КУБОК "СПАРТАКА". Российская суперфига

14:13, 20 августа 2003
svg image
997
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дорогое “авось”

Вскоре после того, как в понедельник лед покинули сборные Беларуси и Украины, под сводами Дворца спорта “Сокольники” состоялась официальная церемония открытия турнира. Нужно отдать должное организаторам, сумевшим придать юбилейному розыгрышу достойный праздника антураж. Недостатка не ощущается ни в рекламе игр турнира, ни в сувенирной продукции, выпущенной специально к нему. Даже прилегающие к “Сокольникам” шашлычно-пивные забегаловки оформлены в красно-белых спартаковских тонах с логотипами “Кубка “Спартака”. Под стать витрине оказалась и парадная начинка: оформляя главную арену соревнований, хозяева потратились не только на папье-маше, но и на иллюминацию. Открытие турнира, таким образом, отдаленно смахивало на НХЛовские шоу с мощным звуком, яркими красками и движущимися лазерными проекциями, эффектно смотревшимися на льду хоккейной площадки.

Но, как это часто бывает, красивая дорогая обертка скрывала под собой производные от русского “авось”. Так, например, назначенная на 13.00 понедельника процедура аккредитации журналистов растянулась вплоть до первого на турнире вбрасывания. Причина оказалась до банальности простой: отвечавший за прессу сотрудник исчез в неизвестном направлении. Пишущая братия роптала, мобильник беглеца меланхолично посылал всех на “перезвоните попозже”, а рабочее настроение сходило на нет. В итоге на заклание масс-медиа был отдан не имевший к пресс-службе никакого отношения сотрудник клуба “Спартак”, рассовывавший аккредитационные карточки по протянутым рукам.

“Ягодки”, однако, были припасены на вторник, и вновь “отличилась” пресс-служба турнира. Несмотря на горячие заверения в непременности пресс-конференций по окончании каждого поединка, ожидание в пресс-центре наставников команд после матча ЦСКА — Беларусь оказалось напрасным. Заглянувший минут через двадцать после финальной сирены пресс-атташе турнира просто умилил фразой: “А что тут собирать, все и так ясно. Где Тихонова искать? А я откуда знаю, он уже, наверное, уехал”… Спасибо еще, российские коллеги из “Спорт- экспресса” снабдили брата-белоруса номером мобильника Тихонова-старшего, при этом, правда, сомневаясь в возможности телефонного диалога с обиженным на прессу мегамэтром российского хоккея. Однако тот вполне доброжелательно отнесся к просьбе журналиста “ПБ”, правда, уже на следующее после игры утро.

Кстати, о пресс-центре: он радует свежевыкрашенностью и яркостью оформления. Но на этом радость завершается. Выход в Интернет как бы и есть, но на одном компьютере на всех журналистов. Телефонная связь как бы присутствует, но на одном аппарате, по которому даже за дополнительную плату нельзя позвонить не то что за пределы России — за пределы Москвы.

Тот, кто считает, что черное крыло московского разгильдяйства накрыло только автора этих строк, ошибается — вечером во вторник от него вновь пострадала и белорусская команда. Правда, в этом случае прямой вины организаторов турнира не просматривается – свою нехилую долю ляпов внесла администрация гостиницы “Измайлово”, ставшая местом проживания для нескольких команд, участвующих в Кубке. Нет, с комфортом тут все нормально: уютные номера, приблизительно-улыбчивый персонал, куча кафе, магазинчиков, бильярдных, игровых автоматов, казино, боулинг и даже оформленная в стиле древнерусского деревянного зодчества сауна под вызывающей вывеской “Дед Мороз хауз”. В общем — все условия для здорового отдыха спортсменов в меру их пристрастий и наклонностей. Вернее — почти все. А то, что из непрожаренного куриного филе капает кровь, — ну что ж, недосмотрели. А что вы возмущаетесь, скажите спасибо, что хоть не кудахтает… В итоге, по настоятельному совету врача команды, игроки решили отказаться от предложенного им полуфабриката и, отужинав салатами с чаем, удалились восвояси, не ожидая замены. Еще и зашедших в тот же ресторан чуть позже украинцев предупредили, мол, ребята, вам еще с ЦСКА играть, а это нелегко даже без диареи. Что такое игра против команды российской суперлиги к моменту кулинарного конфуза, белорусы уже опробовали на собственном опыте.

Отцы и дети

ЦСКА — БЕЛАРУСЬ — 9:2 (4:1, 3:1, 2:0)

МОСКВА. 19 августа. Дворец спорта “Сокольники”. 640 (4753) зрителей. Начало в 15.00.

СУДЬИ: М.Капралов, И.Химич, А.Камуркин (все – Россия).

ЦСКА: Михайловский; Лямин — Хейда, Разин — Д.Субботин — Мозякин; Хомицкий — Траханов, Ю.Буцаев — Емелеев — Полушин; Мухачев — Наместников, Горбунов — Черных — С.Золотов; Космачев — Журик, Пронин (к) — Уппер — Жердев; Лучинкин, Колкунов.

БЕЛАРУСЬ: Селезнев; Башко (3/0) — Новицкий (2/0), Чуприс (2/-2) — Крутиков (1/-2) — Мелешко (2/0); Денискин (2/-3) — П.Микульчик (к) (1/-2), Страхов (5/0) — Заделенов (1/-1) — Есаулов(2/-2); Шагов (0/-2) — Кузьменков (0/-2), Михалев (0/-1) — Курилин (2/-1) — П.Белый (1/-2); Костюченок (1/-3) — Карев (0/-3), Угаров (0/-2) — Волков (1/-4) — Чернявский (3/-4); Колосов (0/-2).

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Пронин (Космачев, 3.22). 2:0 — Лямин (Мозякин, Разин, 9.45 — бол.). 3:0 — Полушин (Емелеев, 10.12). 3:1 — Михалев (Курилин, П.Белый, 13.21 — бол.). 4:1 — Мозякин (Разин, Д.Субботин, 15.18). Удаления: Мелешко (0.22), Чернявский (5.52), П.Белый (9.00), Чернявский, Горбунов (оба — 11.02), Жердев (11.50).

2-й ПЕРИОД. 4:2 — Есаулов (Заделенов, 4.48 — бол.). 5:2 — Жердев (Пронин, 10.49). 6:2 — Ю.Буцаев (Полушин, 12.43). 7:2 — Жердев (Журик, 16.40 — бол.). Удаления: Лямин (4.11), Хейда (8.01), Жердев, Денискин (оба — 14.14), Чуприс (16.06), Кузьменков (18.38).

3-й ПЕРИОД. 8:2 — Наместников (Ю.Буцаев, 9.23). 9:2 — Мозякин (Разин, Лямин, 11.54). Удаления: Космачев (3.13), Лучинкин (5.14), П.Микульчик (13.53).

ШТРАФ: 14 — 16. БОЛЬШИНСТВО: 6 (2) — 5 (2). БРОСКИ: 57:29 (19:7, 14:8, 24:14). ВБРАСЫВАНИЯ: 30:30 (12:10, 8:11, 10:9).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ю.Буцаев, Жердев, Лямин — Страхов, Башко, Есаулов.

Уступив украинцам, белорусская сборная почти в полном составе посетила в тот же вечер поединок “Спартака” и ЦСКА. С последними белорусам предстояло сразиться на следующий день, отчего присутствие на трибунах стало для подопечных Михаила Захарова гармоничным сочетанием приятного с полезным. Ничейный исход российского дерби, казалось, давал нашей команде неплохой шанс поправить турнирное положение уже во вторник. Но игра, продемонстрированная обеими российскими командами в понедельничной встрече, красноречиво давала понять даже стороннему наблюдателю-непрофессионалу: сделать это белорусам будет ой как сложно. Техника катания, скорость, слаженность действий в звеньях игроков российской суперлиги — все это указывало на пропасть, которую нашим ребятам предстояло попытаться перепрыгнуть днем во вторник. Едва ли Михаил Захаров питал иллюзии на предмет возможности этого для его команды, более чем на треть укомплектованной вчерашними СДЮШОРовцами. Тем более что возможность последнего серьезного укрепления так и не материализовалась: принадлежащий ЦСКА Андрей Костицын не появился ни в составе сборной своей страны, ни в составе своего клуба по причине, упомянутой ниже в интервью Виктора Тихонова.

Вероятно, понимая неотвратимость фиаско, наставник решил быть последовательным и не изменять принципу тотального просмотра в бою каждого из своих сборников. Строго по очереди стал на ворота 18-летний Селезнев, годившийся занявшему место в противоположной рамке опытнейшему Михайловскому в сыновья. Правда, первые несколько минут давали поводы для сдержанного оптимизма: оставшись вчетвером уже на 22-й секунде встречи, гости не проявляли признаков паники. За две минуты меньшинства они, грамотно загоняя армейцев в углы площадки, так ни разу и не позволили наступавшим сколько-нибудь толково бросить по воротам. Уверившись, видимо, в преувеличенности исходящей от соперников угрозы, белорусы чуть расслабились и через минуту после уравнивания составов допустили недопустимое, позволив Пронину выкатиться на пятачок и, приняв передачу из угла площадки, расстрелять Селезнева.

Примерно к исходу первой пятиминутки москвичи прочувствовали некоторую неуверенность молодого белорусского голкипера и резко увеличили количество бросков, исполняя их порой из совершенно немыслимых позиций. С дальними щелчками Александр более или менее справлялся, но парировать выстрелы в упор получалось лишь через раз. Винить его в этом можно было не больше, чем защитников, все чаще допускавших просачивание армейцев на пятачок и не успевавших перекрывать визави при замыкании прострелов на штангах. Впрочем, на стыке периодов белорусы нашли в себе силы серьезно огрызнуться. Отрадно, что сделано это было посредством едва ли не самого слабого элемента игры белорусов в прошлом поединке — реализации большинства. Вначале Михалев подправил в сетку шайбу, запущенную мощным броском Белого, а в дебюте второй трети Есаулов после передачи Заделенова оказался расторопнее всех в толчее у площади ворот Михайловского.

К сожалению, этот успех стал лебединой песней нашей команды, а подробный обзор пяти безответных шайб, влетевших впоследствии в сетку ворот гостей, неизбежно сведется к описательству с элементами национального мазохизма — это был бой кавалерии с танковой бригадой. Если белорусам для создания хотя бы контуров угрозы воротам армейцев приходилось выдвигаться вперед всей пятеркой, то игроки ЦСКА по нескольку раз кряду умудрялись едва ли не в одиночку обставлять троих-четверых конкурентов, демонстрируя выносливость, до которой абсолютному большинству “красно-зеленых” еще расти и расти. Хочется надеяться, что этот разгром станет все-таки диагнозом уровню нашего хоккея, но никак не эпитафией. Как говорится, за одного битого…

Виктор ТИХОНОВ (главный тренер ЦСКА):

— Честно говоря, я не склонен делать далеко идущих выводов из результатов матчей этого турнира и подобных ему соревнований. Идет предсезонная подготовка, и итоговый счет здесь — не главное. Идут эксперименты, шанс предоставляется каждому из игроков. И пока, к сожалению, далеко не все демонстрируют то, что я хотел бы видеть в их исполнении. Так, я остался не слишком доволен игрой, показанной в первой встрече со “Спартаком”. Были заметные недочеты и сегодня, даже несмотря на крупную победу. Правда, в детали наших проблем я не хотел бы вдаваться.

— Для белорусской сборной был бы весьма полезен принадлежащий ЦСКА Андрей Костицын. Однако он не появился ни в свитере сборной, ни в составе вашего клуба.

— У Андрея были проблемы со здоровьем, и я посчитал необходимым на данном этапе освободить его от игр турнира, не стоит форсировать восстановление. Но я рассчитываю на этого парня, и в ближайшее время он выйдет на лед.

— Белорусская сборная произвела на вас какое-либо впечатление?

— Я был свидетелем матча вашей команды с украинцами и могу сказать, что против ЦСКА белорусы выглядели заметно слабее, это была совсем другая игра. Но в подготовительный период возможно все, даже такие провалы. Трагедии из этого делать не стоит, в конце концов, результат на турнирах подобного рода не ставится во главу угла.

— Тогда, возможно, кто-то из белорусских игроков обратил на себя ваше внимание персонально?

— Явно я бы никого не выделял. Все-таки, согласитесь, для меня сейчас важнее игра моей команды, до старта сезона осталось немного времени.

Михаил ЗАХАРОВ (Беларусь):

— Думаю, сегодня нам была продемонстрирована разница между чемпионатом Беларуси и российской суперлигой. Я, конечно, предполагал, что матч окажется сложным, но чтобы настолько! Нас просто переиграли в целом и по каждому из параметров в отдельности.

— Предполагая такое развитие событий, вы, тем не менее, рискнули доверить место в воротах неопытному Селезневу.

— У меня нет другого выхода — после травмы Мезина в обойме сборной Беларуси остался, по сути дела, один вратарь — Шабанов. За ним — никого, и нужно срочно искать замену. Я хотел проверить Селезнева в бою от первой до последней минуты. И даже после первого периода, когда уже была заметна некоторая неуверенность в его действиях, менять голкипера не было и в мыслях.

— И каковы же выводы относительно перспектив молодого вратаря?

— Если Саша хочет стать хорошим голкипером, ему еще предстоит работать и работать. Все-таки половину из пропущенных шайб можно занести в его пассив: они забрасывались и от синей линии, и в ближний угол — это ситуации, в которых вратарь должен выручать.

— Однако и с точки зрения созданной командой остроты ваши подопечные смотрелись сегодня не слишком убедительно.

— Не то слово. Моментов, по сути, было создано — раз-два и обчелся. Но это, повторюсь, — объективная реальность нашего хоккея, который только-только начинает подниматься. Посмотрите, ведь армейцы с десяти лет наигрывают звенья, которые сегодня проходятся по нас катком. В Беларуси же еще несколько лет назад хоккей был, по сути, в загоне. В таких условиях могут появляться один-два самородка, но не более того. А все начинается именно с детско-юношеского хоккея. Молодежные команды России регулярно попадают в призеры мировых чемпионатов, а нам пока буквально не за что зацепиться. Ведь в этом нашем составе действительно собраны лучшие силы внутреннего первенства, за вычетом, может быть, двух-трех человек.

— То есть в следующем матче со “Спартаком” стоит ожидать подобного же сценария?

— Мы, естественно, не станем опускать руки и постараемся дать бой. Тем более не стоит унижать самих себя: наш хоккей, может, пока не так хорош, как нам хотелось бы, но и не так уж плох. Опираясь на белорусских воспитанников, наша юношеская команда входила в восьмерку лучших на чемпионатах мира. Я думаю, что было бы очень здорово, если бы на самом высоком уровне как можно скорее подняли вопрос о заявке как минимум одного белорусского клуба в российский чемпионат. Если не в суперлигу, то хотя бы в высшую. В крайнем случае, нам поможет как можно большее представительство наших игроков в российских клубах на этом уровне. Уже на этом турнире обратили на себя внимание Колосов, Шагов, Башко. Если они продолжат рост в России, это в конечном итоге пойдет только на пользу нашей сборной. Тем более что с помощью “Кубка “Спартака” и это трио, и остальные игроки увидели цель, к которой нужно стремиться.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ГРУППА “А”

18.08. Спартак М — ЦСКА — 2:2.

19.08. Спартак М — Украина — 5:1 (шайба у Украины — Шафаренко).

УКРАИНА: Селиверстов; Савицкий — Гунько, Савенко — Бобровников — Млинченко; Ширяев — Люткевич, Проценко — Матвийчук — Гончаренко; Скороход — Линник, Шафаренко — Николаев — Марковский; Рябенко — Срюбко, Шевченко — С.Черненко — Рубливский.

И В Н П Ш О
1. ЦСКА 2 1 1 0 11-4 4
2. Спартак М 2 1 1 0 7-3 4
3. Украина 2 1 0 1 4-7 3
4. Беларусь 2 0 0 2 4-12 0

ГРУППА “Б”

18.08. Крылья Советов — Северсталь — 0:1.

19.08. Северсталь — Металургс — 4:1 (шайба у лиепайцев — А.Широков). Крылья Советов — ХИФК — 4:4.

МЕТАЛУРГС: Федоров; Фелдманис — Иванов, Никитин — Озолс — Филимонов; Пуяц — Береснев, Крикуненко — Бондарев — Блинов; Лясковский — Чирков, Сердюков — Мамонов — А.Широков; М.Широков — Ерофеев, Сильчонок — Г.Пуятс — Кулибаба; Корнилов.

20.08. ХИФК — Металургс — 1:2.

И В Н П Ш О
1. Северсталь 2 2 0 0 5-1 6
2. Металургс 2 1 0 1 3-5 3
3. ХИФК 2 0 1 1 5-6 1
4. Крылья Советов 2 0 1 1 4-5 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?