ХОККЕЙ НА ТРАВЕ. ЮБИЛЕЙ. Игра не поросла травой

14:42, 16 октября 2003
svg image
5823
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр Леонидович, несмотря на то что четверть века — достаточно зрелый возраст, об отечественном хоккее на траве многие имеют смутное представление.

— Да, обычно говорят: футбол, хоккей и другие игровые виды спорта. К последним относят в том числе и нас. Хотя первую путевку в финал чемпионата мира и Европы для суверенной Беларуси получил именно хоккей на траве, став правопреемником сборной СНГ. Было это в 1993 году, когда белорусы выиграли отборочный турнир в Москве, оставив не у дел команды Украины, Казахстана и России. Тогда был дан толчок к развитию нашего вида спорта.

Во времена Союза белорусские клубы — минский “Буревестник”, брестский “Строитель” и гродненский “Ритм” — принимали участие в чемпионатах СССР. А начало белорусский хоккей на траве берет в Гомеле, в далеком 78-м.

— Хоккей с шайбой подчиняется ИИХФ, у вас же другая международная федерация?

— Она называется ФИХ. Недавно получили поздравление с юбилеем от президента всемирной федерации госпожи Эльз ван Бреды Врисман. Между прочим, история свидетельствует, что клюшка в сочетании с мячом первичны: хоккей на льду появился значительно позже. Из литературных источников достоверно известно, что в хоккей на траве играли древние римляне, персы, галлы. В 1908 году наш вид спорта дебютировал на Олимпийских играх и с тех пор постоянно находится в их программе.

— В таком случае не испытываете ли вы ревности к “младшему брату”? Вниманию, которое оказывают в Беларуси хоккею с шайбой, можно только позавидовать.

— Думаю, придет и к нам такое время, но для этого необходимо работать и работать. Лев Контарович, нынешний президент ВЕХЛ, немало сделал для того, чтобы достичь сегодняшних высот. Если люди идут на ледовую площадку, значит, пока там интереснее. Но и у нас будет то же самое, когда мы сможем создать похожую систему. Что я имею в виду? Сильные клубы, стабильное финансирование, наличие полей. Вот небольшой пример. В конце июня этого года в столичном парке имени Горького состоялось открытие современного стадиона с искусственным травяным покрытием. И что же? Мальчишки и девчонки из общеобразовательной школы номер четыре, которая находится рядом, стали поглядывать и в нашу сторону, а не только в сторону крытого катка. Те ребята, которые по каким-либо причинам не прошли в секции по хоккею с шайбой, могут найти себя у нас. Причем занятия в начальных группах по хоккею на траве бесплатные. Благодаря тому, что появилось новое поле, мы объявили дополнительный набор, и желающих заниматься, поверьте, очень много. Так что теперь другая проблема — на всех не хватает инвентаря.

— Вечнозеленая трава, которая и в октябре радует глаз, из разряда дорогостоящих?

— Управлением капстроительства Минского горисполкома освоено при возведении стадиона 2 миллиарда рублей, из них на закупку нового покрытия ушло 640 миллионов. Это продукция высочайшего качества голландской фирмы Desso DLV. На похожем настиле проводились Игры-96 в Атланте.

— В сравнении с ним регупол — вчерашний день?

— Мы играли на регуполе. Возвращаться на него — то же, что для баскетболистов перейти с паркета на гравий. В Бресте уложено покрытие, привезенное из Австралии. Его изготовили к Олимпиаде в Сиднее, но, поскольку размеры на несколько миллиметров не соответствовали стандартам, удешевили вдвое и продали. Тем не менее в городе над Бугом, как и в Гродно, поля стадионов по хоккею на траве скоро должны обновиться — распоряжения на этот счет дал глава государства.

— Каждый вид спорта когда-то был на грани выживания. В какой период для вас наступили самые тяжелые времена?

— Семь лет назад команда не попала на Олимпийские игры. А позиция государства в отношении неприоритетных видов тогда была строгой. Нет результата — нет бюджетных средств. Финансирование урезали вплоть до того, что пришлось расформировать национальную сборную. Все усилия могли пойти прахом и, что самое печальное, пострадали бы дети, которые уже выбрали занятие по душе. Благо наши ходоки нашли понимание у тогдашнего руководителя Госкомспорта Владимира Рыженкова, в 98-м федерацию возглавил депутат парламента Республики Беларусь Анатолий Красуцкий, и дело стало спориться. Примерно в эти же годы у всех на слуху были бейсбол, американский футбол. Но посмотрите сегодня: где они и где мы.

— Всегда считалось, что европейцам в “летнем” хоккее не сравниться с представителями Индии и Пакистана, у которых этот вид спорта возведен в ранг национального.

— Действительно, в этих странах игрокам поклоняются, как идолам. Я сам был свидетелем: на матчах чемпионата мира в Пакистане присутствовало семьдесят тысяч зрителей. Их фанатизм не передать словами — болельщики следуют за своими кумирами по пятам, во время игры размахивают флагами, выбегают на поле.

Но в наши дни о безоговорочном преимуществе восточных спортсменов нет и речи. Это не более чем стереотип. Сегодня полномочные чемпионы мира — немцы, олимпийские чемпионы — голландцы. Индусы и пакистанцы намного техничнее, они могут передержать мяч, взять игру на себя, у тех же немцев строгая игровая дисциплина, защитники и нападающие выполняют только заданные функции. Однако европейская школа, имеющая свои отличия, считается сильнейшей.

— Какое место в системе координат занимают белорусы?

— Хоккей на траве в мире культивируется в 117 странах, в Европе — в 41. Среди континентальных сборных мы находимся на шестнадцатой позиции. Это неплохо, если учесть, что до недавнего времени имели, по сути, одно поле и один профессиональный клуб. Для сравнения: в Голландии 150 стадионов, на которых тренируются 130 тысяч человек.

Здесь нужно оговориться: в состав ФИХ входит не только хоккей на траве, но и индорхоккей (хоккей в зале), подобно тому как ФИФА развивает не только футбол, но и мини-футбол. В индорхоккее наши успехи гораздо весомее. В этом году на чемпионате мира женская национальная сборная заняла высокое пятое место, попутно обыграла многих грандов и добыла путевку на Межконтинентальный кубок. В 2003-м и ранее, в 99-м, наши девушки выиграли чемпионат Европы до 21 года.

— В плане олимпийских перспектив нам что-нибудь светит?

— Олимпийский вид — только хоккей на траве. Будем реалистами: об Афинах мечтать не стоит. Отборочные турниры к Играм в Греции пройдут в следующем году 2 по 14 марта: женский — в Новой Зеландии, мужской — в Испании. Из 12 команд 5 получат пропуск на Игры. Белорусский НОК подал заявку на участие, но это простая формальность. Если трезво оценивать положение дел, шансов у наших сборных немного и вряд ли затраты окупятся. Уже сейчас надо делать ставку на Пекин.

— Своеобразным показателем является наличие судей международной категории. В Беларуси таковые имеются?

— Тут нашу марку поддерживают гродненцы Мария Власенкова и Александр Кисель. Причем чаще всего они приглашаются в качестве нейтральных судей, статус которых намного выше.

— На каком уровне находится клубный хоккей на траве?

— Брестский “Строитель” в этом сезоне постигла неудача: клуб выбыл из дивизиона “В”. Правда, брестчане заняли второе место в открытом чемпионате России. К слову, интеграция с российскими клубами у нас самая разная: недавно команда из Электростали изъявила желание участвовать в белорусском первенстве. А вот гродненский “Ритм”, игроки которого составляют костяк женской сборной, попал в восьмерку сильнейших клубов Европы, в дивизион “А”, и в следующем году примет участие в Кубке европейских чемпионов.

— В восьмидесятых победы “Ритма” увязывали с именем Аллы Гресь. Вы не потеряли из виду знаменитого тренера?

— Алла Васильевна сейчас работает с женской сборной Украины по футболу. Когда-то “Ритм” гремел на весь Союз, чего стоит хотя бы выигрыш в 91-м Кубка обладателей кубков! Выражу общее мнение, если скажу: будь Гресь у руля женской команды Беларуси, сейчас мы боролись бы на Олимпиаде за самые высокие места. Девочки в Гродно до сих пор мечтают попасть в “Ритм”. Основу успехов клуба, бессменного чемпиона Беларуси, заложила Алла Васильевна. Кстати, ожидается, что гостья из Украины появится на юбилейных торжествах. Уже приехали наши коллеги из Бельгии, Молдовы, в дороге многие ветераны, легионеры, выступающие в зарубежных клубах Италии, Испании. У всех огромное желание встретиться, поговорить, вспомнить былое. Откликнулись люди, которые давно занимаются другим делом, однако хоккей на траве их по-прежнему объединяет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?