ФХРБ. Товары и цены
На конференции наряду с изменением организационно-правового статуса будет принят новый устав и избраны руководящие органы. Предложения и пожелания по уставу принимаются в письменном виде до 10 ноября.
Кроме утверждения срока судьбоносного вече, исполком обсудил еще несколько вопросов. Самым значимым из них, безусловно, стало принятие нового Статуса хоккеиста. Этот многострадальный документ, перерождение которого инициировал несколько лет назад начальник новополоцкого “Химика” Владимир Бляхман, наконец-таки обрел свой окончательный вариант. Наибольшие споры вызвал пункт в проекте, касающийся компенсационных выплат за учащихся и выпускников хоккейных школ. Глава ФХРБ Владимир Наумов предложил подождать с установлением фиксированной цены на юных хоккеистов еще лет пять-шесть, пока товар в лице собственных воспитанников появится у всех клубов. Хотя удержать наиболее одаренных питомцев будет возможность. Начиная с 14-летнего возраста, с вундеркиндами, с согласия родителей, теперь можно заключать профессиональные контракты. Правда, талантливые парнишки при этом автоматически включаются в общее число игроков, предусмотренное штатным расписанием. Это количество ограничено тридцатью единицами для команды высшей лиги и двадцатью пятью — первой. Так что если на “подписанное” юное дарование положит глаз состоятельный покупатель, то ему придется раскошелиться. Цена — договорная. Ну а так называемые “незащищенные” учащиеся достанутся нуждающимся бесплатно. Школы же, их воспитавшие, на время действия этого положения ежегодно будут получать компенсацию от ФХРБ в размере 30 тысяч евро.
Главный судья чемпионата Беларуси Владимир Швабовский выступил с докладом о ходе первенства страны, указав на недостатки в организации турнира. Вновь под критический обстрел попал столичный Ледовый дворец на Притыцкого. На этот раз — из-за необеспечения должной безопасности на трибунах. Во время и после матча “Керамин” — “Химволокно” несколько раз вспыхивали потасовки между минскими и могилевскими болельщиками. А на других играх фанаты пускали в ход дымовые шашки. По-прежнему вызывает немало нареканий и состояние льда на этой арене. Швабовский также напомнил о требованиях к экипировке игроков и предупредил, что впредь судьи будут жестко отслеживать соблюдение регламента и просто не допускать нарушителей к играм.
Было рассмотрено ходатайство “Бреста” о том, чтобы в порядке исключения снять легионерский статус с хоккеистов команды Михаила Микешина и Сергея Плоскова, которые обзавелись в городе над Бугом семьями, получили вид на жительство, но не имеют пока белорусских паспортов. Исполком решил не создавать прецедент и не пошел на нарушение положения о соревнованиях, которое признает иностранцев своими лишь после четырехлетнего непрерывного стажа выступлений в чемпионате страны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь