"ЕВРОВЫЗОВ". Белорусы в Венгрии: игра на повышение

15:15, 10 ноября 2003
svg image
1251
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последний, впрочем, впечатлил не столько пластиковыми плинтусами и мрамором, сколько таможенными формальностями, сведенными до бесподобного минимума. За десять минут пройдя паспортный контроль, члены белорусской делегации проследовали с оперативно доставленным багажом по стрелкам указателей, ожидая упереться в таможню. Вместо этого вышли никем не остановленные прямехонько к выходу из здания аэропорта к открытым дверям предоставленного им на время турнира автобуса.

Удобства с видом на карьер

Примерно час, который заняла дорога из аэропорта в отель, можно было бы назвать обзорной экскурсией по Будапешту, которая, правда, вызвала легкое недоумение: узкие улочки, по которым карабкался к цели “Мерседес” с белорусской сборной на борту, почти не имели намека на хоть какую-то евроэкзотику. Пейзажи за окном являли собой нечто среднее между Бобруйском и Гродно, с той лишь разницей, что памятникам деревянного зодчества в частном домостроении здесь предпочитают разной свежести каменные дома с черепичными крышами. В остальном же многое напоминало родину: и довольно частые ухабы на узких дорогах, и облепившие многоэтажные “коробки” подержанные иномарки вперемешку с “Жигулями” всех моделей, и даже подвыпивший представитель местного пролетариата, сладко дремавший на трамвайной остановке в разгар рабочего дня.

Гостиница “Lucky”, избранная организаторами в качестве резиденции белорусской сборной, являлась типичной представительницей большой будапештской семьи частных отелей. Небольшое четырехэтажное здание, выполненное в симпатичных архитектурных тонах ретро, располагало тишиной, уютом и приветливостью немногочисленного персонала. Антураж несколько портили только два обстоятельства: габариты отдельных номеров, немногим более просторных, чем тамбур железнодорожного вагона, и пейзажи за порогом гостиницы, где раскинулся заброшенный пустырь. Впрочем, виды из окна едва ли сильно заботили нашу команду, которая после обеда и короткого отдыха отправилась опробовать лед арены “Астра Зенека” — места проведения “Турнира шести сборных”.

Русские пришли

Введенный в строй всего полгода назад новенький хоккейный дворец радовал глаз свежестью и лоском, но огорчал скудностью дворцовой обслуги, владеющей иностранными языками. Не то чтобы кто-либо хотел встретить московский говор гордых мадьяр. Но даже скромная надежда на то, что охранники и рабочие владеют школьным английским была безнадежно обманута — из многочисленной армии привлеченных на турнир волонтеров таковых было всего несколько человек. С остальными же расставленными через метр “секьюрити” приходилось общаться главным образом посредством пантомимы. Впрочем, коммуникативные трудности с обслуживающим персоналом очень скоро сошли на нет, но об этом чуть позже.

Самое сильное недоумение у автора, отправившегося в ознакомительный поход в ложу прессы вызвало отсутствие на арене… электронного табло. Обшарив взглядом все стены и потолок, мы так и не обнаружили искомое устройство, необходимое в хоккейном дворце немногим меньше, чем лед. Правда, чуть позже недоразумение было благополучно разъяснено. Оказалось, что не слишком современное, но все-таки табло имеет место быть. Просто расположено оно аккурат над ложей прессы, вследствие чего бросить на него взгляд пишущей братии не предоставляется никакой возможности. Даже тем из них, кто обладает пластикой Алины Кабаевой. Не привыкшие работать вслепую, мы решили обратиться к директору дворца с просьбой допустить во время матчей на трибуну. Намерение, правда, наталкивалось на сомнение в лингвистических способностях самого шефа арены, но они были благополучно развеяны безупречным русским директора “Астры Зенеки”. Впрочем, ожидать иного от урожденного москвича Дмитрия Маслова было бы, по меньшей мере, странно.

Его фигура вообще заслуживает отдельного абзаца. Особенно — на страницах белорусской газеты. В синеокой, где поддержка хоккея осуществляется на высшем государственном уровне, Маслов мог бы послужить примером хоккейного менеджера. Он не только директор, но и единственный хозяин новенькой арены (к слову, пятой в Венгрии). Имея пусть и любительское, но богатое хоккейное прошлое, он, давно осевший в Венгрии и получивший гражданство этой страны, решился на бизнес-проект по строительству ледового дворца и созданию на его базе мощной хоккейной школы. Десятилетний банковский кредит уже воплотился в арену с двумя стандартными хоккейными площадками (основной и расположенной в соседнем корпусе тренировочной) и три юношеские команды разных возрастов. На вопрос, не планирует ли он заявлять в чемпионат Венгрии и свою взрослую команду, Дмитрий ответил: “Лет через пять, когда подрастут собственные воспитанники…” К слову, прогрессу “Будапешт старз” (именно так называется созданный русским клуб) способствуют тренеры из хоккейной школы московского ЦСКА, регулярно приезжающие по приглашению Маслова в Будапешт для консультирования венгерских коллег, воспитывающих будапештских “звезд”. Не отстает от бизнесмена и его семья: супруга Дмитрия помогает ему управлять обширным дворцовым хозяйством, сын играет в составе “Будапешт старз”, а дочь занимается здесь же фигурным катанием и во время проведения турнира с большим успехом явилась публике с показательными выступлениями. Как авторитетно заявил сам Маслов, если кто-то думает, что русские ушли из Европы вместе с советской западной группой войск, очень ошибается. По большому счету, они в нее только приходят. Половина торгового бизнеса Будапешта так или иначе связана с российским капиталом, и осознающие его значимость мадьяры относятся к восточным славянам весьма доброжелательно.

Недостатки в судейской палатке

Несмотря на этот отрадный факт, не заметить явные пробелы в организации турнира было невозможно. Например, белорусский судья Владимир Проскуров, прибывший на арену в среду вечером вместе с нашей командой, был немало удивлен известием, что он, оказывается, должен судить товарищеский матч украинцев и словаков. Час, оставшийся до выхода команд на лед, делал физически невозможным челночный марш-бросок в гостиницу, где осталась вся судейская амуниция. Представители оргкомитета подошли к решению проблемы оригинально, предложив найти арбитру коньки и выйти на лед в его вязаном свитере и темных костюмных брюках, отдаленно смахивающих на форменные. Но становиться клоуном на глазах у Европы Проскуров не пожелал, и венграм пришлось срочно искать судейскую замену на встречу, выигранную в итоге словаками со счетом 4:1.

Показателем того, что Венгрия только приближается к титулу хоккейной державы, явился и другой забавный эпизод, имевший место на той же товарищеской игре. В ее ходе два игрока противостоящих команд задорно помахались кулаками в течение нескольких минут. Оставшиеся на поле боя следы крови следовало бы удалить, и на льду появился рабочий со… шваброй и тряпкой. Благо ему вовремя успели подсказать, что в данном случае более уместна лопата, и процесс мытья льда водой не состоялся.

Не все гладко было и с ритуалами начала и окончания игр. Так, после сенсационно выигранного хозяевами первого на турнире официального матча против словаков директорат прилежно определил лучших в обоих составах, вручив им призы, после чего прозвучал венгерский гимн. Вышедшие же на лед вслед за этой парой сборные Беларуси и Хорватии по окончании встречи неловко переминались на синей линии, но, не дождавшись ни сувениров, ни белорусского гимна, отправились в раздевалки.

Тренажер для ленивых

ХОРВАТИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:8 (0:2, 1:3, 1:3)

БУДАПЕШТ. 6 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 200 (2008) зрителей. Начало в 20.45.

СУДЬИ: П.Баккер (Голландия), А.Абоньи, Ф.Штадлер (оба — Венгрия).

ХОРВАТИЯ: Мартиновир (Шкрапец, 33.12); Ячменяк (к) — Любич, Бретич — Ловренчич — Пирагич; Новосел — Сертич, Грожан — Плахутар — Покош; Кужнар — Спаич, Младенович — Копайтич — Жибрет; Вовчко, Дуретич.

БЕЛАРУСЬ: Зарудный (Гриценко, 42.13, 58.52-60.00); Еркович (2/+2) — Шагов (2/+3), Д.Панков (7/+1) — Калюжный (3/+1) — В.Цыплаков (к) (2/+2); Журик (2/+4) — Дурнов (2/+4), Чуприс (2/+4) — Заделенов (1/+3) — Антоненко (10/+3); Гиро (0/0) — Хмыль (0/+1), А.Костицын (8/+1) — Грабовский (3/+1) — Ерашов (4/0); Колосов (2/-1) — Шипило (0/-1), Каштанов (5/0) — Т.Филин (1/+1) — Осмоловский (0/0).

1-й ПЕРИОД: 0:1 — Антоненко (Заделенов, 1.07). 0:2 — Чуприс (Антоненко, Заделенов, 8.19). Удаления: Плахутар (6.11), Грожан (8.47), Младенович, Шагов (оба — 17.08).

2-й ПЕРИОД: 0:3 — В.Цыплаков (Д.Панков, Еркович, 4.52 — мен.). 0:4 — Дурнов (Чуприс, Заделенов, 15.33). 1:4 — Пирагич (Вовчко, Бретич, 17.08 — бол.). 1:5 — Антоненко (19.22 — бол.). Удаления: Калюжный (1.08, 2+2), Жибрет (5.15), Плахутар, Т.Филин (оба — 13.47), Грабовский (16.40), Сертич (18.53).

3-й ПЕРИОД: 1:6 — Каштанов (4.02). 1:7 — Д.Панков (Калюжный, В.Цыплаков, 5.13). 2:7 — Жибрет (Спаич, 10.35). 2:8 — Журик (Заделенов, 14.49). Удаления: Заделенов (5.33), Спаич (7.55), Гиро (8.24), Гиро (12.35), Покош (18.37).

ШТРАФ: 16 — 16. БОЛЬШИНСТВО: 6 (1) — 5 (1). БРОСКИ: 56:14 (23:5, 17:3, 16:6). ВБРАСЫВАНИЯ: 41:20 (16:11, 14:1, 11:8).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Антоненко, Д.Панков, Заделенов — Мартиновир, Сертич, Спаич.

Ожидать бескомпромиссной борьбы в этой встрече изначально не приходилось. Приглашенные на турнир только в угоду четности состава участников хорваты и сами вслух признавали, что им отведена роль массовки. Тем более что в Будапешт подопечные Милослава Павелки прибыли в усеченном составе, и на игру с белорусами сумели выставить лишь три полные пятерки. Да и те определялись до последнего момента, из-за чего время начала матча было сдвинуто аж на пятнадцать минут.

Дебют подтвердил предположения: покатавшись для разминки пару десятков секунд, номинальные гости приступили к препарированию хорватских любителей: Антоненко пращей от синей линии открыл счет. Окончательно утвердившись в и без того понятном превосходстве, белорусы взялись развлекать малочисленную публику, стараясь завести шайбу в ворота, чуть ли не пританцовывая. Тот же Антоненко, находясь с шайбой у лицевого борта, секунд пять вызывающе посматривал на защитников, приглашая их атаковать себя. Не дождавшись инициативы, форвард подбросил шайбу на крюк клюшки, пытаясь воспользоваться ей как лопатой и буквально навесить через “рамку” прямо на пятачок. Правда, шайба упала на сетку, а разъяренный издевательством Кужнар в сердцах забросил ее рукой в центральную зону. Психологическая травля балканцев несколько их раззадорила, и подопечные Милослава Павелки попытались было отомстить хотя бы самоотверженностью в силовой борьбе. Но и здесь большей частью терпели крах: техника катания охотников и их целей была несопоставимой. Белорусы же продолжали забавляться с хорватской мышью, создавая один опасный момент за другим и транжиря восемьдесят процентов от созданного. В последнем, впрочем, отчасти был “повинен” и голкипер хорватов Синиша Мартиновир — единственный из дружины Павелки, кто демонстрировал заметные признаки почти профессионального мастерства. Однако в середине периода после столкновения с Каштановым оплот обороны хозяев был вынужден отправиться в раздевалку. Сменявший его Шкрапец выкатывался со скамейки, как на голгофу, предчувствуя неприятности. И те не заставили себя ждать — в ворота 21-летнего голкипера влетело почти вдвое больше шайб, чем за спину его опытного коллеги. Единственное, чего смогли добиться любители, — две шайбы, последовательно заброшенные в контратаках в сетку ворот заиндевевших от безработицы Зарудного и Гриценко. Впрочем, к концу встречи белорусы решили и вовсе обойтись без голкиперов, более минуты практикуясь в игре в шесть полевых игроков. Покушений на пустую белорусскую “рамку” с хорватской стороны замечено не было…

Милослав ПАВЕЛКА (главный тренер сборной Хорватии):

— Что тут можно комментировать — все закономерно. В вашей раздевалке сидят профессионалы, в нашей — любители, и этим все сказано. Как я и предполагал, белорусы дали нам открытый урок современного хоккея, и при этом, как мне показалось, не сильно перенапряглись. Я же решил не бросать в эту мясорубку молодых игроков, в частности, 17-летнего Михаджевича. Пусть пока посмотрит на мастеров со стороны. Единственный в нашем составе, кто определенно достоин похвалы — голкипер Мартиновир. Но в середине второго периода после столкновения с вашим игроком он был вынужден покинуть площадку, и мы потеряли наш последний маленький козырь.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Учитывая явную разницу в классе, рассуждать о тактике этого поединка бессмысленно. Главным его плюсом является то, что матч дал возможность много времени провести на льду молодым хоккеистам, входящим в обойму молодежной сборной, в частности — голкиперу Гриценко. Я не стал выпускать его сразу в стартовом составе, поскольку это могло расхолодить игроков, которые подумали бы, что я считаю игру проходной. Хорваты же по мере сил старались сопротивляться, и особенно — их первый голкипер.

Удача по правому борту

УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 3:4 (1:1, 0:2, 2:1)

БУДАПЕШТ. 8 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 500 (2008) зрителей. Начало в 15.00.

СУДЬИ: П.Баккер (Голландия), З.Сош, Г.Галаси (оба — Венгрия).

УКРАИНА: Селиверстов (59.08-60.00); Полоницкий — Савицкий, Марковский — Лазарев — Гончаренко; Исаенко — Лясковский, Матвийчук — Бобровников (к) — Семенченко; Рябенко — Скороход, Пастух — Гниденко — Касянчук; Шевченко — Яковенко — Бондарев.

БЕЛАРУСЬ: Зарудный; Еркович (5/0) — Шагов (0/+1), Д.Панков (1/+1) — Калюжный (0/+1) — В.Цыплаков (к) (3/+1); Журик (2/+1) — Дурнов (0/0), Чуприс (2/-1) — Заделенов (1/+2) — Волков (0/0); Башко (0/0) — Хмыль (2/0), А.Костицын (3/+2) — Грабовский (1/-2) — Антоненко (2/+1); Колосов (1/0) — Шипило (0/0), Каштанов (2/0) — Т.Филин (1/-1) — Ерашов (0/0).

1-й ПЕРИОД: 1:0 — Скороход (Марковский, 11.51). 1:1 — Заделенов (Антоненко, 15.54 — бол.). Удаления: Шипило (6.15), Шагов, Матвийчук (оба — 6.24), А.Костицын (8.50), Ерашов (9.04), Лясковский (14.19), Ерашов (16.24).

2-й ПЕРИОД: 1:2 — В.Цыплаков (Калюжный, 2.11). 1:3 — Антоненко (А.Костицын, 13.50). Удаления: В.Цыплаков (9.27), Рябенко (15.12), Т.Филин (17.45).

3-й ПЕРИОД: 2:3 — Бобровников (Исаенко, 1.52 — бол.). 2:4 — А.Костицын (Антоненко, Заделенов, 14.15). 3:4 — Бондарев (Шевченко, 15.02). Удаления: Шагов (0.53), Исаенко (4.20), Колосов (7.29).

ШТРАФ: 8 — 18. БОЛЬШИНСТВО: 7 (1) — 3 (1). БРОСКИ: 28:25 (16:8, 1:8, 11:9). ВБРАСЫВАНИЯ: 24:35 (14:12, 5:12, 5:11).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Бобровников — В.Цыплаков.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Селиверстов, Бобровников, Скороход — Зарудный, В.Цыплаков, А.Костицын.

На ехидное приветствие: “Ну что, с очередной вендеттой?” — одного из членов белорусской делегации Александр Сеуканд у входа в “Астра Зенеку” осторожно ответил: “Посмотрим”. Однако, думается, никто по обе стороны красной линии не сомневался, что встреча старых соперников состоится в лучших традициях восточноевропейских дерби, давно проходящих в том же напряжении, что и, скажем, ледовые ристалища чехов и словаков. По иронии судьбы в этой встрече белорусов действительно определялась команда, которая на следующий день должна была выйти на лед в матче против тех же словаков. Однако против ожидания, этой чести удостаивался отнюдь не победитель.

Предматчевый расклад был в пользу наших южных соседей. Уже зная результат встречи белорусов и хорват, подопечные Сеуканда позаботились о том, чтобы в пятничной игре с балканцами забросить им на одну шайбу больше. Это означало, что в субботней встрече ничья давала путевку в основной финал турнира только украинцам. Не осталась без внимания и тактика: тренерский штаб соперников перемешал порядковые номера звеньев, посчитав, что пятерка Лазарева справится с активностью Цыплакова и К° не в пример эффективнее квинтета Бобровникова. Едва ли бледная игра нападения белорусов в дебюте встречи стала прямым следствием этого тактического фортеля соперников, но за первые десять минут команда Михаила Захарова исполнила лишь два броска по воротам Селиверстова, из которых только один нес в себе реальную угрозу. Украинцы бросали чаще и опаснее, что, впрочем, было вполне обоснованным: в первой десятиминутке они трижды играли в большинстве, причем в последнем случае — пять на три. Наши выстояли с большим трудом, львиную долю которого исполнил Зарудный, однако после закрытого корпусом Хмыля броска Скорохода бессилен оказался и он. Следующие несколько минут отстававшие теперь белорусы не демонстрировали явных признаков что-либо изменить. Ровно до тех пор, пока на их стороне не выступил форс-мажор. В начале 15-й минуты после столкновения Лясковского и Костицына наш хоккеист оказался на льду, а рефери остановил встречу, зафиксировав подножку со стороны украинцев. Те попытались доказать невиновность своего игрока, продемонстрировав отошедший плекс на правом по фронту белорусских атак борту арены. За него-де самостоятельно и зацепился соперник. Арбитр не стал отменять штраф, однако подозвал рабочих дворца, которые, вооружившись инструментами, стали крепить пластик на место. Пауза затянулась, и судьи приняли решение досрочно объявить первый перерыв, отправив команды в раздевалки. Оставшееся время периода было решено доиграть после устранения недоразумения, а уже “погашенный” перерыв свести до обмена воротами. Более чем двадцатиминутная пауза явно пошла на пользу белорусам — на лед вышла совершенно другая команда. Немедленно оглушив соперника прессингом, номинальные гости сравняли счет, реализовав то самое спорное большинство, а спустя пятнадцать минут уже вели в две шайбы. Захватив безусловное преимущество, подопечные Михаила Захарова неоднократно разрывали оборону визави несколькими передачами. А, например, вошедший в раж Костицын и вовсе дважды подряд обставлял едва ли не всю украинскую пятерку, срывая зрительские овации. Редкие же контратаки загнанных в угол соперников почти никогда не доходили до бросков, число которых по сравнению с первым периодом сократилось в восемь (!) раз.

Очередной поворот сюжета случился после второго перерыва и был в общем-то прогнозируемым: украинцам ничего не оставалось, кроме как идти ва-банк, что и было ими сделано. Их шансы увеличивались тем, что белорусская молодежь вновь начала фолить, а голландский рефери взял за правило классифицировать как фол даже вполне щадящие игровые столкновения. Так или иначе, но уже в дебюте последней трети Бобровников реализовал большинство, сведя преимущество нашей команды до минимума. Белорусы, правда, продолжали гнуть прочно нащупанную атакующую линию и даже несколько увеличили количество бросков. Но при этом накатывавшие на форсаж соперники все чаще прорывали их собственную оборону. Первая локальная победа в бою с открытым забралом осталась за командой Захарова: технарь Костицын записал-таки на свой счет взятие ворот. Но триумф длился недолго, и уже через сорок семь секунд Бондарев добил в сетку шайбу, парированную Зарудным после броска Шевченко.

Финал был традиционным: цейтнот, обилие силовой борьбы, броски из любой минимально пригодной для этого позиции и непременная изюминка — смена вратаря шестым полевым игроком. За полминуты до сирены перехвативший шайбу Калюжный бросил в их направлении, ошибясь на десяток сантиметров. Впрочем, победу отстояли и так.

Александр СЕУКАНД (главный тренер сборной Украины):

— После неожиданного поражения словаков в игре с хозяевами наша игра с белорусами фактически была финалом турнира. Его победителя едва ли ждут проблемы в юридическом финале с венграми. Увы, мы оказались слабее. Первый период провели в целом неплохо, строго следовали игровому плану и к незапланированной паузе подошли победителями. Последняя же явно оказалась на руку вашей команде, которая полностью переиграла нас во втором отрезке. Завершающую треть провели собраннее, сделав выводы из допущенных ошибок. Но исправить что-то уже не хватило времени — белорусы не та команда, которая легко отдает завоеванное. Остается пожелать вам удачи в финале, а нам утешаться возможностью реванша в матче за третье место со словаками.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Матч получился несколько рваным. Его начало явно сложилось не в нашу пользу. Виной тому — частые удаления в нашем составе. Причем если в последних двух периодах к арбитру могли бы возникнуть вопросы, то в первом — никаких. Меньшинство было прямым следствием неопытности удаляемых хоккеистов, фоливших абсолютно неоправданно. Не будь даже инцидента с бортом, в раздевалке состоялся бы серьезный разговор. Так или иначе, но середину встречи мы сумели провести заметно собраннее. В третьем периоде украинцы ожидаемо пошли ва-банк, заставив поволноваться. Особенно в концовке, когда они вполне смогли бы сравнять счет. Теперь предстоит финал с венграми и я не в коем случае не считаю, что этот поединок станет легкой прогулкой. Даже если забыть о победе над словаками, хозяева будут рвать и метать при полных трибунах. И неизвестно, как себя поведут наши молодые хоккеисты, не особенно привыкшие играть в такой обстановке.

Умным достаточно

ФИНАЛ

ВЕНГРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:6 (3:3, 0:2, 0:1)

БУДАПЕШТ. 9 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 2500 (2008) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: П.Баккер (Голландия), Г.Кинцес, Ф.Штаплер (оба — Венгрия).

ВЕНГРИЯ: Будаи; Текеши — Силле, Палкович — Очкаи — Грешль; Хорват — Токай, Петерди — М.Ваш — Ладаньи; Селиг — Кандьял (к), Барбаш — Оршо — Майорошш; Жуна — Шваснег, Ковач — Шандор — Хоффманн.

БЕЛАРУСЬ: Зарудный; Еркович (4/+4) — Шагов (1/+2), Д.Панков (2/+2) — Калюжный (1/+4) — В.Цыплаков (к) (3/+2); Журик (2/+1) — Дурнов (1/-1), А.Костицын (3/+2) — Заделенов (2/+1) — Антоненко (2/+1); Башко (0/+1) — Хмыль (0/+1), Чуприс (1/0) — Грабовский (0/0) — Ерашов (0/0); Колосов (1/-1) — Шипило (0/-1), Каштанов (1/0) — Волков (0/0) — Т.Филин (0/-1).

1-й ПЕРИОД: 1:0 — Токай (М.Ваш, 0.59 — бол.). 2:0 — Шандор (Хоффманн, 5.24). 2:1 — В.Цыплаков (Д.Панков, 5.38). 2:2 — Журик (В.Цыплаков, Калюжный, 8.09 — бол.). 2:3 — В.Цыплаков (Д.Панков, Еркович, 10.19 — бол.).3:3 — Петерди (Ладаньи, Токай, 14.16 — бол.). Удаления: Шагов (0.24), Селиг (7.32), Селиг (9.49), Д.Панков (11.49), Зарудный (12.34), Кандьял (15.25), Еркович (15.53).

2-й ПЕРИОД: 3:4 — Заделенов (А.Костицын, Антоненко, 6.44). 3:5 — А.Костицын (Антоненко, 16.38). Удаления: Текеши (4.25), Шагов (8.03), Силле (11.59), Майорошш (14.35).

3-й ПЕРИОД: 3:6 — Шагов (Д.Панков, 7.28 — бол.). Удаления: Текеши (7.12), Волков (8.47), Волков (10.56, 2+2+10).

ШТРАФ: 14 — 26. БОЛЬШИНСТВО: 9 (2) — 7 (3). БРОСКИ: 20:24 (9:12, 3:8, 8:4). ВБРАСЫВАНИЯ: 23:34 (10:12, 9:11, 4:11).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Ладаньи — Заделенов.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Токай, Будаи, Ладаньи — В.Цыплаков, Д.Панков, Еркович.

Белорусы, ожидавшие увидеть по ту сторону красной линии рвущихся в бой хозяев, оказались правы в своих прогнозах на все сто. Четко осознавая неравенство уровня мастерства, подопечные Душана Капусты вознамерились максимально нивелировать разрыв самоотдачей до тех пор, пока на это будет хватать сил. Сил хватило ровно на один период…

Однако начало первого получилось для гостей без преувеличения обескураживающим. Уже через двадцать четыре секунды белорусы оказались в меньшинстве, а через полминуты — и вовсе в роли догоняющих. Но и эта неприятность оказалась не самой серьезной, настоящий хук фортуны случился пятью минутами позже: в очередной сверхагрессивной контратаке Шандор щелкнул со средней дистанции, Зарудный парировал шайбу, однако пытавшийся сыграть на выносе Шипило неловко срезал ее в собственные ворота. Очевидные проблемы, которые испытывали молодые игроки в противостоянии с поймавшими кураж хозяевами, заставили Михаила Захарова срочно пересматривать тактику. Появление на люду “молодняка” было сведено до минимума (а в отдельных отрезках — вообще до нуля), и выправлять наметившийся крен взялись две первые пятерки, укомплектованные преимущественно “старой гвардией”.

В сложившейся ситуации самым лучшим образом проявил себя капитан. Владимир Цыплаков, сыгравший роль вожака, так необходимого партнерам. Правый край первой пятерки с возрастающей во времени яростью буквально врубался в отчаянно огрызавшуюся оборону хозяев, которые также посчитали за лучшее перейти на игру в три пары защитников. Однако даже опыта самых зрелых венгерских игроков не хватило для того, чтобы погасить ярость раненого белорусского льва. И вполне справедливо, что автором двух из трех переломных голов стал именно Цыплаков, поучаствовавший к тому же и во втором взятии ворот Будаи. Приметы слабого сопротивления неизбежному проявились у мадьяр лишь при счете 2:3, когда после шустрого флангового прорыва Ладаньи цели достиг бросок Петерди. Но это была уже лебединая песня хозяев.

Любопытный эпизод случился в дебюте второй трети поединка: еще до первого вбрасывания арбитры заметили мелкий недостаток в воротах, занятых Зарудным. И хотя сам вратарь не нашел ничего достойного внимания, арбитры настояли на смене ворот. Пока укатывали одни и выкатывали другие, лишенный рабочего места Александр понуро катался вдоль пустой лицевой линии. По иронии судьбы именно эта картина стала определяющей во втором периоде — игра проходила практически без участия в ней белорусских ворот. Все более податливые подопечные Душана Капусты все менее эффективно противостояли накатывающим соперникам, а лишь две капитуляции Будаи стали возможными лишь благодаря отменной реакции венгра в многочисленных опасных моментах, периодически возникавших у его “рамки”.

Трибуны начинали отчаянно скучать, но разница в классе соперников, неожиданно денонсированная в начале встречи, становилась все более очевидной. Интригу хоть как-то попытался сохранить голландский арбитр. В одном из эпизодов Костицын, заложив “улитку” за воротами, выдал изумительный пас на пятачок Заделенову, который отправил шайбу в сетку. Однако судья отменил чистое взятие, зафиксировав атаку из площади ворот. Очевидно, ощущая свою вину, голландец тут же предоставил гостям большинство, удалив венгра за достаточно сомнительное нарушение. Справедливости ради стоит отметить, что чуть раньше судья отменил и взятие ворот Зарудного, но тогда был явный офсайд. Но даже вмешательство Баккера не помешало нашей команде довести матч до наиболее логичного исхода.

“Умным достаточно”, — говорили древние греки, заканчивая очередной архитектурный шедевр и намекая при этом на то, что потомки сумеют по достоинству оценить воздвигнутое, почерпнув для себя достаточно ценного. Когда разрыв в счете позволил перевести дух, Михаил Захаров стал понемногу возвращать на площадку проштрафившуюся в дебюте молодежь, надеясь, что преподанный ветеранами урок спасения игры был крепко усвоен подрастающим поколением. Косвенно это подтвердил гол Шагова, проведенный броском от синей линии и ставший единственным в третьем периоде. Хочется надеяться, что уроков нашей молодой хоккейной поросли преподано уже достаточно. Ибо очень скоро им предстоит держать экзамены самостоятельно…

Душан КАПУСТА (главный тренер сборной Венгрии):

— Несмотря на результат, могу поздравить своих подопечных, которые достойно боролись с известной в хоккейном мире сборной. Хотя стоит признать, что равная игра длилась ровно до первого перерыва: поведя две шайбы, мы не сумели сделать ничего, чтобы сохранить преимущество. Что поделать — не хватает опыта. Белорусы же, которые явно превосходят нас по классу, лишний раз его подтвердили, проведя два трети встречи ровно и сильно в полном соответствии с традициями советского хоккея.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Мы ожидали, что матч будет тяжелым. Дома, при переполненных трибунах, да еще в финале турнира с участием трех рейтинговых команд сборная Венгрии просто не могла не играть сверхсамоотверженно. Начало получилось для нас ошеломляющим, но опыт и класс ведущих игроков позволил достаточно быстро исправить положение. Как и в предыдущем поединке, не слишком внушительно выглядела молодежь, но ее расцвет еще впереди, а опыт участия в таких турнирах для нее бесценно полезен.

P.S. Редакция благодарит Федерацию хоккея Республики Беларусь за содействие, оказанное работе корреспондента “ПБ” в Будапеште.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ “ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ВЫЗОВА”

1. 6.11. Беларусь — Хорватия 8:2 (2:0, 3:1, 3:1)

2. 8.11. Беларусь — Украина 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

3. 9.11. Беларусь — Венгрия 6:3 (3:3, 2:0, 1:0)

N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
18 н Олег АНТОНЕНКО 3 3+5 8 0 14 +5
22 н Сергей ЗАДЕЛЕНОВ 3 2+5 7 2 4 +6
29 н Владимир ЦЫПЛАКОВ 3 4+2 6 2 8 +5
32 н Дмитрий ПАНКОВ 3 1+4 5 2 10 +4
23 н Андрей КОСТИЦЫН 3 2+2 4 2 14 +5
71 н Алексей КАЛЮЖНЫЙ 3 0+3 3 4 4 +6
27 з Александр ЖУРИК 3 2+0 2 0 6 +6
19 н Ярослав ЧУПРИС 3 1+1 2 0 5 +3
16 н Евгений КАШТАНОВ 3 1+0 1 0 8 0
24 з Константин ДУРНОВ 3 1+0 1 0 3 +3
14 з Алексей ШАГОВ 3 1+0 1 10 3 +6
7 з Сергей ЕРКОВИЧ 3 0+1 1 2 11 +6
3 з Олег ХМЫЛЬ 3 0+0 0 0 2 +2
30 н Михаил ГРАБОВСКИЙ 3 0+0 0 2 4 -1
15 з Сергей КОЛОСОВ 3 0+0 0 2 4 -2
13 з Вячеслав ШИПИЛО 3 0+0 0 2 0 -2
11 н Алексей ЕРАШОВ 3 0+0 0 4 4 0
55 н Тимофей ФИЛИН 3 0+0 0 4 2 -1
25 з Андрей БАШКО 2 0+0 0 0 0 +1
9 н Артем ВОЛКОВ 2 0+0 0 16 0 0
17 н Павел ОСМОЛОВСКИЙ 1 0+0 0 0 0 0
10 з Сергей ГИРО 1 0+0 0 4 0 0
N ВРАТАРИ И Мин ПШ СП Бр % Ш
31 Александр ЗАРУДНЫЙ 3 162 7 2,33 83 92,2 2
33 Алексей ГРИЦЕНКО 1 17 1 1,00 13 92,8 0

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ГРУППА “А”

ВЕНГРИЯ — СЛОВАКИЯ — 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

БУДАПЕШТ. 6 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 1800 (2008) зрителей.

СУДЬИ: М.Урда (Украина), Г.Кинцес, З.Сош (оба — Венгрия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Ладаньи (Петерди, 5.32). 1:1 — Чакаик (Кукумберг, 8.01). 1:2 — Худец (29.22). 2:2 — Палкович (Грешль, 36.28). 3:2 — Палкович (38.44 — мен.). 4:2 — Очкаи (Палкович, 53.48).

ШТРАФ: 6 — 4.

ВЕНГРИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 3:3 (1:0, 2:3, 1:0)

БУДАПЕШТ. 7 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 1300 (2008) зрителей.

СУДЬИ: В.Проскуров (Беларусь), А.Абоньи, Г.Галаши (оба — Венгрия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Хорват (Ладаньи, 6.48). 1:1 — К.Хоогстеен (Хартогс, 21.40 — бол.). 1:2 — Д.Хоогстеен (24.39). 1:3 — Д.Хоогстеен (Саломонсон, 37.35). 2:3 — Шандор (Хоффманн, Борбаш, 39.55). 3:3 — Палкович (Очкаи, 54.28).

ШТРАФ: 6 — 4.

СЛОВАКИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 11:0 (1:0, 4:0, 6:0)

БУДАПЕШТ. 8 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 300 (2008) зрителей.

СУДЬИ: М.Урда (Украина), Л.Вольф, Ф.Штадлер (оба — Венгрия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Сабол (Худец, 0.11). 2:0 — Худец (Сабол, Подхрадски, 21.21). 3:0 — Вантроба (Пиштек, Мелихарек, 24.33). 4:0 — Лажо (Шимурда, 33.50). 5:0 — Кукумберг (Худец, 38.09). 6:0 — Хомер (Ковач, Сикора, 43.29 — бол.). 7:0 — Подхрадски (Сабол, 44.45). 8:0 — Мелихарек (Пиштек, Вантроба, 47.06). 9:0 — Лажо (Жабка, Школяк, 53.19). 10:0 — Кмит (Ковач, Сикора, 54.37). 11:0 — Чакаик (Пиштек, Мелихарек, 55.31).

ШТРАФ: 12 — 14.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Венгрия 2 1 1 0 7-5 3
2. Словакия 2 1 0 1 13-4 2
3. Голландия 2 0 1 1 3-14 1

ГРУППА “B”

УКРАИНА — ХОРВАТИЯ — 7:0 (2:0, 3:0, 2:0)

БУДАПЕШТ. 7 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 300 (2008) зрителей.

СУДЬИ: П.Баккер (Голландия), Л.Вольф, Г.Кинцес (оба — Венгрия).

УКРАИНА: Селиверстов (Пяткевич, 32.27); Полоницкий — Савицкий, Марковский — Лазарев — Гончаренко; Исаенко — Лясковский, Матвийчук — Бобровников (к) — Семенченко; Рябенко — Скороход, Пастух — Гниденко — Касянчук; Шевченко — Яковенко — Бондарев; С.Черненко, Доника.

ШАЙБЫ: 1:0 — Савицкий (Гончаренко, 5.29). 2:0 — Пастух (Гниденко, Касянчук, 17.39). 3:0 — Касянчук (Пастух, Гниденко, 25.45). 4:0 — Лазарев (Гончаренко, Савицкий, 27.06). 5:0 — Гниденко (Касянчук, Пастух, 29.33 — бол.). 6:0 — Яковенко (Лазарев, Гончаренко, 46.47). 7:0 — Касянчук (Лясковский, 58.53).

ШТРАФ: 10 — 10.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

1. БЕЛАРУСЬ 2 2 0 0 12-5 4
2. Украина 2 1 0 1 10-4 2
3. Хорватия 2 0 0 2 2-15 0

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

ЗА 5-е МЕСТО

ГОЛЛАНДИЯ — ХОРВАТИЯ — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

БУДАПЕШТ. 9 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 200 (2008) зрителей.

СУДЬИ: М.Урда (Украина), Л.Вольф, З.Сош (оба — Венгрия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Оорт (Д.Хоогстеен, 9.37). 2:0 — Виллемсе (Кроон, де Йонг, 25.37). 3:0 — Д.Хоогстеен (Оорт, ван Ирсел, 32.46 — мен.). 4:0 — Кроон (де Вит, 50.29). 5:0 — Д.Хоогстеен (К.Хоогстеен, Оорт, 53.03 — бол.).

ШТРАФ: 8 — 8.

ЗА 3-е МЕСТО

СЛОВАКИЯ — УКРАИНА — 6:3 (3:1, 2:1, 1:1)

БУДАПЕШТ. 9 ноября. Ледовый дворец “Астра Зенека”. 1500 (2008) зрителей.

СУДЬИ: В.Проскуров (Беларусь), Г.Галаши, А.Абоньи (оба — Венгрия).

УКРАИНА: Селиверстов; Полоницкий — Савицкий, Марковский — Лазарев — Гончаренко; Исаенко — Лясковский, Матвийчук — Бобровников (к) — Семенченко; Рябенко — Скороход, Пастух — Гниденко — Касянчук; Шевченко — Яковенко — Бондарев; С.Черненко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ковачик (Мелихарек, 0.55). 2:0 — Кукумберг (3.11). 2:1 — Матвийчук (6.37 — бол.). 3:1 — Подхрадски (Худец, 19.04). 3:2 — Полоницкий (Бобровников, 20.13). 4:2 — Вантроба (29.40). 5:2 — Ковачик (Сабол, 38.32). 6:2 — Лажо (Школяк, 42.27). 6:3 — Семенченко (Савицкий, Бобровников, 54.12).

ШТРАФ: 8 — 4.

БОМБАРДИРЫ: О.Антоненко — 8 (3+5), С.Заделенов — 7 (2+5), В.Цыплаков (все — Беларусь) — 6 (4+2), Д.Хоогстеен (Голландия) — 5 (4+1), М.Худец (Словакия) — 5 (2+3), Д.Панков (Беларусь) — 5 (1+4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?