ИСПОЛКОМ ФХРБ. Накануне
Вечный зов
Первый пункт повестки заседания звучал дежурно: проведение чемпионата Республики Беларусь среди команд высшей и первой лиг в сезоне 2003-2004 гг. Председательствующий на заседании заместитель главы ФХРБ Анатолий Беляев предоставил слово для пятиминутного доклада главному судье чемпионата Владимиру Швабовскому. Для начала Владимир Иосифович прокомментировал ход заявочной кампании, темпы которой по-прежнему оставляют желать лучшего. Несмотря на заранее разосланные на места заявочные графики, из десяти участников чемпионата лишь один — гродненский “Неман” — сумел “отстреляться” с заявкой в срок и без лишних вопросов в свой адрес. Остальные девять команд предпочли избрать привычно-порочную практику заявок “на флажке” — в последние дни, что, как правило, предполагает уйму недоразумений и недопустимую спешку при оформлении документов.
Далее была затронута проблема подготовки ледовых арен к проведению матчей чемпионата. В прошлом сезоне, например, никаких нареканий не было в адрес домашней арены “Юности” в парке Горького, тогда как дворцы в Бресте и Новополоцке далеко не всегда были подготовлены к очередным поединкам на “ять”. Впрочем, локальные проблемы периферии меркнут перед вопиющими фактами, имевшими место в самой столице, а именно в Ледовом дворце на улице Притыцкого. Этот храм хоккея оказался абсолютно неготов к старту турнира Восточно-европейской хоккейной лиги. Так “Керамин” был вынужден играть с латвийским АСК “Огре” на удручающего качества льду да еще практически без разметки. Если же учесть, что в рамках национального чемпионата дворец на Притыцкого станет временным пристанищем еще и для минского “Динамо”, проблема принимает вовсе угрожающие размеры. В разговоре с главным судьей чемпионата директор Ледового посетовал на острую нехватку матсредств у вверенного его заботам объекта, но обещал сделать все возможное для скорейшего устранения недостатков.
Последним из запланированных к озвучиванию в рамках первого пункта повестки проблем был поднят вопрос рекламы предстоящих поединков чемпионата. Если провинциальные команды уделяют агитации традиционно много внимания, то столичные клубы зачастую саботируют рекламу игр за мнимой ненадобностью. Главсудья призвал минчан быть ответственнее в этом вопросе, используя для популяризации хоккея не только афиши, но и возможности печатных и электронных СМИ. Положительный пример в этом смысле подал тот же “Керамин”, достойно прорекламировавший в Минске свой домашний старт в ВЕХЛ.
Брестская слабость
Прения вокруг первого пункта повестки еще не финишировали, когда в размеренное доселе течение исполкома вихрем ворвался малоприятный экспромт. Его авторами стали представители “Бреста”, испросившие разрешения не заявлять вторую команду клуба в чемпионат первой лиги. Мотивировка была незамысловатой: у брестчан нет достаточного количества квалифицированных игроков для создания второй боеспособной дружины, готовой достойно противостоять соперниками в рамках второго дивизиона. Виной тому, на взгляд представителей клуба, невыполнение предприятиями города графика финансирования команды и невозможность комплектоваться воспитанниками собственной школы, которым, при всей их одаренности, пока по 11-12 лет. В связи с этим брестчане ходатайствовали о перераспределении финансов, которые могут освободиться после отмены для них перволиговой “обязаловки” в пользу местной СДЮШОР. Это, на их взгляд, поспособствует скорейшему росту мастерства местных школяров. Внешнюю безупречность логики здорово портили несколько обстоятельств: во-первых, другие клубы, не избалованные хоккейными традициями, успешно справились с “задачей первой лиги”, а во-вторых, выход, предложенный заявителями, поразил присутствующих беспрецедентной радикальностью. Брестчане предложили снять с них обязательства по заявлению команды в низшую лигу на ближайшие четыре (!) сезона, то есть вплоть до полного возмужания собственной молодежи.
Едва ли подобной просьбой брестская делегация вызвала сочувствие в сердцах участников форума, скорее наоборот. Даже согласившись с тем, что спонсоры “Бреста” заметно менее состоятельны попечителей того же “Гомеля”, нельзя не признать очевидного: подобные проблемы если и имеют теоретическое право на озвучивание, то никак не в ходе заседания исполкома федерации за день до старта чемпионата, регламент которого утвержден давно. Нетрудно было догадаться, что за радикальный план заявителей не проголосует никто из собравшихся. Хотя бы — из-за боязни создания прецедента, который может стать бомбой под идеей чемпионата второго дивизиона, дав повод другим клубам просить о различных послаблениях. В итоге самому западному белорусскому клубу было поставлено условие: либо их вторая команда примет старт в турнире первой лиги в срок, либо в нем будет вынужден выступать основной состав “Бреста”. Одним из наскоро предложенных вариантов решения проблемы было срочное заключение договора с минской СДЮШОР-12, также заявившей команду в первую лигу. Процессуальные трудности этого варианта, естественно, должны оперативно решать сами брестчане. Или искать другие пути выхода из прорыва.
Хоккейное гражданство
Вторым пунктом повестки значился вопрос, относящийся к едва ли не самой обсуждаемой в этом межсезонье теме — недавнему введению в Беларуси лимита на легионеров. Нет, саму идею и давно утвержденную легионерскую квоту в десять игроков никто ставить под сомнение не собирался. Тем не менее несколько клубов выступили с инициативой внести небольшую поправку в регламент, суть которой дословно заключается в следующем: “игрок, выступающий в белорусском клубе в течение четырех непрерывных лет при наличии оформленной бессрочной трансферной карты ИИХФ, и игрок, оформлявший трансферную карту ИИХФ ежегодно в течение четырех непрерывных лет, не считается легионером”. За скобками собравшимся было разъяснено, что некоторые хоккеисты, не имеющие белорусского паспорта, давно обзавелись тут семьями и пустили крепкие корни, заработали авторитет. И ставить под угрозу их клубное будущее из-за изменившихся правил как минимум неэтично. Генеральный секретарь ФХРБ Александр Лещик даже озвучил термин “хоккейное гражданство”, которым стоило бы наградить особо заслуженных варягов, избавив их от легионерского клейма.
Нельзя сказать, что подобное благородство нашло немедленный и горячий отклик. Представители некоторых клубов усмотрели в этой поблажке путь к внеплановому укреплению конкурентов. Последнее, правда, вряд ли способно приобрести массовый характер: под озвученные в поправке критерии подпадает не более десятка хоккеистов на всю Беларусь. Поэтому высказанное было предложение голосовать по каждой “вольнице” поименно не нашло массового отклика — большинством голосов поправка была принята. Постфактум тренер гродненского “Немана” Анатолий Варивончик поинтересовался, может ли он в связи с освобождающимся после принятия поправки легионерским местом дозаявить какого-либо варяга после старта чемпионата. Ответ был однозначным: несмотря ни на какие уточнения регламента, сроки заявок остаются незыблемыми. То есть впихнуть небелорусского новичка в последний вагон стартующего сезона можно или до старта, или в следующем трансферном окне — с 3 по 13 ноября.
На этом жаркие споры относительно правок в регламент не закончились, ибо по ходу прений было внесено новое предложение. Касалось оно трансферного “окна” для представителей белорусского легиона. Суть предложения сводилось к его (окна) расширению до 4 марта против прописанной в регламенте середины февраля. Мотивировка была вполне логичной: некоторые из легионеров, задействованных в сборных командах Беларуси разных возрастов, при непопадании их клубов в плей-офф своих чемпионатов могут оказаться без игровой практики, чего допустить никак нельзя. И дозаявка этих хоккеистов в клубы родной страны — лучший выход. Но даже в этих благих намерениях некоторые члены исполкома нашли признаки крамолы, быстро просчитав, что возможное укрепление накануне решающих матчей национального чемпионата “светит” главным образом столичной “Юности”, воспитанники которой покоряют североамериканские юношеские лиги. При этом, правда, инициатором поправки выступали отнюдь не представители “Юности”, а делегаты от столичного “Динамо” и “Юниора”, которые ввиду недавнего учреждения вообще не имели права голоса при возможном голосовании по существу поднятого вопроса. Очередному этапу жарких споров не дал разгореться один из членов исполкома, внесший наиболее рациональное предложение: раз инициаторами поправки выступают клубы, они и должны решать ее судьбу на заседании высшего законодательного органа — конференции ФХРБ. Определение ее сроков и повестки дня значилось четвертым пунктом плана работы вторничного исполкома.
Слово о престиже
Третьим же пунктом значился доклад главного тренера национальной сборной страны Михаила Захарова об участии национальной команды в турнире “Кубок “Спартака” и первом этапе “Европейского хоккейного вызова”, завершившегося недавно в Латвии. Наставник главной команды страны не стал утомлять распаленную в спорах аудиторию долгим спичем, ограничившись кратким обзором обоих турниров и столь же кратким резюме, носившим в основном мажорную окраску. По словам коуча национальной дружины, даже бесславное выступление на представительном московском турнире не стоит рассматривать лишь как удар по национальному престижу. “Кубок “Спартака” стал неплохой школой для растущих белорусских талантов, которыми к тому же заинтересовались российские селекционеры. “Евровызов” же дал еще больше оснований для оптимизма, ибо наша команда, на 99 процентов укомплектованная игроками белорусских клубов, вполне достойно выглядела в соперничестве со сборными трех стран. Более того, сумела реваншироваться в матче с хозяевами турнира латышами за обидное поражение на минувшем чемпионате мира. При всей условности реванша (составы команд в корне отличались от весенней финской баталии) на определенное моральное удовлетворение белорусские болельщики имеют право: соперник был бит на его же территории при том, что он прекрасно понимал особую подоплеку поединка.
Вопросов к докладчику не было, зато генеральный секретарь ФХРБ взял слово для небольшого заявления, адресованного представителям хоккейных команд. В нем он еще раз заострил внимание на отношении клубов со сборной страны, назвав недопустимым практику прямого или завуалированного саботажа интересов второй со стороны первых. Так, например, широко распространенной практике ложных заявлений о травмах игроков, вызванных под флаги национальной команды, пора положить конец. Вызываемый в любом случае должен явиться в расположение сборной, где ее медперсонал самостоятельно определит профпригодность хоккеиста на данный конкретный момент.
По футбольному сценарию
Заключительная часть заседания исполкома была посвящена определению сроков проведения внеочередной конференции ФХРБ, а также ее повестки. Надо сказать, что, наученная горьким опытом коллег-футболистов, белорусская хоккейная общественность решила не доводить статус своей организации до юридического абсурда и в рабочем бесконфликтном порядке преобразоваться из общественной организации в ассоциацию юридических лиц. По замыслу руководства федерации ориентировочной датой представительного хоккейного форума станет 15 ноября. В утвержденной во вторник повестке дня будущей конференции значатся три вопроса: о реорганизации ОО ФХРБ в ассоциацию, об уставе ассоциации и, наконец, выборы ее руководящих органов. Тут же были озвучены и квоты представительства хоккейных субъектов на будущем форуме. Согласно им хоккейные клубы правомочны делегировать троих человек, хоккейные школы — двоих, областные спортивные управления — по одному. Помимо этого, восемь мандатов будут закреплены за судейским комитетом, три — за национальной сборной и комитетом ветеранов хоккея, по два — за представителями Минспорта, Академии физвоспитания и Ассоциации спортивной прессы и, наконец, по одному — за Национальным олимпийским комитетом и ревизионной комиссией. На этом публичная часть заседания была завершена. Значившееся пятым пунктом повестки “Разное” по традиции обсуждалось за закрытыми дверями, без присутствия нечленов исполкома.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь