ОБОЗРЕНИЕ. Простая арифметика

15:17, 24 сентября 2003
svg image
781
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отдельного упоминания заслуживает “Брест”, не справившийся с созданием необходимой по регламенту команды первой лиги. В итоге брестчанам пришлось в срочном порядке заключать договор с минской СДЮШОР-12, игроки которой и будут выступать под маркой “Бреста-2”. Вообще, западный клуб был едва ли не самым неблагополучным в этом межсезонье: поздно начато комплектование состава, поздно назначен главный тренер. Хочется надеяться, что с приходом на тренерский мостик “Бреста” опытного Сергея Войкина команде удастся свести к минимуму последствия летней кадровой чехарды.

Заметные проблемы имели место с подготовкой некоторых арен к старту чемпионата. Так, например, в Новополоцке проблемы с качеством льда и яркостью освещения игрового поля понемногу приобретают хронический характер. В ближайшее время я намерен уделить этому вопросу большое внимание. Нельзя не припомнить вопиющий случай в Бресте, где перед стартовым матчем судьям в течение получаса не предоставляли раздевалки просто потому, что не могли определиться, кто из администрации арены отвечает за это. О происшествии есть соответствующий рапорт инспектора встречи.

Теперь можно обратиться непосредственно к стартовому отрезку чемпионата. В его дебюте подтвердили свое реноме лидеры минувшего первенства — “Керамин” и “Гомель”. Эти коллективы обладают хорошим подбором исполнителей и, несомненно, будут задавать тон в соревнованиях. Неожиданные же осечки фаворитов в первых встречах, как мне кажется, можно списать на издержки старта. Тем более что тот же “Гомель” уступил гродненскому “Неману” — единственной команде, которая пока идет без очковых потерь. В этом, кстати, лично я не вижу ничего сенсационного. Несмотря на то что гродненцы несколько поздно начали ледовую подготовку, они сумели достойно подойти к сезону, доукомплектовавшись неплохими игроками. Тактическая грамотность, проявленная “Неманом” в первых встречах чемпионата, позволяет говорить о законности занимаемого им в турнирной таблице места. Думаю, у команды Анатолия Варивончика также есть все шансы на звание законодателя мод этого чемпионата.

Пока на эту роль не может претендовать новичок лиги — минское “Динамо”. Тут также все закономерно: “бело-голубые” проходят трудный этап возрождения, когда стиль и почерк команды только создаются. Но уверен: в ближайшей перспективе в когорту лидеров войдут и они.

Симпатично выглядит “Юность”, укомплектованная опытными игроками, даровитыми легионерами- россиянами и хоккеистами молодежной сборной страны. Таким образом, классический сплав молодости и опыта позволяет команде Михаила Захарова рассчитывать на призовые места.

Радует тенденция, наметившаяся в новополоцком “Химике”. С приходом грамотного тренера Андрея Сидоренко новополочане, судя по всему, начинают выход из игрового кризиса, присутствовавшего несколько последних сезонов. Наставник явно подтянул физические кондиции игроков и сейчас будет ставить игру. Пока они, наверное, не могут замахиваться на пьедестал, но уже способны оказывать достойное сопротивление конкурентам. Победа над “Керамином” — лишнее тому подтверждение.

Откровенно удивил прошлогодний бронзовый призер — могилевское “Химволокно”. Вроде бы и в кадровом смысле команда чувствует себя неплохо, и текущих проблем не больше, чем у конкурентов, а старт буквально провален. Это тем более странно, если вспомнить, что в чемпионате ВЕХЛ могилевчане начали весьма неплохо. Зато в матчах национального первенства они стали терять очки, а в оглушительно проигранном “Керамину” поединке — еще и игру. Думаю, корень проблем кроется не во внешних факторах, а в каких-то непонятных процессах внутри самого коллектива. Иначе объяснить провал “Химволокна” лично я не могу.

Пока не слишком радуют показатели посещаемости матчей внутреннего чемпионата. Частично это объясняется все тем же стартом сезона. Практика прошлых лет показывает, что болельщики, как и команды, понемногу “вкатываются” в чемпионат, все охотнее заполняя трибуны по мере приближения решающих поединков. Однако есть и другие факторы — от недостаточной рекламы до цен на входные билеты. Мне кажется, что на некоторых аренах они неоправданно раздуты. Дирекцию дворцов можно понять — вверенные им объекты стараются заработать лишние деньги. Но идут при этом не тем путем — трибуны-то пусты более чем наполовину. При этом не может не быть очевидным: при снижении цен, скажем, вдвое, как минимум пропорционально, а то и втрое увеличится зрительская аудитория, что более выгодно. Над этим стоит задуматься, арифметика здесь весьма простая.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?