ИТОГИ НЕДЕЛИ С СЕРГЕЕМ ШИТКОВСКИМ. Фактор вратарей
Взять например, матч “Юности” и “Немана”: на льду были два достойных друг друга соперника и вплоть до финальной сирены вопрос о победителе оставался открытым. А ведь гродненцам противостояла команда, которая в былые годы являлась буквально мальчиком для битья.
Кстати, “Неман” произвел отличное впечатление. Серьезным козырем команды Анатолия Варивончика является то, что в распоряжении наставника есть два примерно равных и надежных голкипера. И Бруль, и Фатиков постоянно играли заметную роль в успехах команды. А наличие пары равнозначных вратарей — огромное подспорье, у большинства клубов с этим проблемы. Обычно есть основной голкипер, за спиной которого гораздо менее опытный дублер. Отстоять же надежно весь сезон способны очень немногие мастера. Гродненцы вообще очень прагматично строят свою игру, действуя от обороны и подкарауливая промашки соперников. И это приносит им вполне определенные очковые плоды.
Впечатляют темпы, с которыми возрождается минское “Динамо”. Сам факт второго рождения динамовской хоккейной марки очень важен уже сам по себе. Тем более что при этом динамовцы сразу сделали заявку на звание возмутителей спокойствия. Уверен, что уже в следующем сезоне “Динамо” будет претендовать на медали высшей пробы.
Да, пока не все получается, идет форсированная постановка игры. Но при этом ребята дерутся, не щадя себя, проявляют самые лучшие бойцовские качества. Пример тому — понедельничный матч команды Шуплера с “Керамином”. Он закончился вничью, а не сдай нервы у голкипера за несколько секунд до конца третьего периода, “бело-голубые” вовсе могли бы победить.
Немного разочаровывает “Керамин”. Как мне кажется, в недавнем прошлом команда выглядела посильнее, коллектив был монолитнее. Сейчас же очевидны проблемы в завершении комбинаций. Кроме того, игра минчан становится слишком уж прямолинейной, соперник без особых трудностей может вычислить дальнейшие действия кераминовцев. Но это не значит, что команду нужно списывать — в ней много талантливых ребят, и, думаю, небольшой игровой кризис команда Лебедева в ближайшее время преодолеет.
Несколько слов об аутсайдерах. Один из них является “Юниор”. Кому-то может показаться, что он рано появился в высшей лиге, но я так не считаю. Основу команды составляют игроки молодежной сборной, которой скоро предстоит защищать честь страны в чемпионате мира. И их максимально успешная подготовка к главному турниру сезона — вопрос государственного престижа. В этом смысле соперничество со взрослыми командами может оказаться весьма полезным. По крайней мере, более полезным, чем если бы “молодежка” громила всех и вся в чемпионате первой лиги. Конечно, было бы здорово, если бы одна белорусская команда выступала в чемпионате России, как это практикуют казахи, тогда проблем с практикой достойного уровня не было бы. Но мы пока идем другим путем. И не стоит опасаться, что из-за частых поражений хоккеисты “Юниора” утратят уверенность в своих силах. И игроки, и тренеры прекрасно понимают изначальное неравенство в соотношении сил и не акцентируют внимания на неудачах. Тем более что, даже уступая, команда сражается изо всех сил, и это здорово. Пусть ребята набираются опыта, понемногу оббиваются во взрослом хоккее.
Судя по всему, “Юниор” все-таки окажется одной из двух команд, которые не попадут в плей-офф. А вот спрогнозировать второго неудачника сейчас сложно, на эту роль претендуют сразу несколько клубов. Кстати, к их числу я отношу даже “Химволокно”, которое очень странно начало сезон в национальном чемпионате. Буквально какая-то команда-загадка.
Много споров продолжает порождать введенный в этом сезоне лимит на легионеров. Кто-то говорит о поспешности этого шага, кто-то — о неоправданно узком ограничении на десять игроков-иностранцев. Лично я не поддерживаю ни тех, ни других — все сделано грамотно и вовремя. Десять человек — оптимальное количество. С одной стороны, отказываться от варягов вовсе ни в коем случае нельзя, от этого неминуемо пострадал бы уровень национального чемпионата. С другой — надо смелее проводить политику поддержки собственных талантов. В минувшем же году доходило до абсурда — некоторые команды чуть ли не на сто процентов состояли из россиян. А легионер в клубе — человек непостоянный, сегодня он здесь, завтра там. В то же время нередки были случаи, когда из-за засилия приезжих игроков не могли найти себе команду в родной стране белорусские хоккеисты неплохого уровня. Даже несколько человек из чемпионского состава “Керамина”, покинув клуб, некоторое время испытывали проблемы с предложениями — все было занято иностранцами. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас открываются новые хоккейные школы, а значит, впоследствии встанет вопрос о трудоустройстве их выпускников.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь