ИТОГИ НЕДЕЛИ С ВЛАДИМИРОМ МЕЛЕНЧУКОМ. Сюрпризы впереди

15:23, 8 октября 2003
svg image
873
svg image
0
image
Хави идет в печали

По ходу сезона остальные команды будут усиливать свою игру. Например, для меня не стало откровением лидерство “Немана”. Гродненцы всегда были крепкой командой, доставлявшей много хлопот любому сопернику. Даже понеся ощутимые кадровые потери в межсезонье, они смогли их быстро компенсировать и стартовать весьма и весьма неплохо. По подбору игроков команда Анатолия Варивончика, возможно, и уступает чемпиону и вице-чемпиону прошлого года, зато командный дух у неманцев едва ли не самый сильный в лиге. Это очень здорово. Да, на прошлой неделе они неожиданно крупно уступили “Керамину”. Но, как мне кажется, поражение еще больше сплотит команду и благоприятно отразится на ближайших играх в исполнении “Немана”.

Откровенно порадовало и то, что команды, расположившиеся после первого круга в нижней части таблицы, тем не менее преподнесли на старте ряд сюрпризов. Возьмите тот же “Брест”: в предстартовых интервью Сергей Войкин обещал сделать все, чтобы его команда стала поперек горла фаворитам, и сдержал свое обещание. Более чем уверен, что стартовыми сюрпризами дело не ограничится, нас еще ожидает немало неожиданных исходов матчей. Многообещающе стартовал новополоцкий “Химик”, но постепенно команда сбавила обороты — судя по всему, она пока не готова к ровному выступлению, процесс возрождения только набирает ход.

Что касается “Динамо”, то наш старт в чемпионате нельзя оценить однозначно. Провальным его не назовешь, но и совершенно успешным — тоже. В первых турах мы не без труда, но все-таки одержали верх над командами из второй половины таблицы минувшего чемпионата. Видимо, некоторые хоккеисты впали в эйфорию, тогда как впереди ожидались встречи с сильнейшими коллективами. Три поражения подряд вернули с небес на землю. Было проведено общекомандное собрание, и хоккеисты явно сделали правильные выводы. Сразу после него была трудная ничья с “Керамином”. И даже недавнее поражение с минимальным счетом в “Гомеле” нельзя оценивать негативно: большую часть встречи мы на равных сражались с чемпионом, доставив ему немало хлопот.

Заметной новостью последней недели стал приезд в “Юность” опытнейшего Бякина. Его преданность хоккею заслуживает самых лестных слов, человек и в сорок лет жаждет продолжать карьеру игрока. Я давно не видел Илью на льду и не могу оценивать его форму, но несомненно одно: присутствие игрока такого масштаба хотя бы в качестве “дядьки-наставника” способно поднять мастерство и боевой дух в любой команде, тем более — у молодых ее игроков. Являясь универсалом в классическом смысле этого слова, Бякин способен внести неоценимый вклад в скорейшее возмужание талантливых молодых хоккеистов. Надеюсь, что он окажется столь же полезным и в качестве действующего игрока — от этого наш чемпионат только выиграет.

Отдельный комплимент стоит сказать в адрес календаря национального чемпионата, который, на мой взгляд, составлен достаточно толково и ритмично. Проблемы с чрезмерной плотностью игрового графика испытывают разве что команды, которые параллельно выступают на чемпионате ВЕХЛ. Тема целесообразности участия наших команд в этой лиге поднималась уже не раз. С одной стороны, сравнение нашего хоккея с латвийским и украинским само по себе очень полезно. Не стоит забывать и про Россию: тот же “Титан” в начале этой недели наглядно продемонстрировал, что слабых команд нет. Хотя, как мне кажется, заметную роль в несколько неожиданных поражениях “Гомеля” сыграл как раз чрезмерно плотный календарь, команда просто не успевает восстановиться. Думаю, при всех плюсах ВЕХЛ в конце этого сезона жизнь заставит вернуться к теме о необходимости выступления наших команд в этом турнире.

Нельзя обойти вниманием и еще одну новость, которую принесла эта неделя. У нашей национальной сборной появилась уникальная возможность провести товарищеский матч с очень сильной сборной Словакии в преддверии будапештского турнира “Евровызова”. Знаю, что наставники белорусской сборной еще не вполне определились с тем, стоит ли проводить эту встречу. Их можно понять: в проблеме “играть или не играть” далеко не все так однозначно. С одной стороны, это редкий шанс проверить свои силы в противостоянии с топ-командой. С другой — незапланированная встреча может вымотать молодых сборников, помешав им удачно выступить в турнире. Ведь играть спаренные матчи очень тяжело, это я успел почувствовать в ВЕХЛ, возглавляя новополоцкий “Полимир”. Да, “Евровызов”, по сути, также тренировочные соревнования, но, несмотря ни на что, команда будет стремиться одержать в них победу. Правда, на чемпионате мира сборной придется играть именно в таком же жестком графике, к которому есть смысл понемногу привыкать. Думаю, штаб Михаила Захарова взвесит все “за” и “против” и сделает правильный выбор.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?