ЕВРОВЫЗОВ. Словацкая изюминка
Несколько неожиданное предложение словаков связано с тем, что бронзовый призер минувшего мирового чемпионата испытывает сейчас серьезные проблемы с игровой практикой. Этим объясняется и то, что они решили не ограничиваться исключительно матчами в рамках турнира, озвучив намерение провести в Будапеште еще и товарищескую встречу с одной из “рейтинговых” сборных, которые выступят на венгерском этапе “Евровызова”. Наиболее желаемым спарринг-партнером именитой команды была избрана наша национальная дружина.
Любопытно, что эта инициатива не нашла немедленного восторженного отзыва у наставника белорусской сборной Михаила Захарова. Он посчитал, что четыре игровых дня подряд для команды, укомплектованной большей частью молодежью, — не самый удачный вариант (изначально чемпионы мира-2000 предлагали провести товарищеский матч 7 ноября, когда обе сборные будут освобождены от игр турнира). Перспектива упустить редкую возможность сразиться с одной из топ-команд была благополучно преодолена другой инициативой словаков. Учтя пожелания белорусов, они предложили сразиться на день раньше начала турнира, то есть в среду, 5 ноября. Немного поразмыслив, наша федерация дала “добро”.
Словацкое желание присоединиться к участникам венгерского этапа “Евровызова” заставило оргкомитет в срочном порядке разрабатывать новую формулу проведения группового турнира, где, как известно, обычно участвуют четыре команды. В итоге было принято решение не нарушать принцип четности количества участников — срочное приглашение прибыть в Будапешт в начале ноября было выслано сборной Хорватии, с готовностью откликнувшейся на зов. Шестеро участников будапештского этапа разделены на две группы. В группу “А” вошли Словакия, Голландия и Венгрия, в группу “В” — Беларусь, Украина, Хорватия. По итогам однокругового турнира в группах будут определены пары, разыграющие в стыковых поединках итоговые места. Календарь матчей, которые состоятся на льду будапештского ледового дворца “Астра Зенеца”, выглядит следующим образом (время начала матчей — белорусское):
5.11. БЕЛАРУСЬ — Словакия (товарищеский матч, 19.00), 6.11. Словакия — Венгрия (18.00), Хорватия — БЕЛАРУСЬ (21.00), 7.11. Украина — Хорватия (16.00), Венгрия — Голландия (19.00), 8.11. Украина — БЕЛАРУСЬ (16.00), Словакия — Голландия (19.00), 9.11. А3 — В3 (за 5-е место, 13.00), А2 — В2 (за 3-е место, 16.00), А1 — В1 (за 1-е место, 19.00).
Узнав об инициативе словаков, корреспондент “ПБ” связался с генеральным секретарем словацкой федерации Игором НЕМЕЧЕКОМ.
— Наша сборная действительно ощутила неожиданные трудности с тренировочной практикой. Изначально планировалось, что в ноябре мы выступим в Германии на турнире четырех команд. Однако немцы неожиданно дали отбой, пригласив на наше место сборную США. Таким образом, вариант участия в “Евровызове” оказался практически безальтернативным.
— Регалии словацкой команды позволяют ей стучаться в двери более рейтинговых турниров, “Евротура” например…
— И мы стучимся туда уже который год, нас же в основном кормят обещаниями. Если помните, сборная Словакии выступала в минувшем году в “Кубке “Балтики”, после чего у нас появилась надежда стать постоянными участниками “Евротура”. В этом, кстати, нас обещали поддержать чехи. Но накануне старта нынешнего сезона стало известно, что четверо старожилов турнира решили как минимум в этом сезоне не допускать в него посторонних. Кстати, за рамками этого престижного соревнования остались и чемпионы мира канадцы, также высказывавшие пожелание принять в нем участие. Получается абсурд: в “Евротуре” постоянно участвуют четыре команды, в “Евровызове” — двенадцать, итого — шестнадцать европейских сборных. Мы же, несмотря на успехи последних лет, оказываемся вроде как семнадцатыми лишними.
— Венгерский этап, ввиду географической близости, рассматривался вами как единственный вариант?
— Вовсе нет. Мы также обсуждали возможность поездки на этап “Евровызова” в Данию, заменив там сборную Латвии. Но латыши в итоге решили ехать сами. Венгры же восприняли идею нашего участия в будапештском турнире с явным энтузиазмом. Что же до географии, то этот вариант для нас действительно предпочтительнее — от Братиславы до Будапешта немногим более двухсот километров.
— Чем вызвано желание сыграть накануне турнира товарищеский матч с белорусами?
— Наша дружина жребием разведена с сильными сборными Беларуси и Украины по разным группам. Нам же хотелось бы провести больше матчей с достойными соперниками. У вас сильная сборная, неплохо зарекомендовавшая себя на мировой арене. Уверен, что этот матч будет одинаково интересен и полезен для обеих команд. Кстати, возможно, что с белорусами мы сразимся и еще раз — 9 ноября в матче за первое место.
— Вероятно, сборная Словакии, как и сборная Беларуси, будет представлена в Будапеште главным образом хоккеистами внутреннего чемпионата?
— Необязательно. Естественно, в наших рядах не будет парней из НХЛ, но не стоит забывать, что многие кандидаты в сборную играют в чемпионатах других европейских стран, их прибытие возможно. Окончательно состав для участия в “Евровызове” будет определен 24 октября.
— Выступление на будапештском турнире — разовая акция со стороны вашей сборной?
— Судя по всему — да. Дальнейший календарь подготовки к чемпионату мира в Чехии уже сверстан, и мы надеемся, что в нем не произойдет неожиданных изменений.
P.S. По сведениям “ПБ”, несмотря на предварительную договоренность, наставник сборной Беларуси Михаил Захаров допускает возможность отказа от товарищеского матча со сборной Словакии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь