Природу не обманешьИтоги недели с Владимиром Шенько
Но вернемся к таблице. В ней наметился явный раздел на лидеров и аутсайдеров. Продолжительное время лидировавший “Неман” понемногу сдает позиции. Как мне кажется, гродненцы успешнее других использовали непременные особенности старта чемпионата, выжав из этого максимум. Команда пребывала в неплохой физической форме, что позволяло ей обыгрывать фаворитов. Отсюда — отменный настрой, который понемногу сошел на нет. Но не думаю, что гродненцы в ближайшее время затеряются в недрах таблицы — команду всегда отличала игровая дисциплина, а это серьезный фактор, свидетельствующий в их пользу.
На мой взгляд, стоит ожидать усиления игры от “Юности”. Команда Михаила Захарова провела одну из самых удачных в лиге селекционных кампаний, призвав под свои знамена опытнейших игроков, понюхавших пороху российской суперлиги и национальной сборной — Зоркин, Микульчик, Расолько, Чернявский, Романов… Им, естественно, нужно было некоторое время для притирки друг к другу и более молодым партнерам, но удачный сплав молодости и опыта еще скажет свое веское слово. Очень сильный подбор игроков и у “Химволокна”. Однако неожиданный уход Александра Зачесова оказался сильным потрясением, в клубе начались какие-то трения, команду залихорадило. Но, судя по последним результатам, этот неприятный период позади, “химики” вошли в определенный ритм и занимают вполне законное место в лидирующей группе.
Замыкает условную группу сильнейших столичное “Динамо”. Об особенностях развития недавно созданной команды сказано уже немало. Сегодня дружина Юлиуса Шуплера еще не готова задавать тон в лиге, даже несмотря на то, что в ее составе достаточно опытных хоккеистов. Но давно известно, что собрать четыре пятерки — еще не значит создать команду. Существует и психология, которая определяет стиль, задачи и почерк. А она формируется гораздо дольше, чем за несколько месяцев. Поэтому “бело-голубые” будут продолжать преподносить сюрпризы — это им уже вполне по плечу. Но стабильных результатов в их исполнении придется подождать. Природу ведь не обманешь, она плохо воспринимает революции. Да, собрав все резервы в кулак, можно “выстрелить” на каком-то коротком отрезке. Но расплата откатом на прежние, если не на более низкие позиции, неминуема — это доказано уже не единожды.
Кстати, о природе. Вполне определенные нарекания в последнее время вызывает календарь чемпионата. Если в сентябре он был более или менее ритмичным, то сейчас плотность матчей превышает все разумные пределы, играть приходится едва ли не через день. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии хоккеистов, особенно молодых. Накопленная усталость не позволяет им совершенствоваться, а тренерам — проводить достаточный анализ ошибок и вносить необходимые коррективы. Отсюда — настораживающее и уже подмеченное снижение зрелищности поединков. Тут дело в психологии: еще, по сути, начало сезона, а игроки уже постепенно “наедаются” хоккеем. На будущее составителям календаря стоит задуматься над проведением туров в фиксированные дни, скажем, во вторник и субботу. Это, во-первых, удобнее для болельщиков, а во-вторых, более грамотно с точки зрения учебно-тренировочного процесса, ибо дает возможность как для отдыха игроков, так и для достаточной работы над ошибками.
Минувший уик-энд был примечателен стартом регулярного сезона НХЛ. И без того немалый интерес к этому событию со стороны белорусских болельщиков подогревался тем фактом, что в сильнейшей лиге мира появился еще один белорус. Более того, выступающий в “Питтсбурге” Константин Кольцов стал регулярно появляться на площадке в одном звене с известнейшими Лемье и Стракой. И тут вновь есть смысл вернуться к законам природы, которая обычно не приветствует резких рывков в развитии. Начал Костя действительно неплохо, уже успев отметиться результативной передачей. Но не стоит забывать, что издержки стартового отрезка характерны и для НХЛ, — многие команды еще только вкатываются в сезон, набирают ход. Получается, сейчас у нашего “пингвина” наступает что-то вроде момента истины: если он сумеет усилить свою игру вместе с именитыми партнерами, все будет здорово. Если же отстанет — последствия могут быть печальными. Но я работал с Кольцовым как тренер — это парень, влюбленный в хоккей и обладающий потрясающей работоспособностью. Поэтому успешно преодолеть эту проблему Косте вполне по силам. Чего мы все, естественно, ему и желаем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь