"ЕВРОВЫЗОВ". Съедобный пирог без российских дрожжей
По большому счету, новое поколение не разочаровало. В соперничестве с тремя представителями группы “А” мирового хоккея, пускай даже выступавшими в далеких от оптимальных составах, белорусы стали вторыми. Достижение этого результата дружиной Захарова во многом стало возможно благодаря бойцовскому характеру, проявлять который организаторами турнира было предложено не только на площадке.
Изнанка респектабельности
Поскольку раздевалки рижского Дворца спорта не способны одновременно качественно разместить четыре команды, турнир было решено проводить на двух аренах. Хозяева все свои матчи играли в столице, а гостям предложили выяснять отношения в городке Огре, расположенном километрах в тридцати от Риги. При этом казахстанцев и белорусов поселили в курортной Юрмале, от которой до места ристалищ добираться на автобусе около часа. Совершив рейсом латышской авиакомпании “Air Baltic” перелет по маршруту Минск — Рига, белорусская команда благополучно погрузилась в предоставленный хозяевами автобус, который, немного поплутав в пути, доставил ее к месту первых двух матчей. Компактная и вполне комфортная арена “Видземе” радушно приняла гостей, вокруг которых услужливо увивался сам директор спортсооружения, он же — один из его собственников. Дворец, возведенный менее года назад, уже успел приобрести кое-какой опыт проведения международных соревнований — весной в нем прошел чемпионат мира по женскому хоккею. Теперь ему предстояло выдержать еще один экзамен. В день приезда белорусы провели раскатку и отправились в Юрмалу, к месту своего проживания, гордо именующемуся гостиницей “Odisons”. Причем соответствующий статус этого заведения подтверждают висящие на стене в холле сертификаты. Правда, в номерах нет ни телефонов, ни телевизоров. Помещения, обставленные более чем скромной обшарпанной мебелью, напоминали скорее комнаты в пионерлагере, на коротких кроватках в которых с трудом помещались гренадеры Новицкий и Рядинский. А в некоторых номерах гулял ветер и температура воздуха была немногим выше, чем на улице. К чему не имелось ни малейших претензий — так это к питанию. Еда была качественной и вкусной. В четверг команда съездила на тренировку в Огре, потратив на дорогу туда и обратно около двух часов. Поэтому в день первой игры решили после утренней раскатки в Юрмалу не возвращаться: в пути пришлось бы провести в общей сложности четыре часа. Команде для восстановления перед матчем предоставили общежитие одного из техникумов. Отдых выдался запоминающимся: прямо под окном все два часа неустанно гудел экскаватор, со смачным скрежетом извлекавший из земли какие-то трубы. А на одной из постелей было обнаружено одеяло, “облагороженное” засохшим полупереваренным обедом латышского тинейджера…
Сюрприз после раскатки ожидал и администратора команды Валентина Шушкета. Не вызывавший два дня нареканий сервис ледовой арены дал сбой. Оказалось, что услуга по стирке формы может быть предоставлена лишь раз в день. Дескать, в городе нет такой прачечной, которая смогла бы обстирывать хоккеистов дважды. А ведь после утренней раскатки предстояла вечерняя игра. Срочные поиски увенчались успехом. Прачечная одного из крупных промышленных предприятий города взялась за решение проблемы. Правда, расплатиться за это администратору пришлось из собственного кармана…
Вообще Латвия, где горячо обсуждается приближающийся референдум о целесообразности вступления в Евросоюз, привыкла жить в режиме жесткой экономии. Правда, экономии избирательной. На потенциальных союзниках здесь предпочитают не экономить: сборную Франции в отличие от казахов и белорусов заселили в четырехзвездочный столичный “Radisson-SAS”, не желая демонстрировать западным гостям изнанку внешней респектабельности. Забавно, что в своем стремлении интегрироваться в Европу местные демократические власти не брезгуют традиционными для несколько иных режимов приемами. Так, во время недавнего визита влиятельный еврочиновник, приехавший инспектировать готовность Латвии к вступлению в Союз, благодушно совершал обход рядов евроагитпалаток. И это стратегическое мероприятие едва не оказалось сорванным несанкционированным пикетом, который попытались организовать представители штаба поддержки русских школ, возжелавшие пожаловаться высокому гостю на притеснение их прав. Протестующих тут же плотной стеной отгородили участники евроакции, заслонив воздушными шарами крамольный транспарант. Гостя же в это время активно отвлекали, оттащив подальше от горячей точки, а пикетчиков быстро и тихо разогнала полиция.
Свои подводные течения существуют и в латышских хоккейных кругах. По идее логичнее было бы провести этап “Евровызова” на арене “Сименс” в Пиньки, которая расположена всего в десяти минутах езды от Юрмалы. Однако ее владелец — президент клуба “Рига” Виестурс Козеолс, являющийся конкурентом по бизнесу президента Латвийской федерации хоккея Кирова Липмана. В случае, если б турнир принял дворец в Пиньки, пришлось бы платить деньги сопернику… Хозяева же “Видземе” из Огре вызвались принять соревнования за умеренную плату, воспользовавшись предоставившейся возможностью лишний раз себя прорекламировать.
Мир хижины с дворцом
Впрочем, факт более комфортного приема, оказанного французам, дружину Захарова даже раззадорил. Под звуки грохочущего под окном техникумовского общежития экскаватора создавалось боевое предматчевое настроение: “Надо обязательно дернуть этих французов!”
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:2 (0:1, 0:0, 2:1)
ОГРЕ. 5 сентября. Ледовый дворец “Видземе”. 150 (1100) зрителей. Начало в 17.30.
СУДЬИ: Я.Алдиньш, А.Берзиньш, Ю.Балодис (все — Латвия).
ФРАНЦИЯ: Лянри; Фаварен — Баше (к), Эккефель — Цвикель — Ф.Розенталь; Дерминьи — Амар, Шовель — Гра — М.Розенталь; Беш — Каррью, Шассар — Аймонетто — Антонофф; Монье — Бельмар — Жеффруа, Милль, Башле.
БЕЛАРУСЬ: Гришукевич; Башко (2/0) — Макрицкий (к) (2/0), Есаулов (1/0) — Курилин (0/0)— Чернявский (0/0); Кузьменков (0/0) — Шагов (0/0), Михалев (3/0) — Волков (1/0) — П.Белый (2/0); Копать (3/+1) — Рядинский (3/+1), Чуприс (2/+1) — Крутиков (4/+1) — Мелешко (4/+1); Новицкий (0/0) — Костюченок (0/0), Ерашов (1/0) — Осмоловский (0/0) — Каштанов (0/0).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Крутиков (Рядинский, Копать, 19.21). Удаления: Амар (10.31), Есаулов (14.51).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Каррью (2.04), Макрицкий (5.09), Михалев, Каррью (оба — 5.41). Монье (15.32).
3-й ПЕРИОД. 1:1 — М.Розенталь (Гра, 1.45). 1:2 — Крутиков (Чуприс, 13.07). 2:2 — М.Розенталь (Фаварен, Баше, 14.34 — бол.). Удаления: Баше, Волков (оба — 5.00), Цвикель (6.04), Михалев (13.07), П.Белый (13.29).
ОВЕРТАЙМ. Удалений не было.
ШТРАФ: 12 — 12. БОЛЬШИНСТВО: 4 (1) — 4 (0). БРОСКИ: 33:28 (12:7, 13:7, 7:6, 1:8). ВБРАСЫВАНИЯ: 45:34 (14:11, 11:13, 17:5, 3:5).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Цвикель — Крутиков.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: М.Розенталь, Фаварен, Цвикель — Крутиков, Копать, Чуприс.
Однако подопечные Хейкки Лейме себя в обиду не дали. Несмотря на то что в заявочном листе значилось немало фамилий юных хоккеистов, французам не была ведома робость. Молодежь смело шла в борьбу, не избегала единоборств, хотя и не отличалась особо внушительными габаритами. За счет выносливости “мушкетеры” много перемещались по площадке и не стеснялись исполнять броски из разных положений. Хотя начало поединка было за белорусами. На 4-й минуте не сумел распорядиться моментом Курилин, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером после паса вразрез между двумя защитниками, а затем уткнулся во вратаря и выкатившийся из-за ворот Есаулов. Неплохое взаимодействие в первом периоде демонстрировала рожденная в ходе контрольного тренировочного матча с “Юностью” тройка Михалев — Волков — Белый.
У французов запомнился неожиданный дальний бросок темнокожего Бельмора, отбитый нашим голкипером Гришукевичем перед собой, и братья Розентали, без участия которых обходился редкий опасный момент у белорусских ворот. Ближе к первому перерыву таковых становилось все больше. Но шайба тем не менее влетела за спину Лянри, дезориентированного Крутиковым, который изменил направление дальнего броска Копатя.
Во втором периоде минимальное преимущество удалось сохранить. Однако стоило это немалых усилий. Восстанавливать равновесие должен был Франсуа Розенталь, прорвавшийся (причем в меньшинстве) на свидание с белорусским вратарем. Выброшенная тем рука вовремя защитила верхний угол. Не сумел переиграть голкипера и замыкавший с ходу шайбу Морис Розенталь.
Правда, вскоре после перерыва настырный Морис проворно среагировал на срикошетившую от клюшки Копатя шайбу, расстреляв упавшего Гришукевича — 1:1. Вообще третий период выдался наиболее урожайным на голы, хотя течение матча к этому не располагало. У обеих команд убавилось прыти, темп игры упал. Возможно, подсознательно соперники опасались потерять достигнутое. И в этой ситуации шайба Крутикова, после входа в зону выстрелившего как из пращи, позволяла надеяться на то, что зыбкое преимущество удастся сберечь. Но тут в течении каких-то двадцати секунд последовали два подряд совсем не оправданных удаления Михалева и Белого. Втроем против пятерых удалось продержаться чуть более минуты. Осада завершилась броском все того же брата Мориса в упор между щитков Гришукевича.
В овертайме белорусы наглухо заперли французов в чужой зоне, исполнили бросков больше, чем за весь третий период, прибегли к тайм-ауту. Соперник выстоял…
Хейкки ЛЕЙМЕ (Франция):
— Очень доволен результатом. Ничья в таком тяжелом матче — удачный для нас исход. Встречи подобного накала — хорошая школа для нашей молодежи, которой вскоре придется сменить в национальной команде аксакалов. Как когда-то через это прошли те же братья Розентали, тянущие ныне лидерский воз. Критиковать никого не стану. Ведь сезон еще только начинается. Хоккеисты находятся в разной степени готовности. Кто-то после отпуска катается на льду двадцать дней, а кто-то и того меньше.
Михаил ЗАХАРОВ (Беларусь):
— На действиях команды отразилась усталость игроков, проведших напряженный стартовый отрезок ВЕХЛ, ведь те же кераминовцы поступили в расположение сборной с опозданием, так как выступали за клуб. Полноценной подготовки не получилось — просто не успели потренироваться перед отъездом в Ригу полным составом. Подвели команду удаления Михалева и Белого в третьем периоде. Все-таки в такие ответственные моменты игры думать надо немного, прежде чем идти на нарушение правил. А вообще команда в одночасье не создается. Нужно пройти и через поражения, понабивать шишки. Все-таки главный старт — чемпионат мира. И на подготовку именно к нему должны быть направлены все усилия. А работе тренера выносить оценку нужно по истечении определенного цикла.
Степной кураж
Второй игровой день в Огре подарил жиденькой зрительской аудитории и единственному представителю прессы, коим являлся корреспондент “ПБ”, очередной курьезный эпизод. Во время исполнения белорусского гимна луч прожектора выхватил государственный флаг Казахстана. Затем подобный “размен” наблюдался во время звучания казахстанского гимна…
БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН — 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
ОГРЕ. 6 сентября. Ледовый дворец “Видземе”. 100 (1100) зрителей. Начало в 17.30.
СУДЬИ: С.Руслен (Франция), Ю.Балодис, А.Озолиньш (оба — Латвия).
БЕЛАРУСЬ: Зарудный (59.16); Башко (2/+1) — Макрицкий (к) (1/+1), Есаулов (1/+1) — Курилин (1/+1) — Чернявский (2/+1); Кузьменков (0/-1) — Шагов (0/-2), Михалев (1/-2) — Волков (0/-2) — П.Белый (1/-2); Копать (5/+1) — Рядинский (2/+1), Чуприс (2/+1) — Крутиков (2/+1) — Мелешко (2/+1); Костюченок (2/-1) — Шипило (0/0), Ерашов (0/0) — Осмоловский (0/0) — Каштанов (0/0).
КАЗАХСТАН: Зиновьев; Шемелин — Невструев, М.Комиссаров — Полищук (к) — С.Александров; Мазунин — Шипулин, А.Комиссаров — Козлов — Медведев; Трегубов — Савенков, Семенов — Анд.Трощинский — Рифель; Иванов — Аргоков, Спиридонов — Цыба — Строкатов.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Трощинский (3.40). 1:1 — Чернявский (Курилин, 10.48). Удаления: Кузьменков (1.20), Медведев (5.48), Кузьменков (8.17), Шемелин (15.44).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Мазунин (Медведев, 1.22). 1:3 — Рифель (Семенов, 3.46 — бол.). Удаления: Чуприс (2.27), Спиридонов (5.01), Семенов (9.24), Макрицкий (13.37 — 2+10), Шипулин (16.59).
3-й ПЕРИОД. 2:3 — Копать (Крутиков, Мелешко, 8.12 — бол.). Удаления: Шипулин (4.52), Мазунин (8.03).
ШТРАФ: 18 — 14. БОЛЬШИНСТВО: 7 (1) — 4 (1). БРОСКИ: 24:33 (9:15, 3:11, 12:7). ВБРАСЫВАНИЯ: 37:35 (12:13, 13:17, 12:5).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Зарудный — Зиновьев.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Копать, Зарудный, Крутиков — Трощинский, Зиновьев, Рифель.
В этом матче не вышел на лед Вадим Новицкий, у которого из-за несоответствия размера коньков случился рецидив старой травмы. По словам защитника “Керамина”, его клуб никак не может закупить ему коньки нужного размера.
Повергнувшие накануне латышей казахстанцы начали очень резво. Этому в немалой степени поспособствовало раннее удаление белоруса Кузьменкова. В меньшинстве дружина Захарова устояла, но кураж, пойманный соперником, сделал свое дело. Давление на ворота Зарудного не спадало, и стоило голкиперу на доли секунды ослабить концентрацию, отбив шайбу после молниеносного набега реактивного Рифеля, как Трощинский тут же реабилитировал товарища, открыв счет. Не справляясь с натиском, белорусы продолжили удаляться. И когда на скамейку штрафников вновь отправился Кузьменков, Зарудный угодил под расстрел и умудрился вытащить верховой бросок Мазунина. Впрочем, этот защитник свое наверстал позже, когда в начале второго периода, завершая стремительную атаку, поразил “девятку” белорусских ворот. А до этого, к середине первой двадцатиминутки, наши соотечественники оправились от стартовой оплеухи и провели несколько атак, одна из которых оказалась результативной. Рейд Курилина увенчался прострелом под носом у голкипера, а замкнул передачу Чернявский. Всплеск активности продолжили Мелешко с Чуприсом, по очереди бесхитростно пытаясь пробить кратковременное столпотворение перед владениями Зиновьева.
Второй период оставил удручающее впечатление. Обескураживающее начало, когда в течение пары минут шайба дважды побывала в сетке за спиной Зарудного, задало ритм всей трети игры. Казахстанцы размашисто и непринужденно атаковали, демонстрируя приятную глазу слаженность и комбинационность. Наши стали нервничать, тушеваться, а порой даже играть откровенно на отбой. Масла в костер добавил дисциплинарный десятиминутный штраф Макрицкого. К счастью, материализовать столь существенное преимущество подопечные Николая Мышагина до перерыва не сумели. А в антракте, который из-за мелкой неисправности ледоуборочной машины продолжался на 10 минут дольше положенного, в раздевалке белорусов состоялся весьма предметный разговор.
Мужская беседа возымела действие, что нашло отражение в событиях на площадке с первых же секунд третьего периода. Уязвленные наши соотечественники, в которых пробудилось самолюбие, оказывается, сохранили еще и немало физических сил. Резко прибавив в движении, они явно переигрывали то ли расслабившихся, то ли подсевших функционально казахстанцев. В их составе пошли удаления, и у голкипера Зиновьева, признанного впоследствии лучшим игроком в составе Казахстана, значительно прибавилось работы. Когда на скамью штрафников отправился номинальный центрфорвард Шипулин, из-за кадровых проблем вынужденный играть в обороне, на вотчину Зиновьева посягнул Курилин, чересчур, правда, сблизившийся с вратарем. А едва составы уравнялись, как отдыхать отправился Мазунин. И всего через девять секунд мощный щелчок Копатя пробил не только оборонительный заслон из частокола ног, но и щитки присевшего голкипера: проскользнув между ними, шайба переползла линию. Буквально спустя несколько секунд успех мог развить Мелешко, но с расстояния одного метра попал во вратаря. Правда, безоглядное увлечение атаками дорого могло обойтись дружине Захарова, но после броска Трощинского белорусов выручила штанга. Секундомер неумолимо приближал время финальной сирены, но сил у белорусов как будто не убавлялось — они поддерживали достаточно высокий темп, греша, правда при этом сверх меры ошибками в передачах, отчего до серьезных угроз не доходило. Последняя минута вместила в себя два тайм-аута и замену голкипера Зарудного шестым полевым игроком, а также оставила надежду на то, что заряженность на борьбу, продемонстрированная дружиной Захарова в заключительной трети матча, не угаснет к следующему поединку — с латышами.
Михаил ЗАХАРОВ (Беларусь):
— Разочарован игрой, показанной в первом и втором периодах. Вроде и хоккеисты в команде собраны неплохие, а коллективные действия не ладились. Может быть, ребята не могут приспособиться к моей манере ведения игры? Еще не могу добиться четкости при розыгрыше большинства и приучить освобождаться от опеки на пятачке соперника. Ведь навык игры перед воротами очень важен и полезен. Во втором перерыве постарался завести ребят, пробудить их самолюбие. Вроде удалось — в заключительной трети соперник был полностью переигран.
Николай МЫШАГИН (Казахстан):
— Соперник понравился. У вас есть хоккеисты, немало поигравшие на уровне российской суперлиги, — живая легенда белорусского хоккея Владимир Копать, Сергей Чернявский, Александр Макрицкий. Но в то же время в вашей команде немало совсем еще зеленой молодежи. У нас в этом плане состав более сбалансированный, к тому же не первый год выступает вместе в первенстве высшей лиги России за “Казцинк-Торпедо”. Поэтому неудивительно, что в организации игры мы смотрелись предпочтительнее.
Рижский бальзам
Перед отъездом на игру с Латвией белорусам подали другой автобус — поскромнее предыдущего, на котором команда путешествовала с момента прилета на латышскую землю. Машина оказалась с норовом: на первых же метрах пути заупрямилась и наотрез отказалась двигаться с места. Как пояснил водитель, во всем виновата своевольная автоматическая коробка передач. Несмотря на все усилия шофера, необходимая скорость никак не хотела включаться. Но едва прозвучало предложение предматчевое собрание провести в автобусе (поскольку замаячила безрадостная перспектива опоздания на игру), как транспорт оживился. Правда, еще на протяжении нескольких километров автобус двигался рывками, пока не набрал плавный ход.
ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
РИГА. 7 сентября. Дворец спорта. 1415 (4500) зрителей. Начало в 16.00.
СУДЬИ: С.Руслен (Франция), Ю.Балодис, А.Эглитис (оба — Латвия).
ЛАТВИЯ: Масальскис (59.12); Асташенко — Ерофеев, М.Редлих — Семенов — Керч; Фелдманис — Береснев, Пантелеев (к) — Чубарс — Ниживий; Иванов — Миронович, Ципулис — Озолс — Мамонов; Анкипанс — А.Широков — Аболс.
БЕЛАРУСЬ: Гришукевич; Башко (5/+1) — Макрицкий (к) (2/+1), Есаулов (1/+1) — Курилин (1/+1) — Чернявский (2/+1); Кузьменков (1/0) — Шагов (0/0), Каштанов (0/0) — Волков (2/0) — П.Белый (1/0); Костюченок (0/-1) — Шипило (1/-1), Михалев (0/-1) — Осмоловский (0/0) — Ерашов (0/-1); Копать (3/+2) — Рядинский (4/+1), Чуприс (4/+2) — Крутиков (1/+2) — Мелешко (5/+2).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Фелдманис (Пантелеев, Озолс, 14.16 — бол.). 1:1 — Чуприс (Крутиков, 18.14 — бол.). Удаления: Волков (1.46), Копать (3.37), А.Широков (8.25), Ципулис (11.05 — 2+10), Копать (13.38), Асташенко (17.17), Волков (19.19), Керч (19.19 — 2+2).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Чуприс (Мелешко, Крутиков, 17.05 — бол.). 1:3 — Башко (Есаулов, Макрицкий, 18.51). Удаления: Шагов (5.37), Чуприс (6.35), Осмоловский (8.49), Миронович (16.00).
3-й ПЕРИОД. 2:3 — Семенов (Ципулис, 18.44). Удаления: Шагов (1.37), Шагов (5.54), Керч (5.54 — 5+20), Миронович (8.39).
ШТРАФ: 49 — 18. БОЛЬШИНСТВО: 7 (1) — 7 (2). БРОСКИ: 16 : 33 (1:13, 5:12, 10:8). ВБРАСЫВАНИЯ: 32:33 (11:12, 9:14, 12:7).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Масальскис — Чуприс.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Масальскис, Ципулис, Пантелеев — Чуприс, Крутиков, Мелешко.
В таком же дерганом ритме прошел и стартовый отрезок игры старых друзей-соперников. Белорусы с первых минут облюбовали скамейку штрафников, и хозяева, поддерживаемые ревом традиционно горячих рижских трибун, приступили к осаде владений Гришукевича. Но ничего толкового организовать так и не смогли. Команда же Захарова потихоньку осваивалась и все увереннее наседала на соперника в его зоне, вынуждая ошибаться и нарушать правила. Правда, несмотря на обилие бросков, редкие из них несли в себе реальную угрозу.
У хозяев активничал Пантелеев, организовавший первое взятие белорусских ворот. Подобрав отскочившую от борта после своего же броска шайбу, он переадресовал ее Фельдманису, который досрочно прервал штрафное время гостившего на скамейке Копатя. Гости отыгрались уже до перерыва. Крутиков поборолся за уже уходившую, казалось, в чужую зону шайбу и отдал передачу на стремительно мчавшегося в атаку Чуприса — 1:1. Удачной для белорусов стала и концовка второго периода. Отличились лучший игрок матча Чуприс, наказавший за грубость Мироновича и Башко, поразивший цель мощным щелчком со средней дистанции в позиционной атаке. В заключительной двадцатиминутке дружина Захарова несколько сбавила обороты, уступив инициативу хозяевам. Но те с жадностью ухватились за нее лишь в последние минуты встречи, после того как Семенову удалось сократить разрыв в счете. Однако большего неистовствовавшие трибуны так и не дождались.
Курт ЛИНДСТРЕМ (Латвия):
— Доволен настроем своей команды, но не доволен результатом. Впрочем, наша главная цель — чемпионат мира в Чехии. Поэтому турниры “Евровызова” рассматриваем в первую очередь как этапы подготовки к главному старту сезона.
Михаил ЗАХАРОВ (Беларусь):
— Очень рад, что удалось победить традиционно неудобного для белорусов соперника именно в Риге. Жаль, что такие хорошие команды, как Казахстан, Латвия и Франция, сошлись на первом этапе “Евровызова”, когда из-за подготовки к предстоящему сезону клубы не могут отпустить всех лучших игроков. Этот фактор несколько ослабил общий уровень соревнований.
Выражаем признательность Федерации хоккея Республики Беларусь за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Латвии.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ЛАТВИЯ — КАЗАХСТАН — 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)
РИГА. 5 сентября. Дворец спорта. 620 (4500) зрителей.
СУДЬИ: В. Наливайко (Беларусь), В.Корсак, А.Эглитис (оба — Латвия).
ЛАТВИЯ: Масальскис (59.35-59.58); Асташенко — Ерофеев, Семенов — А.Широков — Керч; Фелдманис — Береснев, Пантелеев (к) — Чубарс — Ниживий; Иванов — Миронович, Анкипанс — Спрукстс — Аболс; Ципулис — Озолс — Мамонов; Пуяц.
КАЗАХСТАН: Колесник; Шемелин — Невструев, М.Комиссаров — Полищук (к) — С.Александров; Мазунин — Шипулин, А.Комиссаров — Козлов — Медведев; Трегубов — Савенков, Семенов — Анд.Трощинский — Рифель; Иванов — Аргоков, Спиридонов — Цыба — Строкатов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Керч (3.54). 1:1 — Спиридонов (Иванов, 14.11). 1:2 — М.Комиссаров (С.Александров, Шемелин, 28.16). 1:3 — Медведев (Козлов, А.Комиссаров, 41.18). 2:3 — Керч (Миронович, Пантелев, 50.06). 2:4 — С.Александров (Полищук, 50.29).
ШТРАФ: 12 — 12.
ЛАТВИЯ — ФРАНЦИЯ — 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)
РИГА. 6 сентября. Дворец спорта. 1680 (4500) зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко (Беларусь), А.Эглитис, В.Корсак (оба — Латвия).
ЛАТВИЯ: Масальскис; Фелдманис — Пуяц, Пантелеев (к) — Чубарс — Ниживий; Иванов — Миронович, Анкипанс — А.Широков — Смирнов; Асташенко — Ерофеев, М.Редлих — Семенов — Керч; Ципулис — Озолс — Мамонов; Береснев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Бельмар (Амар, 4.49). 1:1 — Мамонов (Озолс, 9.54). 2:1 — Семенов (Керч, Пантелеев, 11.00). 3:1 — Мамонов (Береснев, 30.13 — бол.). 3:2 — Монье (Жеффруа, Бельмор, 53.39). 4:2 — Ерофеев (Асташенко, Семенов, 56.17 — бол.). 5:2 — А.Широков (Анкипанс, Фелдманис, 56.49 — бол.).
ШТРАФ: 8 — 39.
ФРАНЦИЯ — КАЗАХСТАН — 4:2 (0:0, 2:1, 2:1)
ОГРЕ. 7 сентября. Ледовый дворец “Видземе”. 100 (1100) зрителей.
СУДЬИ: Д.Ивко, В.Корсак, Н.Шацс (все — Латвия)
КАЗАХСТАН: Колесник (59.41-59.49); Шемелин — Невструев, М.Комиссаров — Полищук (к) — С.Александров; Мазунин — Шипулин, А.Комиссаров — Козлов — Медведев; Трегубов — Савенков, Семенов — Анд.Трощинский — Рифель; Иванов — Аргоков, Спиридонов — Цыба — Строкатов.
ШАЙБЫ: 1:0 — М.Розенталь (Баше, Дерминьи, 20.46). 1:1 — Савенков (Шемелин, Полищук, 30.15 — бол). 2:1 — М.Розенталь (Ф.Розенталь, Цвикель, 34.47). 3:1 М.Розенталь (Цвикель, 43.33 — бол.). 3:2 — Трегубов (Савенков, Трощинский, 45.58 — бол.). 4:2 — М.Розенталь (Цвикель, 59.49 — п.в.).
ШТРАФ: 28 — 6.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1.Казахстан | 3 | 2 | 0 | 1 | 9-8 | 4 | |
2.БЕЛАРУСЬ | 3 | 1 | 1 | 1 | 7-7 | 3 | |
3.Франция | 3 | 1 | 1 | 1 | 8-9 | 3 | |
4.Латвия | 3 | 1 | 0 | 2 | 9-9 | 2 |
БОМБАРДИРЫ: М.Розенталь (Франция) — 6 (6+0), А.Крутиков (Беларусь) — 5 (2+3).
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА 1-м ЭТАПЕ “ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ВЫЗОВА”
1. | 5.09. | Беларусь — Франция | 2:2 (1:0, 0:0, 1:2) |
2. | 6.09. | Беларусь — Казахстан | 2:3 (1:1, 0:2, 1:0) |
3. | 7.09. | Беларусь — Латвия | 3:2 (1:1, 2:0, 0:1) |
N | А | ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ | И | Г+П | О | Ш | Бр | +/- |
15 | н | Алексей КРУТИКОВ | 3 | 2+3 | 5 | 0 | 7 | +4 |
19 | н | Ярослав ЧУПРИС | 3 | 2+1 | 3 | 4 | 8 | +4 |
30 | з | Владимир КОПАТЬ | 3 | 1+1 | 2 | 4 | 11 | +4 |
12 | н | Дмитрий МЕЛЕШКО | 3 | 0+2 | 2 | 0 | 11 | +4 |
25 | з | Андрей БАШКО | 3 | 1+0 | 1 | 0 | 9 | +2 |
22 | н | Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ | 3 | 1+0 | 1 | 0 | 4 | +2 |
26 | н | Евгений КУРИЛИН | 3 | 0+1 | 1 | 0 | 2 | +2 |
77 | н | Евгений ЕСАУЛОВ | 3 | 0+1 | 1 | 2 | 3 | +2 |
4 | з | Александр МАКРИЦКИЙ | 3 | 0+1 | 1 | 14 | 5 | +2 |
3 | з | Александр РЯДИНСКИЙ | 3 | 0+0 | 0 | 0 | 9 | +3 |
21 | з | Виктор КОСТЮЧЕНОК | 3 | 0+0 | 0 | 0 | 2 | -2 |
18 | н | Алексей ЕРАШОВ | 3 | 0+0 | 0 | 0 | 1 | -1 |
16 | н | Евгений КАШТАНОВ | 3 | 0+0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
55 | н | Павел БЕЛЫЙ | 3 | 0+0 | 0 | 2 | 4 | -2 |
17 | н | Павел ОСМОЛОВСКИЙ | 3 | 0+0 | 0 | 2 | 0 | 0 |
10 | н | Андрей МИХАЛЕВ | 3 | 0+0 | 0 | 4 | 4 | -3 |
24 | з | Юрий КУЗЬМЕНКОВ | 3 | 0+0 | 0 | 4 | 1 | -1 |
9 | н | Артем ВОЛКОВ | 3 | 0+0 | 0 | 6 | 3 | -2 |
14 | з | Алексей ШАГОВ | 3 | 0+0 | 0 | 6 | 0 | -2 |
13 | з | Вячеслав ШИПИЛО | 2 | 0+0 | 0 | 0 | 1 | -1 |
37 | з | Вадим НОВИЦКИЙ | 1 | 0+0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
N | ВРАТАРИ | И | Мин | ПШ | СП | Бр | % | Ш | |
33 | Леонид ГРИШУКЕВИЧ | 2 | 120 | 4 | 2,00 | 40 | 90,9 | 0 | |
31 | Александр ЗАРУДНЫЙ | 1 | 59 | 3 | 3,00 | 29 | 90,6 | 0 |
“ЕВРОВЫЗОВ”
КЛАУТ (Италия)
5.09. Польша — Словения — 4:1, Италия — Венгрия — 2:4.
6.09. Словения — Венгрия — 5:3, Италия — Польша — 1:2.
7.09. Польша — Венгрия — 1:1, Италия — Словения — 3:5.
И | В | Н | П | Ш | О | |
1.Польша | 3 | 2 | 1 | 0 | 7-3 | 5 |
2.Словения | 3 | 2 | 0 | 1 | 11-10 | 4 |
3.Венгрия | 3 | 1 | 1 | 1 | 8-8 | 3 |
4.Италия | 3 | 0 | 0 | 3 | 6-11 | 0 |
ЗУТЕРМЕЕР (Голландия)
5.09. Норвегия — Хорватия — 14:1, Голландия — Дания — 3:5.
6.09. Хорватия — Голландия — 2:5, Дания — Норвегия — 2:5.
7.09. Дания — Хорватия — 10:1, Норвегия — Голландия — 4:6.
И | В | Н | П | Ш | О | |
1.Норвегия | 3 | 2 | 0 | 1 | 23-9 | 4 |
2.Голландия | 3 | 2 | 0 | 1 | 14-11 | 4 |
3.Дания | 3 | 2 | 0 | 1 | 17-9 | 4 |
4.Хорватия | 3 | 0 | 0 | 3 | 4-29 | 0 |
“ЕВРОТУР”
“КУБОК “ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА”
ПАРДУБИЦЕ (Чехия)
4.09. Хельсинки. Финляндия — Швеция — 3:2 (Каллио, 6, Хентунен, 7, Ринтанен, 50; Нордгрен, 36, Давидссон, 42). Чехия — Россия — 2:1 (бул.) (Моравец, 9, Блажек — решающий буллит; Сушинский, 59).
РОССИЯ: Соколов; Быков — Турковский, Сушинский — Королев — Овечкин; Прошкин — Кухтинов, Антипов — Горовиков — Бут; Скопинцев — Вышедкевич, Спиридонов — Бадюков — Добрышкин; Жуков — Щадилов, Нуртдинов — Бойков — Савченков.
6.09. Чехия — Финляндия — 1:3 (Пруха, 58; Седерхольм, 5, Пакаслахти, 12, Каллио, 46). Швеция — Россия — 1:0 (Рудслэтт, 35).
РОССИЯ: Соколов; Быков — Турковский, Сушинский — Королев — Овечкин; Прошкин — Кухтинов, Антипов — Горовиков — Добрышкин; Скопинцев — Вышедкевич, Савченков — Чупин — Бойков; Жуков — Щадилов, Спиридонов — Бадюков — Бут.
7.09. Чехия — Швеция — 1:2 (бул.) (Пруха, 32; Ангер, 2, Юнссон — решающий буллит). Финляндия — Россия — 3:6 (Седерхольм, 9, Мянтюля, 28, Вирта, 40; Бадюков, 5, Сушинский, 9, Прошкин, 16, Бадюков, 17, Быков, 33, Овечкин, 60).
РОССИЯ: Соколов; Быков — Турковский, Сушинский — Королев — Овечкин; Прошкин — Кухтинов, Антипов — Горовиков — Добрышкин; Скопинцев — Вышедкевич, Савченков — Чупин — Бойков; Жуков — Щадилов, Спиридонов — Бадюков — Бут.
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Финляндия | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 9-9 | 6 |
2. | Швеция | 3 | 1 | 1 | 0 | 1 | 5-4 | 5 |
3. | Россия | 3 | 1 | 0 | 1 | 1 | 7-6 | 4 |
4. | Чехия | 3 | 0 | 1 | 1 | 1 | 4-6 | 3 |
БОМБАРДИРЫ: Т.Седерхольм (Финляндия) — 3 (2+1), А.Овечкин (Россия) — 3 (1+2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь