Футбол. В "Динамо" снова перемены. VIP-ложа. Вид снизу
И все же отставка Муслина качественно отлична от расставаний с “Динамо” большинства его предшественников. Очень хочется верить, что это решение действительно осознанно принял сам тренер. И, несмотря на провал взятых обязательств, сербский специалист все равно оставил в белорусском футболе след позитивный — хотя бы просто как человек, уважающий игру и себя в ней. И достойное сложение полномочий — тому иллюстрация.
А ведь подобные цивилизованные прекращения отношений случались в “Динамо” далеко не всегда. Настоящие команды не создаются в одночасье. И по прошествии времени мне крайне трудно найти объяснения увольнениям из клуба Анатолия Байдачного, Юрия Шуканова, Игоря Криушенко… Так что заряженность на разговор, посвященный неизменной составляющей каждого нашего чемпионата, заставляет именно в эти дни еще раз пристально взглянуть на нашего вице-чемпиона.
Однако прежде хочется сделать отступление и поразмышлять, какова вообще роль главных тренеров в успехах команд из белорусского чемпионата. Вывод неутешителен. Похоже, что от специалистов в этом статусе в наших условиях зависит не так уж и много. Куда существеннее тренерской квалификации оказывается финансовое благополучие клуба. Есть деньги — будет результат. А стоит им закончиться — и о вчерашних триумфаторах очень быстро забывают.
Вспомните, как с высоко поднятой головой покидал МПКЦ Анатолий Юревич. “Через два года ждите”, — пообещал он в одном из интервью. Увы, таких условий для реализации своих знаний и умений, как в Мозыре, он не нашел больше нигде.
Есть еще пример Юрия Пунтуса. Несколько сезонов, ударно проведенных в БАТЭ, наверняка вселили в него уверенность, что решение подобных задач будет по плечу и на любом новом месте. Но успехи теперешней команды Юрия Иосифовича строго соразмерны вниманию, которое оказывает ей литовский хозяин.
Не сумели повторить лучших достижений, а то и вовсе остаются невостребованными, тренеры других прежних наших чемпионов. Суверенный футбол не сформировал в тренерском цехе ни одного специалиста, которого можно было бы считать эдакой “палочкой-выручалочкой”: на какую команду ни брось — жди непременных успехов. Вполне возможно, это просто свидетельство их невысокого профессионального уровня. Но, скорее всего, что-то совсем другое. Примеры же двух команд, результаты которых остаются поразительно стабильными на фоне незыблемости клубного руководства и проводимой им политики, — лучшее тому свидетельство.
Причем перипетии биографии столичного “Динамо” на долгие годы вперед будут выглядеть в этом ракурсе красноречивее десятка других. Уж сколько специалистов соприкоснулись с этим клубом с 2000 года! Отечественные и иностранные, известные в футбольном мире и только начинающие. Однако на игру команды, за очень редким исключением, тренерская чехарда принципиального влияния не оказывала. Традиционные всплески результатов на осенних отрезках чемпионатов сменялись невразумительными веснами и следовавшими за ними фиаско на ранних стадиях евробаталий…
Согласитесь, такой ход событий заставляет очень сильно усомниться: в тренерах ли здесь дело? Более того, повторяемость событий с какого-то их этапа дала право уверенно спорить и аргументированно доказывать, что причина совсем не в тренерах. И не в игроках. Она наверняка кроется в стиле руководства, сложившемся в этом клубе. Весь динамовский механизм сконструирован так, что рулевой не в состоянии изменить правил, принятых задолго до него. И определяющую роль здесь играют глобальная атмосфера и командная аура, над которыми не властен почти никто.
Что уж говорить об относительно небольшом коллективе, если примеры огромных государств с жестким централизованным руководством неоднократно демонстрировали миру, что их облик целиком и полностью зависит от характера и темперамента того, кто стоит во главе. Одни и те же люди, закончившие одинаковые советские школы, при Сталине строчили доносы, во времена Брежнева сдавали в закрома не выращенный урожай, а при Горбачеве вмиг становились демократами.
Не хочу, чтобы мои слова воспринимались упреком в адрес Юрия Чижа. Успехами в бизнесе он не раз доказал, что обладает характером и умеет работать с людьми. Но это совершенно разные ипостаси — руководить сетью предприятий, приносящих прибыль, и структурой, требующей простой отеческой любви и связанных с ней финансовых издержек. Конечно, не совсем корректно рассуждать об этом, не владея конкретными цифрами. Но чисто интуитивно приходишь к впечатлению, что Юрий Александрович даже ради завоевания титула чемпиона Беларуси не готов потратиться сверх того, что однажды посчитал приемлемым.
Скорее всего, правильнее вести речь о крайне неэффективном менеджменте, когда средства экономятся путем отказа от покупки высококлассных игроков и необдуманно расходуются на стимулирование тех, кто не ставит перед собой высоких спортивных целей.
Единственное, что заставляет меня чуть усомниться в справедливости собственных оценок, так это то, что Юрия Чижа можно видеть практически на всех домашних матчах команды. Правда, это влечет и несколько неожиданные последствия. Когда футболисты в очередной раз оказываются не в состоянии предъявить серьезных игровых аргументов (как, например, в недавней игре с норвежским “Тромсе”), самым интересным занятием становится не созерцание перипетий борьбы на футбольном поле. Абсолютно непроизвольно начинаешь оглядываться на динамовскую VIP-ложу в стремлении угадать, какие мысли скрываются там за невозмутимыми лицами клубного руководства.
Возможно, там уже давно привыкли к таким вот взглядам болельщиков. Но если под уколами их глаз еще ощущается хоть какой-то дискомфорт, то готов дать дельный совет. Не было бы этого разговора, носи команда, о которой речь, другое название — не то, что у очень многих ассоциируется со славными вехами белорусской футбольной истории. К тому же после распада империи Евгения Хвастовича и бегства из страны ее предводителя даже преемственные связи старого и нового “Динамо” выглядят более чем условно. Так, может, резоннее просто переименоваться в “Трайпл”, “Фольварк” или “Логойск”? Поверьте, это в момент решило бы большинство проблем.
А при теперешнем положении вещей у руководства футбольного “Динамо” остается только два пути. Или научиться соответствовать той нелегкой миссии, которую оно на себя взвалило, или серьезно задуматься: а нужен ли ему вообще этот бренд?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь