Рохас (Испания, Касс д»Эпарн) — 126. 4.Г.Циолек (Германия, Милрам) — 122. 5.Т.Фаррар (США, Гармин) — 110… 23.Е.ГУТАРОВИЧ — 48… 108.А.КУЧИНСКИЙ — 4.
ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Ф.Пелидзотти — 109. 2.Э.Мартинес (Испания, Эускальтель) — 101. 3.П.Федриго (Франция, Бибокс Буйге Телеком) — 65. 4.Б.Фейю — 64. 5.К.Керн (Франция, Кофидис) — 63. 6.М.Астарлоса — 56… 31.А.КУЧИНСКИЙ — 17.
МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Шлек — 63:20.22. 2.В.Нибали — +0.25. 3.Т.Мартин — +0.41. 4.Р.Кройцигер — +2.14. 5.Б.Фейю — +4.38. 6.П.Велиц — +5.32.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Астана — 188:22.49. 2.Ажедеар — +1.17. 3.Саксо Банк — +2.14. 4.Милрам — +2.41. 5.Коламбия — +2.49. 6.Гармин — +5.39… 10.Де Же — +16.07. 11.Ликвигас — +17.58.
Лэнс Армстронг: обыкновенное чудо
Мы любим создавать кумира. Нынешний “Тур де Франс” удивителен прежде всего всеобщей верой в возможность осуществления неправдоподобного и немыслимого. События, вероятность которого не выше, чем, скажем, возвращение Сергея Бубки на легкоатлетическую стезю и установление им нового мирового рекорда в прыжках с шестом. Однако в то, что Лэнс Армстронг способен выиграть “Большую петлю”, поверили многие, если не все. В первую очередь — журналисты, что, впрочем, не показательно: с энтузиазмом воспринимать всевозможные экстраординарности — наша работа. Следом прониклись убежденностью болельщики, затем всевозможные эксперты, гонщики, директорат “Астаны”, партнеры техасца и даже непробиваемые циники-букмекеры! Хотя, казалось бы, отсутствие каких-либо успехов Лэнса в этом сезоне, прочие прямые и косвенные факторы говорили о том, что его шансы на подиум в Париже следует рассматривать как крайне незначительные.
Вспомним “Джиро”. Я совершенно не понимал, какую гонку ехал американец в Италии. Армстронг прибыл в Венецию неготовым: обидная травма ключицы не позволила ему накатать достаточное количество горных километров, чтобы конкурировать за призовые места. Что в таких случаях делают фавориты? Они используют “Джиро” как этап подготовки к “Большой петле”. Вспомним, например, как Ульрих в 2006 году приехал на итальянскую многодневку: в горах никуда не спешил, проигрывая по десять минут, набирал форму, при этом успел прихватить один этап — фирменную “разделку”. На “Тур”-2006 немца, правда, не допустили, но практически наверняка кондиции Большого Яна были очень хорошими. В определенном смысле он демонстрировал идеальную модель, которую использовали и многие другие записные фавориты.
Армстронг же на “Джиро” с самого начала пошел на выживание. После логичного фиаско в первой горе, когда он не смог удержаться с сильнейшими, Лэнс не сбавил рвения. Оказав кое-какую помощь Лайфаймеру, подвезя разок бачки партнерам, он тем не менее продолжал истязать себя желанием ехать с сильнейшими. Зачем? Ради 12-го места в общем зачете? Апофеозом сизифова труда стали действия Армстронга на 17-м этапе с финишем в Блокхаусе, когда он, предательски бросив на произвол судьбы Лайфаймера, тогда еще сохранявшего реальные шансы на место в тройке, поехал вслед за Франко Пелидзотти. Выглядело абсолютно очевидным, что Армстронг в той форме не мог уехать от элитной группы — он и не уехал. Но то, что выглядело очевидным для всех, не было таковым для Армстронга. По всей видимости, он действительно верил, что как в лучшие годы может выиграть этап, а возможно, и обеспечить себе резкое продвижение в общем зачете. И эта его вера в себя совершенно потрясающа!
Удивительно, как Лэнс умеет выбрасывать из головы любые сомнения и неудачи, полностью концентрируясь на выбранной цели. На этом пути он не замечает никого: ни друзей, ни врагов. По сути, только на своей вере те- хасец забрал победу в “Туре”-2004. Лэнсу никогда не было так тяжело: он изливался потом, жаловался на обезвоживание, а на решающем подъеме в самый неподходящий момент упал… Но поднялся, присоединился к джентльмену Ульриху, Майо и компании и выиграл!
Вот и сейчас, вопреки всему, Лэнс вел себя, будто претендент на победу в “Большой петле”. Несмотря на свои 37 лет, на отсутствие каких-либо достижений в сезоне, на наличие сильных конкурентов, которые в отличие от него подготовились тщательно и основательно. И как такому человеку можно было не поверить?!
Мы видели, как нервничал Контадор, — и это была не игра. Испанец, последние два года не проигрывавший никому на крупных стартах, действительно испытывал панический трепет перед этой всеподавляющей харизмой семикратного чемпиона. И дерганая атака Альберто на последних двух километрах Аркалиса как раз была средством преодолеть страх. Благодаря этому сеансу психоанализа Контадор на подъеме к Вербье выглядел привычно уверенным в себе и уже особо не смотрел на Лэнса. Потому как понял, что Армстронг, будучи героем и волшебником, остается человеком из плоти и крови.
Лэнс сотворил уже много чудес — это и победа над чумой ХХ века (хотя первенство здесь принадлежит ученым и врачам), и феноменальное возвращение в велоспорт, обернувшееся семью победами на “Туре”. Но еще перед стартом нынешней гонки мы характеризовали возможный триумф Лэнса как чудо из чудес. Если бы Армстронгу удалось подобное в 37 лет, это стало бы равносильно изобретению эликсира молодости, над котором веками ломали копи великие умы и безнадежные фантазеры. Согласитесь, это даже похлеще победы над смертельной болезнью.
Армстронг сражался на Вербье, как лев, но ничего не мог поделать с десятком молодых конкурентов. А ведь это был далеко не самый сложный этап. Многие по-прежнему надеются на возрождение Лэнса на третьей неделе и как минимум на то, что он удержится в призах. Но это сродни веры в неземную, божественную суть техасца. В том же поле рассуждений уверения о том, что Армстронг — не человек, а киборг, секретный проект американских фармакологов и генетиков.
Но он человек. И уже то, что творит Армстронг сейчас во Франции, — самая настоящая фантастика! Потому что в таком тяжелом виде, как современный велоспорт, в 37 лет никто и близко не показывает подобного. Один из самых возрастных гонщиков сражается за высокие места.
Разве это само по себе не чудо?
Временные короли
Григорий ТРОФИМЕНКОВ
После восьми дней во главе общего зачета Ринальдо Ночентини распрощался с желтой майкой. Впрочем, для команды “Ажедеар”, не претендующей ни на что большее, — это уже огромное достижение. История знает массу примеров, когда никем не принимаемый в расчет гонщик долгое время лидировал в генеральной классификации. И сегодня рассказ о тех, чей звездный час пришел нежданно-негаданно на “Тур де Франс”.
Седрик ВАССЕР
1997 год, 5 дней в желтой майке
Француз, совсем недавно закончивший профессиональную карьеру, добился знаменательного успеха в результате одиночного отрыва. Пелетон проиграл Вассеру чуть более двух минут, но этого хватило, чтобы лидер в генеральной классификации сменился. Отдал же Седрик желтую майку Яну Ульриху на десятом этапе, когда немец первым покорил подъем на… Андорру — тот самый, на котором в нынешнем году Ночентини “раздел” швейцарца Фабиана Канчеллару.
Стюарт О»ГРЭДИ
2001 год, 5 дней в желтой майке
Восемь лет назад австралиец перехватывал желанную майку дважды, что нетипично для гонщиков его специализации. О»Грэди возглавлял общий зачет с третьего по пятый этап благодаря бонификациям на спринтерских финишах. Второй же раз он облачился в желтое одеяние на восьмом отрезке. Отрыв, из которого победил Эрик Деккер, привез основной группе более 33 минут! Кстати, в 1998 году Стюарт также надевал лидерскую майку на три дня.
Томас ФЕКЛЕР
2004 год, 10 дней в желтой майке
Половина велогонки, проведенной французом на первой позиции “генерала”, — настоящий праздник для местных болельщиков. Начался он на пятом этапе: пелетон ничего не смог сделать против слаженной работы пятерых беглецов. Мало кто верил, что француз из Эльзаса удержит свои девять минут преимущества над Армстронгом, но то, как отважно сражался Томас за каждую секунду, не могло не вызывать восхищения.
Оскар ПЕРЕЙРО
2006 год, 5 дней в желтой майке
Хотя Перейро и считается чемпионом “Тур де Франс” трехлетней давности, короновали на Елисейских Полях другого гонщика — Флойда Лэндиса. Потому испанец видится как перманентный обладатель желтой майки. Как и в случае с О»Грэди, пять дней его первенства разделены на две части. Впервые Перейро примерил лидерское одеяние на тринадцатом этапе, когда добрался до финиша в компании с Йенсом Фойгтом. Тогда соперники почему-то не верили в способность испанца удержать перевес. Однако Оскар оказался крепким орешком.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь