КОММЕНТАРИЙ. Крутое пике
— Стартовый спурт ваших подопечных был для вас неожиданным?
— По большому счету, да. Мы, если помните, очень поздно вышли на лед. К тому же, начав обновление состава, не успели его завершить и в достаточной мере сыграть новые звенья — все указывало на то, что начало будет трудным. Но заряженность ребят на борьбу была просто сумасшедшей, благодаря чему мы и смогли удачно стартовать. К тому же с лучшей стороны зарекомендовали себя голкиперы, не раз выручавшие ошибавшихся партнеров. Пожалуй, имела место и некоторая недооценка нас соперниками — все-таки минувший год был для нас не самым удачным. По истечении же первого круга повышенное внимание с их стороны очень ощутимо, что является одним из факторов наших неудач. Есть и иные. Травмы вывели из строя Сидорова и Ромадановского, играющих на площадке заметные роли. Кроме того, уверенность моих подопечных на каком-то этапе переросла в самоуверенность…
— Можете четко определить, когда это произошло?
— Как раз в первый день октября, в минском матче против “Керамина”. Третий период тогда был проигран со счетом 0:5, и мне стоило жестко отреагировать на этот провал. Но потом последовали две домашние победы над АСК-“Огре” в чемпионате ВЕХЛ, которые несколько сгладили тот конфуз. Вообще этот сезон примечателен тем, что в первенстве Восточно-европейской лиги впервые участвуют четыре наши команды, которым приходится разрываться между ним и как никогда насыщенным внутренним чемпионатом. Четырнадцать игр в месяц — слишком большая нагрузка, времени на тренировки практически не остается.
— Намекаете на изначальное неравенство условий для соперничества в национальном чемпионате?
— Нет. Раз уж решено играть в таком формате, нужно терпеть, хотя, как мне кажется, по окончании сезона вопрос об участии наших клубов в ВЕХЛ нужно будет вновь поднять. Правда, дело не только в загруженности календаря. Скажем, “Керамин” или “Гомель”, укомплектованные солиднее, чем “Неман”, успешнее справляются с такой нагрузкой.
— Есть ли линии или хоккеисты, которые наиболее огорчают вас своей игрой?
— Фамилий предпочту не называть, а вот линия атаки действительно вызывает нарекания. Мы и в удачном сентябре забрасывали в среднем чуть больше двух шайб за матч. Теперь же даже этот невысокий показатель ухудшился. Четыре шайбы за пять последних туров — это ни в какие ворота. Что-то случилось с самоотдачей форвардов, ведь явных звезд в линии атаки у нас нет. Возможно, сказывается и накопленная усталость.
— Что скажете о самом сильном факторе сентябрьского “Немана” — вратарях? Они тоже сдали позиции?
— Как раз ни к Брулю, ни к Фатикову у меня особых претензий нет. Ребята продолжают сражаться на пределе, но их возможности по вытягиванию команды не безграничны.
— Несмотря на пугающую регулярность неудач “Немана” в последнее время, поражение от “Химика” большинство ваших коллег посчитали сенсационным…
— Новополочане взяли верх нашим же оружием, приносившим нам успех в сентябре — максимальной самоотдачей и пахотой на протяжении всего поединка. У нас теперь так, увы, не получается.
— Вы как-то пытались остановить стремительное скатывание команды?
— У тренерского штаба, к сожалению, очень мало пространства для маневра, без усиления состава в данном случае никак не обойтись. После травмы Ромадановского я вынужден использовать крайних форвардов как центральных, скамейка очень короткая. Ждем не дождемся ноябрьского трансферного окна, которое позволит дозаявить пару нападающих приличного уровня.
— Речь идет о ком-то конкретно?
— Естественно, ребята готовы присоединиться к нам, но называть их фамилии пока считаю преждевременным. Подождем до конца месяца.
— Но они определенно не белорусы?
— Безусловно. Найти центрфорвардов хорошего класса с белорусскими паспортами практически невозможно. Все лучшие давно на контрактах в клубах посостоятельнее нашего. Комплектоваться же по остаточному принципу не вижу никакого смысла. Введенный лимит обязывает, приглашая легионеров, освобождать для них места путем отказа от услуг не зарекомендовавших себя “варягов”. Круг таковых также уже определен, а фамилии, как и в первом случае, будут оглашены в ближайшее время.
— Полоса неудач, подобная вашей, часто погружает команду в пучину труднопреодолимого пси- хологического кризиса…
— Есть и такой момент. В наших хоккеистах действительно чувствуется какой-то внутренний надлом. Надеемся дотянуть до конца месяца, по возможности минимизировав его влияние на командную игру. Намеченный же на начало ноября перерыв в национальном чемпионате будет для нас весьма кстати. Думаю, отдохнув и сделав некоторые перестановки, мы еще сможем вмешаться в лидерские разборки. Честно говоря, октябрьские спады команды для меня не в новинку, они случались и ранее. Так что опыт их преодоления уже есть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь