ИТОГИ НЕДЕЛИ С ВАЛЕРИЕМ ЕВДОКИМОВЫМ. Передышка
Насыщенный календарь не мог не отразиться на физическом состоянии игроков: ведь возможности человеческого организма небеспредельны. Подтверждением этого стала невпечатляющая игра “Гомеля” в гостях у “Динамо”. Настолько убедительной победы (6:1) от дружины Юлиуса Шуплера не ждали, пожалуй, даже самые оптимистичные поклонники. “Рыси”, проводившие пятый матч за восемь дней, угодили в функциональную яму. А класс гомельчан не настолько высок, чтобы лишь за счет его одолеть крепких динамовцев. Которых, к сожалению, после этой феерической встречи оставил наставник, приглашенный на капитанский мостик ярославского “Локомотива”. Желание словацкого специалиста попробовать себя на более высоком уровне вполне понятно. Нужно отдать должное смелости пана Шуплера. Ведь не каждый отважится посреди сезона принять переживающий кризис коллектив, ставящий тем не менее перед собой целью только первое место. Да еще в таком солидном турнире, как российский чемпионат, в специфику которого бывшему тренеру минчан еще предстоит вникнуть. Хочется пожелать Юлиусу, оставившему о себе в Беларуси очень благоприятное впечатление, удачи на новом, важном для него этапе карьеры.
Что касается “Динамо”, мне импонирует то, как поставлена работа в клубе. И хотя инфраструктура его лишь в стадии формирования, думаю, уход Шуплера не подорвет его перспектив. Трудностей, неизбежных для любого молодого предприятия, конечно, не миновать. Но преодолеть их поможет профессиональный подход к делу, которым отличается штаб “бело-голубых”. Впрочем, многое будет зависеть от того, кто заступит на пост главного тренера. По моему мнению, в этой роли как минимум не испортит обедни бывший ассистент Шуплера Владимир Меленчук.
Другой неожиданностью минувшей недели стало поражение “Юности” от “Химика”. У меня этот результат вызвал недоумение. Очевидно, что дружина Андрея Сидоренко во втором круге заметно прибавила, но уступать ей минчане с их-то составом, да еще на домашней площадке, не имели права. Даже несмотря на отсутствие травмированного Расолько. Продолжая тему передряг “Юности”, выражу свое скептическое отношение к другой команде клуба — “Юниору”. Идея ее участия в высшей лиге, конечно, благородна и объясняется интересами молодежной и юношеской сборных страны. Только вот у меня большие сомнения насчет того, многие ли из подопечных Игоря Кривошлыка пробьются на чемпионаты мира. Кроме того, разве это нормально, когда один и тот же игрок может выступать за три команды одновременно (включая “Юность-2”). Причем за две из них — в одном и том же турнире! Ладно, из головной команды в подсобную перебрасывали бы только молодежь. А то ведь в “Юниоре” успели засветиться почти все зрелые игроки: Шитковский, Завьялов, Чернявский, Леонович, Рунец, Щебланов… Еще один негативный момент — это то, что из-за перегруженности катка в парке Горького страдают дети. Учащимся школы остро не хватает льда.
Впрочем, нынешний чемпионат оставляет куда больше положительных впечатлений. Следить за ним интересно. Сидя на трибунах, уже не уснешь: команды сражаются, бьются, демонстрируя при этом хоккей неплохого уровня. Наверное, для игроков национального первенства не прошли бесследно уроки прошлогоднего “Евровызова”. Думаю, что белорусский чемпионат станет еще напряженнее и сюрпризов будет больше, если по ходу сезона проведут доукомплектацию “Брест”, “Химик” и “Витебск”.
Огорчают метаморфозы “Химволокна”, имеющего солидный подбор исполнителей. Яркие матчи у могилевчан сменяются провальными. Теперь вот покинул берега Днепра недолго пробывший у руля тренер Сергей Новиков. Эти события навевают мысли о том, что не все ладно в клубном хозяйстве бронзового призера… А жаль. Владимир Синицын и Александр Зачесов приучили публику к хорошему хоккею и высоким результатам, и будет очень обидно, если на фоне несколько странных событий болельщики потеряют интерес к команде.
А теперь коснусь событий, происходящих в первой лиге. Очень хорошо, что первенству фарм-клубов придали такой статус. Это помогло обойти ряд бюрократических проблем, касающихся прежде всего финансирования коллективов. На мой взгляд, именно в этом турнире должны коваться кадры для юношеской сборной. Но такая цель преследуется, к сожалению, не всеми участниками. Да и себе достойную смену готовят далеко не все. Сомневаюсь, например, что дублеры того же “Керамина” или “Немана” в скором времени пополнят основу. Однозначно удачным решением считаю союз нашей СДЮШОР-12 с “Брестом”, не имеющим своей школы. От того, что мы выступили фарм- клубом южан, польза обоюдная. С руководством постепенно находим все более тесный контакт и понимание. Хотя расстояние, конечно, в определенной степени усложняет сотрудничество. Для наших 15-16-летних пацанов, составляющих основу “Бреста-2”, поединки против более старших соперников — бесценная школа. И хотя пока мы набиваем много шишек, через пару годков эта закалка даст знать, и ребята о себе еще заявят. Большие надежды связываем с вводом в строй Дворца спорта, который находится на ремонте. Осталось потерпеть каких-то пять месяцев, после чего школа, как нам пообещали, станет полноправным хозяином на крытой площадке рядом с Дворцом спорта. Это позволит утолить ледовый голод, испытываемый сейчас мальчишками.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь