Салей в Минске, “Шахтер” в Пинске
Планируется, что под началом тренерского штаба Глена Хэнлона работу начнут 43 игрока:
вратари — Степан Горячевских, Виталий Коваль, Андрей Мезин, Мика Окса, защитники — Андрей Антонов, Андрей Башко, Юсеф Бумедьен, Владимир Денисов, Микко Йокела, Дмитрий Коробов, Сергей Колосов, Виталий Люткевич, Александр Макрицкий, Руслан Салей, Вадим Сушко, Дьюви Уэсткотт, Мартин Шевц, Илья Шинкевич, Игорь Шведов, нападающие — Юнас Андерссон, Максим Балмочных, Михаил Грабовский, Артем Демков, Сергей Демагин, Дмитрий Дудик, Алексей Ефименко, Сергей Заделенов, Алексей Капуза, Евгений Ковыршин, Андрей Костицын, Сергей Кукушкин, Александр Кулаков, Юсси Макконен, Дмитрий Мелешко, Владимир Михайлов, Андрей Михалев, Джефф Платт, Павел Развадовский, Байрон Ричи, Каспар Саулиетис, Андрей Стась, Михаил Стефанович, Ярослав Чуприс.
Бросается в глаза присутствие в списке белорусов, выступающих за океаном: Михаила Грабовского, Сергея Колосова, Андрея Костицына, Руслана Салея, Михаила Стефановича. Разумеется, это не означает смены ими клубной прописки, просто белорусским сборникам предложено начать подготовку к сезону вместе с “бело-голубыми”. В этой же когорте и ныне свободный от контрактных обязательств Владимир Денисов, пока не определившийся, на каком берегу Атлантики он продолжит карьеру. Отсутствие в списке Сергея Костицына объясняется еще незавершенным процессом реабилитации после операции на плече. А Ханнеса Хювенена тем, что финский форвард “Динамо” попросил у руководства отсрочить свое прибытие в Минск до 28 июля. Отметим также появление в расширенном списке воспитанника брестского хоккея юного форварда Алексея КАПУЗЫ (1992).
Отработав две недели в Минске, солигорский “ШАХТЕР” отправился на сбор в Пинск. В этом полесском городе под руководством Андрея Гусова работают всего… 8 человек (Агеенко, Андрущенко, А.Антоненко, Геров, Камбович, Каркоцкий, Рязанцев, Шафаренко). Остальные, как нетрудно заметить из предыдущей новости, отбыли в тренировочный лагерь минского “Динамо” и попытаются пробиться в состав клуба КХЛ. Из-за отъезда 15 игроков наставникам горняков пришлось отказаться от двух спаррингов с подмосковным МВД, который в конце недели прибудет на сбор в Пинск. Однако Андрей Гусов надеется, что до 28 июля Глен Хэнлон и его помощники проведут отсев и “спустят” в фарм-клуб группу хоккеистов. В этом случае намеченный на 30 июля матч с гродненским “Неманом” будет сыгран.
Тем временем наставник горняков прокомментировал официальному сайту “Динамо” итоги минского сбора фарм-клуба “бело-голубых”:
— Мы заложили силовую и функциональную базу, — сказал Андрей Леонидович. — Ребята заметно окрепли, думаю, многие из них будут бороться за попадание в основу минского “Динамо”. Сейчас начинается сбор главной команды, к которой присоединится и часть нашего состава. Всем моим подопечным желаю удачи — закрепиться в “Динамо”, — ну а кто не попадет в основу, добро пожаловать к нам, в Солигорск.
— Почему на лед “Шахтер” выходит в Пинске, а не в Солигорске?
— Дома арена новая, пока у нас еще нет нужных для тренировочного процесса условий — не готовы тренажерный зал и игровая площадка. В Пинске же на данный момент спортивный комплекс очень высокого уровня.
— Каким нюансам подготовки планируете уделить особое внимание?
— Нюансов очень много. Сейчас будет больше игровых занятий, в том числе и на земле, больше коротких беговых отрезков. Также очень важно, чтобы ребята почувствовали лед, так как была большая пауза, они долго не катались. Почувствуют лед, и можно будет наигрывать звенья. Скоро Кубок Беларуси…
— На прошедшем сборе в Минске Вам помогал Гарнет Браун…
— Канадец работал с ребятами в тренажерном зале. Работа интересная и своеобразная, если честно, я столкнулся с таким подходом впервые, почерпнул очень много полезного. Очень разнообразные и продуктивные упражнения. Результат виден — игроки действительно окрепли, да и я приобрел новый опыт.
Чемпион страны минская “ЮНОСТЬ” продолжает сбор в Раубичах. В четверг дружина Михаила Захарова провела первый спарринг в этом межсезонье. “Сине-красные” встречались с бобруйским “ШИННИКОМ” и победили — 5:3 (Валуй — 3, Курилин, Китаров; Емельянчик, Кручинин, Обрежа).
ЮНОСТЬ: Шабанов; Якимович — Леонтьев, Королик — Курилин — Яновский; Денискин — Баранов, Слыш — Китаров — Валуй; Шелег — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — А.Степанов; Грибко — Тишкин, Клочков — Боярских — Пичуха.
ШИННИК: Бриш; Храмченко — Козлов, П.Гришанов — Бурмистронок — Емельянчик; Марковский — Зуев, Хомко — Д.Михайлов — Михеенок; Кручинин — Кузнецов, Низовкин — Воронин — Васильев; Пучковский — Алексеев, Громов — Обрежа — Сидоров.
В воскресенье в расположение екатеринбургского “Автомобилиста” отбыл нападающий Артем Сенькевич, который, напомним, подписал с уральцами просмотровый контракт, а защитник Александр Рядинский отправился в новосибирскую “Сибирь”.
Молодые форварды Игорь Ревенко и Александр Фомин, предыдущий сезон проведшие в минорных североамериканских лигах, не намерены оставаться в Беларуси и вновь попытают счастья за океаном. Несмотря на все попытки руководителей “Юности” оставить своих воспитанников в Минске, хоккеисты упорно отказываются от такого варианта продолжения карьеры.
Вчера “ГОМЕЛЬ” отправился в финский Паюлахти, где у “рысей” запланирован десятидневный сбор. Александр Андриевский взял в поездку 26 хоккеистов:
вратари — И.Брикун, Жук, Карпиков, защитники — Копать, В.Магдеев, Маслеников, И.Усенко, Хозов, Филичкин, Шагов, Якушин, нападающие — Бобков, Желубовскис, Жидких, Есаулов, Качан, Климин, А.Колосов, Мацулевич, Мусиенко, Пчеляков, Рудак, Ал.Скабелка, А.Усенко, Е.Филин, Т.Филин.
Отметим появление в выездном составе группы вчерашних фарм-клубовцев, а также форварда Алексея СКАБЕЛКИ (1992), минувший сезон проведшего в минском “Керамине”-2. В статусе просматриваемого продолжает пребывать латвийский нападающий Элвис Желубовскис.
Дома остался голкипер Дмитрий Мильчаков: выставленный на трансфер вратарь будет готовиться к сезону со второй командой. По причине отсутствия финской визы также с фарм-клубом тренируется и российский нападающий Денис ПОЛЮДОВ (1983) из ижевской “Ижстали” (Россия, Д2). Он присоединится к основному составу по возвращении гомельчан из Паюлахти. А один из лидеров “рысей” предыдущего сезона нападающий Андрей Макров предпримет попытку трудоустроиться в подмосковном МВД.
В Финляндии “рыси” проведут три спарринга: 24 июля команда Александра Андриевского встретится с одним из местных клубов, 27-го — с нижегородским “Торпедо”, а 29-го — с подмосковным “Атлантом”.
Вчера МОЛОДЕЖНАЯ (U-20) СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ наведалась в Раубичи, где встретилась с бобруйским “ШИННИКОМ” и победила по буллитам — 6:5 (Ревенко, 14, Ментюк, 15, Фомин, 35, 61 — решающий буллит, Семочкин, 36, Евенко, 45; Занковец, 8, Науменко, 12, С.Кислый, 19, Пучковский, 33, Д.Михайлов, 56).
БЕЛАРУСЬ (U-20): Д.Волков; Боголейша — Готовец, Ревенко — Дрозд — Фомин; Хоромандо — Евенко, Сусло — Соломонов — К.Брикун; Гапеев — Рабиза, Ментюк — Семочкин — Кирпиченок; Садовик — Жолудев, Ремезов — Панцерный — Арджеванидзе.
ШИННИК: Мицкевич; Козлов — Храмченко, Занковец — Науменко — С.Кислый; Зуев — Марковский, С.Стась-мл. — Ятков — Белоголов; Алексеев — Кручинин, Карсаков — Дубков — Борденюк; Пучковский — Шумкевич, Кныш — Д.Михайлов — Шадрин; Завалов.
Дебютный матч “молодежки” оставил двоякое впечатление. С одной стороны, в игре команды четко просматривались два ударных звена, на которых и будет сделана ставка на декабрьском чемпионате мира. С другой — взаимодействие даже, казалось, сыгранных звеньев Дрозда и Соломонова (не говоря уже об остальных квинтетах) оставляло желать лучшего. Более того, гомельская составляющая дружины Василия Спиридонова запомнилась лишь тремя удалениями Сусло, два из которых “шинники” реализовали. К слову, хоккеисты отличались в равных составах всего дважды: сделали это Ментюк и Михайлов. Сегодня молодежная сборная проведет второй спарринг: на сей раз на Ледовой площадке Дворца спорта сразится со жлобинским “Металлургом”.
А “Шинник” продолжит сбор в Раубичах и в ближайшие дни проведет товарищеский матч с минской “Юностью”, работающей по соседству. С командой Василия Панкова продолжают тренироваться потенциальные новобранцы: воспитанник минской “Юности” нападающий Глеб ЗАВАЛОВ (1990), предыдущий сезон проведший в “Бресте”, его коллега по амплуа новополочанин Вячеслав КНЫШ (1988), а также российские форварды Дмитрий МИХАЙЛОВ (1979), два года назад уже выступавший в чемпионате Беларуси за “Химик”-СКА, Сергей ШАДРИН (1983), приехавший на смотрины из красноярского “Сокола” (Россия, Д3), Дмитрий ОБРЕЖА (1985) из оренбургского “Газпрома”-ОГУ (Россия, Д2) и Михаил ВАСИЛЬЕВ (1986), последний сезон проведший в даугавпилсском “Латгале”.
Завершив сбор в Пинске, жлобинский “МЕТАЛЛУРГ” с пятницы работает в Минске. Помимо тренировок, в программе “сталеваров” значится и несколько спаррингов. Ближайший — сегодня: на Ледовой площадке Дворца спорта дружина Евгения Лебедева померится силами с молодежной сборной Беларуси. Начало матча в 17.00. Тем временем полноценный годичный контракт с клубом заключил вратарь Александр Полукеев.
По возвращении со сбора в Бресте “КЕРАМИН” работает в Минске. В стане “драконов” появился вратарь Андрей ЦАРЕВ (1975). Голкипер, в послужном списке которого значатся выступления за московский ЦСКА, казанский “Ак Барс”, нижнекамский “Нефтехимик”, нижегородское “Торпедо” и участие в составе сборной России на ЧМ-99, предыдущий сезон провел в “Дмитрове” (Россия, Д2). В то же время Сергей Петухов решил отказаться от услуг находившихся на просмотре защитников Дмитрия Береснева и Александра Терехина, а также форвардов Сергея Троня и Егора Цурикова.
Состав “БРЕСТА” пополнил опытный белорусский защитник Павел МИКУЛЬЧИК (1976), подписавший годичный контракт с дружиной Александра Гавриленка. В ближайшие дни ожидается приезд российского нападающего Андрея МАРТЫНОВА (1986) из электростальского “Кристалла”, пять лет назад уже защищавшего цвета “зубров”. По-прежнему на просмотре находятся латвиец Вадим Вабищевич и литовец Андрей Бураков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь